Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Яблочный пирог "Марина"


 151 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яблочный пирог "Марина" Материал природный

В избранных: 141
В избранных: 141
В избранных: 141
В избранных: 141

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Я снова к Вам с пирогом, и снова с яблочным..
Ну, много у нас в этом году яблок, так что прошу сильно тапками не кидаться.. :))

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Я снова к Вам с пирогом, и снова с яблочным..
Ну, много у нас в этом году яблок, так что прошу сильно тапками не кидаться.. :)) (фото 1)

Перед тем, как мы приступим к приготовлению этого пирога, я хочу Вам рассказать предысторию о том, как, собственно, он появился..
Строго говоря, представленный Вам рецепт - это мой экспромт.
В оригинале этот пирог носит гордое название "Цветаевский яблочный пирог" - говорят, сестры Цветаевы - Марина и Анастасия - подносили этот пирог своим именитым гостям..
Впервые я нашла этот рецепт на форуме say7.info у Ольги (Имбирь), отзывы об этом пироге были настолько головокружительно хвалебные, что пройти мимо я просто нне смогла..
Попробовав, я пришла к выводу, что принадлежу к той немногочисленной группе людей, которым НЕ понравился этот пирог.
У него изумительная заливка, но абсолютно невкусное - по-моему мнению! - тесто..
Вот так этот пирог был мною незаслуженно забыт..
Помог мне Его Величество Случай..
В "Кулинарной книге Алии" - мне повезло найти рецепт удивительного теста для корзиночек..
Помните, во времена СССР в советских кондитерских были вкуснющие песочные пирожные со сливовым/яблочным/грушевым повидлом, а сверху цветок из масляного крема?
Так вот, тесто один-в-один то самое!!! Корзиночки получились просто объедение!..
И я решила скомпоновать это тесто и замечательную заливку из "Цветаевского яблочного пирога"..
Давайте посмотрим, что из этого получилось..
Итак, для теста нам понадобится:
1. сахар - 0,5 стакана;
2. яйцо - 1 шт.;
3. сливочное масло (мягкое) - 100 гр.
4. маргарин (мягкий) - 100гр.
5. майонез - 0,5 ст.л.
6. сода, гашенная уксусом - 0,5. ч.л.
7. мука - 2 стакана..

Перед тем, как мы приступим к приготовлению этого пирога, я хочу Вам рассказать предысторию о том, как, собственно, он появился..
Строго говоря, представленный Вам рецепт - это мой экспромт.
В оригинале этот пирог носит гордое название "Цветаевский яблочный пирог" - говорят, сестры Цветаевы - Марина и Анастасия - подносили этот пирог своим именитым гостям..
Впервые я нашла этот рецепт на форуме say7.info у Ольги (Имбирь), отзывы об этом пироге были настолько головокружительно хвалебные, что пройти мимо я просто нне смогла..
Попробовав, я пришла к выводу, что принадлежу к той немногочисленной группе людей, которым НЕ понравился этот пирог.
У него изумительная заливка, но абсолютно невкусное - по-моему мнению! - тесто..
Вот так этот пирог был мною незаслуженно забыт..
Помог мне Его Величество Случай..
В "Кулинарной книге Алии" - мне повезло найти рецепт удивительного теста для корзиночек..
Помните, во времена СССР в советских кондитерских были вкуснющие песочные пирожные со сливовым/яблочным/грушевым повидлом, а сверху цветок из масляного крема?
Так вот, тесто один-в-один то самое!!! Корзиночки получились просто объедение!..
И я решила скомпоновать это тесто и замечательную заливку из "Цветаевского яблочного пирога"..
Давайте посмотрим, что из этого получилось..
Итак, для теста нам понадобится:
1. сахар - 0,5 стакана;
2. яйцо - 1 шт.;
3. сливочное масло (мягкое) - 100 гр.
4. маргарин (мягкий) - 100гр.
5. майонез - 0,5 ст.л.
6. сода, гашенная уксусом - 0,5. ч.л.
7. мука - 2 стакана..   (фото 2)

Ну, что готовим? :))
Размягченное сливочное масло и маргарин складываем в миску, добавляем сахар и взбиваем..

Ну, что готовим?  :))
Размягченное сливочное масло и маргарин складываем в миску, добавляем сахар и взбиваем.. (фото 3)

...до состояния пушистого крема..

...до состояния пушистого крема.. (фото 4)

Добавляем яйцо и опять-таки перемешиваем..

Добавляем яйцо и опять-таки перемешиваем.. (фото 5)

Соду гасим уксусом и добавляем в наше тесто..

Соду гасим уксусом и добавляем в наше тесто.. (фото 6)

Тесто становится такое красивое.. глянцевое.. чуть-чуть вязкое..

Тесто становится такое красивое.. глянцевое.. чуть-чуть вязкое.. (фото 7)

Муку просеиваем (лучше три раза) и добавляем в тесто до тех пор, пока его можно будет месить..

Муку просеиваем (лучше три раза) и добавляем в тесто до тех пор, пока его можно будет месить.. (фото 8)

Далее тесто заворачиваем в целлофан (пищевую пленку) и отправляем в холодильник..
Строго говоря, это тесто не нуждается в охлаждении, т.е. его сразу можно выложить в форму, и ставить печь..
Но у меня начинка еще не готова, поэтому небольшое охлаждение не повредит.. :))

Далее тесто заворачиваем в целлофан (пищевую пленку) и отправляем в холодильник..
Строго говоря, это тесто не нуждается в охлаждении, т.е. его сразу можно выложить в форму, и ставить печь..
Но у меня начинка еще не готова, поэтому небольшое охлаждение не повредит..  :)) (фото 9)

Начинка и заливка из "Цветаевского яблочного пирога" один-в-один..
Итак, нам понадобится:
- для начинки:
1. яблоки - сколько хотите (в зависимости от размера формы) - я положила 5 штук (но можно и больше)..
2. слив. масло - 25гр.
3. ванилин/ванильный сахар
4. пряности - если любите..
- для заливки:
1. сметана - 1 стакан (150гр.)
2. яйцо - 1 шт.
3. сахар - 1 стакан;
4. мука - 2 ст.л.

Начинка и заливка из "Цветаевского яблочного пирога" один-в-один..
Итак, нам понадобится:
- для начинки:
1. яблоки - сколько хотите (в зависимости от размера формы) - я положила 5 штук (но можно и больше)..
2. слив. масло - 25гр.
3. ванилин/ванильный сахар
4. пряности - если любите..
- для заливки:
1. сметана - 1 стакан (150гр.)
2. яйцо - 1 шт.
3. сахар - 1 стакан;
4. мука - 2 ст.л. (фото 10)

В оригинальном рецепте предлагается просто порезать яблоки и выложить их на тесто..
Если хотите, делайте, как в оригинальном рецепте, а хотите - как я.
В кастрюльку кладем нарезанное кусочками масло..

В оригинальном рецепте предлагается просто порезать яблоки и выложить их на тесто..
Если хотите, делайте, как в оригинальном рецепте, а хотите - как я.
В кастрюльку кладем нарезанное кусочками масло.. (фото 11)

Яблоки режем кубиками, сверху сахар (я положила 1 ст.л. фруктозы), ванилин, пряности (у меня мускатный орех, корица, кардамон, имбирь)..

Яблоки режем кубиками, сверху сахар (я положила 1 ст.л. фруктозы), ванилин, пряности (у меня мускатный орех, корица, кардамон, имбирь).. (фото 12)

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на малом огне 7-10 минут..

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на малом огне 7-10 минут.. (фото 13)

Тем временем, включаем духовку и разогреваем ее до 180-200С
Форму (у меня диаметром 29 см) смазываем маслом..

Тем временем, включаем духовку и разогреваем ее до 180-200С
Форму (у меня диаметром 29 см) смазываем маслом.. (фото 14)

Тесто выкладываем в форму и равномерно распределяем (я руками)..

Тесто выкладываем в форму и равномерно распределяем (я руками).. (фото 15)

Яблочки готовы!..

Яблочки готовы!.. (фото 16)

Пока яблочки отпыхают, готовим заливку..
Складываем все ингредиенты в миску..

Пока яблочки отпыхают, готовим заливку..
Складываем все ингредиенты в миску..  (фото 17)

И перемешиваем на самой маленькой скорости (можно венчиком)..

И перемешиваем на самой маленькой скорости (можно венчиком).. (фото 18)

Выкладывем яблоки на тесто и равномерно распределяем по форме..

Выкладывем яблоки на тесто и равномерно распределяем по форме.. (фото 19)

Сверху заливочку..

Сверху заливочку.. (фото 20)

..и в духовку где-то на 50-60 минут..
Печем до "сухой спички"..
Но здесь "сухой" спичка не получается из-за заливки, так что смотрите по цвету теста, если коричневатое и на всю квартиру пахнет так, что обалдеть можно - смело доставайте..

..и в духовку где-то на 50-60 минут..
Печем до "сухой спички".. 
Но здесь "сухой" спичка не получается из-за заливки, так что смотрите по цвету теста, если коричневатое и на всю квартиру пахнет так, что обалдеть можно - смело доставайте.. (фото 21)

Вот примерно такой цвет.. :))
Заливка во время выпечки поднимается довольно высоко - а потом опадает..

Вот примерно такой цвет.. :))
Заливка во время выпечки поднимается довольно высоко - а потом опадает.. (фото 22)

Отдел Технического Контроля..

Отдел Технического Контроля.. (фото 23)

А этот кусочек Вам..

А этот кусочек Вам.. (фото 24)

Справедливости ради хочу также выложить оригинальный рецепт теста для "Цветаевского яблочного пирога"..

Вдруг Вы принадлежите к группе почитателей неизмененного лакомства?

Итак:

- для теста:

1. мука - 1,5 стакана;

2. сметана - 0,5 стакана;

3. растопленное сливочное масло - 150гр.

4. сода, гашенная уксусом - 0,5 ч.л.

Все смешать и замесить тесто. Его также можно не отправлять в холодильник.. :))

Думайте сами,  решайте сами.. :))

Угощайтесь..

Это очень вкусно..

 

 

Алена 52

Спасибо за рецепт!Обязательно попробую!

Вера_я

Благодарю за доверие к рецепту..

Мне очень приятно Ваше внимание..

Hochuha

Спасибо!Как раз на злобу днясмеюсь!Яблочки пропадают.Шарлотка уже приелась.А тут с заливочкой,обязательно попробую!

Вера_я

Добрый день! Благодарю за интерес к рецепту..

Я сегодня выставила еще один рецепт "Необычная шарлотка" - до сих пор никто из тех, кто попробовал не признали в нем шарлотку..

Спасибо за визит, мне очень интересно Ваше мнение..

Алатиэлька

Утащила в копилку!!! Фото 23 "отдел тех.контроля" супер!!!!смеюсь Я делала почти такой же пирог, только с клубникой и бананом летом, тогда жутко расстроилась, он у меня не пропекся (ну я для самооценки решила что это из-за клубники, уж слишком она сочная была)! Теперь попробую с яблоками! А имбирь не портит вкус? Я если честно только кофе с ним пробовала, но мне не понравилось....

Вера_я

Спасибо, Наташ. Мой ОТК самый суровый ОТК из всх ОТК на свете умираю от смеха

Насчет имбиря - я его положила совсем капельку (на кончике ножа), много пряностей я тоже не люблю. Относилась и отношусь к ним с опаской, ведь, если переложишь (а у меня такое бывало ангел) - есть невозможно..

Но, Наташ, у меня есть рецепт безалкогольного пунша, в котором без пряностей никуда. подмигиваю Я от такого напитка никогда не отказываюсь, тем более, что сейчас наступает пора ОРВИ, гриппа и прочей инфекции капельно-воздушного характера.. удивляюсь Защищает лучше любого "Арбидола" (если правильно написала) - прости Господи смущаюсь

Алатиэлька

Да не за что! Я вот пряности тоже как-то не оченьулыбаюсь 

Дива Дивная

Сразу школа вспомнилась!!! Цветаевские вечера в литературном классе, ммм))) видимо сестры экономили на сахаре, раз в тесто его совсем не добавляли)))

Спасибо за рецептик, утащу в закрома))) 

Вера_я

Добрый вечер! цветы 

Возможно и так.. смеюсь 

Буду очень рада, если рецепт придется Вам по душе.. смущаюсь

Вкусного Вам пирога цветы

Дива Дивная

Испекла, вот это вкуснотищаааа, никакая шарлотка и рядом не стояла, жал не могу фоточку вставить с телефона, буду пытаться.

Когда время подошло, убавила огонь и немного подержала, заливка не упала!

 

Вера_я

Потрясающе у Вас получилось!!! Великолепно!!! браво

Я очень рада, что рецепт пришелся по душе.. ура!

Дива Дивная

Спасибо, приятна похвала от профи!)))

В рецепте не сказано когда добавлять майонез, я вместе с маслом и маргарином размешивала, а как правильно?

Вера_я

Ох, простите, это моё упущение!.. смущаюсь 

Но Вы все правильно сделали, по рецепту тоже так же..

Natalka77

Спасибо огромное за рецепт!!! Такой вкусной песочной основы давно не ела. Вы правы, вкус из детства. Соблазнила сразу еще двух человек на сей шедевр смеюсь. Спасибо!!!! цветыцветыцветы

Вера_я

Здравствуйте, Наталья!

Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..

Мне очень приятно, что пирог понравился настолько, что Вы его рекомендовали своим близким..

СблагодарюПблагодарюАблагодарюСблагодарюИблагодарюБблагодарюОблагодарю

Natalka77

Какие могут быть возражения? Я только "за"! Это тебе спасибо за рецепт!!! Сестра звонила сказала тесто просто восторг улыбаюсь

Вера_я

ура!