Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ну ОЧЕНЬ вкусно!!! Перчик в томате.


 8 из 13 
Тип работы

Кулинария Праздник осени Рецепт кулинарный Ну ОЧЕНЬ вкусно Перчик в томате Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 63
В избранных: 63
В избранных: 63
В избранных: 63
В избранных: 63
В избранных: 63

Поделиться:

Здравствуйте! Не знаю, как назвать эту заготовку... Лечо? - ну нет, хотя похожее что-то есть. Друзья называют "Перчик по-Светлановски". Едят "с банкой"!

Здравствуйте! Не знаю, как назвать эту заготовку... Лечо? - ну нет, хотя похожее что-то есть. Друзья называют "Перчик по-Светлановски". Едят "с банкой"!  (фото 1)

Рецепт взяла из классического Лечо, но убрала морковь и придумала печь перец. Готовлю так лет 10 уже...Фотографировать мои руки сегодня не кому было, попробую описать подробно.
На 2 кг болгарского перца нужно: томатная паста (я беру "Кубаночка" без консервантов она) - 780 г, сахар 0,5 стакана, соль 1,5 ст. л., масло подсолнечное - 0,5 ст., уксус (70%) - десертная ложка и ..... терпения для кропотливой работы!

Рецепт взяла из классического Лечо, но убрала морковь и придумала печь перец. Готовлю так лет 10 уже...Фотографировать мои руки сегодня не кому было, попробую описать подробно. 
На 2 кг болгарского перца нужно: томатная паста (я беру "Кубаночка" без консервантов она) - 780 г, сахар 0,5 стакана, соль 1,5 ст. л., масло подсолнечное - 0,5 ст., уксус (70%) - десертная ложка и ..... терпения для кропотливой работы! (фото 2)

Просто так.... Дочкина Милашка спит.............

Просто так.... Дочкина Милашка спит............. (фото 3)

Перец моем, режем на 4 дольки (по длине), выкладываем (мокрым!) на противень в несколько слоев, хаотично, но (как опыт показал) кожей вниз. Укрываем фольгой и печем в духовке при Т - 200 около 30 минут. Духовку выключеам и отсавляем перчик еще под фольгой в остывающей духовке - извините за слово - "пропотеть". Вынимаем противень, запасаемся терпением и освобождаем каждую дольку перца от кожицы. Если перец "мясистый", то справиться с этой работой не очень-то сложно! Очищенный перчик режем полосочками прим. по 1 см.

Готовим "заливочку": кипятим воду прим. 800 гр. (1*1 с томатной пастой), добавим перец душистый горошком 5-7 шт, гвоздичку 3-5 шт, 1 лавровый лист, соль, сахар. После 5 минут кипения специи убираем и выбрасываем. Добавляем томатную пасту, кипятим, постоянно помешивая... Выкладываем туда же подготовленный печеный перец (иногда включаю 5-7 зубчиков  чеснока + 1 горький кр. перец, тертые на мелкой терочке; в этом случае делаю пометку на баночках - "остро!", чтобы ребяткам не попалось). Кипятим 5 минут. Вливаем масло и уксус, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Расливаем по чистым баночкам, кипятим крышки и закручиваем. Переворачиваем баночки крышкой вниз, укутываем пледом, оставляем на ночь. Выход - 6 боночек по 0,5 л.

Храним в холодильнике. За 10 лет ни ОДНА баночка не "закисла"!!!

Применение:

1. Просто ПОТРЯСНАЯ закуска сама по себе - только глотать успевай!!!!!!!!!!

2. Отварить спагетти и заправить этой вкуснятиной!

3. Тушим 1 кг говядины, когда готова +  1 б. Кипит 1 мин. = Потрясный гуляш!!!

4. Добавим в борщ и соляночку (!!!!) - мечта, а не еда!!!!!!!!!!

5. Дарим баночку свекрови и понимаем, что у нее на одну дочку стало больше!

Всем приятного аппетита и хорошего дня. Извините, что настоящего МК не смогла снять.... На все вопросы отвечу! Спасибо за внимание!!!

С уважением, Светлана.

Galija-n

Наверное, это очень вкусно!!! А у меня беда, консервацию хранить негде, можно ли Ваши заготовочки хранить дома, в кухонном шкафу? Может, Вам известны рецепты таких заготовок?

arkadjevna

Извините, что влезла, но я всю свою консервацию храню дома(в квартире), в строенном шкафу и ничего не портится.

Swetlana54

Спасибо, что "влезли"! Может, и не портится, я перестраховщица до "нельзя"!

С ув.

Swetlana54

Спасибо за первый отзыв!!!

Правда ОЧЕНЬ вкусно!!! Не особый я специалист по "глубокой консервации" - не думаю, что это хорошо...

Приготовьте одну порцию - Ваши домашние уничтожат ее за месяц! Перец свежий сейчас доступен и зимой!!!

Как вариант - можно заморозить часть в п/э пакете в морозильной камере, но это уже (по моему мнению) только в борщ или соляночку... сама не пробовала - честно. Просто размышляю, как Вам сохранить "вкусняшку"...

Swetlana54

Вот подумала... Перчики можно спокойно морозить: я срезаю "верхушки", мою,  вынимаю семена, сушу, складываю "стаканчики" один в один, далее в пакет для заморозки и в морозилочку. Зимой вынимаю и фарширую, как свежие перчики или добавляю во всевозможные блюда... Так почему бы и закуску по моему рецепту зимой (весной) не приготовить? Томатная паста всегда в одной цене...

В любом случае  - приготовьте сейчас хоть немного, не пожалеете!!!!!!!!!!

Буду ждать отзыва, когда попробуете эту вкуснотищу!!!!!!!!!!

 

 

Galija-n

Всем спасибо большое за советы, теперь не буду переживать за свои "баночки", в них столько труда вкладываешь!

Kosha Ulya

Спасибо за такой замечательный рецептик))Та же беда и у меня....где хранить всю эту вкусноту? 

Swetlana54

Пжл.! Уже писала - приготовите - хранить не придется, т.к. "сметут" сразу!!!

Неделю-две стоит даже при комн. Т. в прохладном месте спокойно!!

ИННА ЯКОВЛЕВА

Я тоже извиняюсь, что влезаю, но хочу со всей ответственностью сказать, что подобные заготовки ПРЕКРАСНО хранятся при комнатной температуре целый год. Катаю ежегодно до трёхсот (!) банок и все храню в городской квартире в стенном шкафу. привет

Рецептик утащила! Спасибо!

Swetlana54

Спасибо Вам!!!

Swetlana54

Дорогие мои!!! Забыла написать, что когда перчики будете запекать - в противень налейте 1/2 стакана кипяченой воды! Конденсат сработает на отделение "кожицы" гораздо быстрее и снять ее будет намного проще!!! Извиняюсь за оплошность в МК!!!

Всем - всяческих "вкусностей" и новых идей!

SwetK

МММММ какая вкусняшка.  Спасибо за рецептик, прямо слюньки потекли еще при чтении.еда Надобно испытать.

И тоже (прочитав что там есть уксус.......однозначно могу сказать в квартире хранится!!!!! Сама живу в городе и все по шкафам расставлено ( банки с заготовками)...В магазинах консервация ведь тоже на полках стоит, а не в холодильниках ....

Так что закатывайте смело- те кто сомневается

Swetlana54

Спасибо за отзыв!

Помощник сайта

Отличный рецепт, подробное описание, но категория Мастер-класс снята, так как нет пошаговых фото процесса приготовления.

Tanuwka

Очень аппетитный рецепт! А можно ли томатную пасту и воду заменить на томатный сок?

Swetlana54

Так разведенная водой томатная паста и есть томатный сок! Просто если разведете 1*1 будет консистенция, подобная соусу. Это реально универсаньная заготовка. Как самостоятельная, так и вспомогательная для многих блюд! Банальные макароны по-флотски, залитые этой "закуской" - уже совершенно новый ужин!  В год, когда много своих помидорок заливку делаю их них - протираю на терке, освобождаю от кожицы. А вообще можно любую заливку взять, что годится для ЛЕЧО. Для меня описание моей закуски сводилось именно к значению "ЧИСТКИ" перчиков от кожицы. И это главное!!! Далее - заливайте, как Вам нравится! Для взрослых я еще могу добавить в заливку мелко измельченный острый красный перчик, черную зерновую горчицу и т.п.

Попробуйте! Правда вкусно!!!

Спасибо за отзыв!!!!!!

Tanuwka

Спасибо! На выходных буду пробовать)))

Swetlana54

Не пожалейте времени на "чистку" - оно того стоит!!! Если понравится - буду искренне рада!!! Кстати, кушать можно сразу или на завтра (без добавления уксуса поставьте в холодильник) например, если банки не хватило или просто хочется снять пробу.

Приятного Вам аппетита!!!!!

Л.П

а если пасту заменить помидорами,то сколько помидор надо?

Swetlana54

Такой же объем заливки - 1,5 л (ок. 2 кг помидор).

Спасибо за отзыв!

 

Л.П

спасибо.