Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ароматная наваристая шурпа по рецепту Голиба Саидова



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ароматная наваристая шурпа по рецепту Голиба Саидова Продукты пищевые

В избранных: 105
В избранных: 105
В избранных: 105
В избранных: 105

Поделиться:

Добрый день дорогие друзья!!! Мой муж приготовил и сделал для вас МК настоящей шурпы по рецепту узбекского повара Голиба Саидова. Я не буду ни с кем спорить по поводу баранины, у меня есть некоторые знания про это мясо! Итак передаю слово мужу, он будет делать МК...знакомьтесь, его зовут Стас.

Добрый день дорогие друзья!!! Мой муж приготовил и сделал для вас МК настоящей шурпы по рецепту узбекского повара Голиба Саидова. Я не буду ни с кем спорить по поводу баранины, у меня есть некоторые знания про это мясо! Итак передаю слово мужу, он будет делать МК...знакомьтесь, его зовут Стас. (фото 1)

День добрый еще раз. Итак, в зависимости от количества мяса и размера посуды берем (у меня грамм 600 мяса с костями, 5 литров воды):
1. Куски баранины, которые не вошли в основной состав шашлыка на даче, по причине их костлявости, мелкости и жирности;
2. Картоха (которая рулит) - 5 шт;
3. Лук репчатый - 2 шт;
4. Морковка мелкая - 3 шт;
5. Болгарский перец - 2 шт;
6. Баклажан (синенький) - 1 шт;
7. Пара томатов;
8. Пара штук моноголового чеснока. Если чеснок простой, то одна;
9. Лавровый лист, перец горошком черный и душистый, соль.

День добрый еще раз. Итак, в зависимости от количества мяса и размера посуды берем (у меня грамм 600 мяса с костями, 5 литров воды):
1. Куски баранины, которые не вошли в основной состав шашлыка на даче, по причине их костлявости, мелкости и жирности;
2. Картоха (которая рулит) - 5 шт;
3. Лук репчатый - 2 шт;
4. Морковка мелкая - 3 шт;
5. Болгарский перец - 2 шт;
6. Баклажан (синенький) - 1 шт;
7. Пара томатов;
8. Пара штук моноголового чеснока. Если чеснок простой, то одна;
9. Лавровый лист, перец горошком черный и душистый, соль. (фото 2)

Заливаем баранину холодной водой в удобной нам кастрюле (напоминаю, у меня тут на 5 литров), и начитаем варить бульон.

Заливаем баранину холодной водой в удобной нам кастрюле (напоминаю, у меня тут на 5 литров), и начитаем варить бульон. (фото 3)

Варим, Варим. Снимаем пену. Варим. Ни лука, ни лаврухи , ни соли, ни перца. Чисто бараний дух ;) Варим часа полтора!

Варим, Варим. Снимаем пену. Варим. Ни лука, ни лаврухи , ни соли, ни перца. Чисто бараний дух ;) Варим часа полтора!  (фото 4)

Через час варки мяса начинаем готовить заправку. Главное правило: мелко режем только лук! Не в кашу, но мелко.

Через час варки мяса начинаем готовить заправку. Главное правило: мелко режем только лук! Не в кашу, но мелко. (фото 5)

Моркву как то так

Моркву как то так (фото 6)

Картоху так

Картоху так (фото 7)

Синий тоже так

Синий тоже так (фото 8)

Бульон варился час двадцать, терпение лопнуло, поэтому забрасываем лук, морковь, картоху и синих. Ждем кипения и варим минуток 20.

Бульон варился час двадцать, терпение лопнуло, поэтому забрасываем лук, морковь, картоху и синих. Ждем кипения и варим минуток 20. (фото 9)

Тем временем мельчим помидоры. Тоже без фанатизма.

Тем временем мельчим помидоры. Тоже без фанатизма. (фото 10)

Болгарских перцев режем произвольными геометриями.

Болгарских перцев режем произвольными геометриями. (фото 11)

По прошествии 20 обещанных минут кидаем томат, болгаринов и специи: 4-5 листов лаврухи, перец черный горохом (штук 10), душистый перец штуки 4 (если честно, в рецепте его нет, но я супы без него вообще не варю).

По прошествии 20 обещанных минут кидаем томат, болгаринов и специи: 4-5 листов лаврухи, перец черный горохом (штук 10), душистый перец штуки 4 (если честно, в рецепте его нет, но я супы без него вообще не варю). (фото 12)

Красиво и по вкусу солим.

Красиво и по вкусу солим. (фото 13)

Запускаем в кастрюльку две чесночины (или одну, если у вас не такой как на фото). Вот прям в шелухе!

Запускаем в кастрюльку две чесночины (или одну, если у вас не такой как на фото). Вот прям в шелухе! (фото 14)

Булькает. Варим до готовности всех овощей. Выключаем, накрываем, даем постоять. Потом не забываем выловить чеснок (можно почистить, посолить и съесть).

Булькает. Варим до готовности всех овощей. Выключаем, накрываем, даем постоять. Потом не забываем выловить чеснок (можно почистить, посолить и съесть). (фото 15)

Выкладываем. На дне мясо, потом овощей разных, потом бульончику. Приятного аппетита!

PS: Сверху бы укропа или кинзы, но отсутствует в наличии. Бараниной не пахнет. Очень вкусно, сам не ожидал. Заранее спасибо.

Выкладываем. На дне мясо, потом овощей разных, потом бульончику. Приятного аппетита!

PS: Сверху бы укропа или кинзы, но отсутствует в наличии. Бараниной не пахнет. Очень вкусно, сам не ожидал. Заранее спасибо. (фото 16)

Хочу высказаться в адрес барана. Это единственное животное, которого не пичкают антибиотиками! Холестерина в нем меньше чем в телятине. Единственное противопоказание, это панкреатит. Не бойтесь есть баранину. Да, она имеет запах, некоторых он прям бесит, нас нет. Но этот суп получается вообще без запаха, бульон сладкий и ароматный благодаря множеству овощей! 

 

Приятного аппетита, готовьте с намиеда

ЛюдаМ

Наташа! Это любимый суп моего мужа. Он жил в Таджикистане, когда началась война, всех русских попросили. Он тоже так варит, и только на баранине, мы ее уважаем. Вот только баклажан он не добавляет. И в конце много зелени, он фанат укропа!

Степанова Наталия @Yammyrules

Люда привеет))) Класс!!! Да, зелени должно быть много, по рецепту тоже так! Но у нас не оказалось, купить забыли(((

Надежда Назырова

еда Ммм, вкуснятина!!! Я на днях тоже готовила шурпу, муж долго просил и выпросил, только из говядины, потому что баранину сколько я не пыталась кушать, не получается перебороть себя.

Степанова Наталия @Yammyrules

Вкуснота, не то слово!!! Я вот ненавижу крольчатину...бывает такое!

Надежда Назырова

жму руку

Космический Хиппи

 Хороший рецепт, а главное - с доступными ингредиентами. Спасибо за ваш труд!

Степанова Наталия @Yammyrules

На здоровье)))

Калинина Татьяна

Натали приятно было познакомиться с твоим мужем! Как он забавно пишет))) читала и улыбалась)))) особенно улыбнуло "картоху и синих"смеюсь  Обязательно надо опробовать рецепт! Я баранину ем, в шашлыках и просто жаренные рёбрышки, а вот супы и т.д. не особо люблю, из за запаха..... поэтому рецепт надо опробовать! Спасибо!!!

Степанова Наталия @Yammyrules

Мне тоже приятно познакомиться. Спасибо за отзывы и отметку стиля (оттачивал годами на разных конференциях). :) А рецепт попробуйте обязательно, сам не ожидал такой вкуснятины. Завтра постоит - еще вкуснее станет. Отпишемся по суточной шурпе обязательно.

ЗЫЖ Если вареная баранина воняет - есть ее можно без опаски, просто тот баран, которого вы варите, жил долго и много бегал. Хороший такой баран, не худой, не толстый. Нормальный баран.

Калинина Татьяна

Вам бы книги писать, очень забавно получается, серьёзность с долей юмора))) Очень забавно))) Теперь буду есть "барана" без опаски))))

Степанова Наталия @Yammyrules

На "ты", ок? Книги писать - идея максимум. Надо только перебороть ту, что вперед меня родилась. Лень. Спасибо еще раз за приятные слова. Ушел гордиться и наслаждаться величием )))))

Калинина Татьяна

 

Степанова Наталия @Yammyrules

Вот у меня эти приступы и трансформируются периодически в нечто. То тетка которая должна была быть похожа на С.Марсо в карандашах, то Девятый, которого делали всей семьей, точнее с Натахой, то еще кракозябра какая. Короче развиваемся, боремся, практикуемся. Спасибо за поддержку.

dym8@mail.ru

в нашем доме тоже уважают шурпу .  и обязательно приготовленную на костре! ( сложилась такая вот традиция улыбаюсь ) .  да и с мясом  " не заморачиваемся" - что охотники добыли, то и в казан!  кабанятина и даже бобрятина ни чуть не хуже получается. ( да простят меня истинные ценители шурпы подмигиваю ) 

Степанова Наталия @Yammyrules

На костре это ж вообще что-то!!! А мы вот первый раз готовили, восторг!!!

Ланка Питерская

М-м-м-м-м-мм!!! Как вкусненько и аппетитненько! Баранинку люблю и уважаю! Овосчи тоже полюблям! Короче, бум готовить! А за рецептик - спасибо!!!едасупер!

Степанова Наталия @Yammyrules

На здоровье, это такая вкуснотааа))))

Ланка Питерская

Сижу со слюнявчиком и изучаю Ваш блог!!! Сколько вкусноты! Спасибо! А вот со свежей скумбрией у Вас ничего нет? Вкусненького и интересненького? Банально запечь в фольге уже поднадоело...

Степанова Наталия @Yammyrules

Спасибо))) Мы любим рыбку, только в приоритете пикша, треска, корюшка, а скумбрию любим только пряного посола, сами и солим да

Ланка Питерская

 А у нас такой нету... Зато скумбрия часто продается. Солить-мариновать - да, тоже любим! Просто подумалось, вдруг у Вас что-то вкусненькое есть, из не соленого... Но попробую скумбрию приготовить по Вашему Королевскому рецепту - кажется, будет вкусно! Спасибо еще раз!едацветы

Степанова Наталия @Yammyrules

Попробуйте))) Должно быть вкусно))

Брагина Жанна

ммммммммммммммммммм!все хочу кушать!так вкусноооо и аппетитно!Наташенька супер рецептики!бравоеда

Степанова Наталия @Yammyrules

Да, Жаннчик супчик был восупер!

Тамара Пацепник

Забираю рецептик себе .Готовить прийдётся мне с гавыдины.Сдесь сложно добыть баранинуб в город далекооооо ! Наднях сварю,вот токо поеду закуплюст мяска и синеньких.Остальное всё своё.Приправы тоже есть. 

Степанова Наталия @Yammyrules

Готовьте на здоровье, говядина тоже хорошода главное не свинина и не курица!

гость

Ух, и вкуснятина получилась улыбаюсь. И выглядит так аппетитно, надо приготовить. Только у нас шорпа варится без овощей, только зелень. А с овощами у нас называется шулюм

Степанова Наталия @Yammyrules

Спасибо, я честно говоря не владею такой информацией, готовили по МК Узбекского повара Голиба Саидова

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

едасупер!супер!супер!супер!супер!бравоМужу РЕСПЕКТ!!! жму руку

Степанова Наталия @Yammyrules

ПЕРЕДАМура!

Simona Art

Класс! Классс!!! Все в моей жизни происходит вовремя.

Я всегда уважала баранину, а теперь я ее обожаю.

 Я даже скромно скажу, что у меня стала получаеться.

Степанова Наталия @Yammyrules

Я её тоже стала уважать))))) Спасибо Вам и удачи))))

Жаннета.

бравоЯ  до 90-го года жила в Душанбе и соседка таджичка учила меня готовить шурпу. Все как в вашем рецепте, только мясо сначала обжариваю, а потом только добавляю воду и далее по выше описанному Этолько без баклажан.цветы

Степанова Наталия @Yammyrules

Спасибо) Да,она так и называлась шурпа с баклажанами)))

Радмилала

Наталья и Стас, спасибо вам большое за рецепт! Сегодня приготовила, пока не пробовали, мои мужчины еще не пришли с работы, но запах обалденный!! Добавляю вас в избранные авторы, тоже очень люблю готовить!!  Сынульке вашему скорейшего выздоравления и никогда больше не болеть, знаю как это тяжело и больно, у самой доча лежала в реанимации. Дай Бог, все будет хооошо!!Наталья, у нас с вами в один день день рождения)))мы с вами поймем друг друга с одной буквы)))цветы

Степанова Наталия @Yammyrules

Спасибо большое)))) Тоже добавляю в избранныежму руку Вот чувствуешь своих сразуподмигиваю

Радмилала

Вчера еще и гости пришли, всем очень понравилась шурпа, даже дочка похвалила и съела все до последнего. Буду и дальше готовить его, спасибо большое!

Степанова Наталия @Yammyrules

цветыблагодарюблагодарюблагодарю

Nina_Sablina

Просто, но со вкусом. Спасибо Вам и мужу за старания. Готовила из говядины. Баранина у нас туго идет. Но следующий раз будет с бараниной. Всем приятного аппетита. браво

Степанова Наталия @Yammyrules

Нина,благодарю)))