Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Шарлотка яблочная (со сметаной)



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Шарлотка яблочная со сметаной Продукты пищевые

В избранных: 165
В избранных: 165
В избранных: 165
В избранных: 165

Поделиться:

Сегодня решила поделиться с Вами рецептом из категории "гости на пороге")))
Когда-то мама научила меня готовить эту замечательную шарлотку, рецепт не классический, но получается нежно и вкусно.
Очень вкусно получается не только с яблоками, а и с вишней, виноградом да и просто без начинки)))

Сегодня решила поделиться с Вами рецептом из категории "гости на пороге"))) 
Когда-то мама научила меня готовить эту замечательную шарлотку, рецепт не классический, но получается нежно и вкусно. 
Очень вкусно получается не только с яблоками, а и с вишней, виноградом да и просто без начинки))) (фото 1)

Для приготовления нам понадобится:
4-5 яблок (желательно с кислинкой);
3 яйца;
1 ст сахара;
1 ч. л. соды (погасить);
2 ст. л. сметаны;
1 – 1,5 ст муки

Для приготовления нам понадобится:
4-5 яблок (желательно с кислинкой);
3 яйца;
1 ст сахара;
1 ч. л. соды (погасить);
2 ст. л. сметаны;
1 – 1,5 ст муки (фото 2)

Сначала давайте подготовим форму.
Я выпекаю в сковородке диаметром 28 см. Бортики слегка смазываю сливочным маслом, а дно застилаю бумагой для выпечки.

Сначала давайте подготовим форму. 
Я выпекаю в сковородке диаметром 28 см. Бортики слегка смазываю сливочным маслом, а дно застилаю бумагой для выпечки. (фото 3)

Теперь займемся яблочками.
Очищаем их от кожуры и режем довольно крупными кусочками. Выкладываем на дно формы.
Начинка готова.
Включаем духовку (180 градусов) для прогревания.

Теперь займемся яблочками. 
Очищаем их от кожуры и режем довольно крупными кусочками. Выкладываем на дно формы. 
Начинка готова.  
Включаем духовку (180 градусов) для прогревания. (фото 4)

Приступаем к приготовлению теста.
Начинаем с яиц и сахара.

Приступаем к приготовлению теста.
Начинаем с яиц и сахара. (фото 5)

Яйца взбиваем с сахаром до легкой пенки.

Яйца взбиваем с сахаром до легкой пенки. (фото 6)

Добавляем сметану. Перемешиваем.

Добавляем сметану. Перемешиваем. (фото 7)

Добавляем гашеную соду. Гасить ее можно сметаной, уксусом, лимонным соком и т.д. Я гасила яблочным уксусом.

Добавляем гашеную соду. Гасить ее можно сметаной, уксусом, лимонным соком и т.д. Я гасила яблочным уксусом. (фото 8)

Все хорошенечко перемешиваем. Наша масса начинает «оживать».

Все хорошенечко перемешиваем. Наша масса начинает «оживать». (фото 9)

Постепенно вводим муку. Еще раз перемешиваем до образования однородной массы. Можно использовать миксер, но, честно говоря, я вполне справляюсь ложкой)))

Постепенно вводим муку. Еще раз перемешиваем до образования однородной массы. Можно использовать миксер, но, честно говоря, я вполне справляюсь ложкой))) (фото 10)

Должно получиться негустое тесто (как сметана)

Должно получиться негустое тесто (как сметана)  (фото 11)

Заливаем яблочки тестом.

Заливаем яблочки тестом.  (фото 12)

Тесто равномерно распределяем и ... отправляем в духовку минут на 25-30.

Тесто равномерно распределяем и ... отправляем в духовку минут на 25-30. (фото 13)

Заглянем в духовку. Наша шарлотка уже румяненькая))
Готовность можно проверять спичкой, зубочисткой и т. д. Я проверяю наощупь: если пирог равномерно упругий, то его пора вынимать)))

Заглянем в духовку. Наша шарлотка уже румяненькая)) 
Готовность можно проверять спичкой, зубочисткой и т. д. Я проверяю наощупь: если пирог равномерно упругий, то его пора вынимать)))  (фото 14)

Вот такая красота)))

Вот такая красота))) (фото 15)

На всякий случай, пройдемся ножичком вдоль бортика)))

На всякий случай, пройдемся ножичком вдоль бортика))) (фото 16)

Переворачиваем на блюдо.

Переворачиваем на блюдо. (фото 17)

Снимаем пергамент.

Снимаем пергамент. (фото 18)

Любуемся результатом трудов))

Любуемся результатом трудов)) (фото 19)

Как аппетитненько))

Как аппетитненько)) (фото 20)

Приступаем к поеданию)))

Приступаем к поеданию))) (фото 21)

Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!!! (фото 22)

Спасибо за внимание!!благодарю Буду рада, если рецепт пригодится.цветыцветыцветы

Надежда Разводовская

Полюбовались и "поели". Очень вкусно.. и просто...

Женюська Мозырко

Надежда, рада, что вам понравилось. благодарюцветы

Олюня_мио

Ням-ням, вкуснотища,чую прям через экран  этот чудный запах!!!!супер!

Но все до осени,этот подвиг нынче не для меня)))) подмигиваю Женёчек,рецептик что надо!!!!!

 

Женюська Мозырко

Оленька, спасибо. Осень ведь уже скоро)))

Смирнова_Татьяна

Беру в копилочку. Спасибо за МК)

Женюська Мозырко

Рада, что рецептик понравился. Готовьте и кушайте с удовольствием!!цветы

Lorxen100

Вкуснотища!! Я еще сахарной пудрой посыпала- чуть пальцы не откусила!смеюсьСпасибо,Женечка,за рецепт,люблю шарлотки-быстро,нежно и легко!супер!цветы

Женюська Мозырко

Лорчик, я правильно поняла, что ты уже успела опробовать рецепт?  Рада, что понравилось!!

ElenaNikolaevna

Что-то сладенького хочется

Женюська Мозырко

Угощайтесь))))

Любовь - LoveVN

Женечка, твоя шарлотка такая вкусненькая - беру к себе в копилочку!!!записываюсупер!

Женюська Мозырко

Любонька, как приятно!!! Приятного аппетита.

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

Ах! Как вкусно-то тут!!!едасупер!бравоцветы

Женюська Мозырко

благодарюблагодарюжму рукуцветы

Брагина Жанна

Женечка !!!!какой вкусняшкой нас угощаешь!!!!!спасибочкииии!!!!оочень люблю шарлотку))))частенько делаю)))яблок то в саду море)))))но я без сметанки))))надо твой рецептик опробовать!!!!!спасибочкииииии!супер!благодарю

Женюська Мозырко

Жанночка, попробуй обязательно. Я раньше тоже пекла без сметаны, а потом попробовала добавить пару ложечек и мне понравилось, что тесто становится мягче, нежнее))) Приятного аппетита!! 

Брагина Жанна

спасибочкииии!благодарю

Победа-Виктория

Женечка, я облизнулась!.. Нам мама в детстве всегда готовила по выходным такую вкуснятину! Ты умничка! Рецептик в моей памяти восстановила! Единственное, на что мама нам всегда указывала, приоткрывая нам с сестрой кулинарные секреты - не открывать духовку, когда готовится шарлотка, чтобы не село тесто! Выждать надо время, эти 25-30 минут, и только потом протыкать спичкой, проверяя на готовность! За рецептик "Спасибо!" цветыОчень аппетитно выглядит!супер!

Женюська Мозырко

Викуля, очень рада, что моя шарлотка "перенесла" тебя в детство!!!! Я духовку обычно и не открываю, а тут решила "выпендриться")))) Честно говоря, это тесто никогда не "падало" вот я и балуюсь))) Спасибо, что заглянула!!!!

Победа-Виктория

Я поняла тебя, Женечка! Это был "выпендреж", а мастерица на кухне... ты еще та, как я погляжу!подмигиваю Пальчики оближешь! Умничка!браво

Женюська Мозырко

Вика, спасибо!!!!! Люблю я готовить, а особенно выпечку))))

Наталья Плиско

Какая вкусняшка!!! А я только собралась сесть на диету после отпуска))))) Как же тут сядешь, когда кругом такие соблазны?))))) смеюсь

Наталья Борс

 Спасибо за МК!  Я  ТА-А-А-АК люблю мучные сладости, что...... никогда их не готовлюплачу. Они у меня остыть не успевают.... Рецептик знакомый, но давно и прочно мною забытый... Всё равно в копилку утащу - надеюсь внучкам пригодится.подмигиваю

Женюська Мозырко

Ой, как я надеюсь, что внучкам пригодится)))) Готовьте и кушайте с удовольствием!!