Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Необычная шарлотка


 150 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Необычная шарлотка Материал природный

В избранных: 336
В избранных: 336
В избранных: 336

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Я обещала Наташе (Алатиэлька) выложить рецепт обычной "Необычной шарлотки", вот выкладываю..
Рецепт этот я углядела на форуме say7.info у Любови (Dellamisa)
Вот что пишет сам автор о своем изобретении: "Ну вот, сегодня мне в мою голову взбрела очередная безумная идея... Интересно, никого из вас такие мысли часом не посещали?"
Интригующе, верно? Ну не могла я мимо такой завлекалочки пройти..
ВооПЧем, загорелась я желанием попробовать эту шарлотку, тем более, что яблок..
М-дааа, про это я уже говорила..
Итак, для теста нам понадобится:
1. сахар - 1 стакан;
2. яйцо - 4 шт.;
3. мука - 1 стакан;
4. сода, гашенная уксусом - 0,5 ч.л. (или разрыхлитель)
Ничего необычного, верно? :))

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Я обещала Наташе (Алатиэлька) выложить рецепт обычной "Необычной шарлотки", вот выкладываю..
Рецепт этот я углядела на форуме say7.info у Любови (Dellamisa)
Вот что пишет сам автор о своем изобретении: "Ну вот, сегодня мне в мою голову взбрела очередная безумная идея... Интересно, никого из вас такие мысли часом не посещали?"
Интригующе, верно? Ну не могла я мимо такой завлекалочки пройти..
ВооПЧем, загорелась я желанием попробовать эту шарлотку, тем более, что яблок..
М-дааа, про это я уже говорила..
Итак, для теста нам понадобится:
1. сахар - 1 стакан;
2. яйцо - 4 шт.;
3. мука - 1 стакан;
4. сода, гашенная уксусом - 0,5 ч.л. (или разрыхлитель)
Ничего необычного, верно? :)) (фото 1)

Приступим?
Я, как обычно, начинаю с начинки..
Яблоки моем, чистим, режем кубиками, складываем в кастрюльку, добавляем сахар по вкусу (я - столовую ложку фруктозы), ванилин, пряности..
Накрываем крышкой и тушим на малом огне минут 7-10..
Пока яблоки тушатся, займемся тестом..

Приступим?
Я, как обычно, начинаю с начинки..
Яблоки моем, чистим, режем кубиками, складываем в кастрюльку, добавляем сахар по вкусу (я - столовую ложку фруктозы), ванилин, пряности..
Накрываем крышкой и тушим на малом огне минут 7-10..
Пока яблоки тушатся, займемся тестом.. (фото 2)

Яйца и сахар выкладываем в миску и взбиваем на высокой скорости..

Яйца и сахар выкладываем в миску и взбиваем на высокой скорости.. (фото 3)

..до густой светлой пены..

..до густой светлой пены.. (фото 4)

Я на этот раз добавила разрыхлитель.. соблазнительная картинка, верно?

Я на этот раз добавила разрыхлитель.. соблазнительная картинка, верно?
 (фото 5)

..муку (не забываем ее просеивать..)

..муку (не забываем ее просеивать..) (фото 6)

и добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет вот такой густоты..

и добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет вот такой густоты.. (фото 7)

Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков..
Тесто готово..
Включаем духовку, и разогреваем ее до 180-200С.

Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков..
Тесто готово..
Включаем духовку, и разогреваем ее до 180-200С. (фото 8)

Яблочки готовы..

Яблочки готовы.. (фото 9)

Форму (у меня диаметром 24см.) выстилаем бумагой для выпечки (я для подстраховки ее еще слегка смазываю)..

Форму (у меня диаметром 24см.) выстилаем бумагой для выпечки (я для подстраховки ее еще слегка смазываю).. (фото 10)

В форму выливаем половину теста..

В форму выливаем половину теста.. (фото 11)

..на тесто выкладываем половину яблок, сверху оставшееся тесто и снова яблоки..

..на тесто выкладываем половину яблок, сверху оставшееся тесто и снова яблоки.. (фото 12)

Отправляем нашу шарлотку в духовку на 20-25 минут!!
Это важно, потому что я не последовала совету и продержала 32 минуты - получилось не совсем то, что обещал автор рецепта..
Кстати, о нем, вернее, о ней..
Слово автору: "Ну и что тут необычного? - спросите вы - И где тут та самая идея?
А вот она:
100-150 гр. сметаны;
3-4 ст.л. сгущенного молока;
1 небольшое яйцо..

Отправляем нашу шарлотку в духовку на 20-25 минут!!
Это важно, потому что я не последовала совету и продержала 32 минуты - получилось не совсем то, что обещал автор рецепта..
Кстати, о нем, вернее, о ней..
Слово автору: "Ну и что тут необычного? - спросите вы - И где тут та самая идея?
А вот она:
100-150 гр. сметаны;
3-4 ст.л. сгущенного молока;
1 небольшое яйцо..
 (фото 13)

...все смешать венчиком или вилочкой..." я без фанатизма смешивала миксером (на самой маленькой скорости)..

...все смешать венчиком или вилочкой..." я без фанатизма смешивала миксером (на самой маленькой скорости).. (фото 14)

Достаем нашу шарлотку..

Достаем нашу шарлотку.. (фото 15)

Сверху заливочку..

Сверху заливочку.. (фото 16)

И снова в духовку..
Где-то минут на 15.. но Вы смотрите сами, ориентируйтесь на свою духовку..

И снова в духовку..
Где-то минут на 15.. но Вы смотрите сами, ориентируйтесь на свою духовку.. (фото 17)

Готово? Достаем..

Готово?  Достаем.. (фото 18)

Как только остынет, достаем из формы, выкладываем на блюдо..
И любуемся..

Как только остынет, достаем из формы, выкладываем на блюдо..
И любуемся.. (фото 19)

Я перестраховалась, когда пекла эту шарлотку..
Из-за того, что я передержала пирог в духовке у меня заливка частично осталась наверху, а должна была опуститься почти ко дну..
На вкус это не повлияло, но в следующий раз постараюсь сделать точно по рекомендациям автора..
Вы таких ошибок не допускайте и у Вас все получится с первого раза..

Я перестраховалась, когда пекла эту шарлотку..
Из-за того, что я передержала пирог в духовке у меня заливка частично осталась наверху, а должна была опуститься почти ко дну..
На вкус это не повлияло, но в следующий раз постараюсь сделать точно по рекомендациям автора..
Вы таких ошибок не допускайте и у Вас все получится с первого раза.. (фото 20)

На вкус - объеденье..
Если бы сама не делала - ни за что бы не догадалась, что это ШАРЛОТКА..

На вкус - объеденье..
Если бы сама не делала - ни за что бы не догадалась, что это ШАРЛОТКА.. (фото 21)

А это Вам..
Угощайтесь на доброе здоровье!..

А это Вам..
Угощайтесь на доброе здоровье!.. (фото 22)

Вот и все на сегодня, мои дорогие!

Радуйте себя и любимых..

Ангела Вам за трапезой..

Малышка Мю

Спасибо что поделились находкой! Надо попробовать!

Вера_я

Спасибо за внимание к рецепту..

Попробуйте, а потом, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях..

Мне это очень важно..

Ладица

А что, должно быть вкусно. Надо попробовать. 

Вера_я

Это не просто вкусно, это ОЧЕНЬ вкусно..

Попробуйте, и скажите, пожалуйста, о своих впечатлениях..

Буду ждать с нетерпением.. Благодарю за интерес к рецепту..

Алатиэлька

Ой, мне так приятно что этот рецептик для меня!!!!ангел Выглядит очень аппетитно!!!! 

...... и тут я поняла что у меня ну очень жесткая проблема! Ну и какой пирог печь первым?????думаюЯ ведь и тот и тот хочу!!!! еда

Вера_я

"Все для тебя: моря и океаны, для тебя цветочные поляны..." жму руку

Если позволишь совет, то попробуй первой шарлотку - её быстрее..  съедают смеюсь

Алатиэлька

Так и поступим!!!еда

Вера_я

симпатия

ВСЁ!!! Завтра же иду за грибами.. сил нет на ночь глядя на твои вкусности картошечно-грибочно-мясные смотреть!!!!.

Алатиэлька

у нас тоже умяли все за один пресест))улыбаюсь

Вера_я

браво

alekseevayulia

ммм идея интересная,  я через день пеку шарлотку, т.к. сейчас в декрете, печенье мария надоело, хочется чего то вкусного,

 попробую как раз  завтра еще и так сказпть с кремом, наверное вообще пальчики оближишь) спасибо за рецептикцветы

Вера_я

Поздравляю с рождением малыша!!

Шарлотку? Через день? удивляюсь Вы тоже яблочная душа? жму руку

Если надумаете попробовать, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях.. 

Жду с нетерпением..

Вера_я

Поздравляю с рождением малыша!!

Шарлотку? Через день? удивляюсь Вы тоже яблочная душа? жму руку

Если надумаете попробовать, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях.. 

Жду с нетерпением..

alekseevayulia

спасибо за поздравления, яблоки люблю, урожай хороий в этом году, я делаю в мультиварке, она там не большая получается, поэтому часто делаю пока яблоки домашние, покупные пока боюсб кушать) обязательно напишу о своих впечатлениях)) 

Вера_я

В мультиварке? У меня тоже есть, но в моей выпечка не получается совсем! Поэтому пеку в духовке..

Вы правы, нет ничего вкуснее яблок из собственного сада.. Я тоже наслаждаюсь, пока они есть..

А Вам цитрусовые можно? 

У меня есть рецепт безалкогольного пунша (в основе черный чай), но в состав входят апельсины и лимоны.. ну и яблоки, конечно.. куда ж без них?  Вкуснотень..

alekseevayulia

я в мультиварке делаю цитрусовые боюсь пока что, т.к у меня малышка совсем ещё кроха, ей всего 2 месяца, страшновато пока что. Но с удовольствием запишу рицептик на будущеесмущаюсь

у меня мультиварка на 3л, могу написать рецептик сколько и чего делаю, тоже сначало не получалась, но я нашла золотую серединкуура!

сделала шарлоточку, я так поняла этот крем должен до самого низа стеч по стеночкам?? у меня только до серединкихихикает но действительно очень вкусно получилось)  

Вера_я

Да все верно, заливка-крем должна стечь почти до дна.. ну или до половины.. все зависит от того, сколько времени пеклось.. смущаюсь

У меня долго - поэтому практически все наверху.. плачу

Очень рада, что понравилась шарлотка.. Правда ведь, если не сказать, что это шарлотка ни в жизнь не догадаешься? смеюсь

А за рецепт для мультиварки буду ОЧЕНЬ признательна.. благодарю записываю

alekseevayulia

вот делюсь рецептиком, мультиварчка у меня на 3л :

 яблоки на глаз( но не оч много а то не поднимется)

яйцо-3 шт

мука - 180 г

сахар-200г

разрыхлитель 12 г или 1 пакетик

 панировочные сухарики чуть чуть

 дно мультиварки обмазываю маслом растительным и посыпаю панировочными сухариками что бы лучше  от стенок отходила, затем кладу яблоки и заливаю тестом, и ставлю в мультиварку на 1 ч, и она готова, верх не сильно поджаристый получаетс) вот и мой простой рецептик) от вас жду рецептик пунша)

Вера_я

Благодарю благодарю

Рецептик пунша - в понедельник.. дома интернет мееееееееееееееееееееееедленный.. смущаюсь

Ко мне, пожалуйста, на "ты" симпатия

Татьяна Журавская

на вид очень вкусно! спасибо за рецепт!

Вера_я

Надеюсь, что и на вкус не разочарует подмигиваю

Спасибо за интерес к рецепту..

Валиснерия

Такую шарлотку я еще не готовила, спасибо за рецепт. Яблок в этом году очень много.

Вера_я

У Вас тоже?

У нас завал..

витаминизируемся, видимо, на весь следующий год смеюсь

благодарю за интерес к рецепту..

gulia-d

Какой интересный рецепт! Аж слюнки  побежали, обязательно завтра проэксоперементирую! Спасибо!супер!

Вера_я

Такое повышенное слюноотделение нужно в обязательном порядке лечить тем пирогом, который его вызвал. да

Ух, ты, прямо нотация получилась.. смеюсь 

Спасибо за доверие к рецепту..

С нетерпением буду ждать Ваших впечатлений.. ангел

gulia-d

Верочка! Сделала шарлотку по вашему рецепту и правда пальчики оближешь! Вкуснятина*!супер!

Вера_я

ура!как же я счастлива, что Вам понравился рецепт..

На днях хочу выложить рецепт безалкогольного пунша (в основе черный чай).. вдруг тоже понравится..

Даут

маму надо попросить

Вера_я

Буду ждать решения.. хихикает

Clio

сделала шарлотку  позавчера все точно  по рецепту, получилось вкусно!

но у меня также , как и у Вас  эта заливка сверху не опустилась на дно, даже не впиталась практически, а хотелось бы))думаю  было бы сочнее еще....видимо корочка сверху после недолгого запекания не дает ей впитываться?

а так сладенько, вкусненько особенно , когда яблок много)

Вера_я

Сделали?? ура!

Заливка превращается в начинку при условии жидковатого верхнего слоя (наверное, шарлотку еще меньше в духовке надо держать, где-то минут 15-20)..

У меня тесто пропиталось частично, но совсем чуть-чуть.. плачу

Вы правы, скорее всего, это из-за верхней корочки.. да

Благодарю за интерес и доверие к рецепту.. 

Кстати, ко мне можно на "ты".. смущаюсь

elena leonova

Вкуснятина! супер!Надо пробовать!еда

Вера_я

Как в том "бородатом" анекдоте про логопеда: "Моно!! И нуно!!" смеюсь 

Спасибо за интерес и доверие к рецепту.. благодарю

С нетерпением буду ждать Ваших впечатлений.. да

Приятно познакомиться и пообщаться с работником ЗАГСа, а то все общение с Вашими коллегами сводится к вопросам и ответам, в основном положительным умираю от смеха

Faina Batalova

не удержалась и я, испекла сегодня эту замечательную шарлотку, жду внучку, что скажет...сама ни-ни...на диете.Прочитав комментарии, внесла немного изменений: не стала томить яблоки, а насыпала прямо так, порезав и приправив корицей, ваниль в тесто добавила, в духовке держала сначала 15 мин, а потом после заливки минут 20ть, разрезала..а ведь все пропиталось до дна, пирог пышный, ароматный, ох, удержаться бы от соблазна.

Вера_я

"Если Вы в своей квартире, вдох глубокий, три-четыре,

Бодрость духа, грация и пластика.." хихикает

Держимся-держимся.. хотя я не смогла смеюсь

Очень рада, что пирог понравился, спасибо Вам за комментарий.. благодарюокрыляааааааааает ура!

tatuel

Вера! Приятно встретить землячку. Как только сегодня увидела рецепт, сразу пошла кулинарить. Делала из антоновки. Но не кусочками, а на крупной терке без кожурки. Положила слоями, сверху яблочный слой, тесто почти не видно. Стояло в духовке 10 минут, тесто стало матовым с краешку. Потом залила ...и забыла про нее. Пропеклась и прожарилась хорошо, не пригорела. Вот сняла пробу- да, получилось вкусно, нежно и по высоте прилично поднялся. А на разрезе- как будто тесто все в середине, а сверху и снизу яблочная корочка. Нижнюю заливку теста придавило яблоками. А сверху корочка блестящая, мягкая. Спасибо за разнообразие шарлотки.

Вера_я

Татьяна! привет Мне тоже очень приятно найти землячку.. 

Так радостно стало от того, что рецепт понравился и пирог получился супер!

Радуйте себя и своих любимых..

P.S. На днях выложу новый рецепт.. подмигиваю

Юлия-Тася

Ой, какая вкуснота-то....Сразу захотелось яблочек прикупить))) И слюнки побежали, и в животике заурчало)))))супер!

Вера_я

А я яблоками, видимо, объелась.. смеюсь

Но домашние ни в какую, готовь еще что-нибудь, говорят, но - добавляют, чтобы вкусно было, а то обидимся.. вооооооооооооот.. умираю от смеха

Спасибо за интерес и доверие к рецепту.. если надумаете делать, расскажите, пожалуйста, о впечатлениях.. буду очень признательна..

До сих пор не могу от Вашего выжига по дереву отойти, все любуюсь и любуюсь.. просто сказка.. браво

Юлия-Тася

Обязательно расскажу, а Вы чем-нибудь еще скорее поделитесь))) Вон как у Вас все вкусно)))

Спасибо большое, а вот тут Вы тоже были?https://stranamasterov.ru/node/642891 Там еще мои берестяные картинки естьсмущаюсь Заходите в гости, может еще для себя что-нибудь интересное найдете))) Я много чем занимаюсь, выложена лишь малая часть))) смущаюсьжму руку

Вера_я

Разумеется, поделюсь.. хотя ничего нового в выставленных мною рецептах нет.. все это известно..

Сходила я, посмотрела Ваши картинки.. долго стонала от восхищения.. все слова забыла.. 

 

Юлия-Тася

Будем ждать))))

Спасибо вам, Верочка))) Сразу хочется еще что-нибудь сотворить, чтоб такие комлименты вновь получить)))))))))смущаюсь

Вера_я

Ага жму руку

 

смущаюсь

zyfz

Только что повторила ваш шедевр, очень вкусно и правда не скажешь, что шарлотка! Спасибо за рецепт!цветы

Вера_я

Татьяна, пожаааааааааааааааааааааааааааааааааааалуйста, ко мне на "ты".. ангел

Очень рада, что шарлотка пришлась по душе.. смущаюсь цветы

 

Наталия Ч.

очень интересный рецептик попробую сделать и я такой пирог... яблоки брать кислые, сладкие или всё равно? 

Вера, как сделаю, обязательно отпишусь. А пока... так ... авансом... хихикает  спасибо! 

Вера_я

Без разницы, только если яблоки кислые количество сахара можно увеличить, или наоборот уменьшить - если сладкие..

sufiya

Сделала по вашему рецепту-вкууууууусно!мои сластены смели за вечер!спасибо!

Вера_я

Гульнарочка, привет!

А чего это ты мне ВЫкаешь??? удивляюсь Мы переходили на "ты" - я точно помню!!! да

Я очень, очень и очень рада ,что пирог понравился! На доброе здоровье.. день рождения

sufiya

Ой,Верунь,не серчай пожалуйста.это я на автомате,воспитание такое.иногда забудусь и собственную маму на вы и по имени отчеству величаю...а так как живем отдельно,то все соседи ее долгое время считали меня удочереннойсмеюсь

Вера_я

Обалдеть! удивляюсь

Да я не сержусь.. просто шуТЮ так.. подмигиваю

Елена1985ааа

боже мой,это так вкусно!!!Вера огромное спасибо!сижу наслаждаюсь!думаю мои мужчинки это оценят!

Вера_я

Непременно оценят!!! 

Очень приятно, что шарлотка по душе пришлась.. ура!

Елена1985ааа

уже оценили пустой тарелкойсмеюсь

Вера_я

ура!

Женеччек

Слушай, Веруся, забабахала сегодня. Держала ддо заливки всего 20 минут, но вниз не опустилась.... У нас еще на квартире духовка дурацкая... А еще в процессе возник вопрос - продержала после заливки не 15 минут, а больше, потому что смутило твое "или Вы смотрите сами, смотря по Вашей духовке"... А на что смотреть? Как определить, готово ли? Вот и держала, пока низ малость не пригорел... 

Вкусно, но верх сам по ссебе  бисквит сам по себе... И, наверное, я была неправа, когда вылила все тесто, а потом яблоки в него утрамбовала.. Просто форма широкая, думаю, чего тут делить... Видимо это тоже дало свой результат... 

Жду помощи))) 

Вера_я

Привет ,Женечка!

"Смотреть по духовке" - просто у каждой хозяйки свои особенности духовки, которые знает только она и никто больше.. смеюсь Шарлотка готова точно также до "сухой спички".. да ну и запах ,конечно - как только сильно пахнет печеными яблочками и готовым бисквитом - можно вынимать..

Заливку нужно добавлять ,когда верх теста немного сыроват - тогда произойдет реакция смешания "жидкость-жидкость", т.е. тесто будет чуть плотнее, чем заливка, и последней хватит времени пропитать весь объем теста, а температура в духовке поможет заливке загустеть..

А яблоки и тесто выкладывают слоями для лучшего распределения яблок по объему теста, но если сделать как ты - то получается слоями, особой разницы я тут не вижу.. кто как любит..

Надеюсь ,что сумела помочь.. цветы

Женеччек

А ведь еще думала проткнуть)). Сыроватая поверхность у меня была через 15 минут, но я подумала, что рановато. А через 20 уже была небольшая корка. Спасибочки тебе, моя хорошая))). Забегай в гости - много новых работ ;) 

Вера_я

Обязательно забегу.. да  еще и надоем.. смеюсь

 

Женеччек

Слушай, Вера, неправильный пирог... Его уже нет! А ведь я вчера вечером его только испекла и в семье нас всего двое! удивляюсь

Бердичева Галина

Добрый день! Испекла шарлотку по рецепту. С заливкой получилась полная ерунда. Через 20 мин бисквит покрылся корочкой, налила заливку и конечно же она не впиталась. Более того поднялась шапкой. Этот сладкий омлет еще и поджарился. Горе, не заливка. Больше ее не стану делать. А вот биксвит отличный. Раньше я яблоки не проваривала, а теперь буду только так. Спасибо.