Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Египетский торт или, как оказалось, мой вариант)))



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Египетский торт или как оказалось мой вариант Продукты пищевые

В избранных: 278
В избранных: 278
В избранных: 278
В избранных: 278

Поделиться:

Очень вкусный но замороченный торт))))
Если есть время и желание - пробуйте - оно того стоит)))

Очень вкусный но замороченный торт))))
Если есть время и желание - пробуйте - оно того стоит))) (фото 1)

Для каждого коржа, а их три понадобится:
Три белка,
2 ст.ложки сахара,
0,5 ст.ложки муки,
50 гр. молотых орехов - грецкие, миндаль, фундук - любые.

Для каждого коржа, а их три понадобится:
Три белка,
2 ст.ложки сахара,
0,5 ст.ложки муки,
50 гр. молотых орехов - грецкие, миндаль, фундук - любые. (фото 2)

Взбиваем белки до густой пены.
Включили сразу духовку на 170-180 градусов - пусть греется.

Взбиваем белки до густой пены.
Включили сразу духовку на 170-180 градусов - пусть греется.  (фото 3)

Добавляем сахар и взбиваем еще до глянцевого состояния.

Добавляем сахар и взбиваем еще до глянцевого состояния. (фото 4)

Аккуратно вводим муку и орехи.

Аккуратно вводим муку и орехи.  (фото 5)

Форму застилаем бумагой и выкладываем тесто.

Форму застилаем бумагой и выкладываем тесто. (фото 6)

Выпекаем до золотистого цвета минут 20-25.

Выпекаем до золотистого цвета минут 20-25. (фото 7)

Продукты для крема №1:
10 желтков,
1 ч.л. ванильного сахара,
5 ст.л кукурузного крахмала,
10 ст.л. сахара,
350 мл. молока,
175 гр. сливочного масла - размягченное.

Продукты для крема №1:
10 желтков,
1 ч.л. ванильного сахара,
5 ст.л кукурузного крахмала,
10 ст.л. сахара,
350 мл. молока,
175 гр. сливочного масла - размягченное. (фото 8)

Смешиваем все вместе.

Смешиваем все вместе. (фото 9)

Переливаем в кастрюльку и на плиту, постоянно помешивая доводим до кипения и убираем, продолжая мешать еще минут пять.

Переливаем в кастрюльку и на плиту, постоянно помешивая доводим до кипения и убираем, продолжая мешать еще минут пять. (фото 10)

Вот что получается - остужаем.

Вот что получается - остужаем. (фото 11)

Готовим карамель для хрустящего крема.
150 гр. сахара и пару ложек воды ставим на огонь и топим.

Готовим карамель для хрустящего крема. 
150 гр. сахара и пару ложек воды ставим на огонь и топим. (фото 12)

Подготовим сразу противень с пекарской бумагой, смазанной маслом.

Подготовим сразу противень с пекарской бумагой, смазанной маслом. (фото 13)

Карамель готова, есть кусочки сахара, но они не мешают - меня устроил цвет.

Карамель готова, есть кусочки сахара, но они не мешают - меня устроил цвет.  (фото 14)

Выливаем и забываем на время.

Выливаем и забываем на время. (фото 15)

Крем взбиваем с маслом

Крем взбиваем с маслом (фото 16)

Постепенно добавляю остывший крем во взбитое масло.

Постепенно добавляю остывший крем во взбитое масло. (фото 17)

Получаем глянцевый плотный крем.

Получаем глянцевый плотный крем. (фото 18)

Три коржа тем временем уже готовы - вид, конечно не очень, но вкус это компенсирует, ну и кремом замажется)

Три коржа тем временем уже готовы - вид, конечно не очень, но вкус это компенсирует, ну и кремом замажется) (фото 19)
 
Египетский торт или, как оказалось, мой вариант))) (фото 20)

Для хрустящего крема надо:
Сливки,
Орехи грецкие дробленые,
и карамель.

Вот тут то и начинаются мои расхождения с классическим рецептом, так как сливки ни в какую не хотели взбиваться до пиков. Пришлось выходить из положения - сливки взбились, но остались текучими, пришлось добавить их в первый крем - получилось что-то воздушное и нереально вкусное))))

Для хрустящего крема надо:
Сливки,
Орехи грецкие дробленые,
 и карамель.

Вот тут то и начинаются мои расхождения с классическим рецептом, так как сливки ни в какую не хотели взбиваться до пиков. Пришлось выходить из положения - сливки взбились, но остались текучими, пришлось добавить их в первый крем - получилось что-то воздушное и нереально вкусное)))) (фото 21)

Вот он)))
Этого количества хватило на торт и эклеры)))

Вот он)))
Этого количества хватило на торт и эклеры))) (фото 22)

В блендере дробим карамель - как янтарь получилась)

В блендере дробим карамель - как янтарь получилась) (фото 23)

Смешиваем карамель и молотый грецкий орех.

Смешиваем карамель и молотый грецкий орех. (фото 24)

Выкладываем первый корж на тарелку и смазываем, не жалея, кремом)

Выкладываем первый корж на тарелку и смазываем, не жалея, кремом) (фото 25)

Посыпаем сверху орехами с карамелью. Повторяем со всеми коржами.

Посыпаем сверху орехами с карамелью. Повторяем со всеми коржами. (фото 26)

Обсыпаем бока.

Обсыпаем бока. (фото 27)

Красиво)

Красиво) (фото 28)

В разрезе.
Карамель начинает таять и не хрустит, но вкус сохраняется, коржи сочные и легкие.
Приятного аппетита)))

В разрезе.
Карамель начинает таять и не хрустит, но вкус сохраняется, коржи сочные и легкие.
Приятного аппетита))) (фото 29)
ljolja

Ой как вкусно.....обязательно попробую сделать...

Юлия Прибыткова

Пробуйте)))) На летний праздник самое то))) Легкий получается)))

Марья-Маревна

Выглядит очень вкусно!супер! А пока читала слюну не успевала глотать!едаНе знаю отважусь или нет на такую возьню, но как знать!думаюСпасибо за рецепт!благодарюцветы

Юлия Прибыткова

Замороченный немного, конечно рецепт, но того стоит))))

Пожалуйстацветы

Yuliya I

Вот это торт, отличный рецепт))) возни, конечно многовато, но результат того стоит. Когда-нибудь обязательно попробую)))

Юлия Прибыткова

Если повод того стоит - можно и повозиться:-) 

Светлана Ямолкина

Вот это вкуснатища!едабравоцветы

Юлия Прибыткова

Самое интересное, что торт очень легкий но много не съешь - видимо орехи дают сытость)))

Ирочка Забродина

приветВозьму в копилку, скоро будет повод выпечь, а сливки нужно брать "для взбивания", например "Пармалат" - пики гарантированыда.

Юлия Прибыткова

Я раньше брала такие сливки - проблем не было)))) Вот в следующий раз точно буду искать для взбивания)))

Только тогда орехи и карамель перемешиваются со сливками, сначала заварной крем на корж, потом на крем сливки с хрустяшками)))

semka

Ой, какая ж вкуснотааааа!!!!!!еда

Юлия Прибыткова

И правда очень вкуснобраво

Вязаня

спасибо большое за рецептики торта и эклерчиков! обязательно повторю такую вкусноту!!!цветы

Юлия Прибыткова

Пожалуйста! Буду рада если понравится:-)