Поделиться:
Всем доброго времени дня! Сегодня будем готовить мойву- рыбку вкусную, полезную и почти без костей. Шпроты в банках сейчас оставляют желать лучшего, да и цена этого продукта порой несопоставима с их качеством. Поэтому приготовим свои шпроты. Главное- вкусно и много!
Для приготовления возьмем:
1) мойва свежемороженая. Я взяла 600 грамм, после обработки осталось 400.
2)3 пакетика чая
3) 1 кубик типа Галина Бланка, кнорр.
4)100 грамм растительного масла
5)2 зубчика чеснока (нет на фото)
6)5 лавровых листиков
7)горсть луковой шелухи
8)5-7 горошек черного перца ( я взяла белый)
9) соль- только в зависимости от количества очищенной от головы рыбы. Если до 500 грамм, то хватит только кубика, если больше- 600-700, то чуток досолить.
Сначала завариваем 3 пакетика чая в кружке. Уберем в сторону, пусть заваривается.
У мойвы отрезаем голову, за ней вытягивается содержимое брюшка. Икру оставляем, если есть. Берем сковородку с плотной крышкой. Моем луковую шелуху от пыли и выкладываем на дно сковороды.
Добавляем лаврушку 5-6 листиков, чеснок режем пластинками, насыпаем перец горошком.
Выкладываем рыбку брюшком вниз. Я положила "валетом".
Кубик раскрошить и посыпать рыбу. 1 кубик на 500 грамм рыбы. Если меньше- то не весь кубик, если больше 500 грамм- то досолить.
Выливаем заварку.
100 грамм растительного масла.
Получится заливка, но полностью она рыбу покрывать не будет. Сразу накрываем крышкой , доводим до кипения и уменьшаем на минимальный огонь. Готовим 50 минут. По истечении этого времени крышку открываем, огонь увеличиваем , чтобы оставшаяся жидкость испарилась. Это займет еще 3 минуты. Огонь выключаем и ждем, когда рыбка остынет.
Вот готовый результат.
Рыбу перекладываем в тарелку, освобождая от шелухи.
Приятного аппетита!
Всем спасибо за внимание! Пока!
Наверное, также вкусно, как и красиво! Спасибо за рецепт. Попробую своему рыболюбителю приготовить!
Вкусно! Мой рыбак и любитель жареной рыбы был в полном восторге от этого блюда! Особенно со свежей зеленью!
Очень интересный рецептик! А выглядит как...ммм... слюнки потекли!
Динара! Выглядят рыбки, как настоящие шпроты, крупные и загорелые!
Вкуснятина!!! Я тоже так делаю.но добавляю грамм 100 мелкой.копченой тюльки-она придает мойве легкий вкус копчености...
Можно и жидкий дым добавлять, но я его никогда не пробовала в деле! Надо поинтересоваться его составом, может химия 100%.
От дыма отрыжка (простите ) ужасная с горьким вкусом ,это о том что химический и вредный! СПАСИБО ЗА РЫБКУ ,МУЖ ЛЮБИТ ! ,,,
Конечно, надо стараться себя не травить химией. ЕЕ и без этого полно в нашей жизни. Я всегда за здоровое питание.
Выглядит действительно аппетитно!!! А кубик обязательно? Можно ли просто соль?
Кто не любит кубики, можно просто посолить! Пробуйте, экспериментируйте!
Спасибо! Попробуем...
готовила без шелухи и кубика... давно... было вкусно) спасибо, что напомнили! хочу с шелухой попробовать - это полезнее) смущает кубик, но, думаю, обойдусь просто солью ;)
Спасибо за выбор! Если кубик Вас смущает, то можно и не класть. Подстраивайте рецепт под свои кулинарные пристрастия!
Какая красота! Уже хочу-хочу-хочу!
Мойва, наверное, везде продается. И по цене доступна. Поэтому готовьте с удовольствием и ешьте!
Танюша, сколько вкусноты опять наготовила! А красиво-то как! Спасибо за рецептики (в том числе и за мясные шарики, и за мясные трубочки).
Валентина! Спасибо! Стараюсь, чтобы Мастерицы не отощали!
Спасибо за рецептик!
Приятно, что рецепт пришелся по душе!
Танюша, привет!!!! Спасибоньки за чудесный рецепт!!!!
Любаша! Привет! Ты не только рисуй, но и готовь хоть иногда, трудяга ты наша!
Танюш, обязательно займусь и кулинарией!
Очень вкусная рыбка, я тоже раньше так готовила, только без шелухи. Спасибо, что напомнили рецептик.
Да, многие рецепты порой отходят на задний план. Очень приятно найти старый рецепт и его вновь повторить!
очень вкусненько, только я вместо кубика и шелухи добавляла "жидкий дым"
Все никак не решусь купить жидкий дым. Стоящая вещь?
Ух ты какой интересный рецепт,надо попробовать! Спасибочки!!!
Непременно надо попробовать! Все равно вкуснее покупных шпрот и полезнее.
Мне нравится ! С Вашего разрешения заберу в копилочку!
Как приятно! Берите все, что нравится и готовьте!
Прелесть какая, надо будет попробовать, спасибо!!!
Обязательно попробуйте. Рыба очень полезна, а мелкая вдвойне!
Есть чай "Лапсанг Сушенг" он очень копченый.для данного рецепта,думаю,будет идеален.
Этот чай в пакетиках или россыпью? Никогда не обращала внимания на такой чай.
Он продается на развес,не очень дорогой.его надолго хватает.я его буквально щепотку добавляю в маринад для курицы,чтоы привкус был с копченым оттенком.не люблю почему то дымком пользоваться...
спасибо за подсказку!
Спасибо! Луковую щелуху все- же лучше на дно разложить- и рыбка на этой подушке не подгорает, и цвет дает каждой рыбке золотистый. Особых мучений нет, шелуха не мелкая и отходит сразу пластом.
Какая аппетитная рыбка,даже есть захотелось!
Тебе можно на ночь и поесть, ты стройная! Голодной труднее уснуть!
Аппетит разыгрался не на шутку,надо будет перекусить сходить.
Танюша, огромное спасибо за рецептик, очень люблю добавлять шелуху, мы готовим часто сельдь из скумбрии, получается обалденная копченая сельдь, очень хочется попробовать- слюнки текут, еще раз спасибо, так как мойву мы тоже любим, с уважением Светлана.
Светлана! Рада, что Вам приглянулся этот рецепт. Рыбка вкусная. Уверена, что Вам понравится! Спасибо!
Мама у меня шпротики эти вот так готовит, посмотрите. сравните
Спасибо! Все посмотрела! В этом рецепте рыба с головой и внутренностями. И небольшие нюансы в рецепте. Можно тоже попробовать!
потрясающий рецепт! вчера сделала, вкусно очень-очень! и есть огромный плюс: в магазине маленькая баноска шпрот стоит не дешево, а здесь составляющие прям небольшую сумму купить можно! в общей сложности у меня ушло 100 рублей)
Очень приятно, что Вы остались довольны рецептом!
Спасибо за рецепт! я его знала в далекой молодости,но с той самой поры ни разу не делала это блюдо. Спасибо за напоминание!Надо повторить!
Да, какие-то рецепты молодости забываются, их вытесняют новые. Но приятно вернутся и хорошо забытому старому...
Супер, надо, надо попробовать. Очень любим мойву, но такой рецепт первый раз вижу, с вашего разрешения возьму в копилку, спасибо большое
Огромное спасибо! Буду рада, если готовый результат Вас порадует!
Вчера делала рыбку по Вашему рецепту все остались довольны и не поверили, что не покупная!!! Спасибо!
Люба! Очень приятно, когда рецепт нравится ! Огромное спасибо!