Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Варим сыр



Кулинария Мастер-класс День рождения Рецепт кулинарный Варим сыр Продукты пищевые

В избранных: 895
В избранных: 895
В избранных: 895
В избранных: 895
В избранных: 895
В избранных: 895
В избранных: 895
В избранных: 895
В избранных: 895

Поделиться:

Добрый вечер дорогие мои! любите ли вы сыр, так как люблю его я? Если да, давайте сварим его сами! Рецепт этот ещё из СССР. Один мой знакомый повар сказал мне, что я усложнила рецепт домашнего сыра, но приблизила к промышленному. Не знаю. Вкус у него настолько нежный получается)))

Добрый вечер дорогие мои! любите ли вы сыр, так как люблю его я? Если да, давайте сварим его сами! Рецепт этот ещё из СССР. Один мой знакомый повар сказал мне, что я усложнила рецепт домашнего сыра, но приблизила к промышленному. Не знаю. Вкус у него настолько нежный получается))) (фото 1)

Нам надо:
1. литр молока
2. 1 кг. творога (Творог лучше брать весовой. Если он с крупинками, протереть через сито.)
3. 100 грамм сливочного масла
4. два желтка ( вчера от колбасы остались!), можно и просто 1 яйцо
5. 1ч.л. соли и соды

Нам надо:
1. литр молока
2. 1 кг. творога (Творог лучше брать весовой. Если он с крупинками, протереть через сито.)
3. 100 грамм сливочного масла
4. два желтка ( вчера от колбасы остались!), можно и просто 1 яйцо
5. 1ч.л. соли и соды (фото 2)

Нам нужна антипригарная посуда!!! Наливаем молоко и доводим до кипения

Нам нужна антипригарная посуда!!! Наливаем молоко и доводим до кипения (фото 3)

Творог размять вилкой.

Творог размять вилкой.  (фото 4)

В закипевшее молоко, добавляем творог и варим это дело 10 минут, постоянно помешивая!!!

В закипевшее молоко, добавляем творог и варим это дело 10 минут, постоянно помешивая!!! (фото 5)

через 10 минут, надо это все откинуть на мелкое сито или в марлю, должна стечь сыворотка, которую можно пустить потом на блинчики

через 10 минут, надо это все откинуть на мелкое сито или в марлю, должна стечь сыворотка, которую можно пустить потом на блинчики (фото 6)

тем временем надо размять желтки с маслом, следом добавить соль и соду

тем временем надо размять желтки с маслом, следом добавить соль и соду (фото 7)

Потом все ингредиенты соединить в антипригарной посуде и варить 5 минут на маленьком огне, постоянно мешая в одном направлении! Это нужно, чтобы яйцо не свернулось и масса стала однородной

Потом все ингредиенты соединить в антипригарной посуде и варить 5 минут на маленьком огне, постоянно мешая в одном направлении! Это нужно, чтобы яйцо не свернулось и масса стала однородной (фото 8)

Когда масса станет однородной, снять с огня и разложить в формы. У нас это пластиковые контейнеры. Остужаем при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на несколько часов.

Когда масса станет однородной, снять с огня и разложить в формы. У нас это пластиковые контейнеры. Остужаем при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на несколько часов. (фото 9)

Этот сыр можно и плавить и тереть на терке!

Этот сыр можно и плавить и тереть на терке! (фото 10)

Если вы планируете его тереть, то его надо на ночь положить под гнет. Угощайтесь на здоровье!!!цветы

Брагина Жанна

да да!!!!!!это вкус детства!!!!!мама всегда так делала нам)))а я уже давненько не готовила такую вкусняшку!!!!!!Наташенька сыр оочень вкусный и нежный!!!!!!спасибочкиииииии что напомнила !!!!!я так люблю его)))))бравосупер!цветыздороваооооооооо надо освежить воспоминания вкуса )))спасибочкииииииииииииииииии!подмигиваю

Степанова Наталия @Yammyrules

Да, мамин рецепт и есть!!!благодарю

Брагина Жанна

жму рукуцветыподмигиваю

Сeлена

Очень люблю сыр.Спасибо за МК!Будем пробовать.

Степанова Наталия @Yammyrules

На здоровье!)))

Тата_Сивкова

Добрый вечер. Наталья, опять я в первых рядах...как самая голодная..)))) Да сырок аппетитный получился. Что-то мои родители делали давным-давно в эпоху дифецита..Было вкусно. Наверное пришло время вспомнить давно забытое и доброе. Сейчас продукты сомнительного качества и содержания. А тут все натуральное. Спасибо за рецепт. Чем дальше нас будешь угощать?

Степанова Наталия @Yammyrules

смеюсь в кризис вспомнили))) Да-да лучше самим все делать!!!

genia 1105

Выглядит аппетитненько, а сколько выход готового продукта получается?

Степанова Наталия @Yammyrules

Ой, сложно сказать я не взвешивала(((

Наталья-мама Веры

Аппетитненько выглядит! Вы написали, что на терке тоже можно его,но по виду мне кажется, что не натереть, мягковат. Или я ошибаюсь?

Степанова Наталия @Yammyrules

Вы не ошибаетесь! На фото сыр, который провел в холодильнике всего час...меня просто просили по-быстрее выложить рецепт..он должен постоять там ночь, утром можно пробовать. Как по мне, я даже горячим еласмеюсь он ОЧЕНЬ вкусный!!!

lisik-zzz

Здорово! браво Очень люблю сыр, но как-то никогда не делала...думаю  А Ваш выглядит так аппетитно, что так и хочется попробовать!супер!

Степанова Наталия @Yammyrules

Спасибо)))

ЛюдаМ

Не жирновато-ли худеющим?))) я суши поела, вреде не много, еще и днем, а 2 кило снова прилипли и 2 дня никуда((((

Степанова Наталия @Yammyrules

Не жирнее чем покупной уж точно! До 14-00 можно, я за натур продукт!

Соня К.

Наташенька спасибо за такой аппетитный и натуральный сыр . Я большая любительница сыра . приготовлю с утра .Спасибо. 

Степанова Наталия @Yammyrules

Сонечка, я тоже СЫРОМАН! Сыр - это мое все!

Соликамчанка

Наташа, вы-чудо! Недавно с мамой про этот сыр говорили, она его делала, когда я ещё маленькая была! Рецепт мама потеряла, а вспомнить не могла, хотя вкус этого сыра все помнят! Только её рецепт был на кефире.Спасибо за потерявшийся и так неожиданно найденный рецепт!

Степанова Наталия @Yammyrules

Очень рада, что кстати. Готовьте на здоровье)))

galina galchonok

благодарю

Наташенька огромное спасибо, вот удружила!!!!  все обязательно сделаю, очень вкусный, действительно вкус из детстважму руку

Степанова Наталия @Yammyrules

Галина, на здоровье))) Все его помнят)))

tanusca

Наташенька,как я люблю сыр,но к сожалению в магазинах стало такое бээ,а тут такая вкусняшка,обязательно приготовлюеда

Степанова Наталия @Yammyrules

Вот-вот бээээ, согласна! Кризис хороший укол зонтиком сделалсмеюсь

Калинина Татьяна

Натали Приветик!!!!!!!!!!!ВКУСНОТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вкус Детства!!!!! Спасибо!благодарю

Степанова Наталия @Yammyrules

да да Танюш, он и естьсмеюсь

SwetK

Ну вот , вчера ждала-ждалаеда грустнотак и не дождалась....у нас уж ночь была, Замечательный рецептик ((((когда-то готовила так же, но рецепт к сожалению был утерян. все помнила кроме масла.)))))..А теперь УРА.супер!...запишу обязательно, ну чтоб не забытьподмигиваю.. СПАСИБО!!!!!((( пошла творог доставать подмигиваю

Степанова Наталия @Yammyrules

Света, извини за задержку...у фотика батарея умерла вчера! Напиши потом как тебе!

Олюшка-плюшка

еда

А я уже сделала !!!!! По рецепту! Жду пока остынет... На вид .... вроде бы получилось!!!!!!! Спасибо Наташенька!!!! Попробую отпишусь!!!!!!

Степанова Наталия @Yammyrules

Оленька спасибо))) Жду вердиктасмеюсь

Олюшка-плюшка

Мммммм.... Даже и неожидала что и я такой " сыровар" очень вкусно!!!!! Всем домашним тоже понравилось!!! Муж даже детство вспомнил.... Когда-то бабушка такой же делала!!!!!! Спасибочки !!!!! 

Степанова Наталия @Yammyrules

Олечка на здоровье))) Не сложно было делать? Мы потом что только с ним не делали и с фисташками и грецкими орехами)))

Олюшка-плюшка

Спасибо большое!!! Никаких трудностей в процессе не возникло!!!! Все легко и просто!!! А главное быстро!!!!

Соня К.

ура!

Наташенька доброе утро .Скажи пож как ты чечевицу готовишь и до какого времени можно ее есть? Я чечевичный суп готовлю только , но суп с картошкой ,хочу что-то другое сприготовить.После работы  за творогом вечером сыр сделаю .

Степанова Наталия @Yammyrules

Сонечка привет! Чечевицу можно до 18-00 (только без мяса). До 14-00 с мясом можно. Я делаю суп-пюре. Варю её с добавлением томат-пасты прям в воду и пробиваю блендером. Отдельно обжариваю лук с морковкой и добавляю обжарку в суп, все!

Соня К.

благодарю

Спасибо 

ЕленаЛар

Наташа, спасибо за такой вкусный рецепт! Хоть я и "худеющая", но сделаю обязательно для своих мужчин и сама попробую кусочек!

Степанова Наталия @Yammyrules

да

DarOff

Спасибо за рецепт, скажите, а сколько грамм сыра получается на выходе?

Степанова Наталия @Yammyrules

На здоровье! Я не могу сказать, не взвешивала никогда

Олюшка-плюшка

 

Кстате...  Наташ... Тут люди интересуются ск-ко на выходе в граммах..... Я по рецепту на пополам делила... Т. К творога у меня 500 гр было примерно столько кусочек и вышел 400-500гр на вид и вес в ручную...  Пойду еще сварю...!!!! Как раз ночь полежит...... А утром с кофе..... Мммммм!!!!еда

халимова наталия

Выход 925 гр,это у меня столько вышло.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

ммммм )

Степанова Наталия @Yammyrules

цветы

S O L O M E Y A

Наташенька, как не зайдешь к вам, у вас все вкуснее и вкуснее, глазки разбегаются ))) Беру в копилочку  эту вкусняшку)цветыблагодарю

Степанова Наталия @Yammyrules

Аля, со мной можно на тысмеюсь)))Готовьте на здоровье)))

Юля Волкова

а творожная масса пойдет?цветы

Степанова Наталия @Yammyrules

нет-нет! только творог и желательно весовой!

Natalia_Ol

Здравствуйте! Хочу приготовить, но нет антипригарной посуды, вийдет в обычной?

Степанова Наталия @Yammyrules

Здравствуйте! Попробуйте в эмалированной кастрюле, только не в алюминии. Удачи)

МарияЕлизавета

 

Я готовила в эмалированной,ничегошеньки не прилипло,всё хорошо ,только помешивать постоянно надо.

Степанова Наталия @Yammyrules

даура!

МарияЕлизавета

 

 

Наталия,добрый вечер.Сегодня варила сыр,в холодильнике под гнётом стоит уже часа 3,залезла попробовать,даже расстроилась.....почему-то не схватился,а такой.....как бы рассыпчатый...Творог не чувствуется,на вкус сливочный такой, эххххх,а вот форму не держит. Творог развесной жирный сегодня с утра купила,может времени мало прошло?

Степанова Наталия @Yammyrules

Добрый вечер, должна пройти хотя бы ночь)

МарияЕлизавета

 

Ура,ура!!!Пришла сейчас с работы,первым делом в холодильник заглянула:всё получилось,стал тааааакоооой твердый!

Наташа,спасибо большое!!! У меня только вопрос:зачем сначала творог в молоке варить?

Забыла сказать:из данного кол-ва продуктов получился сыр весом 1100 гр.

Степанова Наталия @Yammyrules

Урааааааааааа!!! Я не могу ответить, это какой-то технологический момент там должна полностью отделиться сыворотка. Кстати из неё получаются чумовые блины! Если бы не стройность, ух я бы напекла!!!

МарияЕлизавета

 

Наташенька, это опять я. Сыр получился такооой  вкусный,правда я его видимо под гнётом передержала,ломается,но МАЖЕТСЯ на хлеб.ВКУСНО!!!

Степанова Наталия @Yammyrules

смеюсь главное вкусно!!! Это производители халтурят с продуктами, раньше он всегда получался. Можно было и горячие бутеры с ним делать и на макароны потереть..эх кризис!!!! Но ничего, главное вкусно и по-домашнему)))

Олюшка-плюшка

смеюсь

Наташ!!! Блины и правда из нее" чумачечшие "вкусные!!!!!

Степанова Наталия @Yammyrules

Ага!!! Безотходное производствосмеюсь

ЮЮА

А вот и мой сырок, вес 1КГ.улыбаюсь Получилось вкусно, но цвет и консистенция совсем другие, а хотелось как на фотогрустно Творог брала 9% немного с крупинками. Наташ, а какой у тебя творог был и как цвет такой получился?

 

Степанова Наталия @Yammyrules

Юлечка творог лучше брать 18% развесной. Цвет дает сода и яйцо

ЮЮА

Наташ, я так понимаю творог должен быть без крупинок или их перед приготовлением нужно блендером разбивать?

Степанова Наталия @Yammyrules

Можно блендером, можно протереть через сито, я поправила в рецепте. Ты не расстраивайся, у меня он первый раз почему-то тоже не получился, а все равно был вкусный! Я взяла творог 12%, и то ощутила разницу...производители видимо стали во всем халтурить! Даже масло сливочное какое-то странное!

ЮЮА

Да я не расстраиваюсь, у меня получился очень вкусный сливочный сыреда Потом еще попробую с другим творогом сделатьулыбаюсь

Степанова Наталия @Yammyrules

Я масло купила, вытащила его из морозилки и через 20 минут оно у чуть ли не в лужу превратилосьгрустно, вот так!  Я уже вообще не знаю что нам тут продают(((

ЮЮА

Да, продукты в наше время весьма сомнительного качества, но мы не унываем, а ведь это самое главное!!улыбаюсьцветы

Олюшка-плюшка

 

 Девочки!!! А у меня  на вид  как у Наташи на фото.... Совсем на ваши не похож...... Плотность с каждым днем прибавлялась...... Жаль что не сфоткала.... На вид как на магазинный похож был..... Ровненький весь.... Мож потому что я его сильно придавливала  когда в контейнер накладывала......  Но пролежал он у меня дня 3 ели.... Я с 9% делала когда в молоке варила он весь растворился!!!... Я думала что я в сито сливать буду.... Вода сплошная с крошкамисмеюсь а потом ничего..... Все нормально! Следующий раз сфоткаю свой  покажу

Степанова Наталия @Yammyrules

Олечка здорово!!!

МарияЕлизавета

 

Оля,добрый вечер. Я потом поняла,цвет видимо даёт желток.Я целое яичко добавляла,вот такой и получился. А насчёт плотности,да.... с каждым днём всё плотнее....пока не закончился...Вкусно!

Олюшка-плюшка

Мария здравствуйте! Да , желток и масло дает цвет , а сода , реакцию с творогом ( клейкость) почему ваш сырок на вид как рассыпчатый получился, немогу понять???? Делала сегодня еще .....  У вас тоже рецептик сыра нашла " домашнего" тож хочу поробывать сделать.

А вот мой сырок!

  

МарияЕлизавета

 

Ого, красивый....как из магазина! Я -то под прессом держала,а Ваш в формочке отдыхал? Ещё раз посмотрела,даже с дырочками,умничка! а который у меня видели,это Ани Гузевой,он получается как адыгейский,только в сто раз вкуснее,я его очень часто делаю.

Степанова Наталия @Yammyrules

Да, мой в формочке был))) Рецепту лет уже больше чем мне, мама моя даже не помнит уже кто и когда ей его далсмеюсь

Олюшка-плюшка

Я когда на последнем этапе смешивала желток ,соль и соду он у меня уже такой был , потом его в пластиковый контейнер положила и толкушкой ровно прихлопала и разравняла и все.... Под пресс не ставила. А у Ани рецепт подешевле получается.... Творог сейчас дороговат стал...... 110р за 500 гр а этот как выход.... Думаю что очень вкусный на вид! Я адыгейский люблю!!! 

Акварель

Наташа, сыр получился! Вкусный! На выходе около килограмма. Значит творог,  думаю нам продают с водой. Сыворотки больше литра, на блины пойдет. Жирность творога, 4-процентный. Сыр плотный, увесистый. На вкус нежный, сливочный, малосоленый - это важно. Одним кусочком не обойтись, рука тянется, еще. Спасибо огромное! А то сыр люблю, но последнее время, что не куплю, то вязкий, то соленый, то горчит откровенно, а то и все вместе.

Степанова Наталия @Yammyrules

Спасибо, я тоже сырный человек!!! И сыр нынче не очень вкусный и кусачий по цене!!!

Schatten

Только-только уложила в форму) не смогла устоять и приготовила...Правда, взяла полумеру, сыр только я в семье ем. Цвет, конечно, бледноват, но надеюсь на вкус и консистенцию) ложку чуть не съела, когда облизывала!! Спасибо за рецепт!!!

Степанова Наталия @Yammyrules

На здоровье))) Надеюсь понравится ещё больше)))

МарияЕлизавета

 

Девчонки,это опять я! и опять с сыром! он такой вкусный! Наташ, спасибо тебе огромное от мужа моего, уж больно я ему этим сыром угодила!

Степанова Наталия @Yammyrules

Спасибо, я очень рада))) А мы туда стали фисташки добавлять...он такой закусочный получается, гости до сих пор не верят, что сыр самодельный!смеюсь

nina3716

Спасибо попробую.

 

Степанова Наталия @Yammyrules

На здоровье, пробуйте))))

rfntysi

Ох и наготовлю после поста, устрою праздник животаеда А пока к себе утащу рецептикблагодарю

Степанова Наталия @Yammyrules

Тащите на здоровьесмеюсь

rfntysi

благодарюСпасибо за рецептик

Степанова Наталия @Yammyrules

Екатерина, Вам спасибо))) А мы, оказывается коллеги! Я тоже в недавнем прошлом главный бухгалтер)))жму руку

rfntysi

жму руку

Изумрудная Анна

Не пойму что не так. Но у меня почему то жидкое месиво получается. И как будто не сыр. А творожная масса потом, чем то брынзу напоминает. 

Степанова Наталия @Yammyrules

Сложно сказать, за 10 лет у меня ни разу никакой проблемы не возникло. Вы в точности по МК делали??? А какой творог использовали?

Изумрудная Анна

творог 18% жирности. Покупной. Там так написано на упаковке было. Брала то что пожирней. Соды и соли побольше добавила. Но он даже в реакцию не вступил.

 

Степанова Наталия @Yammyrules

Анна, может стоит поварить подольше. Там должна масса получиться, сыр застынет только через 10-15 часов. А реакции никакой от соды не будет, кислоты то нет. Сода с яйцом дают цвет желтоватый. А в начале когда варили с молоком, сыворотка нормально отделилась?

Изумрудная Анна

Нет отходила плохо. Более было похоже на жидкий творог. Ставила под гнет в итоге и уже потом как по рецепту.

 

Степанова Наталия @Yammyrules

Может что-то с молоком не так...нам сейчас такую гадость продают...у меня этот сыр раньше терся на терке замечательно, а сейчас можно только резать

Изумрудная Анна

сходила сегодня в магазин где все брала. Так там за творог продают творожный продукт. Может это и повлияло. Будем искать творог. Спасибо за поддержку, извините за назойливость. Уж очень хочется сделать такой сыр)

Степанова Наталия @Yammyrules

Вот гады! В этом дело, конечно. Возьмите творог марки "Благода" не подводит. Только потом сыр не на дуршлаг откиньте, а в марлю, пусть стекает часа три.

Ольга Колбасова

Наташенька,спасибо огромное за рецепт.Сыр ооооочень вкусный.Я когда-то делала по такому типу сыр,да позабыла рецепт.Спасибо тебе за вкусноту и натуральность.....

Степанова Наталия @Yammyrules

Олечка привет))) Как там ваши дела??? Рада тебя видеть)))) Я ещё выложила рецепт плавленного сыра, посмотри))))

халимова наталия

Наталья,хочу выразить огромную благодарность за рецепт.Приготовила и с первого раза получился,муж в восторге!Родным дала рецепт и пошла цепная реакция,все варят и все в восторге.Так что спасибо не только от меня,а от всех моих родных и близких!!!цветы

Степанова Наталия @Yammyrules

Спасибо вам большое за теплый отзыв! Я очень рада что все получается и вы довольны, а то тут есть комментарии с недовольством, мол не получается ничего....а я даже не знаю что посоветовать,сама варю этот сыр лет 15 и ни разу не было промашек, как что-то может не получиться до сих пор не понимаюдумаю

халимова наталия

Не получается только в том случае,когда продукты не качественные,какое сейчас молоко и масло продают,мало производителей делают свой продукт на совесть.Я покупаю молоко у нашего местного фермера и творог,правда масло магащинное,но я не беру меньше 82 % жирности,так как прочла где то,что если ниже процент,то это спред,правда или нет не знаю.

Степанова Наталия @Yammyrules

Да, я уже пришла именно к такому выводу...правда не всем это объяснишь((( А про масло правда чистая не менее 82%

халимова наталия

А я думаю и не стоит что то кому то доказывать.Когда сами приготовят из других продуктов и сыр получится,то тогда поймут, что действительно были продукты не качественные.Такого же не может быть,у кого то получается,а у кого то нет,был бы плохой рецепт,не получалось бы у всех.

Степанова Наталия @Yammyrules

Рецепт ещё Брежнева помнитсмеюсь

халимова наталия

Значит проверенный временем,раз дошел до нашего времени!!!Я тут нашла рецепт сыровяленной колбасы,в коментариях все в восторге,как будет закончен процесс и все получится,обязательно поделюсь этим рецептом с Вами!

Степанова Наталия @Yammyrules

жму руку Буду ждать, интересно)))