Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Дед Мороз из дрожжевого теста.


Событие

Кулинария Мастер-класс Новый год Рецепт кулинарный Дед Мороз из дрожжевого теста Продукты пищевые

В избранных: 57
В избранных: 57
В избранных: 57
В избранных: 57

Поделиться:

Вот такого Деда Мороза испекла сегодня. Увидела эту идею еще летом и загорелась испечь такого же на Новый год. Еле дождалась.

Для дрожжевого теста:

Молоко - 250 мл.
Мука - 5,5 ст.
Яйца - 2 шт.
Масло слив. - 100 гр.
Сахар - 0,5 ст. (любители сладкого могут положить больше)
Растит.масло - 1 ст.л.
Ванилин - 1 пакетик.
Дрожжи сухие - 3 ч.л. (без горки)

Смешать молоко, растопленное масло, сахар, раст.масло, ванилин, слегка взбитые яйца и подогреть. Теперь в теплую смесь добавляем дрожжи и муку. Муку лучше добавить сначала 5 стаканов, а потом постепенно еще 0,5 ст. Нужно смотреть по консистенции. Дать подойти в теплом месте не менее 2-х часов.

Вот такого Деда Мороза испекла сегодня. Увидела эту идею еще летом и загорелась испечь такого же на Новый год. Еле дождалась.

 Для дрожжевого теста:

Молоко - 250 мл.
Мука - 5,5 ст.
Яйца - 2 шт.
Масло слив. - 100 гр.
Сахар - 0,5 ст. (любители сладкого могут положить больше)
Растит.масло - 1 ст.л.
Ванилин - 1 пакетик.
Дрожжи сухие - 3 ч.л. (без горки)

Смешать молоко, растопленное масло, сахар, раст.масло, ванилин, слегка взбитые яйца и подогреть. Теперь в теплую смесь добавляем дрожжи и муку. Муку лучше добавить сначала 5 стаканов, а потом постепенно еще 0,5 ст. Нужно смотреть по консистенции. Дать подойти в теплом месте не менее 2-х часов. (фото 1)

Заготовка для головы.

Заготовка для головы. (фото 2)

Раскатанную заготовку для бороды разрезать на полоски около 1 см и скрутить.

Раскатанную заготовку для бороды разрезать на полоски около 1 см и скрутить. (фото 3)

Усы такие же, как борода. Делаем большой нос.

Усы такие же, как борода. Делаем большой нос. (фото 4)

Делаем щёчки, бровки и глазки-изюминки.

Делаем щёчки, бровки и глазки-изюминки. (фото 5)

Окантовка шапочки - просто толстый жгутик. Верхнюю часть сгибаем и делаем бубончик из шарика.

Окантовка шапочки - просто толстый жгутик. Верхнюю часть сгибаем и делаем бубончик из шарика. (фото 6)

Маленькую свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Этим соком красим щеки, нос и шапочку.

Маленькую свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Этим соком красим щеки, нос и шапочку. (фото 7)

Все сверху смазываем желтком и ставим в разогретую духовку выпекаться.

Все сверху смазываем желтком и ставим в разогретую духовку выпекаться. (фото 8)

Можно оставить и так.

Можно оставить и так. (фото 9)

Из белка и сахара делаем гоголь-моголь и смазываем бороду, брови и помпон. Я еще на несколько минут поставила в духовку, чтобы белки слегка запеклись.
Белка для гоголь-моголя лучше взять пару чайных ложек, а сахара сколько возьмет. Растереть добела. Я взяла целый белок, и получилось оочень много.

Из белка и сахара делаем гоголь-моголь и смазываем бороду, брови и помпон. Я еще на несколько минут поставила в духовку, чтобы белки слегка запеклись.
Белка для гоголь-моголя лучше взять пару чайных ложек, а сахара сколько возьмет. Растереть добела. Я взяла целый белок, и получилось оочень много. (фото 10)

Из остатков теста за пару минут произвольно вырезала фигурку лошадки (около 10 см в длину). Украсила жгутиками, кое-где покрасила свекольным соком. Пеклась тоже пару минуток. Сразу дала своей любимой доченьке, такую вкуснятину.

Из остатков теста за пару минут произвольно вырезала фигурку лошадки (около 10 см в длину). Украсила жгутиками, кое-где покрасила свекольным соком. Пеклась тоже пару минуток. Сразу дала своей любимой доченьке, такую вкуснятину. (фото 11)

Еще получилась пара коврижек. Процесс создания не засняла, но делаются очень легко. Раскатываем тонко тесто и нарезаем его на полоски где-то 1,5 см и потом скручиваем. смазываем желтком и посыпаем сахаром. Выпекаем до готовности.

Еще получилась пара коврижек. Процесс создания не засняла, но делаются очень легко. Раскатываем тонко тесто и нарезаем его на полоски где-то 1,5 см и потом скручиваем. смазываем желтком и посыпаем сахаром. Выпекаем до готовности. (фото 12)

Пергамент после Деда Мороза (поэтому в пятнышках).

Пергамент после Деда Мороза (поэтому в пятнышках). (фото 13)
 
Дед Мороз из дрожжевого теста. (фото 14)
 
Дед Мороз из дрожжевого теста. (фото 15)

Деда Мороза съели сразу, так что завтра еще одного испеку.

Ириша 96

суперрррр!!!такая вкуснота!!!браво

Брагина Жанна

ой какой вкусный дедушка мороз)))))прелесть идея!!!!!в копилку ))))записываюблагодарюбравобраво

Валентина Гаркуша

Какой вкуснячий дедулька!!!!!!!!записываюфото

Сторожук Ирина

Подскажите, какое кол-во дрожжей нужно? В рецепте не нашла :)

Ким Виктория

Да, точно, пропустила, доча раскапризничалась и я не успела проверить. Но теперь все отредактировала. Дрожжей берется 3 ч.л. без горки.

Ким Виктория

Спасибо, вам, девочки, за теплые слова! Всех с Наступающим! Дед Мороз и правда был вкусненький, наелись все на ночь, теперь спать пойдем довольные. 

Сторожук Ирина

Спасибо за оперативность ответа !Ещё вопросик -вы тесто для головы как сильно раскатываете?Извените  за кол -во вопросов :)

Ким Виктория

У меня около 8 мм, но я думаю если потолще раскатать, то хуже не будет.

Сторожук Ирина

Спасибо !С наступающими вас праздниками !Всего самого хорошего в Новом Году !!!

Любовь Безгина

Красота обязательно с дочей попробуем! браво

Ким Виктория

Спасибо, готовьте с удовольствием!