Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Почти шпроты


 163 из 298 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Почти шпроты Продукты пищевые

В избранных: 404
В избранных: 404
В избранных: 404
В избранных: 404

Поделиться:

Всем доброго времени дня! Сегодня будем готовить мойву- рыбку вкусную, полезную и почти без костей. Шпроты в банках сейчас оставляют желать лучшего, да и цена этого продукта порой несопоставима с их качеством. Поэтому приготовим свои шпроты. Главное- вкусно и много!

Всем доброго времени дня! Сегодня будем готовить мойву- рыбку вкусную, полезную и почти без костей. Шпроты в банках сейчас оставляют желать лучшего, да и цена этого продукта порой несопоставима с их качеством. Поэтому приготовим свои шпроты. Главное- вкусно и много! (фото 1)

Для приготовления возьмем:
1) мойва свежемороженая. Я взяла 600 грамм, после обработки осталось 400.
2)3 пакетика чая
3) 1 кубик типа Галина Бланка, кнорр.
4)100 грамм растительного масла
5)2 зубчика чеснока (нет на фото)
6)5 лавровых листиков
7)горсть луковой шелухи
8)5-7 горошек черного перца ( я взяла белый)
9) соль- только в зависимости от количества очищенной от головы рыбы. Если до 500 грамм, то хватит только кубика, если больше- 600-700, то чуток досолить.

Для приготовления возьмем:
1) мойва свежемороженая. Я взяла 600 грамм, после обработки осталось 400. 
2)3 пакетика чая
3) 1 кубик типа Галина Бланка, кнорр.
4)100 грамм растительного масла
5)2 зубчика чеснока (нет на фото)
6)5 лавровых листиков
7)горсть луковой шелухи
8)5-7 горошек черного перца ( я взяла белый)
9) соль- только в зависимости от количества очищенной от головы рыбы. Если до 500 грамм, то хватит только кубика, если больше- 600-700, то чуток досолить. (фото 2)

Сначала завариваем 3 пакетика чая в кружке. Уберем в сторону, пусть заваривается.

Сначала завариваем 3 пакетика чая в кружке. Уберем в сторону, пусть заваривается. (фото 3)

У мойвы отрезаем голову, за ней вытягивается содержимое брюшка. Икру оставляем, если есть. Берем сковородку с плотной крышкой. Моем луковую шелуху от пыли и выкладываем на дно сковороды.

У мойвы отрезаем голову, за ней вытягивается содержимое брюшка. Икру оставляем, если есть.  Берем сковородку с плотной крышкой. Моем луковую шелуху от пыли и выкладываем на дно сковороды. (фото 4)

Добавляем лаврушку 5-6 листиков, чеснок режем пластинками, насыпаем перец горошком.

Добавляем  лаврушку 5-6 листиков, чеснок режем пластинками, насыпаем перец горошком. (фото 5)

Выкладываем рыбку брюшком вниз. Я положила "валетом".

Выкладываем рыбку брюшком вниз. Я положила  "валетом". (фото 6)

Кубик раскрошить и посыпать рыбу. 1 кубик на 500 грамм рыбы. Если меньше- то не весь кубик, если больше 500 грамм- то досолить.

Кубик раскрошить и посыпать рыбу. 1 кубик на 500 грамм рыбы. Если меньше- то не весь кубик, если больше 500 грамм- то досолить. (фото 7)

Выливаем заварку.

Выливаем заварку. (фото 8)

100 грамм растительного масла.

100 грамм растительного масла. (фото 9)

Получится заливка, но полностью она рыбу покрывать не будет. Сразу накрываем крышкой , доводим до кипения и уменьшаем на минимальный огонь. Готовим 50 минут. По истечении этого времени крышку открываем, огонь увеличиваем , чтобы оставшаяся жидкость испарилась. Это займет еще 3 минуты. Огонь выключаем и ждем, когда рыбка остынет.

Получится заливка, но полностью она рыбу покрывать не будет. Сразу накрываем крышкой , доводим до кипения и уменьшаем на минимальный огонь. Готовим 50 минут. По истечении этого времени крышку открываем, огонь увеличиваем , чтобы оставшаяся жидкость испарилась. Это займет еще 3 минуты. Огонь выключаем и ждем, когда рыбка остынет. (фото 10)

Вот готовый результат.

Вот готовый результат.  (фото 11)

Рыбу перекладываем в тарелку, освобождая от шелухи.

Рыбу перекладываем в тарелку, освобождая от шелухи. (фото 12)

Приятного аппетита!

Приятного аппетита! (фото 13)

Всем спасибо за внимание! Пока!

Крылышко

Наверное, также вкусно, как и красиво! Спасибо за рецепт. Попробую своему рыболюбителю приготовить!

tatuel

Вкусно! Мой рыбак  и любитель жареной рыбы был в полном восторге от этого блюда! Особенно со свежей зеленью!

Мамдина

Очень интересный рецептик! А выглядит как...ммм... слюнки потекли!

tatuel

Динара! Выглядят рыбки, как настоящие шпроты, крупные и загорелые!

Котина мама

Вкуснятина!!! Я тоже так делаю.но добавляю грамм 100 мелкой.копченой тюльки-она придает мойве легкий вкус копчености...

tatuel

Можно и жидкий дым добавлять, но я его никогда не пробовала в деле! Надо поинтересоваться его составом, может химия 100%.

Елена Владимировна .

От дыма отрыжка (простите ) ужасная с горьким вкусом ,это о том что химический и вредный! СПАСИБО ЗА РЫБКУ ,МУЖ ЛЮБИТ ! ,,,супер!

tatuel

Конечно, надо стараться себя не травить химией. ЕЕ и без этого полно в нашей жизни. Я всегда за здоровое питание.

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

Выглядит действительно аппетитно!!!едасупер!браво А кубик обязательно? Можно ли просто соль? 

tatuel

Кто не любит кубики, можно просто посолить! Пробуйте, экспериментируйте!

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

Спасибо! Попробуем...цветы

Trolyalya

готовила без шелухи и кубика... давно... было вкусно) спасибо, что напомнили! хочу с шелухой попробовать - это полезнее) смущает кубик, но, думаю, обойдусь просто солью ;)

 

tatuel

Спасибо за выбор! Если кубик Вас смущает, то можно и не класть. Подстраивайте рецепт под свои кулинарные пристрастия!

Лёля Акименко

Какая красота! Уже хочу-хочу-хочу!еда

tatuel

Мойва, наверное, везде продается. И по цене доступна. Поэтому готовьте с удовольствием и ешьте!

Шелкопряд

Танюша, сколько вкусноты опять наготовила! А красиво-то как! Спасибо за рецептики (в том числе и за мясные шарики, и за мясные трубочки).

tatuel

Валентина! Спасибо! Стараюсь, чтобы Мастерицы не отощали! смеюсь

lubasik

Спасибо за рецептик! еда

tatuel

Приятно, что рецепт пришелся по душе!

Любовь - LoveVN

Танюша, привет!!!! Спасибоньки за чудесный рецепт!!!!благодарю

tatuel

Любаша! Привет! Ты не только рисуй, но и готовь хоть иногда, трудяга ты  наша!смеюсь

Любовь - LoveVN

Танюш, обязательно займусь и кулинарией!еда

Альбина Б

Очень вкусная рыбка, я тоже раньше так готовила, только без шелухи. Спасибо, что напомнили рецептик.супер!

tatuel

Да, многие рецепты порой отходят на задний план. Очень приятно найти старый рецепт и его вновь повторить!

ЕЛЕНА-МАМУЛЯ

очень вкусненько, только я вместо кубика и шелухи добавляла "жидкий дым"

tatuel

Все никак не решусь купить жидкий дым. Стоящая вещь?

olya-79

Ух ты какой интересный рецепт,надо попробоватьеда! Спасибочки!!!цветы

tatuel

Непременно надо попробовать! Все равно вкуснее покупных шпрот и полезнее.

Владя

Мне нравится ! С Вашего разрешения  заберу в копилочку!цветыцветыеда

tatuel

Как приятно! Берите все, что нравится и готовьте!

Valeri-создаю волшебные мечты handmade

Прелесть какая, надо будет попробовать, спасибо!!!браво

tatuel

Обязательно попробуйте. Рыба очень полезна, а мелкая вдвойне!

sufiya

Есть чай "Лапсанг Сушенг" он очень копченый.для данного рецепта,думаю,будет идеален.

tatuel

Этот чай в пакетиках  или россыпью? Никогда не обращала внимания на такой чай.

sufiya

Он продается на развес,не очень дорогой.его надолго хватает.я его буквально щепотку добавляю в маринад для курицы,чтоы привкус был с копченым оттенком.не люблю почему то дымком пользоваться...

ФРОСЯ-ФРОСЯ

спасибо за подсказку!

Aлeся

цветыСпасибо, tatuel! Можно луковую шелуху в марлевый мешочек обернуть, чб потом не мучитьсяздесь? а дым жидкий - жесть(жаргон, зато в яблочко), не берите его, не употребляйте да, девочки, не травите себя и семью. Лучше натуральных приправ ничего нет...

tatuel

Спасибо! Луковую щелуху все- же лучше на дно разложить- и рыбка на этой подушке не подгорает, и цвет дает каждой рыбке золотистый. Особых мучений нет, шелуха не мелкая и отходит сразу пластом.

Татьяна Левкова

Какая аппетитная рыбка,даже есть захотелось!смеюсь

tatuel

Тебе можно на ночь и поесть, ты стройная! Голодной труднее уснуть!

Татьяна Левкова

Аппетит разыгрался не на шутку,надо будет перекусить сходить.смеюсь

sveta47

Танюша, огромное спасибо за рецептик, очень люблю добавлять шелуху, мы готовим  часто сельдь из скумбрии, получается обалденная копченая сельдь, очень хочется попробовать- слюнки текут, еще раз спасибо, так как мойву мы тоже любим, с уважением Светлана.

tatuel

Светлана! Рада, что Вам приглянулся этот рецепт. Рыбка вкусная. Уверена, что Вам понравится! Спасибо!

.Машенька.

Мама у меня шпротики эти вот так готовит, посмотрите. сравните 

tatuel

Спасибо! Все посмотрела! В этом рецепте рыба с головой и внутренностями. И небольшие нюансы в рецепте. Можно тоже попробовать!

ФРОСЯ-ФРОСЯ

потрясающий рецепт! вчера сделала, вкусно очень-очень! и есть огромный плюс: в магазине маленькая баноска шпрот стоит не дешево, а здесь составляющие прям небольшую сумму купить можно! в общей сложности у меня ушло 100 рублей)

 

tatuel

Очень приятно, что Вы остались довольны рецептом!

Раиса Филатова

Спасибо за рецепт!благодарю я его знала в далекой молодости,но с той самой поры ни разу не делала это блюдо. Спасибо за напоминание!благодарюНадо повторить!

tatuel

Да, какие-то рецепты молодости забываются, их вытесняют новые. Но приятно вернутся и хорошо забытому старому...

Татка Проскурина

Супер, надо, надо попробовать. Очень любим мойву, но такой рецепт первый раз вижу, с вашего разрешения возьму в копилку, спасибо большое цветы  

tatuel

Огромное спасибо! Буду рада, если готовый результат Вас порадует!

Любовь Безгина

Вчера делала рыбку по Вашему рецепту все остались довольны и не поверили, что не покупная!!! Спасибо!бравоцветы

tatuel

Люба! Очень приятно, когда рецепт нравится ! Огромное спасибо!