Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирог с курицей и овощами


 105 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирог с курицей и овощами Продукты пищевые

В избранных: 98
В избранных: 98
В избранных: 98

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Представляю Вашему вниманию очередной свой эксперимент..
Вкусно - это не то слово..
Но обо всем по порядку..

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Представляю Вашему вниманию очередной свой эксперимент..
Вкусно - это не то слово..
Но обо всем по порядку.. (фото 1)

Задумала я печь пирог с курицей из "Кулинарной книги Алии", но моя душа возжелала экспериментов..
Я расскажу Вам, что понадобится для пирога по оригинальному рецепту, и попутно объясню куда я, собственно, внесла свои коррективы..
Итак, для пирога по рецепту нам понадобится:
- для опары:
1. вода теплая - 100 мл. (я брала топленое молоко 3,2%)
2. сахар - щепотка
3. дрожжи (сухие) - 1 кофейная ложечка (и опару и тесто я делала двойную норму)
- для теста:
1. сметана - 2 ст.л.
2. яйцо - 1 шт.
3. соль - 0.5 ч.л.
4. размягченное сливочное масло - 50 гр.
5. желток для смазки - 1 шт. (я не брала)
- для начинки:
1. куриное филе - 3 шт. (я брала 1 грудку и половину от второй)
2. петрушка свежая - 1 щепотка (не добавляла)
3. черный перец и соль по вкусу
4. соус "бешамель" - 1 стакан
- для соуса "Бешамель":
1. молоко (или куриный бульон) - 1 стакан
2. сливочное масло - 50 гр.
3. мука - 1 ст.л. с горкой (я брала с оооооооочень большой горкой)
4. соль, белый перец
5. мускатный орех - по желанию..
Рецепт рассчитан на форму 20 см. в диаметре, поскольку у меня двойная норма продуктов я брала форму 28 см.)

Задумала я печь пирог с курицей из "Кулинарной книги Алии", но моя душа возжелала экспериментов..
Я расскажу Вам, что понадобится для пирога по оригинальному рецепту, и попутно объясню куда я, собственно, внесла свои коррективы..
Итак, для пирога по рецепту нам понадобится:
- для опары:
1. вода теплая - 100 мл. (я брала топленое молоко 3,2%)
2. сахар - щепотка
3. дрожжи (сухие) - 1 кофейная ложечка  (и опару и тесто я делала двойную норму)
- для теста:
1. сметана - 2 ст.л.
2. яйцо - 1 шт.
3. соль - 0.5 ч.л.
4. размягченное сливочное масло - 50 гр.
5. желток для смазки - 1 шт. (я не брала)
- для начинки:
1. куриное филе - 3 шт. (я брала 1 грудку и половину от второй)
2. петрушка свежая - 1 щепотка (не добавляла)
3. черный перец и соль по вкусу
4. соус "бешамель" - 1 стакан
- для соуса "Бешамель":
1. молоко (или куриный бульон) - 1 стакан
2. сливочное масло - 50 гр.
3. мука - 1 ст.л. с горкой (я брала с оооооооочень большой горкой)
4. соль, белый перец
5. мускатный орех - по желанию..
Рецепт рассчитан на форму 20 см. в диаметре, поскольку у меня двойная норма продуктов я брала форму 28 см.)
 (фото 2)

Готовим опару:
Молоко нагреваем до 35-36С..

Готовим опару:
Молоко нагреваем до 35-36С..  (фото 3)

..добавляем дрожжи..

..добавляем дрожжи.. (фото 4)

..сахар..

..сахар.. (фото 5)

..перемешиваем и ждем 10-15 минут, пока дрожжи не поднимутся "шапочкой"..

..перемешиваем и ждем 10-15 минут, пока дрожжи не поднимутся "шапочкой"..
 (фото 6)

Опара готова!
К ней добавляем сметану..

Опара готова!
К ней добавляем сметану.. (фото 7)

..яйцо..

..яйцо.. (фото 8)

..размягченное сливочное масло..

..размягченное сливочное масло.. (фото 9)

..соль..

..соль.. (фото 10)

..и перемешиваем.. (я взбивала миксером на самой маленькой скорости)..

..и перемешиваем.. (я взбивала миксером на самой маленькой скорости).. (фото 11)

..понемногу добавляем просеянную муку..

..понемногу добавляем просеянную муку.. (фото 12)

..и замешиваем тесто..

..и замешиваем тесто.. (фото 13)

..оно получается липковатое..

..оно получается липковатое.. (фото 14)

Смазываем глубокую миску растительным маслом, кладем тесто и его тоже смазываем растительным маслом..
Оставляем до увеличения теста вдвое или на час-полтора..

Смазываем глубокую миску растительным маслом, кладем тесто и его тоже смазываем растительным маслом..
Оставляем до увеличения теста вдвое или на час-полтора.. (фото 15)

Отварить курицу, остудить и порезать на кусочки.. (я отваривала курицу заранее)

Отварить курицу, остудить и порезать на кусочки.. (я отваривала курицу заранее) (фото 16)

А вот дальше пошел мой эксперимент..
я налила в кастрюльку 150 мл. куриного бульона..

А вот дальше пошел мой эксперимент..
я налила в кастрюльку 150 мл. куриного бульона.. (фото 17)

..добавила ложку с горкой муки..

..добавила ложку с горкой муки.. (фото 18)

..поставила кастрюльку на средний огонь, перемешала, чтобы не было комочков..

..поставила кастрюльку на средний огонь, перемешала, чтобы не было комочков.. (фото 19)

..варила, помешивая, до загустения..

..варила, помешивая, до загустения.. (фото 20)

посолила. поперчила..
И добавила часть гарнира, рецепт которого давала тут: https://stranamasterov.ru/node/707422

посолила. поперчила..
И добавила часть гарнира, рецепт которого давала тут: https://stranamasterov.ru/node/707422 (фото 21)

..перемешала. поставила снова на огонь и добавила сливочное масло..
Снова перемешала до однородности и отставила чуть остывать..

..перемешала. поставила снова на огонь и добавила сливочное масло..
Снова перемешала до однородности и отставила чуть остывать.. (фото 22)

Добавила соус к курице и оставила остывать..

Добавила соус к курице и оставила остывать.. (фото 23)

Тесто подошло..

Тесто подошло.. (фото 24)

..его обминаем..

..его обминаем.. (фото 25)

..делим на два куска..

..делим на два куска.. (фото 26)

бОльшую часть раскатываем и выкладываем на дно..

бОльшую часть раскатываем и выкладываем на дно.. (фото 27)

..выкладываем начинку..

..выкладываем начинку.. (фото 28)

из той части, что поменьше. делаем крышечку.. ..не забываем про отверстие в середине, оно для выхода пара..
Смазать пирог желтком (я не смазывала) и оставить на 15-20 минут на расстойку (я закрутилась и забыла это сделать)
Ну, а потом отправляем пирог в духовку..

из той части, что поменьше. делаем крышечку.. ..не забываем про отверстие в середине, оно для выхода пара..
Смазать пирог желтком (я не смазывала) и оставить на 15-20 минут на расстойку (я закрутилась и забыла это сделать)
Ну, а потом отправляем пирог в духовку..  (фото 29)

У меня пирог пекся больше часа - 76 минут..
Как только пирог достали из духовки, даем ему 10 минут отпыхнуть и смазываем сливочным маслом..

У меня пирог пекся больше часа - 76 минут..
Как только пирог достали из духовки, даем ему 10 минут отпыхнуть и смазываем сливочным маслом.. (фото 30)

А потом наливаем чай/кофе или молоко..
..отрезаем кусочек, какой душа пожелает..
..и наслаждаемся..

А потом наливаем чай/кофе или молоко..
..отрезаем кусочек, какой душа пожелает..
..и наслаждаемся.. (фото 31)

Угощайтесь!.. это очень вкусно!!!

Угощайтесь!.. это очень вкусно!!! (фото 32)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Благодарю за комментарии - они дарят радость..

Буник

Спасибо большое))))еда

Вера_я

Привет, Николь! цветы

Я очень рада, что тебе понравилось!! благодарю

genia 1105

И курицы то у меня нет, и маскопоне нет! зачто Вы так со мной дефффчонки!?удивляюсьплачу

Вера_я

А что проще купить? подмигиваю

genia 1105

А проще на кефирчике посидеть, как говорила Майя Плисецкая: "Нужно меньше жрать!"умираю от смеха

Вера_я

Осталось только руками развести.. умираю от смеха

lubasik

Верунь, опять соблазняешь вкусняшками? едаподмигиваю  У меня слюна на клавиатуру закапала....

Вера_я

А у меня иммунитет - только что кусок съела.. подмигиваюсмеюсь

Евгения Медведкина

Верочка, а я уже смотрю на твою красоту и одной ногой на кухню загребаю, курица у меня есть, но я ее сворю и буду просто есть, пироги пока нельзя. За то у меня радость сегодня сварила мыло натуральное, из масел и щелочи, страху натерпелась...

Вера_я

Жень, солнышко ,а я по твою душу с вопросами, можно?

Я в личку напишу..

Евгения Медведкина

Пиши, пиши, я тебе всегда рада!!!

Вера_я

Уже.. подмигиваюсмеюсь

Mylenn

Не,ну нормально это?!удивляюсьЯ,понимаешь,котлеты диетические выкладываю,а она меня вкуснятиной такой соблазняет!смеюсьОченна мне всё нравится!!!Начинка прям такая вкуснющая,ммммм!!!!едаНо,я что-то за себя не ручаюсь,боюсь,что начинка успеет закончиться раньше,чем попадёт в пирогумираю от смехаЭх,а мне сегодня ещё кулебяку печь,а к капусте я вообще оооочень неровно дышу....смущаюсь

Вера_я

Ты прям как моя мама - она тоже в этом пироге все недостатки выискивала.. и что ты думаешь? Нашла, конечно! Говорит: начинки в этом пироге маловато!!!

И это при том, что она вдруг - в преддверии моей свадьбы - начала потребляемые калории считать!! смеюсь

Катюшкин, а тесто в пироге очень вкусное получилось, и именно на молоке топленом, ну или можно не топленом. подмигиваю

Катюш, а это на десерт: https://stranamasterov.ru/node/709999

Mylenn

Ой,я не могу на маму,что ж молодец-тоумираю от смехаА молоко топлёное я очень-очень люблюблагодарюИ не топлёное тоже!супер!Только я всё боюсь дрожжевого теста,всё думаю,что обязательно смогу его испоганитьсмущаюсь

Вера_я

Мама просила передать: жму лапку - жму руку

Mylenn

И наше вам с хвостикомжму руку

Вера_я

А где фостик? Предъяви - я на слово не верю.. умираю от смеха

Mylenn

Да ты чё?Ты мне не веришь?!удивляюсьВот!Усы,лапы и хвост-вот мои докУментысмеюсь

Вера_я

Верю-верю, всякому зверю!! да Особенно вот этому с фостиком!! смеюсь

Mylenn

Ну,он такойсмущаюсь

Иринусик_67

Вера! Рецепт прекрасный! Спасибо!!!супер!

Вера_я

Ирин, привет!

Рада, что тебе понравилось!! Мне так очень и очень.. смущаюсь 

Ирин, я вчера пончики пекла совсем без сахара - нать? подмигиваю

Маруся Волчесуйте

приветедабравозаписываюцветыблагодарюулыбаюсь

Вера_я

Марусенька, привет!!! Очень рада тебя видеть!!! ура!

Спасибо за такой эмоционально насыщенный комментарий.. цветы 

Imenno

думаюмда....Ну, так как с тестом я не дружу, то и вздыхать не буду по этому поводусмеюсь

у меня где-то рецепт жидкого теста есть, почти на такой же пирог с курятиной!подмигиваю Думаю, подойдёт!ура!

А ты, Верунь, пиши, пиши..записываю.знакомь нас со своим творчеством калорийным!!!!идеяеда

Вера_я

Я так понимаю, что в мои похудательные рецептики никто не верит? удивляюсьумираю от смеха

Брагина Жанна

Верочка очередная вкуснятина!!!!!!классссс!!!!!бравооооо!!!!!!!!!!!!бравоедазаписываю

Вера_я

Жанночка, привет!

Такие комментарии у тебя всегда радостные!!! Спасибо тебе, родная, за счастье хорошего настроения!!

Ира Шахрай

Верочка ты опять с шедевром!!!!!! Как вкусно!!!!!! Это просто видно!!!!!! Браво мастеру!

Вера_я

Иришка, привет!!!

Спасибо за похвалу, моя хорошая, так тепло стало от твоих слов..

Вкусного тебе пирога..

Mylenn

Ура!Я первая!!!ура!Верочка,поздравляю тебя с МК неделиблагодарюТы,моё солнышко,как всегда на высоте!!!бравосупер!

Вера_я

Катюшка, привет, моя родная!!!

Так приятно начинать утро с позитива!!! Твой комментарий-поздравление, для меня просто подарок небес! 

Спасибо тебе, солнышко моё, и особенно за моральную поддержку..  (что-то смайлики опять не вставляются..)

Mylenn

Да и фик с ними со смайликами,я и так знаю,что ты меня любишьблагодарю

Mvirtuozo

Оййееюшки.... Вкусно то как! Спасибки, обязательно попробую!

Вера_я

На здоровье!

Вкусных Вам пончиков..

Зарапортовалась.. смеюсь

Пирога.. конечно же, пирога.. смущаюсь

Амишка09

едавкуснотищщща! надо будет начинку употребить в рецептикеангел

Вера_я

На здоровье, Амина!

Очень хочу, чтобы тебе и твоим любимым пришлось по душе..

Амишка09

цветыспасибо! думаю придется!