Поделиться:
Сегодня решила поделиться с Вами рецептом из категории "гости на пороге")))
Когда-то мама научила меня готовить эту замечательную шарлотку, рецепт не классический, но получается нежно и вкусно.
Очень вкусно получается не только с яблоками, а и с вишней, виноградом да и просто без начинки)))
Для приготовления нам понадобится:
4-5 яблок (желательно с кислинкой);
3 яйца;
1 ст сахара;
1 ч. л. соды (погасить);
2 ст. л. сметаны;
1 – 1,5 ст муки
Сначала давайте подготовим форму.
Я выпекаю в сковородке диаметром 28 см. Бортики слегка смазываю сливочным маслом, а дно застилаю бумагой для выпечки.
Теперь займемся яблочками.
Очищаем их от кожуры и режем довольно крупными кусочками. Выкладываем на дно формы.
Начинка готова.
Включаем духовку (180 градусов) для прогревания.
Приступаем к приготовлению теста.
Начинаем с яиц и сахара.
Яйца взбиваем с сахаром до легкой пенки.
Добавляем сметану. Перемешиваем.
Добавляем гашеную соду. Гасить ее можно сметаной, уксусом, лимонным соком и т.д. Я гасила яблочным уксусом.
Все хорошенечко перемешиваем. Наша масса начинает «оживать».
Постепенно вводим муку. Еще раз перемешиваем до образования однородной массы. Можно использовать миксер, но, честно говоря, я вполне справляюсь ложкой)))
Должно получиться негустое тесто (как сметана)
Заливаем яблочки тестом.
Тесто равномерно распределяем и ... отправляем в духовку минут на 25-30.
Заглянем в духовку. Наша шарлотка уже румяненькая))
Готовность можно проверять спичкой, зубочисткой и т. д. Я проверяю наощупь: если пирог равномерно упругий, то его пора вынимать)))
Вот такая красота)))
На всякий случай, пройдемся ножичком вдоль бортика)))
Переворачиваем на блюдо.
Снимаем пергамент.
Любуемся результатом трудов))
Как аппетитненько))
Приступаем к поеданию)))
Приятного аппетита!!!
Спасибо за внимание!! Буду рада, если рецепт пригодится.
Полюбовались и "поели". Очень вкусно.. и просто...
Надежда, рада, что вам понравилось.
Ням-ням, вкуснотища,чую прям через экран этот чудный запах!!!!
Но все до осени,этот подвиг нынче не для меня)))) Женёчек,рецептик что надо!!!!!
Оленька, спасибо. Осень ведь уже скоро)))
Беру в копилочку. Спасибо за МК)
Рада, что рецептик понравился. Готовьте и кушайте с удовольствием!!
Вкуснотища!! Я еще сахарной пудрой посыпала- чуть пальцы не откусила!Спасибо,Женечка,за рецепт,люблю шарлотки-быстро,нежно и легко!
Лорчик, я правильно поняла, что ты уже успела опробовать рецепт? Рада, что понравилось!!
Угощайтесь))))
Женечка, твоя шарлотка такая вкусненькая - беру к себе в копилочку!!!
Любонька, как приятно!!! Приятного аппетита.
Ах! Как вкусно-то тут!!!
Женечка !!!!какой вкусняшкой нас угощаешь!!!!!спасибочкииии!!!!оочень люблю шарлотку))))частенько делаю)))яблок то в саду море)))))но я без сметанки))))надо твой рецептик опробовать!!!!!спасибочкииииии!
Жанночка, попробуй обязательно. Я раньше тоже пекла без сметаны, а потом попробовала добавить пару ложечек и мне понравилось, что тесто становится мягче, нежнее))) Приятного аппетита!!
спасибочкииии!
Женечка, я облизнулась!.. Нам мама в детстве всегда готовила по выходным такую вкуснятину! Ты умничка! Рецептик в моей памяти восстановила! Единственное, на что мама нам всегда указывала, приоткрывая нам с сестрой кулинарные секреты - не открывать духовку, когда готовится шарлотка, чтобы не село тесто! Выждать надо время, эти 25-30 минут, и только потом протыкать спичкой, проверяя на готовность! За рецептик "Спасибо!" Очень аппетитно выглядит!
Викуля, очень рада, что моя шарлотка "перенесла" тебя в детство!!!! Я духовку обычно и не открываю, а тут решила "выпендриться")))) Честно говоря, это тесто никогда не "падало" вот я и балуюсь))) Спасибо, что заглянула!!!!
Я поняла тебя, Женечка! Это был "выпендреж", а мастерица на кухне... ты еще та, как я погляжу! Пальчики оближешь! Умничка!
Вика, спасибо!!!!! Люблю я готовить, а особенно выпечку))))
Какая вкусняшка!!! А я только собралась сесть на диету после отпуска))))) Как же тут сядешь, когда кругом такие соблазны?)))))
Спасибо за МК! Я ТА-А-А-АК люблю мучные сладости, что...... никогда их не готовлю. Они у меня остыть не успевают.... Рецептик знакомый, но давно и прочно мною забытый... Всё равно в копилку утащу - надеюсь внучкам пригодится.
Ой, как я надеюсь, что внучкам пригодится)))) Готовьте и кушайте с удовольствием!!