Поделиться:
Кусочек шоколадного блаженства))
Очень шоколадные коржи, влажные, воздушные, тающие во рту - это торт "Шантеклер". Крем к этому торту должен быть такой же нежный, с минимумом жиров,в идеале - сметанный с небольшим добавлением размягчённого на водяной бане тёмного или молочного шоколада. Грецкие орехи и черешня дополняют этот праздник жизни)) В общем, если вдруг захотелось побаловать себя изысканным тортиком, который не требует много времени на приготовление - это ваш вариант.
Ингредиенты для выпечки:
600 г сахара
450 г муки
150 г какао (обычный, не быстрорастворимый)
1,5 ч.л. соли
2 чайные ложки разрыхлителя
2 чайные ложки соды
3 яйца
3/4 стакана растительного масла
1,5 стакана молока
1,5 стакана горячего растворимого кофе
Смешиваем отдельно все сухие составные - сахар, муку, какао, соль, разрыхлитель и соду. В миксере взбиваем яйца, растительное масло и молоко. Потом постепенно добавляем к жидким сухие ингредиенты. Взбиваем до полного соединения. В последнюю очередь вливаем горячий кофе, как следуем размешиваем. Тесто получается жидким, так и должно быть.
Выпекаем в духовке при 180*. Я выпекала в три приёма, но может можно и в один, мне проще за три подхода это делать. Коржи получаются довольно высокими (форма 25 см в диаметре). Их нужно полностью остудить, лучше на ночь положить в холодильник, закрыв в пакетик.
Сметану использую магазинную, 20%-ную. 1 л сметаны откидываю в дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в 4 раза, закручиваю марлю, сверху небольшой грузик, чтобы из сметаны вышла лишняя жидкость достаточно 3-4 часов в холодильнике под грузом. Вот такая она становится после этой экзекуции:
Добавляем сахарную пудру по вкусу, взбиваем минут 7 в миксере, пока взбивается, на водяной бане растапливаем 100 г шоколада и добавляем во взбитую сметану. Всё смешиваем в миксере до однородной массы. Прослаиваем наши коржи, пересыпая крем грецкими орехами и добавляя очищенную от косточек черешню. Торт должен ночь постоять в холодильнике. На утро можно уже наслаждаться кусочком великолепного шоколадного торта с чашечкой свежезаваренного кофе)))
И ещё немножко моих работ, в которых я использовала этот рецепт (если бы не записи, я бы не помнила, конечно, а так как "контора пишет", всё можно посмотреть)) Так как торт достаточно нежный, эту рецептуру хорошо использовать на небольшие, одноярусные торты. Ну или в ярусных, но как самый верхний.
Картинка размером 105,89 КБ (108 434 байт) удалена, Пользовательское соглашение п.1.3
Аааааа!!!! Какая птица!!!)))
сижу глаза как у моего страуса разглядываю!! и как в детстве когда красивые картинки с подружками рассматривали это мой кричали это мой.. так я даже не знаю какой краше на какой кричать)) какая красота слов нет!!
Неужели все эти красоты можно съесть?
Давно съели, Ирина)) Вот только фотографии на память и остаются. Иногда заказчики присылают фотографии "поедания", ценю такие моменты!
Какой хороший рецепт! С Вашего позволения стащу себе!
Очень вкусный торт получается. Тащите на здоровье)))
Какаааааааааакая вкуснотища! тащу в норку!
Ешьте с аппетитом))))
Вкусно-вкусно и обалденно красиво А черешню нужно брать свежую?
Со свежей вкуснее, но спокойно можно заменить и консервированной, да и малину или клубнику можно взять, я с чёрной смородиной делала, тоже очень вкусно.
вот это да!!! вот это шедевры!!! в жизни не поверишь что это торты!!!
Спасибо))
Какая красота!! Очень понравились ваши работы!! Прелесть!
Спасибо, Вика)))
Вот это да Какие шикарные торты!!!!А за рецепт отдельное спасибо!!!!!!
Спасибо, Оксана. Пользуйтесь на здоровье, балуйте своих близких)))
Спасибо за рецепт! А как выпекаете в три приема, т.е. делите тесто на 3 части и поочереди выпекаете?
Да, я выпекаю в три приёма, но девочки, которые делали торты по этому рецепту, выпекали в один корж и разрезали его на три части. Говорят, что отлично получается) Но мне как-то проще разделить тесто и выпечь три коржа именно в этом рецепте, Очень уж он нежный) А если разрезать, то корж должен часов пять выстояться, только потом его разрезать. Иначе крошиться будет.
красота неимоверная!!!а скажите пожалуйста 1.5 ст кофе,а как крепкое кофе должно быть(сколько ложек кофе)?
Спасибо, Марина)) Две чайные ложки на стакан вполне достаточно.
спасибо
От такой красоты даже дух захватывает!!!!!!! Восхитительно, просто волшебные тортики у вас!!!! Очень заинтересовал ваш рецепт, у мужа 31 августа День Рождения, хочу приготовить этот тортик)) а какая у вас глазурь?)
Спасибо, Алла!))
Глазурь может быть любой, в данном случае у меня смородиновый джем сверху. Но можно залить шоколадной глазурью, если мастикой покрывать не будете.
ООООООчень красиво!!!
Я не сладкоежка...совсем... Но от такого шедевра невозможно отказаться! Обязательно попытаюсь приготовить нечто подобное, если получится... Супер!!!Кофе должен быть очень горячий? У меня не найдется вишни, но есть какое-то экзотическое "варево" (сама экспериментировала): шоколад+масло+слива. Оно подойдет для глазури?
Кофе не обязательно кипяток, просто тёплый хорошо. Экзотическое "варево"... думаю, пойдёт. Экспериментируйте! Удачи)))