Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Лимонный хлеб


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Лимонный хлеб Продукты пищевые

В избранных: 40
В избранных: 40

Поделиться:

Это очень вкусненький хлеб!

Для теста нам понадобиться:
1 ст молока
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
30 гр слив. масла
1 яйцо
натертая цедра 1 лимона
мука

В теплое молоко добавить дрожжи, сахар, хорошо перемешать с малым кол муки и пока опара подходит, можно просеять муку, немного растереть яйцо, растопить слив. масло.
Просеянную муку смешать с тертой цедрой, сделать углубление, и влить туда: яйцо, опару, растопленное масло, растворенную в теплой воде соль, и хорошо вымесить. Тесто должно быть очень мягкое, если будет липнуть к рукам, можно на поверхность добавить раст. масло и вымешивать энергично, пока тесто не станет эластичным, однородным.
Оставить его в теплом месте на 2 часа в смазанной маслом емкости. С верху можно накрыть пакетом или фольгой, но ножом нужно сделать несколько отверстий, для поступления кислорода.

Это очень вкусненький хлеб!

Для теста нам понадобиться:
1 ст молока
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
30 гр слив. масла
1 яйцо
натертая цедра 1 лимона
мука

В теплое молоко добавить дрожжи, сахар, хорошо перемешать с малым кол муки и пока опара подходит, можно просеять муку, немного растереть яйцо, растопить слив. масло.
Просеянную муку смешать с тертой цедрой, сделать углубление, и влить туда: яйцо, опару, растопленное масло, растворенную в теплой воде соль, и хорошо вымесить. Тесто должно быть очень мягкое, если будет липнуть к рукам, можно на поверхность добавить раст. масло и вымешивать энергично, пока тесто не станет эластичным, однородным.
Оставить его в теплом месте на 2 часа в смазанной маслом емкости. С верху можно накрыть пакетом или фольгой, но ножом нужно сделать несколько отверстий, для поступления кислорода.

 (фото 1)

После расстойки, тесто больше не вымешивается, чтобы не вышли газы!
На посыпанную мукой поверхность выкладывается тесто, руками аккуратно растягиваем или разминаем в прямоугольник и посыпаем мукой. Заворачиваем конвертом. После этого, свернутое тесто хорошо пересыпается мукой, отрубями или овсяными хлопьями и помещаем в смазанную маслом емкость и отставляем его на 1 час.
Хлеб выпекается в миске или кастрюле с накрытой крышкой! Хорошо выпекать в чугунной, или в другой с толстыми стенками.
За 30 мин хорошо разогревается духовка до 200 - 250 градусов, вместе с пустой кастрюлей которая послужит для выпечки.
В разогретую кастрюлю или миску аккуратно перекладывается наше тесто, накрывается крышкой и выпекается так 20 минут. Кастрюлю смазывать не нужно! тесто не прилипнет! Потом крышка снимается, огонь чуть сбавляется и выпекается хлеб еще минут 20 до золотистого цвета!
В итоге получается ТАКАЯ корочка!!!!! И ненавязчивый лимонный аромат!!
Попробуйте! Я надеюсь, вам понравится!!!!!!
Приятного аппетита!!!

После расстойки, тесто больше не вымешивается, чтобы не вышли газы!
На посыпанную мукой поверхность выкладывается тесто, руками аккуратно растягиваем или разминаем в прямоугольник и посыпаем мукой. Заворачиваем конвертом. После этого, свернутое тесто хорошо пересыпается мукой, отрубями или овсяными хлопьями и помещаем в смазанную маслом емкость и отставляем его на 1 час.
Хлеб выпекается в миске или кастрюле с накрытой крышкой! Хорошо выпекать в чугунной, или в другой с толстыми стенками.
За 30 мин хорошо разогревается духовка  до 200 - 250 градусов, вместе с пустой кастрюлей которая послужит для выпечки.
В разогретую кастрюлю или миску аккуратно перекладывается наше тесто, накрывается крышкой и выпекается так 20 минут. Кастрюлю смазывать не нужно! тесто не прилипнет! Потом крышка снимается, огонь чуть сбавляется и выпекается хлеб еще минут 20 до золотистого цвета!
В итоге получается ТАКАЯ корочка!!!!! И ненавязчивый лимонный аромат!!
Попробуйте! Я надеюсь, вам понравится!!!!!!
Приятного аппетита!!!

 (фото 2)
Kyld

Я вобще-то хлеб почти не ем, но тут прямо слюнки потекли!!!!!!!!!!! Наташа, Вы еще и кулинарка знатная!!!!!!!!! Просмотрела Ваши выпечки - снова проголодалась)))))))))))) жаль моя духовка такие эксперименты не поддерживает, вот новую куплю и тогда как напеку))))))))))

Вдохновленная

Спаспибо большое!!! )))))

У меня 2 печки одна в доме, вторая "убитая" в веранде, это для лета, что бы в доме не было жарко))))

 вот эти 2 хлеба пекла в самой "убитой" простой духовке, разогретой на максимальной темпиратуре в течение 30 мин, а так как печется в кастрюле под крышкой, пропекается равномерно и хлеб имеет хрустящую корочку

 

KATYA KATERINA 22

И этот рецепт забираю в копилочку.Большое спасибо!

Вдохновленная

Спасибо! Буду рада, если пригодится!