Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Медовый торт, небольшой МК и несколько тортиков из мастики


 19 из 21 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Медовый торт небольшой МК и несколько тортиков из мастики Продукты пищевые

В избранных: 246
В избранных: 246
В избранных: 246
В избранных: 246
В избранных: 246
В избранных: 246

Поделиться:

Обещанный МК по медовому торту. Но к сожалению вспомнила о нем только когда пол дела было сделано. Сессия, мозги в раскоряку...
Не большое отступление. Этому торту меня научила свекровь, с первого раза он у меня получился не совсем такой какой нужно, но это не от того, что "злая свекровь" чего-то не договорила)))) все пришло с опытом, с каждым разом я делала для себя какие-то замечания и в будущем уже исправляла свои косяки. В этом МК я постараюсь рассказать все мелкие нюансы, что бы вы с первого раза смогли испечь вкусный тортик) Торт получается очень нежным и сочным. Просто тает во рту)
И так приступим. Необходимые продукты:
100 гр. маргарина
2 ст. ложки меда
2 стакана сахара
3 яйца
2 ч. ложки соды
3 стакана муки (но как правило ее уходит больше)
1 л молока
4-6 ст ложек крахмала (в зависимости от желаемой густоты крема)
400 гр. сливочного масла.
Этап приготовления молочного киселя и теста я упустила, но расскажу на словах. В первую очередь варим кисель для крема. Для этого берем стакан молока и разводим в нем крахмал. Вот тут я немного экспериментировала: по рецепту нужно 6 ст ложек, но крем в итоге получался как клейстер, его было очень тяжело намазывать на торт и не всегда его хватало, потом я стала брать 4 столовые ложки крахмала с небольшой горкой, вот этот результат мне понравился больше. Крем получался в меру жидкий, в меру густой. Развели крахмал, в это время в остальное молоко добавляем стакан сахара и доводим до кипения. С сахаром опять же, по рецепту нужно было 2 стакана сахара, но для нас это показалось слишком приторно, если же вы истинный сладкоежка, то можете и 2 ст сахара положить))) пока молоко закипает, не забываем периодически мешать крахмал, т.к. он постоянно оседает на дно. Как только наше молоко закипело тонкой струйкой вливаем в него размешанный крахмал и варим до загустения и доводим до кипения, не забываем постоянно помешивать иначе все пригорит. Как только закипит, снимаем с огня, я всегда выношу на балкон, температура там позволяет что бы наш кисель остыл. Опять же, было такое что кисель у меня не получался, проблема была в крахмале, поэтому берите проверенной марки или же собственного приготовления.
Далее приступаем к приготовлению теста. Для начала ставим большую кастрюлю с водой закипать. Маргарин топим на газу, как только маргарин растопился, снимаем с огня и добавляем мед. Перемешиваем. Добавляем стакан сахара, хорошенько размешиваем миксером, потом добавляем по одному яйцу и тоже каждый раз хорошенько мешаем. Обычно к этому моменту вода в кастрюле закипает и мы ставим нашу смесь на водяную баню. Добавляем соду и перемешиваем, должна подняться небольшая пена. Как только пена поднялась, снимаем с бани добавляем муки, муку в принципе я всегда кладу на глаз. Добавили муку и мешаем пока ложкой, как только ложкой станет мешать тяжело, выкладываем тесто на стол и продолжаем месить руками, добавляя муки. Тесто должно быть достаточно крутое, но не жесткое. Оно будет слегка прилипать к рукам, прямо чуть-чуть, но это все решается посыпав тесто мукой. И так, наше тесто готово, обычно я его делю на 12 частей и у меня получается торт примерно 26 см в диаметре. Вот такие вот они, наши будущие коржики)

Обещанный МК по медовому торту. Но к сожалению вспомнила о нем только когда пол дела было сделано. Сессия, мозги в раскоряку...
Не большое отступление. Этому торту меня научила свекровь, с первого раза он у меня получился не совсем такой какой нужно, но это не от того, что "злая свекровь" чего-то не договорила)))) все пришло с опытом, с каждым разом я делала для себя какие-то замечания и в будущем уже исправляла свои косяки. В этом МК я постараюсь рассказать все мелкие нюансы, что бы вы с первого раза смогли испечь вкусный тортик) Торт получается очень нежным и сочным. Просто тает во рту)
И так приступим. Необходимые продукты:
100 гр. маргарина
2 ст. ложки меда
2 стакана сахара
3 яйца
2 ч. ложки соды
3 стакана муки (но как правило ее уходит больше)
1 л молока
4-6 ст ложек крахмала (в зависимости от желаемой густоты крема)
400 гр. сливочного масла.
Этап приготовления молочного киселя и теста я упустила, но расскажу на словах. В первую очередь варим кисель для крема. Для этого берем стакан молока и разводим в нем крахмал. Вот тут я немного экспериментировала: по рецепту нужно 6 ст ложек, но крем в итоге получался как клейстер, его было очень тяжело намазывать на торт и не всегда его хватало, потом я стала брать 4 столовые ложки крахмала с небольшой горкой, вот этот результат мне понравился больше. Крем получался в меру жидкий, в меру густой. Развели крахмал, в это время в остальное молоко добавляем стакан сахара и доводим до кипения. С сахаром опять же, по рецепту нужно было 2 стакана сахара, но для нас это показалось слишком приторно, если же вы истинный сладкоежка, то можете и 2 ст сахара положить))) пока молоко закипает, не забываем периодически мешать крахмал, т.к. он постоянно оседает на дно. Как только наше молоко закипело тонкой струйкой вливаем в него размешанный крахмал и варим до загустения и доводим до кипения, не забываем постоянно помешивать иначе все пригорит. Как только закипит, снимаем с огня, я всегда выношу на балкон, температура там позволяет что бы наш кисель остыл. Опять же, было такое что кисель у меня не получался, проблема была в крахмале, поэтому берите проверенной марки или же собственного приготовления.
Далее приступаем к приготовлению теста. Для начала ставим большую кастрюлю с водой закипать. Маргарин топим на газу, как только маргарин растопился, снимаем с огня и добавляем мед. Перемешиваем. Добавляем стакан сахара, хорошенько размешиваем миксером, потом добавляем по одному яйцу и тоже каждый раз хорошенько мешаем. Обычно к этому моменту вода в кастрюле закипает и мы ставим нашу смесь на водяную баню. Добавляем соду и перемешиваем, должна подняться небольшая пена. Как только пена поднялась, снимаем с бани добавляем муки, муку в принципе я всегда кладу на глаз. Добавили муку и мешаем пока ложкой, как только ложкой станет мешать тяжело, выкладываем тесто на стол и продолжаем месить руками, добавляя муки. Тесто должно быть достаточно крутое, но не жесткое. Оно будет слегка прилипать к рукам, прямо чуть-чуть, но это все решается посыпав тесто мукой. И так, наше тесто готово, обычно я его делю на 12 частей и у меня получается торт примерно 26 см в диаметре. Вот такие вот они, наши будущие коржики) (фото 1)

Посыпаем стол обильно мукой и раскатываем наш коржик.

Посыпаем стол обильно мукой и раскатываем наш коржик. (фото 2)

Необходимо взять какую-то форму равную диаметру будущего торта. Раскатали корж и приложили нашу форму, что бы видеть, что раскатали достаточно.

Необходимо взять какую-то форму равную диаметру будущего торта. Раскатали корж и приложили нашу форму, что бы видеть, что раскатали достаточно. (фото 3)

Еще момент. Листы я всегда посыпаю мукой. Пеку ли пироги, коржи медовые, печенья какие-нибудь. Во-первых не пригорает, не прилипает, во-вторых мыть удобнее, никакого жира. Накручиваем наш коржик на скалку и переносим на лист. Лист помещаем в разогретую духовку, я обычно разогреваю до 200 градусов. Выпекается корж очень быстро. У меня как правило за время пока я раскатаю следующий и обрежу по форме готовый и далее как по конвейеру. Поэтому здесь вы тоже со временем приноровитесь и за какое время у вас выпекается, и на сколько градусов духовку разогревать.

Еще момент. Листы я всегда посыпаю мукой. Пеку ли пироги, коржи медовые, печенья какие-нибудь. Во-первых не пригорает, не прилипает, во-вторых мыть удобнее, никакого жира. Накручиваем наш коржик на скалку и переносим на лист. Лист помещаем в разогретую духовку, я обычно разогреваю до 200 градусов. Выпекается корж очень быстро. У меня как правило за время пока я раскатаю следующий и обрежу по форме готовый и далее как по конвейеру. Поэтому здесь вы тоже со временем приноровитесь и за какое время у вас выпекается, и на сколько градусов духовку разогревать. (фото 4)

Испекли наш коржик. Я обычно выкладываю на противень и вырезаю по форме. Вырезать лучше пока горячий, когда остынет коржик может поломаться.

Испекли наш коржик. Я обычно выкладываю на противень и вырезаю по форме. Вырезать лучше пока горячий, когда остынет коржик может поломаться. (фото 5)

После того как вырезали коржик, перекладываем на поднос обратной стороной. Это нужно для того, что бы коржик немного выровнялся, тесто же поднимается и с лицевой стороны, как правило, есть пузырики и что бы они сгладились мы корж переворачиваем.

После того как вырезали коржик, перекладываем на поднос обратной стороной. Это нужно для того, что бы коржик немного выровнялся, тесто же поднимается и с лицевой стороны, как правило, есть пузырики и что бы они сгладились мы корж переворачиваем. (фото 6)

Бывают моменты когда тесто рвется, ничего страшного. Просто скрепите его и когда корж испечется этого не будет заметно

Бывают моменты когда тесто рвется, ничего страшного. Просто скрепите его и когда корж испечется этого не будет заметно (фото 7)

как ни в чем не бывало)))

как ни в чем не бывало))) (фото 8)

выпекаем все наши коржики, вот они наши красавцы)

выпекаем все наши коржики, вот они наши красавцы) (фото 9)

Заносим наш кисель с балкона. Надеюсь понятно какой он примерно по густоте получился.

Заносим наш кисель с балкона. Надеюсь понятно какой он примерно по густоте получился. (фото 10)

Берем масло, оно должно быть мягкое, т.е. перед готовкой достаем его из холодильника. И взбиваем миксером, взбиваем на средней скорости.

Берем масло, оно должно быть мягкое, т.е. перед готовкой достаем его из холодильника. И взбиваем миксером, взбиваем на средней скорости. (фото 11)

Добавляем по немного киселя и продолжаем взбивать. И так пока не перемешаем весь кисель с маслом.

Добавляем по немного киселя и продолжаем взбивать. И так пока не перемешаем весь кисель с маслом. (фото 12)

Крем получается нежный и воздушный.

Крем получается нежный и воздушный. (фото 13)

на середину подноса капнем немного крема, для того что бы торт не ездил.

на середину подноса капнем немного крема, для того что бы торт не ездил. (фото 14)

Кладем наш первый коржик и смазываем его кремом, примерно где-то 3 ложки.

Кладем наш первый коржик и смазываем его кремом, примерно где-то 3 ложки. (фото 15)

Таким образом собираем весь торт. Бочки тоже смазываем кремом. Торт в процессе формирования будет крениться во все стороны, вы его подправляйте, выравнивайте. Когда он схватиться в холодильнике, он уже ездить не будет. Раньше я его украшала крошкой оставшейся от коржей и фруктами. Сейчас же мастикой. Под мастику торт обязательно смазать масляным кремом.

Таким образом собираем весь торт. Бочки тоже смазываем кремом. Торт в процессе формирования будет крениться во все стороны, вы его подправляйте, выравнивайте. Когда он схватиться в холодильнике, он уже ездить не будет. Раньше я его украшала крошкой оставшейся от коржей и фруктами. Сейчас же мастикой. Под мастику торт обязательно смазать масляным кремом. (фото 16)

Ну и в дополнение несколько последних тортов. Вот такой вот торт заказали для парня на семнадцатилетие))) Шоколадный торт со сливочно- вишневой прослойкой, вес 2,5 кг

Ну и в дополнение несколько последних тортов. Вот такой вот торт заказали для парня на семнадцатилетие))) Шоколадный торт со сливочно- вишневой прослойкой, вес 2,5 кг (фото 17)

На рождение девочки Алисы. Медовик, вес 2,3 кг

На рождение девочки Алисы. Медовик, вес 2,3 кг (фото 18)

И еще один Маккуин. Бисквит со сливочно-сметанным кремом, грецкими орехами и ананасом. Вес 3 кг.

И еще один Маккуин. Бисквит со сливочно-сметанным кремом, грецкими орехами и ананасом. Вес 3 кг. (фото 19)

Надеюсь все понятно объяснила и ничего не упустила. Если есть вопросы спрашивайте.

Атаська1988

Коржи я так тоже пеку.Но про крем,на крахмале слышу впервые!!!Обязательно попробую!!А тортики ВСЕ классные))Мне понравился торт,который предназначен парню на 17-тие)))

Vera_13

Попробуйте обязательно, коржи сами по себе получаются нежные, а с таким кремом еще нежнее)))

Х1

Супер тортики!)))) За рецепт большое спасибоблагодарю!

Vera_13

Спасибо, пользуйтесь на здоровье!

Helena Bovan

спасибо за м\к, тащу в норку!!!

Vera_13

Пожалуйста)

Майя@Б

Какой интересный крем! Вы в него сахар вообще не добавляете?

Vera_13

в самом начале, когда варим кисель в молоко добавляем стакан сахара, если любите слаще, то 2 стакана.

Майя@Б

Спасибо, поняла, не внимательно прочиталадумаюТо есть из двух стаканов сахара, перечисленных в ингредиентах, один идет в тесто, а второй в крем, так?

Vera_13

бывает))) да так, но повторюсь еще раз: если любите послаще, то в крем можно положить два стакана сахара

Майя@Б

Нее, не люблю!подмигиваюцветы

Ира Шахрай

Здорово!!! Беру в копилку!!! Тортики все великолепные!!!

 

Vera_13

Большое спасибо!

Танюшша

Попробовала испечь ваш тортик. Очень понравился!!! Спасибо большое за отличный МК!

Vera_13

На здоровье!!! Рада что воспользовались рецептом и вам понравилось!!!

ирина викторова

тортик получился изумительно вкусный и нежный!браво спасибо за рецепт!цветы медовые никогда не получались, а этот супер, буду его  еще печь. а вот с кремом у меня беда, когда взбила с маслом был густой, а потом вдруг стал жидкий, может крахмала мало положила или масло в очередной раз подвело и стало таять.

Vera_13

очень важно соблюдать температуру, т.е. и масло и кисель должны быть одной температуры, если масло холодное, а кисель еще теплый масло растает. если наоборот масло теплое подтаившее, а кисель переохладился, то масло расслоиться и крем тоже будет жидкий. здесь нужно тоже принаровиться к крему.

ирина викторова

спасибо за совет:)) и правда кисель еще теплый был, буду еще пробовать:))

Vera_13

всегда пожалуйста) извините что так поздно ответила, тема старенькая и давно не просматривала.

Кустова Светлана

Спасибо за МК! Стащила к себе в копилку)))) Ням ням нямеда

Анжела01

Очень аппетитный торт, я в тесто кладу всего 1 стакан сахара, а крем использую без масла, но добавляю вареную сгущенку.  Получается очень нежный медовик.