Поделиться:
Добрый вечер дорогие мои! любите ли вы сыр, так как люблю его я? Если да, давайте сварим его сами! Рецепт этот ещё из СССР. Один мой знакомый повар сказал мне, что я усложнила рецепт домашнего сыра, но приблизила к промышленному. Не знаю. Вкус у него настолько нежный получается)))
Нам надо:
1. литр молока
2. 1 кг. творога (Творог лучше брать весовой. Если он с крупинками, протереть через сито.)
3. 100 грамм сливочного масла
4. два желтка ( вчера от колбасы остались!), можно и просто 1 яйцо
5. 1ч.л. соли и соды
Нам нужна антипригарная посуда!!! Наливаем молоко и доводим до кипения
Творог размять вилкой.
В закипевшее молоко, добавляем творог и варим это дело 10 минут, постоянно помешивая!!!
через 10 минут, надо это все откинуть на мелкое сито или в марлю, должна стечь сыворотка, которую можно пустить потом на блинчики
тем временем надо размять желтки с маслом, следом добавить соль и соду
Потом все ингредиенты соединить в антипригарной посуде и варить 5 минут на маленьком огне, постоянно мешая в одном направлении! Это нужно, чтобы яйцо не свернулось и масса стала однородной
Когда масса станет однородной, снять с огня и разложить в формы. У нас это пластиковые контейнеры. Остужаем при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на несколько часов.
Этот сыр можно и плавить и тереть на терке!
Если вы планируете его тереть, то его надо на ночь положить под гнет. Угощайтесь на здоровье!!!
да да!!!!!!это вкус детства!!!!!мама всегда так делала нам)))а я уже давненько не готовила такую вкусняшку!!!!!!Наташенька сыр оочень вкусный и нежный!!!!!!спасибочкиииииии что напомнила !!!!!я так люблю его)))))здороваооооооооо надо освежить воспоминания вкуса )))спасибочкииииииииииииииииии!
Да, мамин рецепт и есть!!!
Очень люблю сыр.Спасибо за МК!Будем пробовать.
На здоровье!)))
Добрый вечер. Наталья, опять я в первых рядах...как самая голодная..)))) Да сырок аппетитный получился. Что-то мои родители делали давным-давно в эпоху дифецита..Было вкусно. Наверное пришло время вспомнить давно забытое и доброе. Сейчас продукты сомнительного качества и содержания. А тут все натуральное. Спасибо за рецепт. Чем дальше нас будешь угощать?
в кризис вспомнили))) Да-да лучше самим все делать!!!
Выглядит аппетитненько, а сколько выход готового продукта получается?
Ой, сложно сказать я не взвешивала(((
Аппетитненько выглядит! Вы написали, что на терке тоже можно его,но по виду мне кажется, что не натереть, мягковат. Или я ошибаюсь?
Вы не ошибаетесь! На фото сыр, который провел в холодильнике всего час...меня просто просили по-быстрее выложить рецепт..он должен постоять там ночь, утром можно пробовать. Как по мне, я даже горячим ела он ОЧЕНЬ вкусный!!!
Здорово! Очень люблю сыр, но как-то никогда не делала... А Ваш выглядит так аппетитно, что так и хочется попробовать!
Спасибо)))
Не жирновато-ли худеющим?))) я суши поела, вреде не много, еще и днем, а 2 кило снова прилипли и 2 дня никуда((((
Не жирнее чем покупной уж точно! До 14-00 можно, я за натур продукт!
Наташенька спасибо за такой аппетитный и натуральный сыр . Я большая любительница сыра . приготовлю с утра .Спасибо.
Сонечка, я тоже СЫРОМАН! Сыр - это мое все!
Наташа, вы-чудо! Недавно с мамой про этот сыр говорили, она его делала, когда я ещё маленькая была! Рецепт мама потеряла, а вспомнить не могла, хотя вкус этого сыра все помнят! Только её рецепт был на кефире.Спасибо за потерявшийся и так неожиданно найденный рецепт!
Очень рада, что кстати. Готовьте на здоровье)))
Наташенька огромное спасибо, вот удружила!!!! все обязательно сделаю, очень вкусный, действительно вкус из детства.
Галина, на здоровье))) Все его помнят)))
Наташенька,как я люблю сыр,но к сожалению в магазинах стало такое бээ,а тут такая вкусняшка,обязательно приготовлю
Вот-вот бээээ, согласна! Кризис хороший укол зонтиком сделал
Натали Приветик!!!!!!!!!!!ВКУСНОТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вкус Детства!!!!! Спасибо!
да Танюш, он и есть
Ну вот , вчера ждала-ждала так и не дождалась....у нас уж ночь была, Замечательный рецептик ((((когда-то готовила так же, но рецепт к сожалению был утерян. все помнила кроме масла.)))))..А теперь УРА....запишу обязательно, ну чтоб не забыть.. СПАСИБО!!!!!((( пошла творог доставать
Света, извини за задержку...у фотика батарея умерла вчера! Напиши потом как тебе!
А я уже сделала !!!!! По рецепту! Жду пока остынет... На вид .... вроде бы получилось!!!!!!! Спасибо Наташенька!!!! Попробую отпишусь!!!!!!
Оленька спасибо))) Жду вердикта
Мммммм.... Даже и неожидала что и я такой " сыровар" очень вкусно!!!!! Всем домашним тоже понравилось!!! Муж даже детство вспомнил.... Когда-то бабушка такой же делала!!!!!! Спасибочки !!!!!
Олечка на здоровье))) Не сложно было делать? Мы потом что только с ним не делали и с фисташками и грецкими орехами)))
Спасибо большое!!! Никаких трудностей в процессе не возникло!!!! Все легко и просто!!! А главное быстро!!!!
Наташенька доброе утро .Скажи пож как ты чечевицу готовишь и до какого времени можно ее есть? Я чечевичный суп готовлю только , но суп с картошкой ,хочу что-то другое сприготовить.После работы за творогом вечером сыр сделаю .
Сонечка привет! Чечевицу можно до 18-00 (только без мяса). До 14-00 с мясом можно. Я делаю суп-пюре. Варю её с добавлением томат-пасты прям в воду и пробиваю блендером. Отдельно обжариваю лук с морковкой и добавляю обжарку в суп, все!
Спасибо
Наташа, спасибо за такой вкусный рецепт! Хоть я и "худеющая", но сделаю обязательно для своих мужчин и сама попробую кусочек!
Спасибо за рецепт, скажите, а сколько грамм сыра получается на выходе?
На здоровье! Я не могу сказать, не взвешивала никогда
Кстате... Наташ... Тут люди интересуются ск-ко на выходе в граммах..... Я по рецепту на пополам делила... Т. К творога у меня 500 гр было примерно столько кусочек и вышел 400-500гр на вид и вес в ручную... Пойду еще сварю...!!!! Как раз ночь полежит...... А утром с кофе..... Мммммм!!!!
Выход 925 гр,это у меня столько вышло.
ммммм )
Наташенька, как не зайдешь к вам, у вас все вкуснее и вкуснее, глазки разбегаются ))) Беру в копилочку эту вкусняшку)
Аля, со мной можно на ты)))Готовьте на здоровье)))
а творожная масса пойдет?
нет-нет! только творог и желательно весовой!
Здравствуйте! Хочу приготовить, но нет антипригарной посуды, вийдет в обычной?
Здравствуйте! Попробуйте в эмалированной кастрюле, только не в алюминии. Удачи)
Я готовила в эмалированной,ничегошеньки не прилипло,всё хорошо ,только помешивать постоянно надо.
Наталия,добрый вечер.Сегодня варила сыр,в холодильнике под гнётом стоит уже часа 3,залезла попробовать,даже расстроилась.....почему-то не схватился,а такой.....как бы рассыпчатый...Творог не чувствуется,на вкус сливочный такой, эххххх,а вот форму не держит. Творог развесной жирный сегодня с утра купила,может времени мало прошло?
Добрый вечер, должна пройти хотя бы ночь)
Ура,ура!!!Пришла сейчас с работы,первым делом в холодильник заглянула:всё получилось,стал тааааакоооой твердый!
Наташа,спасибо большое!!! У меня только вопрос:зачем сначала творог в молоке варить?
Забыла сказать:из данного кол-ва продуктов получился сыр весом 1100 гр.
Урааааааааааа!!! Я не могу ответить, это какой-то технологический момент там должна полностью отделиться сыворотка. Кстати из неё получаются чумовые блины! Если бы не стройность, ух я бы напекла!!!
Наташенька, это опять я. Сыр получился такооой вкусный,правда я его видимо под гнётом передержала,ломается,но МАЖЕТСЯ на хлеб.ВКУСНО!!!
главное вкусно!!! Это производители халтурят с продуктами, раньше он всегда получался. Можно было и горячие бутеры с ним делать и на макароны потереть..эх кризис!!!! Но ничего, главное вкусно и по-домашнему)))
Наташ!!! Блины и правда из нее" чумачечшие "вкусные!!!!!
Ага!!! Безотходное производство
А вот и мой сырок, вес 1КГ. Получилось вкусно, но цвет и консистенция совсем другие, а хотелось как на фото Творог брала 9% немного с крупинками. Наташ, а какой у тебя творог был и как цвет такой получился?
Юлечка творог лучше брать 18% развесной. Цвет дает сода и яйцо
Наташ, я так понимаю творог должен быть без крупинок или их перед приготовлением нужно блендером разбивать?
Можно блендером, можно протереть через сито, я поправила в рецепте. Ты не расстраивайся, у меня он первый раз почему-то тоже не получился, а все равно был вкусный! Я взяла творог 12%, и то ощутила разницу...производители видимо стали во всем халтурить! Даже масло сливочное какое-то странное!
Да я не расстраиваюсь, у меня получился очень вкусный сливочный сыр Потом еще попробую с другим творогом сделать
Я масло купила, вытащила его из морозилки и через 20 минут оно у чуть ли не в лужу превратилось, вот так! Я уже вообще не знаю что нам тут продают(((
Да, продукты в наше время весьма сомнительного качества, но мы не унываем, а ведь это самое главное!!
Девочки!!! А у меня на вид как у Наташи на фото.... Совсем на ваши не похож...... Плотность с каждым днем прибавлялась...... Жаль что не сфоткала.... На вид как на магазинный похож был..... Ровненький весь.... Мож потому что я его сильно придавливала когда в контейнер накладывала...... Но пролежал он у меня дня 3 ели.... Я с 9% делала когда в молоке варила он весь растворился!!!... Я думала что я в сито сливать буду.... Вода сплошная с крошками а потом ничего..... Все нормально! Следующий раз сфоткаю свой покажу
Олечка здорово!!!
Оля,добрый вечер. Я потом поняла,цвет видимо даёт желток.Я целое яичко добавляла,вот такой и получился. А насчёт плотности,да.... с каждым днём всё плотнее....пока не закончился...Вкусно!
Мария здравствуйте! Да , желток и масло дает цвет , а сода , реакцию с творогом ( клейкость) почему ваш сырок на вид как рассыпчатый получился, немогу понять???? Делала сегодня еще ..... У вас тоже рецептик сыра нашла " домашнего" тож хочу поробывать сделать.
А вот мой сырок!
Ого, красивый....как из магазина! Я -то под прессом держала,а Ваш в формочке отдыхал? Ещё раз посмотрела,даже с дырочками,умничка! а который у меня видели,это Ани Гузевой,он получается как адыгейский,только в сто раз вкуснее,я его очень часто делаю.
Да, мой в формочке был))) Рецепту лет уже больше чем мне, мама моя даже не помнит уже кто и когда ей его дал
Я когда на последнем этапе смешивала желток ,соль и соду он у меня уже такой был , потом его в пластиковый контейнер положила и толкушкой ровно прихлопала и разравняла и все.... Под пресс не ставила. А у Ани рецепт подешевле получается.... Творог сейчас дороговат стал...... 110р за 500 гр а этот как выход.... Думаю что очень вкусный на вид! Я адыгейский люблю!!!
Наташа, сыр получился! Вкусный! На выходе около килограмма. Значит творог, думаю нам продают с водой. Сыворотки больше литра, на блины пойдет. Жирность творога, 4-процентный. Сыр плотный, увесистый. На вкус нежный, сливочный, малосоленый - это важно. Одним кусочком не обойтись, рука тянется, еще. Спасибо огромное! А то сыр люблю, но последнее время, что не куплю, то вязкий, то соленый, то горчит откровенно, а то и все вместе.
Спасибо, я тоже сырный человек!!! И сыр нынче не очень вкусный и кусачий по цене!!!
Только-только уложила в форму) не смогла устоять и приготовила...Правда, взяла полумеру, сыр только я в семье ем. Цвет, конечно, бледноват, но надеюсь на вкус и консистенцию) ложку чуть не съела, когда облизывала!! Спасибо за рецепт!!!
На здоровье))) Надеюсь понравится ещё больше)))
Девчонки,это опять я! и опять с сыром! он такой вкусный! Наташ, спасибо тебе огромное от мужа моего, уж больно я ему этим сыром угодила!
Спасибо, я очень рада))) А мы туда стали фисташки добавлять...он такой закусочный получается, гости до сих пор не верят, что сыр самодельный!
Спасибо попробую.
На здоровье, пробуйте))))
Ох и наготовлю после поста, устрою праздник живота А пока к себе утащу рецептик
Тащите на здоровье
Спасибо за рецептик
Екатерина, Вам спасибо))) А мы, оказывается коллеги! Я тоже в недавнем прошлом главный бухгалтер)))
Не пойму что не так. Но у меня почему то жидкое месиво получается. И как будто не сыр. А творожная масса потом, чем то брынзу напоминает.
Сложно сказать, за 10 лет у меня ни разу никакой проблемы не возникло. Вы в точности по МК делали??? А какой творог использовали?
творог 18% жирности. Покупной. Там так написано на упаковке было. Брала то что пожирней. Соды и соли побольше добавила. Но он даже в реакцию не вступил.
Анна, может стоит поварить подольше. Там должна масса получиться, сыр застынет только через 10-15 часов. А реакции никакой от соды не будет, кислоты то нет. Сода с яйцом дают цвет желтоватый. А в начале когда варили с молоком, сыворотка нормально отделилась?
Нет отходила плохо. Более было похоже на жидкий творог. Ставила под гнет в итоге и уже потом как по рецепту.
Может что-то с молоком не так...нам сейчас такую гадость продают...у меня этот сыр раньше терся на терке замечательно, а сейчас можно только резать
сходила сегодня в магазин где все брала. Так там за творог продают творожный продукт. Может это и повлияло. Будем искать творог. Спасибо за поддержку, извините за назойливость. Уж очень хочется сделать такой сыр)
Вот гады! В этом дело, конечно. Возьмите творог марки "Благода" не подводит. Только потом сыр не на дуршлаг откиньте, а в марлю, пусть стекает часа три.
Наташенька,спасибо огромное за рецепт.Сыр ооооочень вкусный.Я когда-то делала по такому типу сыр,да позабыла рецепт.Спасибо тебе за вкусноту и натуральность.....
Олечка привет))) Как там ваши дела??? Рада тебя видеть)))) Я ещё выложила рецепт плавленного сыра, посмотри))))
Наталья,хочу выразить огромную благодарность за рецепт.Приготовила и с первого раза получился,муж в восторге!Родным дала рецепт и пошла цепная реакция,все варят и все в восторге.Так что спасибо не только от меня,а от всех моих родных и близких!!!
Спасибо вам большое за теплый отзыв! Я очень рада что все получается и вы довольны, а то тут есть комментарии с недовольством, мол не получается ничего....а я даже не знаю что посоветовать,сама варю этот сыр лет 15 и ни разу не было промашек, как что-то может не получиться до сих пор не понимаю
Не получается только в том случае,когда продукты не качественные,какое сейчас молоко и масло продают,мало производителей делают свой продукт на совесть.Я покупаю молоко у нашего местного фермера и творог,правда масло магащинное,но я не беру меньше 82 % жирности,так как прочла где то,что если ниже процент,то это спред,правда или нет не знаю.
Да, я уже пришла именно к такому выводу...правда не всем это объяснишь((( А про масло правда чистая не менее 82%
А я думаю и не стоит что то кому то доказывать.Когда сами приготовят из других продуктов и сыр получится,то тогда поймут, что действительно были продукты не качественные.Такого же не может быть,у кого то получается,а у кого то нет,был бы плохой рецепт,не получалось бы у всех.
Рецепт ещё Брежнева помнит
Значит проверенный временем,раз дошел до нашего времени!!!Я тут нашла рецепт сыровяленной колбасы,в коментариях все в восторге,как будет закончен процесс и все получится,обязательно поделюсь этим рецептом с Вами!
Буду ждать, интересно)))