Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Маковый бисквит


 6 из 9 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Маковый бисквит Продукты пищевые

В избранных: 41
В избранных: 41
В избранных: 41

Поделиться:

Маковый бисквит

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и ароматного макового бисквита. Этот бисквит часто использую для выпечки детских тортов. Почему-то деткам особенно нравится эта выпечка. Наверное, как и нам когда-то в детстве, когда с удовольствием ели маковые бублики-баранки или булочки с маком. Рецепт не сложный, получается практически с первого раза даже у не самой опытной хозяйки. 

Отделить белки от желтков, взяв 6 крупных яиц.
сахар 3/4 стакана
корица 1/2 ч.л.
ваниль 1 гр.
цедра апельсиновая 1 ч.л. (можно без неё)
коньяк 40 гр.
разрыхлитель 1 ч.л.
мак 150 гр.
мелко измельчить  100 г грецких орехов
ванильные сухари (смолоть) 60 гр.
просеянная мука высшего сорта 60-70  г
форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями.
1 стакан=200 мл.

Взбить желтки добела с половиной сахара, добавить к ним ваниль, пекарский порошок, коньяк, апельсиновую цедру, хорошо перемешать.
Яичные белки взбить с сахаром до устойчивых и гладких пиков.
Соединить взбитую смесь с желтками с 1/3 частью белковой, хорошо перемешать, добавить остальные белки и перемешать очень аккуратно, снизу вверх, пока масса не станет полностью однородной. Здесь нужно приноровиться, чтобы не осадить воздушные пузырьки, иначе выпечка плохо поднимется. Добавить муку, сухари, мак и орехи, все тщательно и быстро перемешать снизу вверх, масса должна быть однородной.
вылить тесто в заранее смазанную форму, Чтобы выпечка не поднялась куполом посередине, до момента, когда будете ставить форму в духовку, прокрутите форму по часовой стрелке несколько раз, чтобы тесто распределилось равномерно. 
Выпекать бисквит  в заранее нагретой до 160 градусов духовке 45-50 минут на средней полке без обдува. Не открывать духовку первые 20 минут, потом можно аккуратно открывать и проверять готовность с помощью зубочистки или шпажки. 

Готовый бисквит аккуратно освободить от формы для выпечки, охладить на решётке. Лучше дать ему созреть часов пять, в этом случае он лучше разрежется, не крошась. 

В данном случае я выпекала корж для детского торта "Спанч Боб", разрезала корж на три слоя. Губка Боб поехал радовать маленького именинника)) 

 

tammillys

Сколько себя помню, столько ОБОЖАЮ все, что с маком! Главное, чтобы его было много!))) Очень воодушевляют Ваши слова, что получается с первого раза даже у такой хозяйки, как я ))) 

Svетлаnа

Попробуйте, обязательно получится))