Поделиться:
Добрый день дорогие друзья!!! Мой муж приготовил и сделал для вас МК настоящей шурпы по рецепту узбекского повара Голиба Саидова. Я не буду ни с кем спорить по поводу баранины, у меня есть некоторые знания про это мясо! Итак передаю слово мужу, он будет делать МК...знакомьтесь, его зовут Стас.
День добрый еще раз. Итак, в зависимости от количества мяса и размера посуды берем (у меня грамм 600 мяса с костями, 5 литров воды):
1. Куски баранины, которые не вошли в основной состав шашлыка на даче, по причине их костлявости, мелкости и жирности;
2. Картоха (которая рулит) - 5 шт;
3. Лук репчатый - 2 шт;
4. Морковка мелкая - 3 шт;
5. Болгарский перец - 2 шт;
6. Баклажан (синенький) - 1 шт;
7. Пара томатов;
8. Пара штук моноголового чеснока. Если чеснок простой, то одна;
9. Лавровый лист, перец горошком черный и душистый, соль.
Заливаем баранину холодной водой в удобной нам кастрюле (напоминаю, у меня тут на 5 литров), и начитаем варить бульон.
Варим, Варим. Снимаем пену. Варим. Ни лука, ни лаврухи , ни соли, ни перца. Чисто бараний дух ;) Варим часа полтора!
Через час варки мяса начинаем готовить заправку. Главное правило: мелко режем только лук! Не в кашу, но мелко.
Моркву как то так
Картоху так
Синий тоже так
Бульон варился час двадцать, терпение лопнуло, поэтому забрасываем лук, морковь, картоху и синих. Ждем кипения и варим минуток 20.
Тем временем мельчим помидоры. Тоже без фанатизма.
Болгарских перцев режем произвольными геометриями.
По прошествии 20 обещанных минут кидаем томат, болгаринов и специи: 4-5 листов лаврухи, перец черный горохом (штук 10), душистый перец штуки 4 (если честно, в рецепте его нет, но я супы без него вообще не варю).
Красиво и по вкусу солим.
Запускаем в кастрюльку две чесночины (или одну, если у вас не такой как на фото). Вот прям в шелухе!
Булькает. Варим до готовности всех овощей. Выключаем, накрываем, даем постоять. Потом не забываем выловить чеснок (можно почистить, посолить и съесть).
Выкладываем. На дне мясо, потом овощей разных, потом бульончику. Приятного аппетита!
PS: Сверху бы укропа или кинзы, но отсутствует в наличии. Бараниной не пахнет. Очень вкусно, сам не ожидал. Заранее спасибо.
Хочу высказаться в адрес барана. Это единственное животное, которого не пичкают антибиотиками! Холестерина в нем меньше чем в телятине. Единственное противопоказание, это панкреатит. Не бойтесь есть баранину. Да, она имеет запах, некоторых он прям бесит, нас нет. Но этот суп получается вообще без запаха, бульон сладкий и ароматный благодаря множеству овощей!
Приятного аппетита, готовьте с нами
Наташа! Это любимый суп моего мужа. Он жил в Таджикистане, когда началась война, всех русских попросили. Он тоже так варит, и только на баранине, мы ее уважаем. Вот только баклажан он не добавляет. И в конце много зелени, он фанат укропа!
Люда привеет))) Класс!!! Да, зелени должно быть много, по рецепту тоже так! Но у нас не оказалось, купить забыли(((
Ммм, вкуснятина!!! Я на днях тоже готовила шурпу, муж долго просил и выпросил, только из говядины, потому что баранину сколько я не пыталась кушать, не получается перебороть себя.
Вкуснота, не то слово!!! Я вот ненавижу крольчатину...бывает такое!
Хороший рецепт, а главное - с доступными ингредиентами. Спасибо за ваш труд!
На здоровье)))
Натали приятно было познакомиться с твоим мужем! Как он забавно пишет))) читала и улыбалась)))) особенно улыбнуло "картоху и синих" Обязательно надо опробовать рецепт! Я баранину ем, в шашлыках и просто жаренные рёбрышки, а вот супы и т.д. не особо люблю, из за запаха..... поэтому рецепт надо опробовать! Спасибо!!!
Мне тоже приятно познакомиться. Спасибо за отзывы и отметку стиля (оттачивал годами на разных конференциях). :) А рецепт попробуйте обязательно, сам не ожидал такой вкуснятины. Завтра постоит - еще вкуснее станет. Отпишемся по суточной шурпе обязательно.
ЗЫЖ Если вареная баранина воняет - есть ее можно без опаски, просто тот баран, которого вы варите, жил долго и много бегал. Хороший такой баран, не худой, не толстый. Нормальный баран.
Вам бы книги писать, очень забавно получается, серьёзность с долей юмора))) Очень забавно))) Теперь буду есть "барана" без опаски))))
На "ты", ок? Книги писать - идея максимум. Надо только перебороть ту, что вперед меня родилась. Лень. Спасибо еще раз за приятные слова. Ушел гордиться и наслаждаться величием )))))
Вот у меня эти приступы и трансформируются периодически в нечто. То тетка которая должна была быть похожа на С.Марсо в карандашах, то Девятый, которого делали всей семьей, точнее с Натахой, то еще кракозябра какая. Короче развиваемся, боремся, практикуемся. Спасибо за поддержку.
в нашем доме тоже уважают шурпу . и обязательно приготовленную на костре! ( сложилась такая вот традиция ) . да и с мясом " не заморачиваемся" - что охотники добыли, то и в казан! кабанятина и даже бобрятина ни чуть не хуже получается. ( да простят меня истинные ценители шурпы )
На костре это ж вообще что-то!!! А мы вот первый раз готовили, восторг!!!
М-м-м-м-м-мм!!! Как вкусненько и аппетитненько! Баранинку люблю и уважаю! Овосчи тоже полюблям! Короче, бум готовить! А за рецептик - спасибо!!!
На здоровье, это такая вкуснотааа))))
Сижу со слюнявчиком и изучаю Ваш блог!!! Сколько вкусноты! Спасибо! А вот со свежей скумбрией у Вас ничего нет? Вкусненького и интересненького? Банально запечь в фольге уже поднадоело...
Спасибо))) Мы любим рыбку, только в приоритете пикша, треска, корюшка, а скумбрию любим только пряного посола, сами и солим
А у нас такой нету... Зато скумбрия часто продается. Солить-мариновать - да, тоже любим! Просто подумалось, вдруг у Вас что-то вкусненькое есть, из не соленого... Но попробую скумбрию приготовить по Вашему Королевскому рецепту - кажется, будет вкусно! Спасибо еще раз!
Попробуйте))) Должно быть вкусно))
ммммммммммммммммммм!все хочу кушать!так вкусноооо и аппетитно!Наташенька супер рецептики!
Да, Жаннчик супчик был во
Забираю рецептик себе .Готовить прийдётся мне с гавыдины.Сдесь сложно добыть баранинуб в город далекооооо ! Наднях сварю,вот токо поеду закуплюст мяска и синеньких.Остальное всё своё.Приправы тоже есть.
Готовьте на здоровье, говядина тоже хорошо главное не свинина и не курица!
Ух, и вкуснятина получилась . И выглядит так аппетитно, надо приготовить. Только у нас шорпа варится без овощей, только зелень. А с овощами у нас называется шулюм
Спасибо, я честно говоря не владею такой информацией, готовили по МК Узбекского повара Голиба Саидова
Мужу РЕСПЕКТ!!!
ПЕРЕДАМ
Класс! Классс!!! Все в моей жизни происходит вовремя.
Я всегда уважала баранину, а теперь я ее обожаю.
Я даже скромно скажу, что у меня стала получаеться.
Я её тоже стала уважать))))) Спасибо Вам и удачи))))
Я до 90-го года жила в Душанбе и соседка таджичка учила меня готовить шурпу. Все как в вашем рецепте, только мясо сначала обжариваю, а потом только добавляю воду и далее по выше описанному Этолько без баклажан.
Спасибо) Да,она так и называлась шурпа с баклажанами)))
Наталья и Стас, спасибо вам большое за рецепт! Сегодня приготовила, пока не пробовали, мои мужчины еще не пришли с работы, но запах обалденный!! Добавляю вас в избранные авторы, тоже очень люблю готовить!! Сынульке вашему скорейшего выздоравления и никогда больше не болеть, знаю как это тяжело и больно, у самой доча лежала в реанимации. Дай Бог, все будет хооошо!!Наталья, у нас с вами в один день день рождения)))мы с вами поймем друг друга с одной буквы)))
Спасибо большое)))) Тоже добавляю в избранные Вот чувствуешь своих сразу
Вчера еще и гости пришли, всем очень понравилась шурпа, даже дочка похвалила и съела все до последнего. Буду и дальше готовить его, спасибо большое!
Просто, но со вкусом. Спасибо Вам и мужу за старания. Готовила из говядины. Баранина у нас туго идет. Но следующий раз будет с бараниной. Всем приятного аппетита.
Нина,благодарю)))