Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Чихиртма


 97 из 294 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Чихиртма Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 131
В избранных: 131
В избранных: 131

Поделиться:

Чихиртма – это вкуснющий грузинский густой суп с куриным мясом.

Чихиртма – это вкуснющий грузинский густой суп с куриным мясом.  (фото 1)

500 г курятины
1,5 л воды
3 крупных луковицы
1 столовая ложка сливочного масла
2 столовых ложки кукурузной муки (можно заменить пшеничной)
Хорошая пригоршня свежей кинзы (кинзы, увы, не было)
2 яйца
Сок половины небольшого лимона
1/3 чайной ложки молотого кориандра
1 чайная ложка шафрана
1 палочка корицы (не добавляла)
Соль

Приготовление:
Курицу заливаем водой, солим и варим до готовности.
Пока курица варится, лук шинкуем небольшими кубиками и обжариваем до золотистости со сливочным маслом

500 г курятины
1,5 л воды
3 крупных луковицы
1 столовая ложка сливочного масла
2 столовых ложки кукурузной муки (можно заменить пшеничной)
Хорошая пригоршня свежей кинзы (кинзы, увы, не было)
2 яйца
Сок половины небольшого лимона
1/3 чайной ложки молотого кориандра
1 чайная ложка шафрана
1 палочка корицы (не добавляла)
Соль

Приготовление:
Курицу заливаем водой, солим и варим до готовности.
Пока курица варится, лук шинкуем небольшими кубиками и обжариваем до золотистости со сливочным маслом (фото 2)

Под конец добавляем муку

Под конец добавляем муку (фото 3)

И слегка обжариваем ее с луком, выключаем плиту

И слегка обжариваем ее с луком, выключаем плиту (фото 4)

Готовую курицу откладываем. Отливаем половник бульона в миску.
Добавляем в кастрюлю специи и провариваем минут 3-4 (после этого вытаскиваете корицу)

Готовую курицу откладываем. Отливаем половник бульона в миску.
Добавляем в кастрюлю специи и провариваем минут 3-4 (после этого вытаскиваете корицу) (фото 5)

В бульон перекладываем лук и варим минут 7-8

В бульон перекладываем лук и варим минут 7-8 (фото 6)

Взбиваем в миске яйца венчиком, вливаем отлитый ранее бульон

Взбиваем в миске яйца венчиком, вливаем отлитый ранее бульон (фото 7)

Добавляем лимонный сок

Добавляем лимонный сок (фото 8)

Разбираем курятину на волокна, отделяя ее от костей

Разбираем курятину на волокна, отделяя ее от костей (фото 9)

Кастрюлю снимаем с плиты и даем постоять минут пять, после чего вливаем в нее, непрерывно помешивая, яичную смесь. Добавляем зелень

Кастрюлю снимаем с плиты и даем постоять минут пять, после чего вливаем в нее, непрерывно помешивая, яичную смесь. Добавляем зелень (фото 10)

Добавляем куриное мясо и прогреваем суп, не доводя до кипения

Добавляем куриное мясо и прогреваем суп, не доводя до кипения (фото 11)

Получается очень сытный суп, который вполне может заменить второе блюдо

Получается очень сытный суп, который вполне может заменить второе блюдо (фото 12)
 
Чихиртма (фото 13)
 
Чихиртма (фото 14)

Приятного аппетита!еда

АНЮТКА-УЧЕНИЦА

Мне кажется, очень обидно видеть, как твой мк берут в избранное, а ничего не пишут.... так вот, а я и в закрома утащу с вашего позволения и напишу)) замечательный рецепт! Спасибо! Сколько может храниться такой суп?

Амишка09

благодарюспасибо большое! думаю хранится как обычный, точнее не скажу, на следующий день его уже не былосмеюсь

АНЮТКА-УЧЕНИЦА

Я вчера приготовила. Завтра еще будем есть)))) не то чтобы он невкусный, просто ем считай только я. Муж у меня очень страшится новшеств. А мне суп очень понравился! Спасибо вам за рецепт! Только я в конце добавила немного чесночка, люблю очень)))

Амишка09

мой наоборот за любой кипиш, кроме голодовкисмеюсьподкидывает интересные рецепты

АНЮТКА-УЧЕНИЦА

Повезло! Но я и в традиционные блюда стараюсь вносить разнообразие. Но сейчас худеем вместе, деваться ему некуда - и котлетки из духовки ест, и прочее..

Амишка09

да, думаю повезло, что дам, то и ест, без всяких еще причуд, типа каждый день свежее..

ну а вариации при готовке это всегда хорошожму рукунам тож надо худеть на паруплачу

Удаляюсь

Спасибо за рецепт! Обязательно попробуем еда

Амишка09

на здоровье!цветы

lilit62

Это что - то интересненькое. Обязательно завтра сварю.

Амишка09

расскажете как получилось?ангел

lilit62

Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт! Так необычно и вкусно. 

Амишка09

рада, что понравился супец!цветы

Marina V

Вкусненько наверно, обязательно попробую))) Спасибо)))

Амишка09

на здоровье!цветы

Бурда Ната

Необычно, нужно попробывать? Из данного рецепта, сколько примерно порций?

Амишка09

смеюсьэт смотря какие порции.. у меня муж еще добавку попросил.. поэтому на следующий день суп закончился

Алёнка Штайц

Ух ты... как интересно !!!!   удивляюсь

Амишка09

даага.. и вкусно очень..

Женеччек

Ммммм, смотрю на свой бульон с курицей и исхожу слюной. Можно было бы попробовать прямо сегодня, но....мужу после операции пока жареного нельзя((. Буду ждать))) 

Амишка09

можно лук не обжаривать, а притушитьулыбаюсь

ЕленаЛар

Очень аппетитный рецепт! Возьму себе на заметку! Интересно насколько он каллорийный?

Амишка09

ну, ложка сливочного масла и жирность куриного бульона..  в цифрах не подскажудумаю

RinkaShiki

Потрясающе!!! я обожаю супы - этот стал для меня открытием, вкусно очень. Буду использовать - быстро, просто и вкусно!

Амишка09

очень рада, что супчик Вам по душе пришелся!благодарю

Summelly

Сижу и ''чешу челку''... А нельзя ли заменить ''палочку'' корицы на ''не палочку'' /т.е. молотую/ :-) ??? А, если можно, то сколько молотой сыпать, чтобы вкус шедевра не пострадал /а то муж потери пол-кило курятины не перенесет/ :-) .

Эннин

А я сварила с телятиной.......неправильно, наверное?

Амишка09

подмигиваюну почему же неправильно.. главное чтобы вкусно было.. а это ваша личная модернизация ужесмеюсь

tom4ick

Замечательный рецептик, так сразу захотелось за курочкой сбегать))))