Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Торт "Шантеклер"


 7 из 9 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Торт "Шантеклер" Продукты пищевые

В избранных: 140
В избранных: 140
В избранных: 140

Поделиться:

Кусочек шоколадного блаженства))

Кусочек шоколадного блаженства))

Очень шоколадные коржи, влажные, воздушные, тающие во рту - это торт "Шантеклер". Крем к этому торту должен быть такой же нежный, с минимумом жиров,в идеале - сметанный с небольшим добавлением размягчённого на водяной бане тёмного или молочного шоколада. Грецкие орехи и черешня дополняют этот праздник жизни)) В общем, если вдруг захотелось побаловать себя изысканным тортиком, который не требует много времени на приготовление - это ваш вариант.

Ингредиенты для выпечки:
600 г сахара 
450 г муки
150 г какао (обычный, не быстрорастворимый) 
1,5 ч.л. соли
2 чайные ложки разрыхлителя
2 чайные ложки соды
3 яйца
3/4 стакана растительного масла
1,5 стакана молока
1,5 стакана горячего растворимого кофе

Смешиваем отдельно все сухие составные - сахар, муку, какао, соль, разрыхлитель и соду. В миксере взбиваем яйца, растительное масло и молоко. Потом постепенно добавляем к жидким сухие ингредиенты. Взбиваем до полного соединения. В последнюю очередь вливаем горячий кофе, как следуем размешиваем. Тесто получается жидким, так и должно быть. 

Выпекаем в духовке при 180*. Я выпекала в три приёма, но может можно и в один, мне проще за три подхода это делать. Коржи получаются довольно высокими (форма 25 см в диаметре). Их нужно полностью остудить, лучше на ночь положить в холодильник, закрыв в пакетик. 

 

Сметану использую магазинную, 20%-ную. 1 л сметаны откидываю в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в 4 раза, закручиваю марлю, сверху небольшой грузик, чтобы из сметаны вышла лишняя жидкость достаточно 3-4 часов в холодильнике под грузом. Вот такая она становится после этой экзекуции: 

 

Добавляем сахарную пудру по вкусу, взбиваем минут 7 в миксере, пока взбивается, на водяной бане растапливаем 100 г шоколада и добавляем во взбитую сметану. Всё смешиваем в миксере до однородной массы. Прослаиваем наши коржи, пересыпая крем грецкими орехами и добавляя очищенную от косточек черешню. Торт должен ночь постоять в холодильнике. На утро можно уже наслаждаться кусочком великолепного шоколадного торта с чашечкой свежезаваренного кофе)))

И ещё немножко моих работ, в которых я использовала этот рецепт (если бы не записи, я бы не помнила, конечно, а так как "контора пишет", всё можно посмотреть)) Так как торт достаточно нежный, эту рецептуру хорошо использовать на небольшие, одноярусные торты. Ну или в ярусных, но как самый верхний. 

 

 

 

ЮЛИЯ Рядская

Картинка размером 105,89 КБ (108 434 байт) удалена, Пользовательское соглашение п.1.3

Svетлаnа

Аааааа!!!! Какая птица!!!))) 

ЮЛИЯ Рядская

сижу глаза как у моего страуса разглядываю!! и как в детстве когда красивые картинки с подружками рассматривали это мой кричали это мой.. так я даже не знаю какой краше на какой кричать)) какая красота  слов нет!!

Svетлаnа

благодарюцветы

Ирина Ковзиридзе

Неужели все эти красоты можно съесть?еда

Svетлаnа

Давно съели, Ирина)) Вот только фотографии на память и остаются. Иногда заказчики присылают фотографии "поедания", ценю такие моменты! 

TatianaR

Какой хороший рецепт! С Вашего позволения стащу себе!

Svетлаnа

Очень вкусный торт получается. Тащите на здоровье))) 

genia 1105

Какаааааааааакая вкуснотища!  тащу в норку! 

Svетлаnа

Ешьте с аппетитом)))) 

Yuliya I

Вкусно-вкусно и обалденно красиво браво А черешню нужно брать свежую?

Svетлаnа

Со свежей вкуснее, но спокойно можно заменить и консервированной, да и малину или клубнику можно взять, я с чёрной смородиной делала, тоже очень вкусно. 

Vera_13

вот это да!!! вот это шедевры!!! в жизни не поверишь что это торты!!!

Svетлаnа

благодарю Спасибо))

Викуленочек

Какая красота!! Очень понравились ваши работы!! Прелесть!бравобраво

Svетлаnа

благодарюСпасибо, Вика))) 

Ефимова Оксана

Вот это даудивляюсь Какие шикарные торты!!!!бравобравобравоА за рецепт отдельное спасибо!!!!!!цветыблагодарю

Svетлаnа

Спасибо, Оксана. Пользуйтесь на здоровье, балуйте своих близких))) день рождения

karino4ka

Спасибо за рецепт! А как выпекаете в три приема, т.е. делите тесто на 3 части и поочереди выпекаете?

Svетлаnа

Да, я выпекаю в три приёма, но девочки, которые делали торты по этому рецепту, выпекали в один корж и разрезали его на три части. Говорят, что отлично получается) Но мне как-то проще разделить тесто и выпечь три коржа именно в этом рецепте, Очень уж он нежный) А если разрезать, то корж должен часов пять выстояться, только потом его разрезать. Иначе крошиться будет. 

Marina_1

красота неимоверная!!!а скажите пожалуйста 1.5 ст кофе,а как крепкое кофе должно быть(сколько ложек кофе)?

Svетлаnа

Спасибо, Марина)) Две чайные ложки на стакан вполне достаточно. 

Marina_1

спасибоулыбаюсь

Alla_Abazovik

От такой красоты даже дух захватывает!!!!!!! Восхитительно, просто волшебные тортики у вас!!!! Очень заинтересовал ваш рецепт, у мужа 31 августа День Рождения, хочу приготовить этот тортик)) а какая у вас глазурь?)

Svетлаnа

Спасибо, Алла!))

Глазурь может быть любой, в данном случае у меня смородиновый джем сверху. Но можно залить шоколадной глазурью, если мастикой покрывать не будете. 

Шевчук Леся

ООООООчень красиво!!!

tammillys

Я не сладкоежка...совсем... Но от такого шедевра невозможно отказаться! Обязательно попытаюсь приготовить нечто подобное, если получится... Супер!!!бравоКофе должен быть очень горячий? У меня не найдется вишни, но есть какое-то экзотическое "варево" (сама экспериментировала): шоколад+масло+слива. Оно подойдет для глазури?смущаюсь

Svетлаnа

Кофе не обязательно кипяток, просто тёплый хорошо. Экзотическое "варево"... думаю, пойдёт. Экспериментируйте! Удачи)))