Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сырное суфле "А ля Франс" МК



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Сырное суфле "А ля Франс" МК Продукты пищевые

В избранных: 242
В избранных: 242
В избранных: 242
В избранных: 242
В избранных: 242

Поделиться:

Дорогие мои соотечественницы и соотечественники по СМ! У меня давно руки чесались сделать французское сырное суфле, но.. То времени не хватало, то каких-то продуктов не оказывалось под рукой. А рецептик у меня с незапамытных времен. Сегодня решилась и сделала, причем и еще и мастер-класс нафотографировала. Так что посмотрите какое чудо дивное и диво чудное получилось.

Дорогие мои соотечественницы и соотечественники по СМ! У меня давно руки чесались сделать французское сырное суфле, но.. То времени не хватало, то каких-то продуктов не оказывалось под рукой. А рецептик у меня с незапамытных времен. Сегодня решилась и сделала, причем и еще и мастер-класс нафотографировала. Так что посмотрите какое чудо дивное и диво чудное получилось.  (фото 1)

Итак, приступим. Нам понадобится: 5 крупных яиц, 30 г масла сливочного (только мне по ходу приготовления понадобилось еще гр 10 в рецепт и + на смазку формы для выпечки, т.е. можно сказать, что нужно не 30, а все 50 грамм), 30 г муки, соль, перец, 150 г сыра (в рецепте твердый сыр Конте, но поскольку я даже такого названия не слышала, то взяла Чеддер. Думаю, что можно было и какого-то сыра более легкого взять, позже вы поймете почему), и последний ингредиент это 250 мл молока (я забыла выставить его для фотосессии).

Итак, приступим. Нам понадобится: 5 крупных яиц, 30 г масла сливочного (только мне по ходу приготовления понадобилось еще гр 10 в рецепт и + на смазку формы для выпечки, т.е. можно сказать, что нужно не 30, а все 50 грамм), 30 г муки, соль, перец, 150 г сыра (в рецепте твердый сыр Конте, но поскольку я даже такого названия не слышала, то взяла Чеддер. Думаю, что можно было и какого-то сыра более легкого взять, позже вы поймете почему), и последний ингредиент это 250 мл молока (я забыла выставить его для фотосессии). (фото 2)

Сыр трем на терке. Желтки отделяем от белков.

Сыр трем на терке. Желтки отделяем от белков. (фото 3)

Готовим соус Бешамель. Я очень люблю этот соус, особенно в лазанье. А когда готовишь Бешамель, то такой аромат стоит. Но не будем отвлекаться. Масло топим на сковороде.

Готовим соус Бешамель. Я очень люблю этот соус, особенно в лазанье. А когда  готовишь Бешамель, то такой аромат стоит. Но не будем отвлекаться. Масло топим на сковороде. (фото 4)

Частями вводим муку. Самое главное все время перемешиваем венчиком, чтобы мука не слиплась в комок. Вот здесь-то, когда вся мука была введена, я поняла. что масла маловато, так как получились комочки, когда добавила масла, то получилось правильно. Это на фото видно. Я не раз делала этот соус, поэтому знаю, что мука должна слегка прожариться в масле, но она не должна быть крутыми комочками. Должна быть кашица. Здесь правильная консистенция. По времени это даже не минуты, а секунды. Все делается быстро.

Частями вводим муку. Самое главное все время перемешиваем венчиком, чтобы мука не слиплась в комок. Вот здесь-то, когда вся мука была введена, я поняла. что масла маловато, так как получились комочки, когда добавила масла, то получилось правильно. Это на фото видно. Я не раз делала этот соус, поэтому знаю, что мука должна слегка прожариться в масле, но она не должна быть крутыми комочками. Должна быть кашица. Здесь правильная консистенция. По времени это даже не минуты, а секунды. Все делается быстро. (фото 5)

А затем хоть все сразу молоко выливаете, но лучше тонкой струйкой, при этом все время нужно вымешивать массу венчиком или вилочкой или лопаточкой. чтобы не было комков. Хотя, когда я впервый раз делала Бешамель, у меня была густая масса из муки и масла, а когда я вылила молоко, то потом все разошлось в однородную массу, главное все время мешать.

А затем хоть все сразу молоко выливаете, но лучше тонкой струйкой, при этом все время нужно вымешивать массу венчиком или вилочкой или лопаточкой. чтобы не было комков. Хотя, когда я впервый раз делала Бешамель, у меня была густая масса из муки и масла, а когда я вылила молоко, то потом все разошлось в однородную массу, главное все время мешать. (фото 6)

Вот такая кашка получается. Чем дольше на плите заваривается соус, тем он становится гуще. Нам нужна консистенция, как тесто на оладьи.

Вот такая кашка получается. Чем дольше на плите заваривается соус, тем он становится гуще. Нам нужна консистенция, как тесто на оладьи. (фото 7)

Солим, перчим и снимаем с огня.

Солим, перчим и снимаем с огня. (фото 8)

Добавляем желтки. Чтобы они не сварились, сразу интенсивно все вымешиваем.

Добавляем желтки. Чтобы они не сварились, сразу интенсивно все вымешиваем. (фото 9)

Добавляем сыр и все тщательно вымешиваем. Но я совершила ошибку. Я вначале ввела сыр, а потом желтки. Когда в следующий раз я буду делать это суфле, я конечно же сравню, есть ли какие-то отличия. А теперь о том, почему я решила, что нужен не Чеддер. Этот сыр сразу стал плавиться в бешамеле. Получилась довольно тягучая масса. Сами понимаете, каким бывает тягучим плавленый сыр. И по-моему, все-таки эта масса должна быть чуть легче, чуть воздушнее, чуть мягче и чуть жиже.

Добавляем сыр и все тщательно вымешиваем. Но я совершила ошибку. Я вначале ввела сыр, а потом желтки. Когда в следующий раз я буду делать это суфле, я конечно же сравню, есть ли какие-то отличия. А теперь о том, почему я решила, что нужен не Чеддер. Этот сыр сразу стал плавиться в бешамеле. Получилась довольно тягучая масса. Сами понимаете, каким бывает тягучим плавленый сыр. И по-моему, все-таки эта масса должна быть чуть легче, чуть воздушнее, чуть мягче и чуть жиже. (фото 10)

Взбиваем белки. Кстати, и посуда и инструменты должны быть сухими. Если будет хоть капля воды, то белки сложно будет взбить, как говорится, до устойчивых пиков, или так, чтобы, перевернув посуду со взбитыми белками вверх ногами, белки не выпадут и не выльются из миски.

Взбиваем белки. Кстати, и посуда и инструменты должны быть сухими. Если будет хоть капля воды, то белки сложно будет взбить, как говорится, до устойчивых пиков, или так, чтобы, перевернув посуду со взбитыми белками вверх ногами, белки не выпадут и не выльются из миски. (фото 11)

Масса увеличилась втрое.

Масса увеличилась втрое. (фото 12)

И начинаем выкладывать эту воздушную субстанцию в Бешамель с сыром и желтками.

И начинаем выкладывать эту воздушную субстанцию в Бешамель с сыром и желтками. (фото 13)

Так похоже на снег легкий и пушистый.

Так похоже на снег легкий и пушистый. (фото 14)

Аккуратно вмешиваем белки снизу вверх. Должна получиться однородная смесь.

Аккуратно вмешиваем белки снизу вверх. Должна получиться однородная смесь. (фото 15)

Выкладываем смесь в жаропрочную посуду, смазанную сливочным маслом, но так, чтобы 1/3 посуды была незаполнена, потому что суфле поднимется. И еще один нюанс. Возьмите ложку, разровняйте поверхность суфле. А затем, взяв вилочку, уголком-острием зубчика начертите круг по поверхности теста, да поглубже. Когда тесто начнет подниматься, оно по этим контурам начнет надрываться и подниматься. Если присмотреться, то на фото можно увидеть такой внутренний круг. А на следующем фото видно, что тесто сверху разорвалось по моей метке вилкой. Только я видимо неглубоко начертила круг, видно, что не разорвалось по верху суфле, зато его разорвало внутри. А на том фото, которое было в моем стародавнем рецепте, верх разорвало, как будто слоеное тесто сверху.

Выкладываем смесь в жаропрочную посуду, смазанную сливочным маслом, но так, чтобы 1/3 посуды была незаполнена, потому что суфле поднимется. И еще один нюанс. Возьмите ложку, разровняйте поверхность суфле. А затем, взяв вилочку, уголком-острием зубчика начертите круг по поверхности теста, да поглубже. Когда тесто начнет подниматься, оно по этим контурам начнет надрываться и подниматься. Если присмотреться, то на фото можно увидеть такой внутренний круг. А на следующем фото видно, что тесто сверху разорвалось по моей метке вилкой. Только я видимо неглубоко начертила круг, видно, что не разорвалось по верху суфле, зато его разорвало внутри. А на том фото, которое было в моем стародавнем рецепте, верх разорвало, как будто слоеное тесто сверху. (фото 16)

Духовку разогреваем до 160 градусов, и выпекаем суфле 45 минут. В моей духовке для выпечки понадобился 1 час времени. И вот какая красота получилась. Правда суфле немного присело через некоторое время.

Духовку разогреваем до 160 градусов, и выпекаем суфле 45 минут. В моей духовке  для выпечки понадобился 1 час времени. И вот какая красота получилась. Правда суфле немного присело через некоторое время. (фото 17)

Это вид сверху и сбоку.

Это вид сверху и сбоку. (фото 18)

А это лицезреем сверху. Н-да, на круг, начерченный мной вилкой мало похоже. Скорее какой-то ландшафт местности с рекой. Хотя нет. Это очертания Африки и теплое течение Гольфстрим. Все дружно полезли к детям в географические атласы, чтобы найти отличия, а потом со мной спорить на эту тему. Я заранее рада, что мы все дружно вспомним школу.

А это лицезреем сверху. Н-да, на круг, начерченный мной вилкой мало похоже. Скорее какой-то ландшафт местности с рекой. Хотя нет. Это очертания Африки и теплое течение Гольфстрим. Все  дружно полезли к детям в географические атласы, чтобы найти отличия, а потом со мной спорить на эту тему. Я заранее рада, что мы все дружно вспомним школу. (фото 19)

А это Вам кусочек. Это четвертинка от общего изделия по рецепту. Кстати, я посчитала, что примерные затраты по себестоимости на этот рецепт составили примерно 200 рублей. Не дешево, но вкус того стоит.

А это Вам кусочек. Это четвертинка от общего изделия по рецепту. Кстати, я посчитала, что примерные затраты по себестоимости на этот рецепт составили примерно 200 рублей. Не дешево, но вкус того стоит. (фото 20)

Кушайте горячим с пылу с жару. Первые вкусовые ощущения такие, как будто съела омлет, но буквально через мгновение начинает раскрываться вкус сыра, а потом легким оттенком появляется и исчезает вкус перца. Послевкусие двоякое, вроде бы омлет, но вкус сыра. Нежнейшее блюдо. Очень рекомендую

Кушайте горячим с пылу с жару. Первые вкусовые ощущения такие, как будто съела омлет, но буквально через мгновение начинает раскрываться вкус сыра, а потом легким оттенком появляется и исчезает вкус перца. Послевкусие двоякое, вроде бы омлет, но вкус сыра. Нежнейшее блюдо. Очень рекомендую (фото 21)

Это суфле изумительно вкусное, когда горячее, поэтому не готовьте в больших количествах. Его я выпекала в форме для микроволновки объемом 0,5 литра. На двоих даже многовато. Хотя, мы не бояре, съели и остывшее суфле примерно через 20-30 минут после первой порции.. 

Делать очень легко, буквально за 15-20 минут (без выпечки), но.... если есть миксер. Белки взбивать вручную сложно.  Удачи Вам!

Жду отзывов, критики, советов, пожеланий и... (мяу) похвалы!

НАТАЛЬЯ ДОНЕЦ

Надо попробовать!записываю

Лёля Акименко

Обязательно. Не пожалеете!

Roha

Спасибо зап МК! Очень красиво и аппетитно выглядитцветы

Поскольку блюдо из Франции, то я подозреваю, что его как-то с чем-то едят. Это десерт? Похоже на наш омлет. А когда молоко добавляют?

Лёля Акименко

Это не десерт. Скорее это закуска или завтрак. Очень напоминает омлет, но нежнее и с сырным вкусом.

 А молоко вводится в соус Бешамель после того, как на масле слегка обжарится мука.

veronichka74

Как вкуууууууууусно!!! Нельзя такие вещи на ночи выкладывать))) А если желтки и сыр выкладывать в остывшую массу чтоб не свернулись и не расплавились. Или принципиально в горячее всё надо вводить?

Лёля Акименко

Вот в рецепте было сказано примерно так. Как только соус Бешамель готов, его необходимо снять с огня. Добавить желтки и интенсивно вымешать, добавить сыр и интенсивно вымешать. Я думаю все-таки в горячий соус нужно все добавлять. Этот рецепт отдаленно напоминает заварное тесто. А там все либо кипяток, либо горячее. Мне кажется, что сыр в тесте в духовке на себя оттянет время, а суфле не поднимется.

Лёля Акименко

А по поводу на ночь... У меня сегодня случилась неприятность. Мою припаркованную машину кто-то протаранил и скрылся. Я расстроилась и вспомнила про это суфле. Надо же чем-то себя успокоить. Кстати суфле не тяжелая пища, но достаточно сытная.  Вот такие пироги. Поэтому мне нужна сегодня поддержка. А где, как не в нашей Стране Мастеров можно найти утешение.

Помощник сайта

Комментарий отредактирован в соответствии с Пользовательским Соглашением сайта 1.2.2. Будьте внимательны

Лёля Акименко

Спасибо за подсказку, приношу свои извинения. Была не права. Молодая. Исправлюсь!

Король Наталия

Какя вкуснятина!!!!!!!!!!!! СУПЕР!!!!!!! супер!Спасибо за рецепт и такое подробное описание!!! Обязательно попробую!!!!! 

А насчет машины... знаете, после некоторых жизненных обстоятельств я на такие вещи стараюсь смотреть философски... главное - не нерничайте и не берите близко к сердцу... что-то мы теряем, для того, чтобы что-то новое к нам пришло! Пусть Вас Бог бережет!

Лёля Акименко

Благодарю за добрые слова и поддержку! Спасибо Вам. А суфле приготовьте обязательно. Главное скушать горячим. Тогда и оцените мои пожелания с пылу с жару! Приятного аппетита!

Ольга Угнивенко

На вид и по Вашим рассказам чувствуется, что вкусно! Надо будет попробовать, спасибо за подробное описание!!!цветы

Лёля Акименко

Оленька, приготовьте обязательно! Это такая нежная вкусняшка, вам понравится на 100%!

Ольга Угнивенко

Спасибо! Обязательно попробую!!!

Елена Краппи

Какая вкуснотень!Обязательно попробую!

Лёля Акименко

Попробуйте, не пожалеете! Только кушайте горячим!

El'ga

Как вкусняшно выглядит! Обожаю сыр во всех его проявлениях! Обязательно в копилочку! Спасибо за такой подробный МК!цветы 

Лёля Акименко

Это и правда вкусняшка. нежно-нежная!

Лили-Я

прям слюнки потекли...спасибо за рецепт! попробую обязательно

 

Лёля Акименко

На здоровье!

Мила II

Спасибо за мк очень здорово всё получилось ,будем пробовать !

Лёля Акименко

Только кушайте пока блюдо горячее! Приятного аппетита!

Эннин

Здравствуйте! А как думаете, можно ли творог протереть и добавить вместо сыра?

Лёля Акименко

А вот на 100% не могу ответить. Озадачили Вы меня. Там сыр плавился, а творог не расплавится. Хотя с другой стороны, чем творог хуже сыра. Я так скажу, даже, если суфле не поднимется, все равно пирожок типа запеканки с творогом будет вкусным. Приготовьте, а потом поделитесь с нами. Здорово я придумала?смеюсь 

Эннин

Здорово,....... я ещё знаю, что сода плавит творог(когда постоит с ней 30 мин. Попробую, спасибо!))))

Лёля Акименко

Я в восхищении от наших русских пословиц! Какой в них жизненный смысл заложен?! Например, век живи, век учись! И только что я научилась одной кулинарной мудрости - сода плавит творог за 30 минут. Никогда не знала, не читала, не видела. Спасибо за мудрость!жму руку

Эннин

смеюсьДа...ведь когда делают плавленый сыр, то сначала добавляют в творог соду, через 30 мин- яйцо и соль; и на паровой бане при постоянном помешивании через 15-20 мин. Сыр готов! 1 ч.л.соды на 400-500 гр.творога)))))

 

Лёля Акименко

ЗдОрово! А какой вес на выходе получается?

Эннин

Да я не взвешивала.....но ничего  ведь никуда не испаряется))))тарелочка глубокая))))) получается)))

Вкусные Радости

У меня все любят сыр и изделия из него! Взяла в копилочку)))

Лёля Акименко

Ой, берите-берите! Вам обязательно понравится! Вкуснота необыкновенная.