Поделиться:
Америку я этим постом не открыла, но может, кому и пригодится
Хочу поделиться способом варки перловой крупы, как это делаю я, цель - получить ПРОЗРАЧНЫЙ суп.
Уже очень давно я все делаю на глаз, но тут взвесила - у меня было 450 гр крупы. Кастрюлька на 2.5 литра, воды не меньше литра. Таким способом я измеряю уровень воды при варке риса (когда-то вычитала в "Работнице"), до середины средней фаланги указательного пальца, тут тоже можно воспользоваться)))
около 2-х стол. ложек раст. масла, не солю.
начинает закипать, и поднимается пена. Её можно немного снять, но не принципиально. Закипело, убавляем огонь насколько возможно, на самый минимум, и первое время крышку совсем плотно не закрываем, т.к. пена может еще появиться, а мыть плиту ну никак не планировалось)
Через полчасика смотрим, вода впиталась почти. Как только ложкой почувствую, что на дне воды нет, подливаю стакан. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЮ, только чуть приподнимаю кашу, чтоб вода вниз пошла. Почему не лью сразу больше воды при начале варки? Тогда каша получается более липкая, и суп потом мутный, а мне этого не надо)))
Вот, прошло часа полтора, 2 раза долила воды, каша готова, и она рассыпчатая, почти как рис. Полтора часа - это не мало, но я варю её тогда, когда есть другие домашние дела, особого внимания она не требует, а получается сразу на несколько раз
Вот, разложила остывшую в пакеты, получилось почти 1.5 кг... Пакеты - в морозилку. До случая)
А вот и случай, т.е. повод - через полчаса приезжают внучки, уже по телефону спрашивают: есть ли суп???? Быстренько ставим варить картошку-морковку, мелко крошим, это будет быстрее.
Достаем из морозилки пакет перловки, трем на терке соленые огурцы
Картошка-морковка сварилась, кладем перловку (прямо замерзшую), огурцы, приправы на свой вкус... На небольшом огне скоро все подружится, огурцам только раз вскипеть - и они готовы,
Пока вы накрываете на стол, открываете дверь гостям, суп настаивается)))) Красивый, прозрачный, вкусный!!!
А вот и "благодарные кушательницы"
Тут они старательно демонстрируют, как дружно они едят))) А теперь самое интересное: красавицы пришли ночевать, уже поели два раза, переоделись в пижамы, но "опять голодные", и это уже третий "супный"заход... Вот такой вот вкусный суп))) Девушки, мой дорогой посмотрел пост, и спрашивает: а что ты не написала, что как раз бомбили? И да, за полчаса до этого была сирена, как были, в пижамах (старшая сумку свою схватила) - побежали на лестницу.. У соседей малыш лет 2-х, стояли, слушали "бумы" от ракет.. Потом от нас самолеты полетели,так он спрашивает: а самолет за мной??? А наши девушки потом развеселились, вот и аппетит появился...
И еще один суп с перловкой, грибной. Начало идентичное: ставим варить картошку-морковку. Грибы самые доступные у нас - шампиньоны, сначала кидаю ножки, чтоб чуть поджарились
В это время режу шляпки
их тоже поджариваю
Основа готова, кладу перловку
Выкладываю грибы
приправы
Шампиньоны не имеют особого вкуса, поэтому приходится добавлять вот эту приправу (хоть и не хочу лишней химии, но вот так)
Закипел, чуть настоялся... Красавец!!!
Девочки, вы, конечно, заметили (ну, кто мужественно досмотрел весь пост),что у меня в супах нет лука (это из-за некоторых товарищей, ну ни в каком виде лук не принимающих), и я никогда не делаю зажарку для супов. Поэтому они не тяжелые для желудка, а еще и постные, что при нашей долгой жаре-самое то. Рада всем, кто зашел и добрался до этой строчки, спасибо, терпеливые вы мои
Какие красивые и аппетитные супчики:)))) мммммммм...... Уже чувствуется аромат;) спасибо
Заходите-заходите,приятного аппетита!!!
Вкуснятина!!! у меня дочка тоже обожает рассольник, в любое время суток спроси какой суп сварить и ответ будет один: рассольник!! )))
Галя,рада тебе!!!Этот суп от моей бабушки,только она варила мясной,и перловку в большой воде...Получалось много мути-клейковины,я чуть обновила процесс,так сказать))))
Замораживать перловку , отличный совет!!! Со мной поделилась им соседка пару лет назад, очень ей благодарна:). Надеюсь в вашем посте его прочитают начинающих хозяйки и тоже будут вспоминать вас добрым словом:)!
Ира,какая у Вас аватарка чудесная!!!А насчет заморозки-да,все приходит с опытом(с годами,ах!).Я так же поступаю и с рисом,очень удобно,тушила сразу килограмм капусты-тоже на порции-и в морозилку..Потом достаешь,полчаса-и пирожки...Я очень люблю читать всяческие советы,еще со времен той самой "Работницы",для молодых девочек-большая помощь.Вот и решила поделиться,кому-нибудь и поможет)))Спасибо ,что заглянули
Хоть я и не начинающая хозяйка но очень благодарна за такой нужный совет с перловкой( раньше нигде не встречала).
Спасибо!!!Да я и сама сравнительно недавно так стала варить,подошла "творчески",очень хотелось "внедрить"перловку ,молодые тут вообще круп почти не едят,а уж чтоб сварить...Попробовала по рисовому методу,получилось
Лен, спасибо тебе за идею с заморозкой перловки. Мы с мужем её любим, а вот про то, чтобы впрок приготовить и заморозить для супа, даже в голову никогда не приходило... И способ варки мне тоже понравился, надо будет попробовать.
Света,сколько зим..Там в комментах ниже Королевочка угадала ,что движет нами,когда такие способы придумываются,расколола меня
Интересный рецепт, отличный МК! А вот заголовок я вам советую изменить. Сделайте его покороче, а этот текст можно написать в начале записи. Про заголовки можно прочитать здесь.
Большое спасибо за совет!Сама чувствовала,что ну очень длинно,сейчас исправлю)))
Ням-ням
Ну так бегом на кухню!!!Можно ко мне!!!
Ой, спасибо!!!! Люблю перловку, супчики очень аппетитно выглядят!!!
Леночка,здравствуй!!!Я думаю,у тебя тоже немало фирменных супчиков есть,будет время,поделись)))
АППЕТИТНО!!! КЛАСС!!!
Рада знакомству,заходите еще!!!
Вkycненьko!!!
На здоровье,приятного аппетита!!!
Ой! Лена! Разыграла аппетит пойду чего нибудь жевну и попробую приготовить твою вкуснятину!!
Спасибо,Женя!!!Я на таком рассольнике выросла,очень люблю)))
Лена, спасибо за секретики и рецептики от бабушек!
Оля,я рада поделиться!!!Сама всегда ищу советы и что-то новенькое,особенно если это упростит немного стояние на кухне)))
Я тоже очень люблю супы с перловкой,а вот что её так сварить можно впрок,не знала,спасибо,Леночка,теперь только так и буду варить! Я вообще лентяйка,люблю наделать всяких заготовок,что бы потом все быстро выложить и готово! Девчонки твои - красавицы!!!!!!
Наташ,не надо молодежи подсказывать-какая там лень,это наши знания,умения,фишечки,которыми мы с радостью делимся!!!Эх,угадала ты именно то слово,что я изо всех сил маскировала.А красавицы практически только у меня супы и едят,У меня-то взгляды древние,суп-обязательно))))Блондиночка ,та вообще все время спрашивает,где я рецепты беру,сама выдумываю,или как))))
Значит я не одинока! А ты правильно говоришь,Лен,это наши знания и опыт!А мои взгляды на еду точно такие же,пусть ничего не будет,но суп - оюязательно,и детям привила эту любовь!
Бум дружить супами)))Я тоже хочу новенького,может поделишься?
Ой,я даже не знаю,что для тебя новенькое?Я вот весной очень люблю суп из крапивы и сныти,а щавель на зиму консервирую и варю зимой зеленые щи,еще очень томатный суп люблю.причем у меня его едят и холодным и горячим.А грибной люблю с домашней лапшой и геркулесом,люблю щи по уральски, из квашеной капусты с перловкой.А так вроде и ничего особенного не варю,все как у всех.Но если тебя что-то интересует,ты спрашивай,Лен,поделюсь.
Наташ,привет!!!Заманчивые супчики у тебя,я скажу...Вот особенно томатный,и грибной с геркулесом,и щи...Найдешь время,рецептиками не поделишься?
Лена,у меня все просто!
Грибной готовлю с геркулесом, когда не успеваю намесить своей лапши,и вместо лапши кладу геркулес,довожу до кипения и выключаю.
Щи по уральски:
Мясной бульон по желанию,но можно и на воде.Варю квашеную капусту отдельно, отдельно в бульоне или в воде варю перловку(по твоему рецепту теперь буду просто добавлять!),кладу целиком картофелины и варю их до готовности, пссерую лук с морковкой(можно и так положить,но я люблю поджаристые).Картофель разминаю толкушкой почти до пюре..Соединяю все вместе с капустой и зажаркой, кладу специи,довожу до кипения.Капусту варю отдельно от картошки потому что картофель в кислоте становится жестким.
Томатный суп:
1 кг помидор(можно томатный сок (1 л)
1 пучок разной зелени(которую любите)
3 зубчика чеснока
зеленый лук
2 картофелины большие.
Помидоры ошпарить и снять кожуру,картофель сварить в воде и все протереть через сито(или блендером) в том в чем варилось.Томатный сок просто вскипятить.
Зелень мелко порезать,чеснок выдавить через давилку или потереть на терке.Все смешать. И холодый и горячий очень вкусно!
Крем-суп:
1 луковица
2 зуб.чеснока
2 ст.л. оливкового масла
30 гр сливочного масла
3 картофелины
50 гр сельдерея
300 гр плавленного сыра(любого)
500 гр воды
мускатный орех, соль, перец черный молотый все по вкусу.
На смеси масел обжарить мелко порезанные лук и чеснок,добавить крупно порезанный картофель и еще 2 мин. обжарить,добавить сельдерей и залить водой так, что бы покрыть овощи(примерно 300 гр) еще 30 мин. потушить.Сыр порезать ,залить водой (200-250 гр), растопить, смешать с обжаркой, взбить блендером, добавить соль , орех и перец. Я правда больше люблю с луком пореем.Из поеря беру белую ножку для супа, а зелень оставляю на салат.
Пробуйте,если еще что заинтересует- спрашивай!
Наташа,спасибо за подробные рецепты!Томатный уже варила-вкусно!!!Наташ,сельдерей-это корень,или стебли?Так по смыслу,я решила,что корень,правильно?
Сельдерей может быть любой, Лен, кому что нравится,я варю из стеблей.
Ясненько-понятненько))) А то корень -это дело даже у нас-сезонное
Вот-вот, именно поэтому!)))
Вот это классная идея - замороженная впрок перловка! Обязательно возьму на вооружение. Ленусь, а твоих ррассказов о супах у меня слюнка потекла - вкусняхи какие! Леночка, а "благодарные кушательницы" - настоящие красавицы!
Спасибо,Любочка!!!Да,с перловкой возиться-много времени.и в таких количествах она как-то лучше получается,вот я и приспособилась)))А "кушательницы"-радуют,это да
Ой, как здОрово!!! Никогда бы не додумалась!!! У меня в семье любят супы с перловкой, да и я ее люблю больше всех других круп, но у меня всегда такая ерунда получается... Только, благодаря вкусу, закрываем глаза на перловую кашу с солеными огурцами = рассольник... Теперь попробую сделать по Вашему совету!!!
Попробуйте обязательно,все получится!!!
Леночка, привет! Какие прекрасные супчики!Может и не открыла Америку, но напомнила о ней точно! Я перестала варить супы с перловкой тоже из- за "некоторых не воспринимающих", а когда варила супчик и правда получался мутненьким))) Теперь знаю, как это исправить.Это хорошо, что вы при всех обстоятельствах не теряете чувства юмора и оптимизма. Мира вам!
Наташ.не сразу отвечаю,депресснуло немножко,обстановочка сейчас вроде на спад,бум пироги печь,и инет сегодня без перебоев)))
Леночка, супчики ну , очень аппетитные!!! А перловку я тоже замораживаю , очень удобно... Все еще бомбят... Не живется людям спокойно...
Видишь,Верунь,достигли мы уж "вершин мастерства",все уж знаем и умеем,вот решила с молодежью поделиться))).А учиться никогда не поздно))Внизу в комментах есть девушка,я у нее пироги со сметанной заливкой вычитала,буду пробовать,для меня так и новость
Ты всё готовишь, а я всё глазами кушаю Но, кстати, зажарку тоже не делаю. Даже не из-за медицинских причин - просто больше нравится, вкус ощущается.
Привет!!!Вот-вот,мне кажется,что зажарка имеет свой "неубиваемый вкус",а нам-то его и не нать....
Агась:)
Так вот чем ты меня кормить будешь,когда я к тебе приеду?!? А где фирменная рыбка?
Радость ты моя,да ты доедь...Рыбку найдем,не сомневайся!!!
Замороженная перловка -это отличный выход для быстрого супчика ! То же люблю перловку ))) Забираю в закладки , спасибо .
На здоровье,пользуйтесь,рада поделиться!!!
Спасибо Вам за интересные кулинарные советы.У меня муж любит рассольник, а времени у меня всегда не хватает на варку перловки.Ваш совет с заморозкой меня ох как выручит!!!!Спасибо!!!
Оля,рада знакомству!!!А заморозка появилась ,т.к. мало перловки удачно сварить не получалось,так вот и приспособилась сразу кастрюлю...Зашла к Вам-там таки-ииие пироги!!!Идея со сметанной заливкой понравилась очень!!!Взяла Вас в избранные авторы,новинки буду ловить))))
Спасибо!!!Очень рада знакомству!!!
На самом деле с заморозкой перловки-это идея!)))Я ни разу не замораживала))))Спасибо за советы!)))Заберу к себе в копилку!)))
Я буду рада,если Вам пригодится!!!Приятно познакомиться,Альбина!!!
Я тут совсем, как в старом анекдоте про китайца- "сизу, пью цай".
И заодно листаю Страну.
А тут супы едят!
Да красивые такие!
Загляденье!
Хотя я не супная , но соблазнительно выглядит.
И урок прекрасный.
Надо попробовать.
Спасибо!
Ну что ж такое-то...Час ночи,а тут про чай...Ну очень чаю захотелось))))А суп-он таки да,неплох)))Вступайте в ряды "суполюбов".моральную поддержку обеспечу!А можно еще спросить-как там стол,не заливала его эпоксидкой.или как это называется?
Вольно же тебе читать дневные записи по ночам
На такой случай я держу (безалкогольные)безкофеиновые чаи
и цикорий, если кофе приспичит среди ночи.
К стати, обожаю пить горячее, но в жару это приводит к тому, что я через минуту "плаваю" в собственном "соку" Приходится чай или кофе разбавлять холодным, а это уже совсем не тот кайф.
То же и с супом. Так что оставлю эксперименты до зимы. Летом у меня одни салаты.
Стол не заливала и не лакировала больше. Не подымаются на него больше никакие части тела.
Зато взялась за телефонный столик. Классная "антика", но в ужасном состоянии досталась. Третий день шпаклевки будет сегодня. Вчера уже с отчаяния загустить шпаклевку и забить дыры, применила туалетную бумагу с той же шпаклевкой. В общем, очередной "долгострой" намечается.
А я сова,у меня энтузиазм.на горе окружающим,в 10 вечера просыпается,к часу ночи ну просто пик !А "плаваем" мы тут практически все)))) сами приехали,сами и плаваем,это у нас отдельное удовольствие.А суп можно и холодный,да еще и похуденческий сообразить-варишь целую нечищенную свеклу час.потом под холодную воду.Остынет,чищу,тру на крупной терке (ставлю прямо в кастрюлю,экономлю мытье "келим").после неё тру огурцы свежие...Заливаю ключевой водой(хе-хе),соль,чуть сахара.лимонный сок(уксус,не принципиально)-и в холодильник.Отдельно крошу крутые яйца,лук.какой хочешь,все по отдельным коробочкам,кому сколько захочется.Ложка сметаны,эшеля,опять же по желанию-и белорусский холодник!Правда,интерпретация моя,ну уж извиняйте) Я свеклу люблю,такой суп в холодильнике дня 3-4 хорош,т.к. получается много.И главное-он ХОЛОДНЫЙ!!!
Вот худеть мне как раз и не надо.
Я это делаю непроизвольно, а набрать труднее.
Вот что бы съесть чтоб набрать?)))
И я "сова", не беспокойся.
И живу одна, поэтому никому не мешаю.
Кроме очень уж ушастой бабки за стеной, которая в свои 80 с хвостиком имеет такой тонкий слух, что обзавидоваться можно.
Ой-ва-вой,а у меня вес непроизвольно только набирается.....Есть ,конечно оч. действенный рецепт,называется "меньше жрать",но ....А чтоб набрать,я могу и посоветовать,сначала закончи с физкультурой,ночью съешь котлетку холодную(!),можно две,ну и все в таком духе...Проверено!!!!О,забыла-бабке привет и уважение-я в свои почти 60 и недослышу,и недовижу....Молодец,старушка!!!
Не-а, не выйдет.
Котлеты уже сто лет не делаю))
И мясо только куриное, да и то не каждый день.
Не хочется.
Ну, "конституция" у меня такая, что сделаешь))
Мама говорит - "у всех тело-сложение, а у тебя тело-вычитание"))))))))
А старушка доставучая, лучше не трогать.
Ага,понятно,старушку забыли))).А вот насчет "не хочется"-как говорят,мне бы ваши проблемы...
Очень аппетитно! Спасибо за рецептик!
Я по названию уже поняла, о каких "кушательницах" пойдет речь))) Лена, перловку не ем совсем, но глядя на твои супчики, решила попробовать. Девчонки подросли. Какие красавицы. Очень жаль, что и у вас стреляют(((
И зачем я на вечер посмотрела......Хочу сууууп с грибами!
А приезжай!!!!!!!!!