Поделиться:
Кто не любит торт «Наполеон»? Домашний "Наполеон" – это очень вкусно и не сложно.
Сегодня мы приготовим коржи для этого торта на пиве,а крем сделаем из манной каши))) На пиве получается отличное слоёное тесто, причём без всяких усилий, оно слоится само собой. Торт на этих коржах получается великолепный. Никакого пивного привкуса нет.
Рецептом лет 10 назад со мной поделилась двоюродная сестра и с тех пор я пеку только этот "Наполеон".
Для приготовления торта нам понадобятся такие продукты:
Тесто:
5 ст муки;
500 г (2 пачки) маргарина;
1 ст пива (желательно светлого);
0,5 ч.л. соли
Крем (такая пропорция изначально была в рецепте ):
0,5 л молока;
3 ст.л. манки;
1 ст сахара;
200 г масла.
Я беру всего чуть больше:
0,75 л молока;
4,5 ст.л. манки;
1-1,5 ст сахара;
200 г масла.
P.S. Пользуюсь граненым стаканом (200г).
В просеянную муку (3 ст) добавляем соль и натертый на крупной терке охлажденный маргарин. Перемешиваем.
Вливаем пиво. Начинаем замешивать тесто.
Используем оставшиеся 2 ст муки
Получается мягкое пластичное тесто, которое легко отстает от рук.
Делим полученное тесто на 6-7 одинаковых шариков (формируем "колбаску" и режем ее на кусочки из которых делаем шарики)
Заворачиваем в пищевую пленку и ставим на час (полтора) в холодильник.
За это время приготовим заварной крем на манке.
Манку перемешиваем с сахаром.
Наливаем холодное молоко.
Перемешиваем и ставим эту заготовку на огонь.
Кстати, уже можно достать из холодильника масло (оно должно стать мягеньким)
Постоянно помешивая, варим массу до тех пор, пока она не станет густой. Снимаем кастрюльку с кремом с огня и оставляем остывать.
Когда манка станет комнатной температуры, понемногу добавляем в нее размягченное масло и взбиваем.
Вот такой аппетитный крем из манки и масла у нас получился. Варится эта вкуснятина из тех же продуктов, что и манная каша, но крем на вкус совсем на нее не похож - манка здесь не чувствуется. Крем отставили в сторону (лучше в холод) и приступаем к выпеканию коржей
Один кусочек (я каждый шарик делю пополам) тонко раскатываем, остальное тесто держим в холодильнике. Тесто не должно стоять в тепле.
Накалываем вилкой.
Выпекаем коржи на сухом противне до золотистого цвета при температуре 180 градусов.
Вот так выглядят готовые коржи (у меня 14 шт). Их можно испечь заранее (за день-два)
Начинаем "собирать" тортик)) Готовые коржи щедро смазываем остывшим кремом и оставляем пропитаться на ночь (часов на 10).
Самый "загорелый" корж жертвуем для приготовления посыпки
Утром обрезаем края торта острым ножом
Подаем торт к столу и желаем всем приятного аппетита!
Единственный недостаток этого торта – он быстро съедается)) Приятного аппетита!!!
Наверное очень вкусно! Жду продолжения МК, спасибо!!!
Рита, это действительно вкусно)) Мк уже загрузила полностью. Заходите в гости.
Обожаю Наполеон!!! У меня - целая кладезь разных рецептов Наполеона)) Супер - мега - вкуснятина!!!
Светочка, я Наполеон тоже очень люблю. Успела опробовать несколько рецептов, а потом на всю жизнь "влюбилась" в этот))))
Ай да Женечка! Утащила рецепт. Люблю, когда простые продукты превращаются в кулинарную вкусняшку!
Буду очень рада, если этот рецепт Вам пригодится !
Ах!!! Дразнишься-то как!!! Аж-хочу-не-могу!!!
Лена, это значит, что пора бежать за пивом)))) и хотелку воплощать в жизнь. Правда с маленьким ребенком на руках только тортиками и заниматься)))
Ой! Я вообще, что-то в последнее время расслабилась на счет готовки... Все готовлю чтобы-побыстрее... Как свободное время - бегу кукол шить... Все мечтаю малыша приспособить к этому делу, вот подрастет будет мне детальки выворачивать...
Ого, какие у тебя планы на ближайшее будущее))) А я, пока не начался учебный год, решила своих побаловать. Ато потом пока втянешься в работу не будет времени ни на готовку, ни на вырезание))
Кто соберётся делать: не берите тёмное пиво и уж совсем не используйте крепкое пиво - всё испортите.
У меня уже был такой прокол...
Спасибо за подсказку (уточнила рецепт). Хотя я на темном пекла и нормально получилось, а крепкое пиво для выпечки никогда и не покупаю))
У Вас очень прикольная манера комментировать работы))))) Почему-то чувствую себя двоечницей))
да ну, бросьте ))
а по рецепту - на тёмном у меня горчило жуть как. Видимо, сорт попался не тот, я в пиве не шарю.
Может, и можно делать на тёмном, раз у вас получилось, но у меня вышла гадость несусветная...
ЗЫ. А рыбу, потушенную в крепком пиве вааааааабще пришлось выбросить. Ну, чего было в холодильнике, то и применилось %)
Жалко было...
Понятненько(((( Жалко конечно,что вкуснятину испортили, но на ошибках ведь учатся!
Воистину так.
ой мой любимый тортик!!!!!!!!!!!!!!!!супер вкуснооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо!!!!!!!рецептик немного иной здоровооооо!тащу в копилку!!!!!!!!!!!спасибочкиииииииииииииииии
Жанна, как же я рада, что и мой рецептик тебе приглянулся))
Ну и Женечка! Рукодельница ты наша! Утаскиваю рецептик. ЛюблюНаполеончик! Хочу вкусняшку!
Ой, Анечка, я очень рада, что тебе понравился рецепт!!! Готовь с удовольствием!!!
Я очень долго не могла решиться выложить свои любимые рецепты))) Но вот пришлось с горя заменить вырезалки на пироги )))) Представляешь, купила набор лезвий (10 шт) для ножа, а они все тупые (бумагу не режут, а грызут), а купить другие пока нет возможности. Так что терпите мою кулинарию)))
Мы очень любим твои рецептики, но по вырезалочкам скучаем, уж очень они у тебя клевые! а лезвия нельзя сдать обратно в магазин? Вот гады! и стоят наверное не дешево?
Анечка, спасибо за поддержку. Потерпите еще пару деньков)))) Две работы начала вырезать, но отложила - боюсь испортить такими "кусачками". А поменять не получится - чек выбросила(((( Стоят они не очень дорого, но обидно, что покупала в солидном магазине фирменные лезвия
Ну что ,,коварный тип-гражданской наружости" продолжаешь нас искушать ,испытывать на прочность.Испытания не прошла, завтра буду печь,сегодня не смогу ,только - что сына поздравляла с Днем рождения.
Смогла сына чем-нибудь сегодня удивить??? Неужели хватит сил завтра торт испечь??!!
Женечка, это мой любимый торт с детства!!! В мамином приготовлении он... пальчики оближешь, в твоем - выглядит аппетитно, чувствую его аромат! Ой, надо срочно пробовать делать!..Вкуснятина! Умничка!
Викуль, спасибо огромнейшее за поддержку и похвалу!!! Я старалась))) Очень рада, что мой тортик напомнил тебе вкус детства!!! Готовь с удовольствием и ... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
Женечка,очень интересный рецепт,а,уж,процесс на фото просто завораживает...Надо мужу приготовить,как немножко жара спадет,а то и маргарин натереть не успею,потечет...Спасибо,что поделилась!Все балуешь нас кондитерскими изысками!
Лора, очень приятно, что тебя заинтересовал мой тортик!! Попробуй обязательно. С огромным удовольствием делюсь с Вами своими любимыми, "рабочими", проверенными рецептиками)))))
Да здравствует Наполеон!
Спасибо за вкусный рецепт, взяла себе в копилку! Интересно, если заменить маргарин маслом, хуже не будет (просто маргарин стараюсь не есть)?
Рада, что рецепт пришелся по душе!!! Вот относительно масла не знаю - не пробовала.
Выглядит вкусно! Превосходная хозяйка! Женя, буду заходить на твою страничку только по утрам!
Танюш, спасибо за похвалу!!!! Таааак приятно!!! Утром заходи на чаек или кофеек)))
Рецепт очень хороший .Правдо я на этом тесте не торт ,а печенье к пиву с тмином и сладкие пирожки делаю. И очень хорошо подходит для курников. А маргарин я не тру( терка - это не мое) а разминаю в мелкую крошку или ножечком рублю.Сейчас самый сезон всегда пиво чуток остается...
Да, тесто очень интересное и подходит для разной выпечки. А я всегда только теркой и пользуюсь)))
Очень интересный рецепт! Спасибо большое. Взяла себе на заметку и хочу в ближайшее время попробовать. Хотела только уточнить. Мне показалось что у вас большие стаканы. Они по 200гр?
Очень приятно, что Вас заинтересовал мой рецептик. Все меряю граненым стаканом (200 г). Готовьте с удовольствием. Удачи!!
Обожаю "Наполеон", но никогда не делала его сама почему-то... А почему бы и нет? Надо попробовать)))))
P.S. Жень, убери из заголовка слово "пиво", пожалуйста... В рецепте от него, конечно, никуда не денешься, а вот в заголовке делать такой акцент не желательно)))))
Наташа, думаю, что попробовать стоит обязательно. Не очень сложно, но очень вкусно))
P.S. Название отредактировала. Спасибо за подсказку
Очень интересный рецепт с "напитком", а кремом на манке всегда пользуюсь для тортов, только , я еще добавляю немного ванили (не всегда) и тру 1маленький лимон (всегда) на мелкой терке (блендер) вместе с цедрой но без костей :-), главное с цедрой не переборщить, может горчить. Лимон дает кислинку, а цедра аромат. Но, если украшать торт через шприц или кондитерский мешок кусочки мякоти через мелкую насадку могут застревать. Может кому пригодится.
Спасибо огромное за кулинарные секретики. Обязательно попробую и Ваш вариант крема.
О,Боги!!!!! я особо этот тортик никогда не кушала..но читая рецепт облизнулась обязательно попробую сделать!!!Как говорил один великий человек: ЭТО ЖЕ ШЕД-ЕЕЕЕЕЕ-В-РРРРР
Оооо, какой поток эмоций!!! Марианна, очень рада, что рецепт тебя заинтересовал. Обязательно попробуй))
да,есть немного.. я как сделаю пирог и рулетик,обязательно выставлю на похвастушки так что милости просим на оценку работы
Жду с нетерпением))
обожаю наполеон
Буду рада, если мой рецепт придется по вкусу!!
Какой аппетитный тортик! Спасибо за МК!
Забираю в копилочку.
Ира, буду рада если рецептик понравится.