Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Турецкий чесночный хлеб "Роза" с базиликом


 186 из 294 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Турецкий чесночный хлеб "Роза" с базиликом Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 342
В избранных: 342
В избранных: 342
В избранных: 342
В избранных: 342

Поделиться:

Могу охарактеризовать одним словом - объедение! ))
Пришлось немного привстать с диеты, чтобы сесть несколько кусочков

Могу охарактеризовать одним словом - объедение! ))
Пришлось немного привстать с диеты, чтобы сесть несколько кусочков (фото 1)

Ингредиенты:

Для теста:
Мука - 450-500 гр
Молоко (или сыворотка как у меня) - 250 гр
Яйца - 2 шт
Дрожжи свежие - 50 гр или сухие - 11 гр
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.

Для смазывания хлеба:
Сливочное масло - 100 гр
Чеснок - 3-4 зубка
Базилик сухой - 2 ст.л.
Кунжут - 2 ст.л.
Яйцо - 1 шт

Приготовление:
Смешиваем теплое молоко (сыворотку), дрожжи и немного муки

Ингредиенты:

Для теста:
      Мука - 450-500 гр
      Молоко (или сыворотка как у меня) - 250 гр
      Яйца - 2 шт
      Дрожжи свежие - 50 гр или сухие - 11 гр
      Соль - 1 ч.л.
      Сахар - 1 ч.л.

Для смазывания хлеба:
      Сливочное масло - 100 гр
      Чеснок - 3-4 зубка
      Базилик сухой - 2 ст.л.
      Кунжут - 2 ст.л.
      Яйцо - 1 шт
 
Приготовление:
Смешиваем теплое молоко (сыворотку), дрожжи и немного муки (фото 2)

Ждем пока дрожжи активизируются

Ждем пока дрожжи активизируются (фото 3)

Муку просеиваем в миску, в углубление вбиваем яйца, добавляем сахар-соль

Муку просеиваем в миску, в углубление вбиваем яйца, добавляем сахар-соль (фото 4)

Добавляем опару

Добавляем опару (фото 5)

Замешиваем нетугое тесто, кладем в миску, втыкаем коктейльную палочку, чтобы быстрее подходило. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в теплое место на расстойку

Замешиваем нетугое тесто, кладем в миску, втыкаем коктейльную палочку, чтобы быстрее подходило. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в теплое место на расстойку (фото 6)

Готовим ароматное масло для смазывания.
В растопленное масло добавляем измельченный чеснок и базилик.

Готовим ароматное масло для смазывания.
В растопленное масло добавляем измельченный чеснок и базилик. (фото 7)

Тесто подошло

Тесто подошло (фото 8)

Обминаем его, делим на 4 части и раскатываем по очереди. Остальные укрываем полотенцем.
Тесто должно быть толщиной примерно 5 мм, не тоньше. Вырезаем кружки.

Обминаем его, делим на 4 части и раскатываем по очереди. Остальные укрываем полотенцем.
Тесто должно быть толщиной примерно 5 мм, не тоньше. Вырезаем кружки.
  (фото 9)

Разрезаем кружки пополам

Разрезаем кружки пополам (фото 10)

Форму смазываем маслом

Форму смазываем маслом
  (фото 11)

Выкладываем первый ряд лепестков. Смазываем их маслом и посыпаем базиликом

Выкладываем первый ряд лепестков. Смазываем их маслом и посыпаем базиликом (фото 12)

Второй и следующие ряды выкладываем в шахматном порядке. Каждый ряд обильно смазываем маслом и посыпаем базиликом

Второй и следующие ряды выкладываем в шахматном порядке. Каждый ряд обильно смазываем маслом и посыпаем базиликом (фото 13)

Так выкладываем всю форму. Оставляем для расстойки

Так выкладываем всю форму. Оставляем для расстойки
  (фото 14)
 
Турецкий чесночный хлеб "Роза" с базиликом (фото 15)

Когда тесто поднимется смазываем его желтком, смешанным с 1 ст.л. воды и присыпаем кунжутом

Когда тесто поднимется смазываем его желтком, смешанным с 1 ст.л. воды и присыпаем кунжутом (фото 16)

Остатки теста я выложила в формочки, сверху выложила начинку - остатки творога (100 гр) смешала с белком и 1 ч.л. сахара

Остатки теста я выложила в формочки, сверху выложила начинку - остатки творога (100 гр) смешала с белком  и 1 ч.л. сахара (фото 17)

Ставим выпекаться в духовку при 180 гр примерно на 40 минут до золотого цвета. Достаем и даем остыть

Ставим выпекаться в духовку при 180 гр примерно на 40 минут до золотого цвета. Достаем и даем остыть (фото 18)

Хлеб получился изумительный по вкусу! Легкий привкус чеснока.. мм.. пожалела, что остатки масла с чесноком не вылила до выпекания сверху..

Хлеб получился изумительный по вкусу! Легкий привкус чеснока.. мм.. пожалела, что остатки масла с чесноком не вылила до выпекания сверху.. (фото 19)

Низ

Низ (фото 20)
 
Турецкий чесночный хлеб "Роза" с базиликом (фото 21)

Лепесточки отстают друг от друга

Лепесточки отстают друг от друга (фото 22)

Хлеб не режется, кусочки отламываются сами

Хлеб не режется, кусочки отламываются сами (фото 23)
 
Турецкий чесночный хлеб "Роза" с базиликом (фото 24)

А ватрушки вышли такими

А ватрушки вышли такими
  (фото 25)
 
Турецкий чесночный хлеб "Роза" с базиликом (фото 26)
 
Турецкий чесночный хлеб "Роза" с базиликом (фото 27)

Приятного аппетита!еда

Иванова Т.S.

приветОчень интересный рецепт! супер!Это должно быть вкусно! Обязательно попробую после поста! Спасибо за рецепт!цветы

Амишка09

цветыи Вам спасибо! Это очень вкусно! И как семечки, мимо не пройти, не отщипнув листочек смеюсь

Светула

Вот спасибо!!!благодарю Обязательно сделаю!!!жму руку

Амишка09

приветствуюна здоровье! хвастайтесь потом результатом!жму руку

Светула

цветыДоговорились!!! жму руку Я стараюсь фотать,  блюда со Страны...уже много накопилось..А вот выложить, все некогда...Потому что все разбросаны по разным папкам, искать надо...А лень матушка- рядом...смеюсь

Амишка09

смеюсьпоэтому я стараюсь или сразу, или сохраняю в папку "выложить", так проще

Светула

Возьму на заметку...жму руку

чубчик кучерявый

уже хочу!!  ( как совершенный профан  в кулинарии--сколько по времени и  при какой температуре выпекать?)   спасибо!   наталья

Амишка09

Добрый день! Примерно 40 минут при температуре  180 гр.улыбаюсь

Алёнка Штайц

удивляюсь  Хто сидит с 1 апреля на диете ????   грустно    Хто обещал ничего не печеть ????   грустно  ВАХ !   ВАХ !  ВАХ !    Слюни уже на полу .... плачу

Амишка09

 я, все я грустносегодня не удержалась.. и хлеба треть осталасьудивляюсьмы его просто так, без ничего стрескали.. 

Алёнка Штайц

 Никакой силы воли !!!  Тебя  надо на пост  посадить , для выработки хихикает .

Амишка09

муж тоже сказал ничего не печь большесмеюсь тоже поправился

у меня сила есть, воля есть, а силы воли нетумираю от смеха

Алёнка Штайц

Так , значит вас обоих -  на пост !!!  С 1  МАЯ  !!! хихикает   А  то  с 1  апреля , явно шутка была ....  умираю от смеха

Амишка09

да нет, мало ела, не калорийное, а тут срывсмеюсь

Алёнка Штайц

Так срывы то и чреваты ... грустно

Lyudmila Zhuchkova

Спасибо за рецепт! Очень понравился Ваш хлебушек!

Амишка09

цветына здоровье!

Aлeся

бравооригинально! мне понравилось особенно то, что резать красоту не надо и отщипывать, а так, сразу пальцами, порционно, лепесточек за лепесточком отламывать... по-эстетичному))

Амишка09

благодарюспасибо! Вот эта эстетичность с листиками нас и подвеласмеюсьутром осталось несколько лепестковудивляюсь

Людмила1604

Вкуснятина! нужно попробовать!

Амишка09

жму рукуПопробуйте обязательно! Это действительно очень вкусно! И, мне кажется, чем больше масла с чесноком, тем вкуснее

кравцова зинаида

АМИНОЧКА цветы, читала  и вся  изошлаеда слюнями , вы такая  КЛАССНАЯ  кулинаркабраво , хлебушек - чудо! супер! и ватрушки  прекрасные , спасибо, захомячила.цветы

Амишка09

Спасибо большое, что заглянули и оценили!благодарю

Днепровочка

Уже хочется сделать! Обожаю чесночный хлебушек! А сколько примерно времени занимает расстойка теста, а потом и полуготового изделия?

Амишка09

цветыспасибо! первый раз оставляла на час, но поднялся минут за 40, малого укладывала спать, поэтому час держала, второй раз минут 20.. я даже не засекаю, визуально определяла

Ким Виктория

Ох, ну и выдумщица!супер! Такую красоту сделала, тут и я бы не удержалась! А я, что-то в последнее время тоже от вкусненького не отказываюсь! Тут, думаю, утренняя каша никак не справиться! После чизкейка, сегодня сказала себе - всё, завтра держу себя в руках!умираю от смеха А чья это там на фото маленькая ручка?!ангел 

Амишка09

смеюсьтак это же не я выдумала, просто наткнулась в сети как всегда

я с утренним скрабом завязала, у меня от него не легкость в животе, а революция умираю от смеха

малой тянулсяулыбаюсь он хлеб хомячил за обе щеки, дала пару кусочков, больше нельзяангел

Geralena

вкусно! сюда бы ещё шашлычёк....

Амишка09

смеюсьа я к шашлыку вообще равнодушна..

Nast2806

Спасибо за такой замечательный рецепт!!!! Попробовала испечь, вот фото отчет

Вкус изумительный!!!!!

Амишка09

бравокакой красивый хлебушек получился!

про вкус согласнажму рукуесть и есть его

Ays

Обалденная роза!!!!!!!!!!цветыцветыцветыКак и кексики-ватрушки тоже, впрочем! Ты, как всегда, молодчина! Сейчас очень занята, но как освобожусь, обязательно приготовим вместе с сынулей! А чьи это пальчики тянутся к розочке на фото 18смущаюсьсмеюсь? тоже помощник, небось, подрастает!

Амишка09

цветыСпасибо за такие теплые слова!

Даа, помощник еще тотсмеюсь сыночку год и пять ))

Янелька

Амина, спасибо за МК!!!!!!!!!!! Хлеб просто изумительный на вкус, готовится быстро и легко, племяшка (8 лет) большую часть работы сделала сама, и еле дождалась, пока хлеб испечется еда отломила еще горячими два кусочка, пока я доставала сковородку из духовкисмеюсьсмеюсь мама тоже вчера оценила, а я на диетеплачу, только сегодня утром попробовала остывший, но вкус - восхитительный! вот, что у нас вышло (еле успела сфотать на телефон, и кусочка не видно, он как раз съеден )

Амишка09

очень красивый хлеббравопрямо как настоящий цветок.. племяшка умница, такая самостоятельная! рада, что пригодился МКцветы

ELENA0310

Приготовила хлеб. Очень вкусно и оригинально, буду еще печь. Фото не смогла вставить вот ссылка https://stranamasterov.ru/node/806074 на фото. Спасибо за рецепт. 

Амишка09

{#emotions_dlg.bi.prx2.unblocksit.es}хлебушек получился замечательный у Вас!