Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ


Событие

Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ Продукты пищевые

В избранных: 290
В избранных: 290
В избранных: 290

Поделиться:

Всем здравствуйте! Хочу поделиться со всеми рецептом Кулича! Рецепт МОЙ, ЛИЧНЫЙ-СОБСТВЕННЫЙ, любое совпадение прошу считать случайным.
Куличики ОЧЕНЬ сладкие и сдобные!

Процесс описала максимально подробно!

Всем здравствуйте! Хочу поделиться со всеми рецептом Кулича! Рецепт МОЙ, ЛИЧНЫЙ-СОБСТВЕННЫЙ, любое совпадение прошу считать случайным.
Куличики ОЧЕНЬ сладкие и сдобные!

Процесс описала максимально подробно! (фото 1)

Вам НЕ потребуется много компонентов, у каждой хозяйки все есть в наличии.

Вам НЕ потребуется много компонентов,  у каждой хозяйки все есть в наличии. (фото 2)

Это замес, расчитанный на разовую загрузку духовки.
Итак нам потребуется:

Мука пшеничная хлебопекарная - 500 гр.
Дрожжи сухие - 1 пакет.(11 гр.) пользуюсь турецкими дрожжами, но как-то пришлось купить Dr. Oetker 7 гр. - результат прекрасный!
Молоко - 230 гр. (215 гр - если печете в бумажных формах)
Яйца категории С1 средние - 2 шт+ 2 желтка (белки пойдут для помадки)
Сахар - 180 гр.
Соль - 1 ч.л. (5-6 гр)
Масло сливочное - 50 гр.
Маргарин молочный - 100 гр. (можно использовать только маргарин в количестве - 150 гр., я и так пекла, обращайте внимание на его жирность)
Изюм - 150 гр.
Ванилин - на кончике ножа.

Понадобятся также весы и ОЧЕНЬ хорошее настроение. И еще полное отсутствие сквозняков!!!

Это замес, расчитанный на разовую загрузку духовки.
Итак нам потребуется:

Мука пшеничная хлебопекарная - 500 гр.
Дрожжи сухие - 1 пакет.(11 гр.)    пользуюсь турецкими дрожжами, но как-то пришлось купить Dr. Oetker 7 гр. - результат прекрасный!
Молоко - 230 гр. (215 гр - если печете в бумажных формах)
Яйца категории С1 средние - 2 шт+ 2 желтка (белки пойдут для помадки)
Сахар - 180 гр.
Соль - 1 ч.л. (5-6 гр)
Масло сливочное - 50 гр.
Маргарин молочный - 100 гр. (можно использовать только маргарин в количестве - 150 гр., я и так пекла, обращайте внимание на его жирность)
Изюм - 150 гр.
Ванилин - на кончике ножа.

Понадобятся также весы и ОЧЕНЬ хорошее настроение.  И еще полное отсутствие сквозняков!!!
 (фото 3)

Этим можно "подухарить" наше тесто. Я иногда использую кардамон, мускатный орех по 1/4 ч. л. и ванильный сахар. Вы кладите то что любите!

Ну, начнем благословясь!

Этим можно "подухарить" наше тесто. Я иногда использую кардамон, мускатный орех по 1/4 ч. л. и ванильный сахар.  Вы кладите то что любите! 

Ну, начнем благословясь! (фото 4)

Дрожжи растворяю в теплом молоке, добавляю 250 гр. муки и

Дрожжи растворяю в теплом молоке, добавляю 250 гр. муки и  (фото 5)

замешиваю опару. Оставляю в теплом месте под закрытой крышкой на 1 час для брожения.

замешиваю опару. Оставляю в теплом месте под закрытой крышкой на 1 час для брожения. (фото 6)

Опара подошла.

Опара подошла. (фото 7)

В миску кладу два яйца, два желтка, сахар, соль, ваниль и специи, взбиваю миксером на средней скорости.

В миску кладу  два яйца, два желтка, сахар, соль, ваниль и специи, взбиваю миксером на средней скорости. (фото 8)

В яичную смесь добавляю растопленные масло и маргарин (либо только маргарин).

В яичную смесь добавляю растопленные масло и маргарин (либо только маргарин). (фото 9)

Перемешиваю

 Перемешиваю  (фото 10)

и вливаю в опару, снова перемешиваю уже ложкой и

и вливаю в опару, снова перемешиваю уже ложкой и  (фото 11)

добавляю оставшиеся 250 гр. муки.

добавляю оставшиеся 250 гр. муки. (фото 12)

Тщательно вымешиваю руками. У меня на это уходит до 10 минут. Тесто "пыхтит", отрывается от рук и стенок посуды. Тесто очень мягкое, не пугайтесь.

Тщательно вымешиваю руками. У меня на это уходит до 10 минут. Тесто "пыхтит", отрывается от рук и стенок посуды. Тесто очень мягкое, не пугайтесь. (фото 13)

Оставляю тесто для подъема. Оно должно увеличиться в полтора- два раза. У меня стоит примерно минут 40-60 мин. Тесто побродит и будет менее липким.

Оставляю тесто для подъема. Оно должно увеличиться в полтора- два раза. У меня стоит примерно минут 40-60 мин. Тесто побродит и будет менее липким. (фото 14)

К подошедшему тесту добавляю ЗАРАНЕЕ перебранный, промытый и ОБСУШЕННЫЙ изюм (не советую запаривать его кипятком, достаточно промыть в дуршлаге теплой водой).

К подошедшему тесту добавляю ЗАРАНЕЕ перебранный, промытый и ОБСУШЕННЫЙ изюм (не советую запаривать его кипятком, достаточно промыть в дуршлаге теплой водой). (фото 15)

Перемешиваю тесто с изюмом и оставляю еще на 10-15 мин.

Перемешиваю тесто с изюмом и оставляю еще на 10-15 мин. (фото 16)

А пока смазываю формы. Смазывайте без фанатизма. Когда куличи подойдут излишки масла будут вытекать, а при выпечке еще и капать на низ духовки и гореть.

А пока смазываю формы. Смазывайте без фанатизма. Когда куличи подойдут излишки масла будут вытекать, а при выпечке еще и капать на низ духовки и гореть.  (фото 17)

Далее тесто делю на кусочки. Мои формы рассчитаны на 200 гр. теста и на 170 гр. Если вы не знаете вес теста для своих форм, то заполняйте на 1/3 высоты. Если остался маленький кусочек теста, распределите его между заготовками, подкладывая под низ.

Далее тесто делю на кусочки. Мои формы рассчитаны на 200 гр. теста и на 170 гр.  Если вы не знаете вес  теста для своих форм, то заполняйте на 1/3 высоты. Если остался маленький кусочек теста, распределите его между заготовками, подкладывая под низ. (фото 18)

Слегка подкатываю заготовки на промасленном столе и кладу в формы. Это для того, чтобы верхушечка у куличей была гладкой.

Слегка подкатываю заготовки на промасленном столе и кладу в формы. Это для того, чтобы верхушечка у куличей была гладкой. (фото 19)

Это у меня имитация расстоечного шкафа. Духовку включаю на самый маленький огонь на 1-2 минуты и выключаю. Должно быть не слишком горячо - 36-38 град. Ставлю миску с горячей водой , лист с формами и закрываю духовку. Тепло и влажно. Когда куличи почти расстоялись я убираю миску и лист с формами на стол и включаю духовку на разогрев.

Это у меня имитация расстоечного шкафа. Духовку включаю на самый маленький огонь на 1-2 минуты и выключаю. Должно быть не слишком горячо - 36-38 град. Ставлю миску с горячей водой , лист с формами и закрываю духовку. Тепло и влажно. Когда куличи почти расстоялись я убираю миску и лист с формами на стол и включаю духовку на разогрев.  (фото 20)

Если заполняете формы тестом на 1/3, расстаивайте заготовки пока не поднимутся еще на 1/3 минимум. При надавливании пальцем почувствуете как лопаются пузырки воздуха.
Вот такими я ставлю куличики в печь. Температура выпечки 180 град. примерно 30-35 мин. Но это у меня, а вы

Если заполняете формы тестом на 1/3, расстаивайте заготовки пока не поднимутся еще на 1/3 минимум. При надавливании пальцем почувствуете как лопаются пузырки воздуха.
Вот такими я ставлю куличики в печь. Температура выпечки 180 град. примерно 30-35 мин. Но это у меня, а вы  (фото 21)

ориентируетесь на свою духовку (я про время выпечки). Вот что выпеклось. Из форм вынимаю горячими с помощью маленького ножа с тонким лезвием, чтоб не отпотели и не помялись.

ориентируетесь на свою духовку (я про время выпечки). Вот что  выпеклось. Из форм вынимаю горячими с помощью маленького ножа с тонким лезвием, чтоб не отпотели и не помялись. (фото 22)

Теперь можно помазать остывшие куличи помадкой, либо посыпать рафинадной пудрой, либо покрыть растопленным на водяной бане шоколадом. Моя семья любит чтобы помадка была мягкая. Я белки завариваю сиропом. И вкусно и безопасно.

Для глазури беру оставшиеся два белка, 200 гр. сахара, 150 гр. воды, 1 ч.л. лимонного сока (если нет - не страшно!) .
Сахар, воду и сок лимона увариваю на среднем огне до густого сиропа (я уварила до толстой нитки), если у вас есть термометр, то увариваем до 110-114 град. Когда сироп начнет густеть я взбиваю белки до пиков. Сироп и белки должны быть готовы одновременно.

Как я определяла нитку. Капнула на стол каплю сиропа, она немного остыла за несколько секунд. Затем беру на пальцы и растягиваю как на фото.

Теперь можно помазать остывшие куличи помадкой, либо посыпать рафинадной пудрой, либо покрыть растопленным на водяной бане шоколадом. Моя семья любит чтобы помадка была мягкая. Я белки завариваю сиропом. И вкусно и безопасно. 

 Для глазури беру оставшиеся два белка, 200 гр. сахара, 150 гр. воды, 1 ч.л. лимонного сока (если нет - не страшно!) . 
Сахар, воду и сок лимона увариваю на среднем огне до густого сиропа (я уварила до толстой нитки), если у вас есть термометр, то увариваем до 110-114 град. Когда сироп начнет густеть я взбиваю белки до пиков. Сироп и белки должны быть готовы одновременно.

Как я определяла нитку. Капнула на стол каплю сиропа, она немного остыла за несколько секунд. Затем беру на пальцы и растягиваю как на фото. (фото 23)

Не прекращая взбивать вливаю сироп тонкой струйкой. Взбиваю еще несколько минут на высокой скорости. Когда появляются узоры я взбивание прекращаю.

Не прекращая взбивать вливаю сироп тонкой струйкой. Взбиваю еще несколько минут на высокой скорости. Когда появляются узоры я взбивание прекращаю. (фото 24)

Получается гладкая и блестящая помадка.

Получается гладкая и блестящая помадка. (фото 25)

Куличик в разрезе.

Куличик в разрезе. (фото 26)

Как обещала ранее в комментариях расскажу о выпечке в бумажных формах.
Вещь удобная, особенно когда печете большое количество.
Достоинства:
1. удобно определять расстойку и быстро выпекаются
2. куличики дольше не черствеют
3. эстетично дарить

Недостатки:
1. высокая цена
2. расстойка проходит чуть дольше, чем в железных формах. В железных формах заготовки прогреваются быстрее и подходят быстрее.
3. тесто легко "садится" при неосторожной посадке в печь.

На фото самая маленькая форма - на 100 гр. , затем на 200-220 гр., далее с цветочками 300-350 гр. и на 500-550 гр. теста.
Каждой форме соответствует определенный вес тестовой заготовки.
Узнать сколько положить теста в ваши купленные формы поможет простая ЛИНЕЙКА!

Как обещала ранее в комментариях расскажу о выпечке в бумажных формах. 
Вещь удобная, особенно когда печете большое количество.  
Достоинства:
1. удобно определять расстойку и быстро выпекаются
2. куличики дольше не черствеют
3. эстетично дарить

Недостатки:
1. высокая цена
2. расстойка проходит чуть дольше, чем в железных формах. В железных формах заготовки прогреваются быстрее и подходят быстрее.
3. тесто легко "садится" при неосторожной посадке в печь.

На фото самая маленькая форма - на 100 гр. , затем на 200-220 гр., далее с цветочками 300-350 гр. и на 500-550 гр. теста.
Каждой форме соответствует определенный вес тестовой заготовки.
Узнать сколько положить теста в ваши купленные формы поможет простая ЛИНЕЙКА!

 (фото 27)

Форма диаметром дна 130 мм (13 см.) и высотой 100 мм (10см.) -- 500-550 гр. теста

Форма диаметром дна 130 мм (13 см.) и высотой 100 мм (10см.)  --  500-550 гр. теста (фото 28)

Диаметр дна - 110мм., высота - 85 мм -- 300 гр. теста ( рисунки с вышивкой, ХВ - до 350 гр.)

Диаметр дна - 110мм., высота - 85 мм -- 300 гр. теста ( рисунки с вышивкой, ХВ - до 350 гр.) (фото 29)

Диаметр дна - 90 мм., высота - 90 мм. -- 200-220 гр. ( формы с рисунком вышивка, береста, собор - 220-230 гр. теста)

Диаметр дна - 90 мм., высота - 90 мм.  --  200-220 гр. ( формы с рисунком вышивка, береста, собор - 220-230 гр. теста) (фото 30)

Диаметр дна - 70 мм., высота - 60 мм. - 100 гр. теста
Есть формочки еще меньше - на 50 гр. теста.

Самые большие формы:
диаметр дна - 154 мм., высота - 112 мм -- 800 гр. теста
диаметр дна - 170 мм., высота - 120 мм. -- 1 кг. тестовой заготовки.

Диаметр дна - 70 мм., высота - 60 мм. -  100 гр. теста 
Есть формочки еще меньше  - на 50 гр. теста.

Самые большие формы:
 диаметр дна - 154 мм., высота - 112 мм  --  800 гр. теста
диаметр дна - 170 мм., высота - 120 мм.  --  1 кг. тестовой заготовки.
 (фото 31)

Сегодня я месила на 1 кг. муки для демонстрации, разложила в разные формы. А вообще НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЮ! Всегда использую формы одного размера! Это важно для равномерного распределения тепла при расстойке и жара при выпечке! А также времени выпечки.

Сегодня я месила на 1 кг. муки для демонстрации, разложила в разные формы. А вообще НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЮ! Всегда использую формы одного размера! Это важно для равномерного распределения тепла при расстойке и жара при выпечке! А также времени выпечки. (фото 32)

Остаток разложила в такие. Получилось по 700 грамм в каждую +/- 20 грамм. Очень не люблю тефлоновые формы. В них сильно зажариваются дно и стенки изделия, а верх бледный в газовых духовках.

Остаток разложила в такие. Получилось  по 700 грамм в каждую +/- 20 грамм. Очень не люблю тефлоновые формы. В них сильно зажариваются дно и стенки изделия, а верх бледный в газовых духовках. (фото 33)

Подошли 100-, 200-, 300-граммовые. Ставила их на расстойку в плиту как обычно.

ВНИМАНИЕ!!! Куличи в бумажках от формования до окончания выпечки стоят на противне либо решетке и все перемещения только на них. Начнете переставлять или двигать бумажные формы- куличи могут "сесть"!!!

Подошли 100-, 200-, 300-граммовые. Ставила их на расстойку в плиту как обычно. 

ВНИМАНИЕ!!! Куличи в бумажках от формования до окончания выпечки стоят на противне  либо решетке и все перемещения только на них. Начнете переставлять или двигать бумажные формы- куличи могут "сесть"!!! (фото 34)

Сажаю 500- и 700-граммовые. Они подходили все время на столе, пока выстаивались и пеклись мелкие.

Сажаю 500- и 700-граммовые. Они подходили все время на столе, пока выстаивались и пеклись мелкие. (фото 35)

Вот, что на выходе. Самую маленькую "караулила" в прямом смысле слова, достала из печи раньше остальных.

Вот, что на выходе. Самую маленькую "караулила" в прямом смысле слова, достала из печи раньше остальных.  (фото 36)

Принарядимся попозже!

Принарядимся попозже! (фото 37)

Это уже 2016 год. В этом году я купила муку с бОльшей влажностью, воду плохо берет. Для бумажных форм брала молока 200 гр, а для железных 230 гр. А еще в тесте убавляла изюм и добавляла сушеную клюкву, использовала натуральные дынные цукаты - очень вкусно!

Это уже 2016 год. В этом году я купила муку с бОльшей влажностью, воду плохо берет. Для бумажных форм брала молока 200 гр, а для железных 230 гр. А еще в тесте убавляла изюм и добавляла сушеную клюкву, использовала натуральные дынные цукаты - очень вкусно! (фото 38)

Желаю Всем хорошего настроения, терпения и удачи в выпечке!

Если кого-то заинтересовал мой рецепт пишите, задавайте вопросы, открою все секреты!

И заранее поздравляю со СВЕТЛЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

 

Наталья 16121983

Спасибо. Утащу в копилочку.

Ирочка Забродина

Ой,улыбаюсь как Вы быстро! Спасибо и Вам за внимание!

Lilya-Лилия

Какая красота!!!! Спасибо!

Ирочка Забродина

благодарю

Letka-enka

Спасибо Ирочка, за такой доступный рецепт, О'кейзабираю в закладки.записываю

Ирочка Забродина

Пользуйтесь на здоровье, я себе еще придумаюхихикает!

⚜Ҡ₰₠ℌⅈ⚜❧

Спасибо большое за рецепт записываю, особенно за рецепт помадки. Куличи у меня всегда получались, а помадка - нет. В этом году буду делать по вашему рецепту. улыбаюсь

Ирочка Забродина

Пожалуйста! Рецептов помадки много в интернете и у нас в Стране. Я вот опытным путем пришла к этой.

Мурка Сергеевна

Большое спасибо за рецепт! В этом году хочу первый раз попробовать испечь сама куличи, начну с вашего)))

Надеюсь получится)

Ирочка Забродина

Получится обязательно!

Koti

Спасибо за рецепт, буду ждать пояснений к бумажным формам, хочу как раз попробовать их в деле. Кстати, а обязательно в духовку ставить лоток с водой? Я так делала с предыдущей плитой, но на то была причина: низ горел, верх не румянился, а сейчас плита нормальная, можно без этого обойтись?

Еще раз спасибо, успехов во всем!

Ирочка Забродина

Миску с очень горячей водой я ставлю только на время расстойки кулича, чтобы создать оптимальные условия для подъема теста (тепло и влажность). Когда куличи подойдут я и их и миску убираю, чтобы включить духовку.

Koti

Спасибо большое, теперь понятно!

Оля и Ко

Спасибо за Вашу щедрость и Ваш труд!благодарюУ меня возникло пару вопросов. Можно ли такое тесто замесить  в хлебопечке, если добавить предварительно взбитые яйца? Можно ли вместо маргарина только масло использовать? Готовые куличики жирненькие, как кексики, или суховатые, как классические куличи?

Ирочка Забродина

Спасибо и Вам! Готовые куличи - не жирные, классические, как Вы говорите. Вместо маргарина МОЖНО  использовать только масло, вкус будет сливочный, я так пекла (но дороговато!). Хлебопечки у меня нет,  соответственно и опыта выпечки в ней нет, яйца взбиваю  только для растворения сахара и соли. Наверно можно адаптировать  рецепт к хлебопечке используя рекомендации инструкции!

ЮЛЕНЬКА-Д

Ура! вот и дождались мы куличиков. Ирочка, попробую обязательно.

ЮЛЕНЬКА-Д

ЮЛЕНЬКА-Д

Ирин, испекла куличики по твоему рецепту. Вот решила показать!!!

Ирочка Забродина

МОЛОДЕЦ! Вкусно? В следующий раз дай им подольше постоять перед выпечкой, рановато посадила в печь.

лада13

Ирочка,сегодня испекла быстро,просто и очень вкусно,спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!

Ирочка Забродина

Я очень рада! Да, быстро, 4-4,5 часа!

Сашуля277

Забираю в копилочку!!! Спасибо за МК!!!благодарю Жду с нетерпением МК по бумажным формам, капсулы накупила, но пользоваться или не пробовала еще.

Ирочка Забродина

Постараюсь в выходные дополнить МК!

lisik-zzz

Какие замечательные куличики, - и красивые, и нарядные! браво И МК здоровский: интересный и понятный! Жаль, что у меня с дрожжевым тестом часто непонимание случается, но все равно спасибо за рецепт! цветы

Ирочка Забродина

Пожалуйста! Мне кажется - все у Вас получится! А у "непониманий" всегда есть причины, которые МОЖНО устранить!

Sанюша

Весь день смотрю на ваши куличи и слюнки текут. Буду печь по вашему рецепту. Потом отпишусь)))

 

Ирочка Забродина

приветЕсли интересно, попробуйте. Я вроде бы очень подробно описала весь процесс. Спасибо, если отпишитесь, очень переживаюсмущаюсь!

Sанюша

Да процесс более чем подробно...вот думаю как со временем бытьдумаю, с работы в обед сбегать домой, чтобы тесто поставить.....и привлечь мужа чтобы блюдилсмеюсь его))

Ирочка Забродина

Наш папа отважился бы только на замес и караул опарысмеюсь к моему приходу...

Sанюша

Мой тоже не отважился(( Пришлось профилонить на работе.....и отпроситься с обеда по "Очень важному делу))))"

Koti

Ирочка, спасибо за продолжение! Бумажные формы прикупила (диаметр 13 см, высота 10 см), в наборе три штуки. Скажите пожалуйста, мне теста (500 гр муки) хватит на эти формы?

Ирочка Забродина

У Вас из этого количества муки получится 1350 гр. +/- 20 гр.(зависит от веса яиц) теста. Значит можно расформовать два кусочка по 500 гр. и один - 300 гр. а статок теста равномерно распределить между заготовками.

Гость

Здравствуйте! Подскажите 11гр. сухих- а сколько нужно свежих дрожжей ?

Ирочка Забродина

Здравствуйте! Стандартная замена 1:3, т. е. 1 гр. сухих быстродействующих = 3 гр. живых прессованных. 33 грамма.

Sанюша

Испекла))) Куличи Божественные))) Они как пух.Я сначала подумала что внутри не пропеклись, потому что тааакие мягкие были, а когда разрезали пробный поняла.......завтра придется ставить вторую партию теста)))))))))))))))) Спасибо за такой замечательный рецепт. Украшу свои, выложу фотоотчет.

Ирочка Забродина

Буду ждать!

Оля и Ко

Я тоже отчитаюсь) Куличики строго по рецепту получились очень вкусными, но во время выпечки у них провалилась "крыша". Пекла два раза, оба "по феншую" (даже разговаривала шепотом) - все равно проваливается. Повторюсь, на вкус это не влияет - куличи просто обалденные, но хочется, чтобы и красивые были.

Нашла выход из ситуации, немножко изменив пропорции и технологию: количество муки и масла увеличила на 30 гр. (530-540 и 180 гр соответственно), масло не растапливала, а просто размягчила при комнатной температуре. В итоге тесто получилось жидковатым, но его можно было подкатать и оно совсем не липло к рукам (из-за масла). Масло жирностью 82,5%. Справедливости ради надо сказать, что яйца, которые я использовала, были довольно крупные. В итоге все получилось просто замечательно! Ирочка, спасибо еще раз!благодарю

Теперь расскажу, как  можно использовать хлебопечку:

1. Опару замешиваем на режиме "Пельмени" и оставляем подходить.

2. Снова запускаем программу "Пельмени", опара обминается, в процессе  замеса добавляем сдобу и просеиваем оставшеюся муку. 

3. При желании можно увеличить время замеса, запустив программу еще раз (у меня эта программа 20 мин)

4. После подъема теста добавляем изюм, включаем программу еще раз, после равномерного распределения изюма по тесту программу принудительно остановить. 

Для формирования куличей использовала силиконовый коврик, тесто к нему совсем не липнет.

 

Ирочка Забродина

Вы молодчина! Как приловчились! Можно сказать, что у Вас свой собственный рецептбраво! Крупные яйца действительно могли повлиять на влажность теста и вызвать "крышу", а еще такой эффект бывает от перерасстойки, и от неосторожной посадки в печь (особенно в бумажных формах) - у меня такое пару раз было. Но как говорит мой муж  -"помазуха" все спрячет!смеюсь За силиконовый коврик - отдельное спасибо! Буду иметь ввиду!

Оля и Ко

Пекла в бумажных формах. Перерасстойку исключаю, так как она была как раз в случае удавшейся  третьей партии. В духовку ставила очень аккуратно,  как сапер))) Крыша проваливается ближе к концу выпечки. Так случилось оба раза, поэтому виновником была признана излишняя влага в тесте. Кстати, у муки ведь тоже влажность разная бывает.

Хочу еще добавить про духи. Я использовала самодельную ванильную сахарную пудру (делала сама ванильный сахар и молола его в кофемолке), туда же добавила зернышки от 3 ягодок   (не знаю, как правильно эти зеленые штучки называются) кардамона. Это амброзия, товарищи! Я и подумать не могла, что это так далеко от ванилина и  покупного молотого кардамона. Рекомендую!

katerinka2

Ирочка,  очень понравился ваш рецепт. Подскажите пожалуйста можно ли куличи испечь в маленьких бумажных формочках для кексов?

Ирочка Забродина

Конечно, все то же самое. Забыла сказать: во время расстойки они могут "раскрыться" в бумажной формочке, выползть, поэтому поместите тесто в кексовых формочках в силиконовые или металлические для поддержки.

katerinka2

Спасибо большое.

Tanchic

Добрый день, а сколько тесто должно стоять на  расстойке?

Ирочка Забродина

По разному, от 1часа до 1,5ч., В зависимости от качества дрожжей и условий, в которых Вы расстаиваете заготовки.

Sанюша

 Вот мои куличики по Вашему рецепту. оочень вкусные вышли, это первый замес, потом еще был один, уж очень понравились)) спасибо за рецепт!!!

Ирочка Забродина

супер!смущаюсь     У Вас на втором фото куличики плотненько стоят, а места рядышком еще много. Если их расставить на весь лист, они пропекутся более равномерно.

Sанюша

Да я сначала их поставила так чтобы еще форму поместить рядышком, а муж отговорил, сказал что форма силиконовая, а остальные бумажные, вот я и вытащила отдельно, а бумажные побоялась шевелить)))))))

Шаира

Большое - пребольшое спасибо за подробный МК!

Koti

Ирочка! С праздником Пасхи! Огромное спасибо за рецепт, советы, уточнения. Благодаря Вам мы впервые за много лет рискнули испечь куличи. Они получились обалденно вкусными, попробовали только сегодня (раньше пробовать было запрещено), они просто таяли во рту, испекла три, два уже съели. Я только чуть отошла от рецептуры и во все бумажные формы (3 шт) теста положила поровну, на глаз, они чуть-чуть не дошли до кромки, но так даже и лучше, удобнее поливать глазурью или посыпкой, когда вынимала, то были мягкими, такими остаются и сейчас!

Еще раз с Праздником и всех благ!

Ирочка Забродина

благодарюИ Вас с праздником! Рада, что Вам понравились куличики!

Ленушка-Аленушка

Спасибо за  замечательный,  подробный мастер-класс!  Куличи  по  Вашему  рецепту  получились  отличные!

Ирочка Забродина

благодарю

Ольга Prosto

Ирина, спасибо огромное за МК и рецепт! Куличи удались на славу! Со светлым праздником Пасхи Вас и вашу семью!цветы

Ирочка Забродина

Взаимно, Ольга! Поздравляю от всей души и я Вас и ваших родных! Как хорошо, что куличики понравились!благодарюцветы 

Ольга Prosto

Здравствуйте, Ирина!

С праздником Вас и вашу семью!

Перешла я в этом году на муку 1 сорта во всей выпечке. Ждала Пасхи, чтобы опробовать куличи, т. к. пользуюсь только Вашими рецептами. Булочки вкусные: муж и дети 28  штук уплетают в 2 дня))  Умнички-куличи расстоялись, поднялись и испеклись на славу!

Добра и радости, здоровья и благополучия Вам и вашим близким!цветыблагодарю

Ирочка Забродина

Оленька, взаимно! Всех вам благцветы! Я на первом сорте пеку мало, хотя считаю ее лучше вышки! А вообще я сейчас дома почти ничего не пеку, я снова работаю (начальником двух цехов). Увы и Ах...грустно

Ольга Prosto

 

Ирочка! Поздравляю Вас и ваших близких со светлым праздником Пасхи! Мира и добра! Любви и здоровья! Взаимопонимания и благополучия! Спасибо Вам за Ваш бесценный труд! Спасибо, что делитесь своими знаниями и умениями!

Ирочка Забродина

Ольга, взаимно!!! Любви, добра и крепкого здоровья Вам и Вашим близким!!!цветы

гость

C праздником Пасхи! ангелПусть мир в сердце вашем живет,
Пусть Ангел Божий счастье пошлет.
Иисус Христос здоровье шлет с небес!
Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Всего самого наилучшего! Кулич отменный! Благодарю за разработанную рецептуру кулича, в нем хватает всего-он настоящий! улыбаюсьсупер!бравоТеперь буду печь только по этому рецепту, отдельное спасибо за подробное описание и тонкости выпечки в бумажных формах. Я пекла еще и ароматный лимонный венок. Очень красиво и вкусно. Спасибо!благодарюцветы

Ирочка Забродина

Воистину Воскрес!!! Благодарю за добрые словаблагодарю! За кулич переживаю больше, чем за всю другую выпечку. Очень радуюсь, что понравилсяулыбаюсьблагодарю

DiNastya

а если печь в силиконовых формах то сколько времени нужно на расстойку?

Ирочка Забродина

Время расстойки относительно. В маленьких формах подходит тесто быстрее, в больших дольше. Ориентируйтесь на макушечки куличей. Чтобы уж наверняка, если до кромки осталось 1,5-2,0 см - сажайте в печь. 

DiNastya

а можно еще вопрос а вот опару вы ставите только из молока и муки и дрожей а сахар не добавляете ? я просто обычно когда на пирожки там ставлю в баночку сахар дрожи муку но делаю все это не в таких пропорциях а на 50гр молока развожу дрожи. и они в банке поднимаются а потом с тесто уже месить.

и еще один вопрос получается тесто замесили и поставили подниматься? и только потом уже цукаты с изюмом туда и снова стоять дать или уже выкладывать в формы и чтоб там поднималось?

Ирочка Забродина

Хоть 100 вопросов! Я сахар не добавляю. Мы ведь как правило используем свежие дрожжи (не просроченные и не с критическим сроком), а значит не нужно и активировать их. Дрожжам питания хватит и без сахара. Но если Вам привычно так, то можете взять пару десятков грамм сахара в опару. Ничего неправильного в этом не вижу. Да, после изюма даю еще постоять минут 10, тем временем  готовлю формы, "расстоечный шкаф". Слегка подошедшее его и формовать даже легче.

МарияЕлизавета

Дорогая моя Ирочка! Очень стыдно,но время нашла только сейчас,чтобы поблагодарить тебя за очень удачный рецепт кулича! Куличи воздушные,вкусные,пушистые! Огромное спасибо за твои секреты,которыми ты делишься с нами!цветы

Ты права сто раз про тефлоновую форму,пригорает низ,ужас как,а вот в бумажных получилось очень хорошо,только их обязательно на противне кантовать и выпекать)

А ещё я второй год делаю помадку по - твоему рецепту безбелковую,на желатине,ну СУПЕР получается!Низкий тебе поклон,Ирочка,за твоё мастерство!

Ирочка Забродина

Мария,привет!!!приветствую Какие красивые куличикибраво!!! Очень приятно, что рецепт понравился. Думала, ко мне уже никто не заходит. 

МарияЕлизавета

Нет,Ирин,неправильно ты думала)) ты для нас Мастерица номер  один,ну кто бы ещё мог так доходчиво  и красиво объяснить тонкости хлебопечения? Спасибо огромное тебе!

МарияЕлизавета

Забыла сказать,что дрожжами пользуюсь только живыми,почему- то сухих боюсьсмущаюсь,в пропорции 1:3:)

Ирочка Забродина

Бояться их не нужно, они созданы для выпечки не длительного брожения (от 30 мин до 2 ч). Их удобно иметь "прозапас". Только лучше их всё-же растворять в жидкости. Но я вообще то тоже люблю прессованныеда.

МарияЕлизавета

Понятно) вот видишь,еще одна тонкость с этими дрожжами,теперь буду знать. Спасибо,Ирин!благодарю