Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кружево Сюзетт


 13 из 51 
Событие

Кулинария Мастер-класс Масленица Рецепт кулинарный Кружево Сюзетт Продукты пищевые

В избранных: 23
В избранных: 23
В избранных: 23
В избранных: 23

Поделиться:

Добрый день страна Мастеров!!! Вот и наступила Масленичная неделя. Это последняя неделя перед Великим постом называется Сырной седмицей. После нее уже начинаются приготовления к Пасхе. Масленица - это самый веселый и поистине всеобщий праздник.
В народе любили его и называли ласковыми словами: «честная Масленица», «веселая», «касаточка».
Вся масленичная неделя называлась мясопустной, это означало полный отказ от мясного.
Но главным атрибутом этого праздника на Руси всегда считались блины. Блины пекли в течение всей масленичной недели (она еще называлась блинницей или блинщиной).
В течение масленичной недели проводились разного рода обряды и празднества, причем в определенной последовательности. Это можно проследить по названиям дней Масленицы.
Понедельник назывался встречей. Вторник назывался заигрышем. В этот день начинались различные увеселения: катания на санях, народные гулянья, представления. Среду называли лакомкой. С этого дня начинались пиршества во всех домах. Четверг — разгул, перелом, широкий четверг: на этот день приходилась середина игр и веселья. Пятница называлась тещиными вечерами. Если зятья навещали тещ в среду, то в пятницу уже зятья должны были пригласить тещу на блины. Суббота — золовкины посиделки: к молодым невесткам приходили родные.
Как видим, каждый день масленичной недели сопровождался особым застольем.
Воскресенье — проводы, целовник, Прощеный день, Прощеное воскресенье. Этим днем завершается масленичный цикл. Если в течение года люди чем-либо оскорбили друг друга, в Прощеное воскресенье они просили прощения.
В воскресенье масленичной недели чучело — «сударыню - Масленицу» сжигали в знак проводов зимы и встречи весны. Блины тоже бросали в костер, как бы принося в жертву для будущего плодородия.
Ну вот и нам по традиции нужно срочно печь блины. Вчера по телевизору услышала рецепт блинов очень простой. блинчики французские, воздушные. называются они "крепы". Мы привыкли считать тонкие блинчики исконно русским блюдом. Однако во Франции подобные блины из бездрожжевого теста - крепы - не менее популярны. Самые известные французские блинчики - "Сюзетт" с ярким апельсиновым вкусом. Вот я и решила попробовать сегодня испечь блинчики, и если понравятся, то поделиться с Вами. Блинчики мне понравились, так что рецептом делюсь...

Добрый день страна Мастеров!!! Вот и наступила Масленичная неделя. Это последняя неделя перед Великим постом называется Сырной седмицей. После нее уже начинаются приготовления к Пасхе. Масленица - это самый веселый и поистине всеобщий праздник.
В народе любили его и называли ласковыми словами: «честная Масленица», «веселая», «касаточка».
Вся масленичная неделя называлась мясопустной, это означало полный отказ от мясного. 
Но главным атрибутом этого праздника на Руси всегда считались блины. Блины пекли в течение всей масленичной недели (она еще называлась блинницей или блинщиной). 
В течение масленичной недели проводились разного рода обряды и празднества, причем в определенной последовательности. Это можно проследить по названиям дней Масленицы.
Понедельник назывался встречей. Вторник назывался заигрышем. В этот день начинались различные увеселения: катания на санях, народные гулянья, представления. Среду называли лакомкой. С этого дня начинались пиршества во всех домах. Четверг — разгул, перелом, широкий четверг: на этот день приходилась середина игр и веселья. Пятница называлась тещиными вечерами. Если зятья навещали тещ в среду, то в пятницу уже зятья должны были пригласить тещу на блины. Суббота — золовкины посиделки: к молодым невесткам приходили родные. 
Как видим, каждый день масленичной недели сопровождался особым застольем.
Воскресенье — проводы, целовник, Прощеный день, Прощеное воскресенье. Этим днем завершается масленичный цикл. Если в течение года люди чем-либо оскорбили друг друга, в Прощеное воскресенье они просили прощения. 
В воскресенье масленичной недели чучело — «сударыню - Масленицу» сжигали в знак проводов зимы и встречи весны. Блины тоже бросали в костер, как бы принося в жертву для будущего плодородия.
Ну вот и нам  по традиции нужно срочно печь блины. Вчера по телевизору услышала рецепт блинов очень простой. блинчики французские, воздушные. называются они "крепы". Мы привыкли считать тонкие блинчики исконно русским блюдом. Однако во Франции подобные блины из бездрожжевого теста - крепы - не менее популярны. Самые известные французские блинчики - "Сюзетт" с ярким апельсиновым вкусом. Вот я и  решила попробовать сегодня испечь блинчики, и если понравятся, то поделиться с Вами. Блинчики мне понравились, так что рецептом  делюсь...
 (фото 1)

нам потребуется:
яйцо -2
молоко - 500 мл
мука - 150 гр (1,5 стакана, специально взвешивала)
масло сливоч - 20 гр (примерно 2 чайн ложки)
сахар - 50 гр (4 стол ложки, но если кто не любит сладенькие блины, то положите 2 ст.л)
соль - щепотка
для начинки: творог, банан, апельсин ( или кто что любит, или без начинки - тоже хороши блинчики)

нам потребуется:
яйцо -2
молоко - 500 мл
мука - 150 гр (1,5 стакана, специально взвешивала)
масло сливоч - 20 гр (примерно 2 чайн ложки)
сахар - 50 гр (4 стол ложки, но если кто не любит сладенькие блины, то положите 2 ст.л)
соль - щепотка
для начинки: творог, банан, апельсин ( или кто что любит, или без начинки - тоже хороши блинчики) (фото 2)

Итак, приступим:
1. яйца - отделяем белок от желтка

Итак, приступим:
1. яйца - отделяем белок от желтка (фото 3)

2. желток взбиваем с сахаром

2. желток взбиваем с сахаром (фото 4)

3. добавляем молоко, перемешиваем

3. добавляем молоко, перемешиваем (фото 5)

4. масло растапливаем и добавляем в смесь

4. масло растапливаем и добавляем в смесь (фото 6)

5. сюда же добавляем муку, перемешиваем

5. сюда же добавляем муку, перемешиваем (фото 7)

6. добавляем щепотку соли (на фото в левом нижнем углу)

6. добавляем щепотку соли (на фото в левом нижнем углу) (фото 8)

7. теперь взбиваем белки и добавляем в тесто
8. Ставим тесто в холодильник на 30 мин (оказывается так надо делать всегда, чтоб ингридиенты теста хорошо перемешались между собой, хотя это наверное не принципиально и можно выпекать сразу)

7. теперь взбиваем белки и добавляем в  тесто 
8. Ставим тесто в холодильник на 30 мин (оказывается так надо делать всегда, чтоб ингридиенты теста хорошо перемешались между собой, хотя это наверное не принципиально и можно выпекать сразу) (фото 9)

9. выпекаем блины на чугунной сковороде или на той, что у вас хорошо печет

9. выпекаем блины на чугунной сковороде или на той, что у вас хорошо печет (фото 10)

посмотрите какое чудо получилось - чем не кружево. я вообще никогда не пекла тонкие блинчики. все они у меня не получались. а по этому рецепту - вот они мои красавцы... загляденье, объеденье кружевное..

посмотрите какое чудо получилось - чем не кружево. я вообще никогда не пекла тонкие блинчики. все они у меня не получались. а по этому рецепту - вот они мои красавцы... загляденье, объеденье кружевное.. (фото 11)

А с чем подаем блинчики французские кружевные ?
1. творог разминаем с бананном (обожаю эту начинку, попробуйте и Вы)

А с чем подаем блинчики французские кружевные ? 
1.  творог разминаем  с бананном (обожаю эту начинку, попробуйте и Вы)
 (фото 12)

2. и начинка во французском стиле - берем апельсин, варим его с сахаром как варенье, добавялем ложку ликера
у меня уже было прошлогоднее варенье из апельсина. так что осталось добавить только ложку ликера....

2. и начинка во французском стиле - берем апельсин, варим его с сахаром как варенье, добавялем ложку ликера
у меня уже было прошлогоднее варенье из апельсина. так что осталось добавить только ложку ликера.... (фото 13)

Кстати, Мишка в этом году у меня завел себе подружку Овечку и теперь они уже вдвоем кашеварят. Сегодня вот приглашают Вас на вкуснейшие блинчики с апельсином и бананном. Так что всем приятного аппетита!!!

Кстати, Мишка в этом году у меня завел себе подружку Овечку  и теперь они уже вдвоем кашеварят. Сегодня вот приглашают Вас на вкуснейшие блинчики с апельсином и бананном. Так что всем приятного аппетита!!! (фото 14)

Да, забыла Вам сказать, что мой любимый Мишка предлагает всем вкусняшки к Масленнице  еще тутздесь и тут здесь. На этом пожалуй все. Всем творческих успехов и вкусных блинов. пока. До новых работ!!!!жму руку

Михайлова Татьяна

Ах, какая вкусняшка!!! супер!

rudbekiya

Танюша! попробуй испечь. мне кажется, что тебе понравитсяеда

Михайлова Татьяна

Обязательно попробую! Я очень люблю блины, а тут еще такой рецепт интересный!еда

Shakira кошка

Вкуснотища!!!

rudbekiya

быстро и вкусно. это правда. и хорошо снимаются едажму руку

новополочанка

цветыблагодарюЗамечательный рецепт!!! Очень люблю  блины-солнышко кружевное!!Всегда напоминает руки мамы ,бабушки,которые с любовью и теплотой творили это чудо  на кухне.цветыблагодарю

Людмила555

Очень вкусные блины!!! Мы  по такому рецепту и печем всегда, не разделяя, правда, яйца на белки и желтки. С апельсиновой начинкой интересно попробовать! Спасибо!

Женюська Мозырко

 

rudbekiya

Женечка! попробовала? очень рада, что понравилось жму руку

Женюська Мозырко

Очень вкусно!! Забегай ко мне на чаепитие (выложила рецепт печенья))