Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рецепт вкуснейшего шашлыка


 13 из 23 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Рецепт вкуснейшего шашлыка Продукты пищевые

В избранных: 172
В избранных: 172
В избранных: 172
В избранных: 172

Поделиться:

В Сибири традиционно на ноябрьские праздники повсеместно проходил убой скота. В последние годы зима к нам приходит значительно позже, и свежая свинина ждет своей очереди до конца ноября.
Из свежей свинины обязательно делаем шашлык. За много лет, испробовав много разных рецептов и сделав работу над ошибками, я вывела свой. Вкус нашего шашлыка получается пикантным, мясо мягким и сочным. Всем всегда нравится.

В Сибири традиционно на ноябрьские праздники повсеместно проходил убой скота. В последние годы зима к нам приходит значительно позже, и свежая свинина  ждет своей очереди до конца ноября. 
Из свежей свинины обязательно делаем шашлык. За много лет, испробовав много разных рецептов и сделав работу над ошибками, я вывела свой.    Вкус нашего шашлыка получается пикантным, мясо мягким и сочным. Всем всегда нравится. (фото 1)

При разделке свиной туши муж всегда сразу отдельно откладывает мясо шейной части. Именно оно, и никакое другое, позволит получить превосходный шашлык, так как это мясо мягкое, сочное, с жировыми прослойками. Даже из филейной части шашлык не получится таким сочным. Еще неплохой вариант - жирная баранина. Но при условии, что овцы содержались в чистоте и стриглись два раза в год. Иначе мясо будет иметь весьма неприятный запах и вкус, и есть вы его не станете.

При разделке свиной  туши муж всегда сразу отдельно откладывает мясо шейной части. Именно оно, и никакое другое, позволит получить превосходный шашлык, так как это   мясо мягкое, сочное, с жировыми прослойками.  Даже из филейной части шашлык не получится таким сочным. Еще неплохой вариант - жирная баранина. Но при условии, что овцы содержались в чистоте и стриглись два раза в год. Иначе мясо будет иметь весьма неприятный запах и вкус, и есть вы его не станете.
    (фото 2)

Общий вес двух кусков мяса с шеи от большого упитанного поросенка примерно 4 кг. Если мы планируем шашлык только для одной семьи, то нам хватает одной части 2кг.
На 2 кг мяса берем 1 пачку приправы для шашлыка, 1.5 литра газированной минеральной воды (мы любим "Карачинскую"), 1 литр гранатового сока, 0,5 лимона, лука чем больше, тем лучше, соль по вкусу. Если есть, можно порезать стручок острого перца.

Общий вес двух  кусков мяса с шеи от большого упитанного поросенка примерно 4 кг. Если мы планируем шашлык только для одной семьи, то нам хватает одной части 2кг.
На 2 кг мяса берем 1 пачку приправы для шашлыка, 1.5 литра газированной минеральной воды (мы любим "Карачинскую"), 1 литр гранатового сока, 0,5 лимона, лука чем больше, тем лучше, соль по вкусу. Если есть, можно порезать стручок острого перца.
 (фото 3)

Мясо мы обычно маринуем с вечера. Режем его на кусочки примерно 5х2х2 см (тут у меня рука мужа). Лук - крупными кольцами. Лимон - полукольцами или четвертинками.
На этих фото. правда, небольшая порция мяса. Делали на двоих.

Мясо мы обычно  маринуем с вечера.   Режем его на кусочки примерно 5х2х2 см (тут у меня рука мужа). Лук - крупными кольцами. Лимон - полукольцами или четвертинками.
На этих фото. правда, небольшая порция мяса. Делали на двоих. (фото 4)

Кладем один слой мяса, кольца лука, дольки лимона, посыпаем приправой, солью. Затем второй слой. И так до конца. Кастрюлю плотно закрываем и убираем в холодильник до утра.

Кладем один слой мяса, кольца лука, дольки лимона,  посыпаем приправой, солью. Затем второй слой. И так до конца. Кастрюлю плотно закрываем и убираем в холодильник до утра. (фото 5)

Утром достаем кастрюлю из холодильника. Прямо над кастрюлей откручиваем крышку и сразу льем минералку, чтоб газа туда попало как можно больше. Оставляем часов на 5.

Утром достаем кастрюлю из холодильника. Прямо над кастрюлей откручиваем крышку и сразу льем минералку, чтоб газа туда попало как можно больше.  Оставляем часов на 5. (фото 6)

Затем крышку слегка приоткрываем, сливаем газированную воду. Заливаем гранатовый сок. Он даст легкий кисло-сладкий привкус.

Затем крышку слегка приоткрываем, сливаем газированную воду. Заливаем гранатовый сок. Он даст легкий  кисло-сладкий привкус.
 (фото 7)

Закрываем. Оставляем в холодильнике еще на несколько часов.

 Закрываем. Оставляем в холодильнике еще на несколько часов. (фото 8)

Когда огонь в мангале прогорел, а угли пышут жаром, надеваем мясо и лук на шампуры, протыкая кусочки вдоль, а не поперек. Иначе мясо не будет держаться на шампуре. а будет вертеться как ему заблагорассудится.
Муж любит, если у мяса сладковатый вкус. И перед жаркой я глазирую кусочки смесью 0.5 ч. ложечки меда и 5 ст. ложек гранатового сока. в котором лежало мясо. Это придаст не только особый вкус, но и позволит получить "румяный" красивый шашлык. Но если вы противники сладких соусов к мясу, мед не берите, а просто смажьте соком граната, капнув в него несколько капель лимонного.

Когда огонь в мангале прогорел, а угли пышут жаром, надеваем мясо и лук на шампуры, протыкая кусочки вдоль, а не поперек. Иначе мясо не будет держаться на шампуре. а будет вертеться как ему заблагорассудится.
Муж любит, если у мяса сладковатый вкус. И перед жаркой я глазирую кусочки смесью 0.5 ч. ложечки меда и 5 ст. ложек гранатового сока. в котором лежало мясо. Это придаст не только особый вкус, но и позволит получить "румяный" красивый шашлык. Но если вы противники сладких соусов к мясу, мед не берите, а просто смажьте соком граната, капнув в него несколько капель лимонного. (фото 9)

Фотографировать на холоде не захотелось, так что здесь летняя фотография. Выезжали в лес, мангал с собой тащить не хотелось. Поэтому вот такая кирпичная импровизация. Вкус ничуть не пострадал от этого.
Да, так как мясо жирное, сало капает на угли, и они регулярно вспыхивают огнем. Этого допускать нельзя, иначе мясо снаружи подгорит, а внутри будет сырым. Поэтому поливаем мясо в районе разгоревшихся углей (да и в других местах) гранатовым рассолом из кастрюли. Запах стоит неповторимый.

Фотографировать на холоде не захотелось, так что здесь летняя фотография. Выезжали в лес, мангал с собой тащить не хотелось. Поэтому вот такая кирпичная импровизация. Вкус ничуть не пострадал от этого. 
Да, так как мясо жирное, сало капает на угли, и они регулярно вспыхивают огнем. Этого допускать нельзя, иначе мясо снаружи подгорит, а внутри будет сырым. Поэтому поливаем мясо в районе разгоревшихся углей (да и в других местах) гранатовым рассолом из кастрюли. Запах стоит неповторимый.  (фото 10)

В этих же углях попутно можно испечь картофель, баклажаны. 

И что бы там ни говорили о вреде жирного мяса и шашлыка, мы его любим! Разве можно отказаться от шашлычка со свежими помидорами и петрушкой? 

А что много возни, это только так кажется на первый взгляд. На самом деле - это совсем не хлопотно, нужно только заранее продумать к которому часу нужно получить готовое блюдо.

 

Марья Валентиновна

Вкуснотища!еда

К.Ира

Очень жаль, что не могу Вас угостить!  благодарю

Марья Валентиновна

Мы обязательно попробуем шашлык  по Вашему рецепту!Спасибо.

Мамдина

Ммм.... какая вкуснятина! Мы тоже очень любим шашлык. Спасибо за рецепт, попробуем!

К.Ира

Приятно познакомиться еще с одним любителем шашлыка! жму руку

Кузмина Галина

Хоть шашлыком по традиции занимаются мужчины,возьму Ваш рецепт на заметку.Так всё аппетитно выглядит.Эх,сейчас бы ...... Мммммммеда

К.Ира

Спасибо, Галина, что заглянули. А шашлык мы делаем с мужем вместе. Вообще все, что касается мяса и сала мы делаем вдвоем. Сейчас вот чебуреки жарили. Он сделал фарш, я лепила, а он сражу же жарил. Попутно запекаем рулет в духовке.

Кузмина Галина

Нееее,я шашлык только ем.В лучшем случае мясо замариную.Теперь и сына приучаем шашлык самостоятельно делать.Будет потом маму угощать.

TashaVrednaya

У каждого свой рецепт шашлыка, наверно их столько же, сколько людей готовящих шашалык.смеюсь

 Абосолютной аксиомой является то, что шея самое лучшее мясо для шашлыка! Здесь я с Вами абсолютно согласна!

А еще(может кому пригодиться) разрешите дать совет, когда(или если) угли вспыхивают их посыпают солью. Она не остужает костер и никак не сказывается на вкусе блюда.

К.Ира

Спасибо за совет! Действительно, многим может пригодиться. Я про это знаю и иногда пользуюсь солью. Но соком поливаем все равно, чтобы верх мяса не "дубел".

К.Ира

цветы

Vera-Nica

Да,шашлык это супер! и рецепт у каждого свой и любимый как и рецепт борщахихикает

а вредно или полезно - это не вопрос для кулинарного сайта и каждый решает сам что приемлемо,а что нет.Мы шашлык очень любим и муж колдует над ним самостоятельно-это просто завораживающий ритуал,начиная с того что мясо для шашлыка выбирает сам и тоже шейную часть с жирком и только свежее,а потом добавляет лук,но режет его кубиками и жамкает его руками чтобы он отдал свой сок мясу,рецептов перепробовал гору- и с вином красным,сок гранатовый,минералка,киви,томатный сок,даже кефир и майонез -удивляюсь и вот так в "муках" хихикаетродился свой фирменный рецепт шашлыка.вкуснее я не пробовала,да и друзья очень любят этот шашлык, а все дело в правильно подобранных специях.

Вы молодец что выставили свой рецепт и он обязательно найдет своих почитателей.цветы

К.Ира

Спасибо за комментарий! Действительно, рецептов куча, и мы тоже в чем только не пробовали   мариновать. С интересом бы познакомились с Вашим рецептом! записываю 

Ольга-Ynika

Спасибо за рецепт, обязательно попробую. У нас шашлык полностью на мне, от выбора мяса до жарки. Мариную либо с красной смородиной, либо с черноплодной рябиной. Смородина - по кислее, рябина - терпкое. Попробуйте, очень вкусно.

К.Ира

Оля. спасибо большое за интересный совет! У меня красная смородина растет. а кустик черноплодки только осенью посадили. Надеемся. что приживется. Если можно,  напишите,  какие манипуляции Вы проводите с ягодой, прежде чем добавить к мясу и что еще добавляете. благодарю

Ольга-Ynika

Мясо беру тоже шейку, режу на куски, соль, специи по вкусу. Если смородина (с веточками) или рябина свежая, то просто давлю или руками или толкушкой, режу лимон и тоже разминаю руками, добавляю к мясу. Мариную 2-3 часа, мясо мягкое, нежное. Если любите вкус уксуса, то можно немного добавить. Ягоды в сезон замораживаю (порционно) зимой достаю, ошпариваю кипятком мариную мясо и на сковороду.

К.Ира

Оля, спасибо большущее, что поделились своим секретом. Обязательно попробуем так сделать в сезон свежих ягод. А то я в этом году смородину не заморозила. всю пустила на компот

Анжела01

Спасибо за рецепт, я тоже сама готовлю шашлык и получается очень вкусно, но Ваш рецепт очень интересный обязательно попробую. Недавно купила электрошашлычницу, какое милое дело  готовить, когда вздумается. Теперь не надо просить мужа развести костёр.

К.Ира

цветы Ой. Анжела, электрошашлычница - это очень интересно, "живьем" ни разу не видела и про принцип работы не знаю. Если не трудно напишите, пожалуйста, как Вы в ней готовите и отличается ли шашлык по вкусу от традиционного. 

Анжела01

ИРА,добрый вечер. Готовится шашлык примерно 15-20 мир, в зависимости от размера кусков,в принципе он особо не отличается , когда мариновала, добавляла немного жидкого дыма. Шашлык получился очень вкусным. могу скинуть фото электрошашлычницы.

К.Ира

Добрый вечер, Анжела! Фото с удовольствием посмотрю!

Морозова В.А.

Обязательно сделаю шашлык по вашему рецепту. Когда прочитала какой минералкой вы заливаете мясо,то сразу поняла,что вы сибирячка. Я родом из Омска и эту минералку знаю,но вот не знала, что вот так можно мариновать шашлычок. Дача уже закончилась,прохладно,но выручит гриль-газ. Замечательная штука! Шашлык получается 100% как на мангале. Так что 22 ноября на день рождения зятя обязательно сделаю. Уже слюнки текут...! Спасибо Ира за рецепт!

К.Ира

Как приятно встретить землячку! Поздравьте от нас с мужем послезавтра Вашего зятя!  Желаем Вашей семье приятно провести праздник!  цветы

Посмотрела, Валентина, Ваши работы. Преклоняюсь перед Вашей широтой  интересов, трудолюбием, оптимизмом! жму руку

Юлиза

Мы тоже маринуем в гранатовом соке!Это очень вкусно!Все друзья переходят на этот рецепт!Спасибо что поделились вкуснятиной!

 

К.Ира

благодарю  Юлечка, очень приятно встретить "товарищей на вкус". 

ЮЛИЯ Рядская

Ах Шашлык!! Намли на КАВКАЗЕ не знать его вкуса и аромата))) Спасибо за рецепт)) с мин.водой делали, а вот гранатовый сок не добавляли,... Я единственный любитель граната в семье и по тому Наршарап идет добавкой только в моей тарелке))

К.Ира

Юлия, спасибо за позитивный отклик! Рада знакомству, тем более, что зовут Вас, как мою мамочку. жму руку Интересно, а как там у Вам на Кавказе сейчас с погодой? Наверное, погода позволяет шашлык готовить. А у нас вот в Сибири метель и мороз грустно

ЮЛИЯ Рядская

Ночью выпал снег))) Детки рады))) А шашлыки мы жарили в пятницу)) отмечали большой праздник -Средний сыночек пошел в ДЕТСКИЙ САД!

К.Ира

С праздником!цветыцветыцветыцветы