Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рассуждения о мыловарении из основы.


 23 из 35 
Материал

Материалы и инструменты Мыловарение Рассуждения о мыловарении из основы Мыло

В избранных: 128

Поделиться:

Увлекаюсь мыловарением уже пару лет, но частенько узнаю что-то новое.
В нашей стране много информации об этом хобби, например, https://stranamasterov.ru/node/526868.
Но зная общую теорию, часто "попадаешься" на нюансах. Вот о них-то и пойдет речь.

Увлекаюсь мыловарением уже пару лет, но частенько узнаю что-то новое.
В нашей стране много информации об этом хобби, например, https://stranamasterov.ru/node/526868.
Но зная общую теорию, часто "попадаешься" на нюансах. Вот о них-то и пойдет речь.
 (фото 1)

1. Об инструментах.
Вообще-то для мыловарения не надо каких-то уж ооочень специальных инструментов и приспособлений – практически всё есть на кухне. Однако если будете варить мыло постоянно, разделите предметы только для приготовления пищи и только для мыла: силиконовые формы, доску, емкость для растапливания и т. д.
Совет 1. Купите одноразовые ложки и вилки для изготовления мыла и выбрасывайте их после применения.
Всё, что непосредственно соприкасается с мылом и основой, должно быть неметаллическим – оказывается, металл не самым лучшим образом влияет на свойства масел, и особенно эфирных. В связи с этим встает вопрос об уместности металлических формочек, тем более и мыло из них вынимается плохо (я лично от них и от металлического ножа отказалась).
Со временем Вам понадобятся еще и пластмассовый нож для нарезки основы (одноразовый не годится, трескается), весы и специальный термометр.
Если делаете мыло не для себя, используйте обыкновенные медицинские ПЕРЧАТКИ – не будет отпечатков пальцев, и мыло скользит меньше, особенно при наружном декупаже.

1. Об инструментах.
Вообще-то для мыловарения не надо каких-то уж ооочень специальных инструментов и приспособлений – практически всё есть на кухне. Однако если будете варить мыло постоянно, разделите предметы только для приготовления пищи и только для мыла: силиконовые формы, доску, емкость для растапливания и т. д. 
Совет 1. Купите одноразовые ложки и вилки для изготовления мыла и выбрасывайте их после применения.
Всё, что непосредственно соприкасается с мылом и основой, должно быть неметаллическим – оказывается, металл не самым лучшим образом влияет на свойства масел, и особенно эфирных. В связи с этим встает вопрос об уместности металлических формочек, тем более и мыло из них вынимается плохо (я лично от них и от металлического ножа отказалась).
Со временем Вам понадобятся еще и пластмассовый нож для нарезки основы (одноразовый не годится, трескается), весы и специальный термометр.
Если делаете мыло не для себя, используйте обыкновенные медицинские ПЕРЧАТКИ – не будет отпечатков пальцев, и мыло скользит меньше, особенно при наружном декупаже.
 (фото 2)

2. О формах.
Самыми лучшими формами для мыла являются силиконовые для выпечки (см. п.1), из них мылко вытягивается отлично. Специальные прозрачные пластиковые формы дают возможность видеть результат снаружи, а значит, подкорректировать красоту еще во время заливки. Для опытных мыловаров есть компаунд и формы из него. И, конечно, для мыла можно использовать другие подручные средства – пасочки, одноразовую посуду, формочки от конфет, упаковку и т.д. Главные условия – они должны выдерживать температуру расплавленной основы и быть нетоксичными, особенно при нагревании.
На фото - это наружная сторона мыла, видны все детали.

2. О формах.
Самыми лучшими формами для мыла являются силиконовые для выпечки (см. п.1), из них мылко вытягивается отлично. Специальные прозрачные пластиковые формы дают возможность видеть результат снаружи, а значит, подкорректировать красоту еще во время заливки. Для опытных мыловаров есть компаунд и формы из него. И, конечно, для мыла можно использовать другие подручные средства – пасочки, одноразовую посуду, формочки от конфет, упаковку и т.д. Главные условия – они должны выдерживать температуру расплавленной основы и быть нетоксичными, особенно при нагревании.
На фото - это наружная сторона мыла, видны все детали. (фото 3)

3. Об основе.
Если в Вашем городе есть магазины для мыловаров, то Вам просто повезло! Если нет, то основу и прочее можно заказать по Интернету. Внимательно читайте состав мыльной основы, там же должны быть рекомендации по использованию. Гляньте, какой вид имеет оптовая упаковка. Так, Zetesap идет ведрами, а английская – ящиками, поэтому если Вам пришлют пару килограмм английской основы секторообразной формы, как минимум удивитесь и задайте вопрос отправителю.
Совет 2. прежде, чем делать мыло из новой основы, помойте руки небольшим её кусочком, тогда Вы сможете определить, как основа очищает кожу и какие масла и добавки вводить в мыло.
Желательно не смешивать основу разных производителей, хотя криминального здесь тоже ничего нет.
Два мифа о мыле из основы: 1. Оно 100 % натуральное. Прочитайте состав и убедитесь в обратном.
2. В нем ВСЕГДА отсутствует лаурилсульфат натрия. Опять же внимательно читаем состав, например, сия добавка улучшает пенообразование даже в одной из лучших основ – английской для свирлов. Для верности берите основу, в названии которой заявлено "SLS free".
На фото - так выглядит украинская "прозрачная" основа и мыло из нее. Вот мыло действительно прозрачное!

3. Об основе.
Если в Вашем городе есть магазины для мыловаров, то Вам просто повезло! Если нет, то основу и прочее можно заказать по Интернету. Внимательно читайте состав мыльной основы, там же должны быть рекомендации по использованию. Гляньте, какой вид имеет оптовая упаковка. Так, Zetesap идет ведрами, а английская – ящиками, поэтому если Вам пришлют пару килограмм английской основы секторообразной формы, как минимум удивитесь и задайте вопрос отправителю.
Совет 2. прежде, чем делать мыло из новой основы, помойте руки небольшим её кусочком, тогда Вы сможете определить, как основа очищает кожу и какие масла и добавки вводить в мыло.
Желательно не смешивать основу разных производителей, хотя криминального здесь тоже ничего нет.
Два мифа о мыле из основы: 1. Оно 100 % натуральное. Прочитайте состав и убедитесь в обратном. 
2. В нем ВСЕГДА отсутствует лаурилсульфат натрия. Опять же внимательно читаем состав, например, сия добавка улучшает пенообразование даже в одной из лучших основ – английской для свирлов. Для верности берите основу, в названии которой заявлено "SLS free".
На фото - так выглядит украинская "прозрачная" основа и мыло из нее.  Вот мыло действительно прозрачное! (фото 4)

4. О нагревании.
Основу растапливают либо на водяной бане, либо в микроволновке. Однако и в микроволновке рекомендуют использовать "баню": ставить чашу с основой в емкость с водой.
В некоторых источниках встречала такое: чаша с основой не должна касаться дна кастрюли. По-моему, это слишком)).
ОСНОВА НЕ ДОЛЖНА КИПЕТЬ! Температура плавления обычно указывается производителем, если же основа перегрелась, то добавьте в нее чуть воды. Это спасет мыло, но лучше оставить его себе, а не дарить или тем более, продавать. Не стоит также перетапливать мыло несколько раз, качество его от этого ухудшается.
Из личного опыта знаю, что одновременно лучше растапливать не более 250 грамм основы, при бОльшем количестве она греется очень долго, что совершенно нежелательно.

4. О нагревании.
Основу растапливают либо на водяной бане, либо в микроволновке. Однако и в микроволновке рекомендуют использовать "баню": ставить чашу с основой в емкость с водой.
В некоторых источниках встречала такое: чаша с основой не должна касаться дна кастрюли. По-моему, это слишком)).
ОСНОВА НЕ ДОЛЖНА КИПЕТЬ! Температура плавления обычно указывается производителем, если же основа перегрелась, то добавьте в нее чуть воды. Это спасет мыло, но лучше оставить его себе, а не дарить или тем более, продавать. Не стоит также перетапливать мыло несколько раз, качество его от этого ухудшается.
Из личного опыта знаю, что одновременно лучше растапливать не более 250 грамм основы, при бОльшем количестве она греется очень долго, что совершенно нежелательно.
 (фото 5)

5. О пузырьках и спирте.
Часто при интенсивном перемешивании, а также во время заливки, в мыле появляются пузырьки. Чтобы их не было, советуют мешать основу медленно, а лить более чем аккуратно. Сразу после заливки сбрызгиваем поверхность спиртом. Если заливаем непрозрачные слои мыла, то спиртом для выравнивания можно не брызгать, только для сцепления. Прозрачный же слой лучше выровнять.
Можно ли использовать не спирт, а водку? Отвечаю: да. Но прозрачное мыло, а также мыло с картинками или декупажем, лучше делать все-таки со спиртом, чтобы не разочаровал результат.
(На фото - так потекла салфетка от спирта, так что перед наклейкой обязательно проверяйте ее на выносливость)

5. О пузырьках и спирте.
Часто при интенсивном перемешивании, а также во время заливки, в мыле появляются пузырьки. Чтобы их не было, советуют мешать основу медленно, а лить более чем аккуратно. Сразу после заливки сбрызгиваем поверхность спиртом. Если заливаем непрозрачные слои мыла, то спиртом для выравнивания можно не брызгать, только для сцепления. Прозрачный же слой лучше выровнять.
Можно ли использовать не спирт, а водку?  Отвечаю: да. Но прозрачное мыло, а также мыло с картинками или декупажем, лучше делать все-таки со спиртом, чтобы не разочаровал результат.
(На фото - так потекла салфетка от спирта, так что перед наклейкой обязательно проверяйте ее на выносливость)
 (фото 6)

6. О маслах.
Часто возникает вопрос – сколько базовых масел вводить в мыло? Ответ прост – читайте аннотацию к основе! Если таковой не попалось, то следуйте золотому правилу – не более 1/2 чайной ложки масел на 100 г. основы. И вообще, мыло все-таки скорее гигиенический, а не косметический продукт, поэтому масел лучше не доложить, чем "пере", так как они ухудшают пенообразование. А если основа идет сразу с маслом (например, английская с Ши), то базовые масла сводятся к минимуму, если не к нулю (см. Совет 2.)
На фото - так выступило масло на мыле из основы росийско-украинского производства, сказано же - 5-6 капель, а не пол чайной ложки!)

6. О маслах.
Часто возникает вопрос – сколько базовых масел вводить в мыло? Ответ прост – читайте аннотацию к основе! Если таковой не попалось, то следуйте золотому правилу – не более 1/2 чайной ложки масел на 100 г. основы. И вообще, мыло все-таки скорее гигиенический, а не косметический продукт, поэтому масел лучше не доложить, чем "пере", так как они ухудшают пенообразование. А если основа идет сразу с маслом (например, английская с Ши), то базовые масла сводятся к минимуму, если не к нулю (см. Совет 2.)
На фото - так выступило масло на мыле из основы росийско-украинского производства, сказано же - 5-6 капель, а не пол чайной ложки!) (фото 7)

7. О добавках.
Мыло – не консервант! Поэтому для себя я вывела очень простое правило дополнительных добавок: они должны не терять своих свойств при комнатной температуре в течение срока хранения мыла (наиболее распространенный – 6 месяцев). Поэтому смело вводим молотый кофе, какао, сухоцветы, глину, экстракты и т.д. А вот, например, молоко и свеженатертая цедра лимона выдержат полгода при 20 градусах и не изменятся?
На фото - мыло с добавкой какао и шоколада. Все красители потемнели буквально на следующий день!

7. О добавках.
Мыло – не консервант! Поэтому для себя я вывела очень простое правило дополнительных добавок: они должны не терять своих свойств при комнатной температуре в течение срока хранения мыла (наиболее распространенный – 6 месяцев). Поэтому смело вводим молотый кофе, какао, сухоцветы, глину, экстракты и т.д. А вот, например, молоко и свеженатертая цедра лимона выдержат полгода при 20 градусах и не изменятся?
На фото - мыло с добавкой какао и шоколада. Все красители потемнели буквально на следующий день! (фото 8)

8. О витаминах.
Вопрос об уместности добавления в мыло витаминов (наиболее часто А и Е) оставляю открытым. Однако, если Вы добавляете их, учитывайте процентность лекарств (Е бывает и 5%, и 30%), ведь переизбыток витаминов вызывает обратную реакцию – сухость, дряблость, шелушение кожи и т.д. А лучше использовать масло зародышей пшеницы – в нем витаминки так и прыгают!
9. О цвете.
Самыми идеальными красителями для мыла являются натуральные: облепиховое масло (от желтого до оранжевого), хлорофилл (зеленый), кофе, какао (коричневый), активированный уголь (черный) и т.д. Красивенная настойка каркаде в мыле становится серовато-бурой)
Но нам же хочется более ярких и разнообразных цветов! Подойдут пищевые красители, но они, как и натуральные, очень часто мигрируют. Иногда в качестве красителя используют восковые мелки, только следите, чтобы они были хорошего качества и абсолютно безвредны.
И самыми "продвинутыми" являются, конечно же, специальные красители для мыла. Как правило, они не выгорают, не мигрируют, и их надо совсем немного.
Очень часто возникает соблазн подкрасить мыло так называемыми цветными антисептиками – зеленкой, синькой, кутасептом и т.д. Попробовав, я полностью от них отказалась: во-первых, смущает полезность таких добавок, а во-вторых, цвет долго не сохраняется и быстро выгорает.
На фото: зеленый и красный - покупные красители для мыла, желтый - облепиховое масло.

8. О витаминах.
Вопрос об уместности добавления в мыло витаминов (наиболее часто А и Е) оставляю открытым. Однако, если Вы добавляете их, учитывайте процентность лекарств (Е бывает и 5%, и 30%), ведь переизбыток витаминов вызывает обратную реакцию – сухость, дряблость, шелушение кожи и т.д. А лучше использовать масло зародышей пшеницы – в нем витаминки так и прыгают!
9. О цвете.
Самыми идеальными красителями для мыла являются натуральные: облепиховое масло (от желтого до оранжевого), хлорофилл (зеленый), кофе, какао (коричневый), активированный уголь (черный) и т.д. Красивенная настойка каркаде в мыле становится серовато-бурой)
Но нам же хочется более ярких и разнообразных цветов! Подойдут пищевые красители, но они, как и натуральные, очень часто мигрируют. Иногда в качестве красителя используют восковые мелки, только следите, чтобы они были хорошего качества и абсолютно безвредны.
И самыми "продвинутыми" являются, конечно же, специальные красители для мыла. Как правило, они не выгорают, не мигрируют, и их надо совсем немного.
Очень часто возникает соблазн подкрасить мыло так называемыми цветными антисептиками – зеленкой, синькой, кутасептом и т.д. Попробовав, я полностью от них отказалась: во-первых, смущает полезность таких добавок, а во-вторых, цвет долго не сохраняется и быстро выгорает.
На фото:  зеленый и красный - покупные красители для мыла, желтый - облепиховое масло. (фото 9)

10. О запахе.
Вообще-то по большому счету существуют два вида ароматизаторов для мыла: отдушки и эфирные масла. Так вот: ИХ НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ в одном мыле, даже в разных слоях. (Эфирные масла могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому деткам их добавляем очень умеренно). Осторожно надо относиться и к кофе, какао – иногда они могут давать неприятный запах. Некоторые мыловары добавляют духи или одеколон, но мне не понравилось – запах при температуре меняется не в лучшую сторону, поэтому лучше приобрести парфюмированные отдушки.
11. Об охлаждении.
После заливки мыло должно охлаждаться при комнатной температуре, никаких холодильников или морозилок! И лишь после того, как оно полностью остыло (обычно 1-2 часа), его можно поставить в морозильник не более чем на 1-5 минут для более легкого вынимания из формы.
Заворачивать мыло в пищевую пленку можно только после полного остывания! Некоторые источники рекомендуют выдержать готовое мыло около суток, а потом заворачивать, но смысл этого мне не понятен. (P.S. Оказывается, это нужно для того, чтобы из свежесваренного мыла вышла лишняя влага).
12. Об упаковке.
Мыло ручной работы – это в первую очередь подарок! Поэтому надо обязательно позаботиться о красивой и уместной упаковке. Самый простой и эффектный способ – купить готовую коробочку в магазине или Интернете. Более эксклюзивный и трудоемкий – сделать коробочки самому, но иногда это занимает больше времени и сил, чем само мыло)).
На фото - коробочка от сыра обклеена коллажем из рекламок.

10. О запахе.
Вообще-то по большому счету существуют два вида ароматизаторов для мыла: отдушки и эфирные масла. Так вот: ИХ НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ в одном мыле, даже в разных слоях. (Эфирные масла могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому деткам их добавляем очень умеренно). Осторожно надо относиться и к кофе, какао – иногда они могут давать неприятный запах. Некоторые мыловары добавляют духи или одеколон, но мне не понравилось – запах при температуре меняется не в лучшую сторону, поэтому лучше приобрести парфюмированные отдушки.
11. Об охлаждении.
После заливки мыло должно охлаждаться при комнатной температуре, никаких холодильников или морозилок! И лишь после того, как оно полностью остыло (обычно 1-2 часа), его можно поставить в морозильник не более чем на 1-5 минут для более легкого вынимания из формы.
Заворачивать мыло в пищевую пленку можно только после полного остывания! Некоторые источники рекомендуют выдержать готовое мыло около суток, а потом заворачивать, но смысл этого мне не понятен. (P.S. Оказывается, это нужно для того, чтобы из свежесваренного мыла вышла лишняя влага).
12. Об упаковке.
Мыло ручной работы – это в первую очередь подарок! Поэтому надо обязательно позаботиться о красивой и уместной упаковке. Самый простой и эффектный способ – купить готовую коробочку в магазине или Интернете. Более эксклюзивный и трудоемкий – сделать коробочки самому, но иногда это занимает больше времени и сил, чем само мыло)).
На фото - коробочка от сыра обклеена коллажем из рекламок. (фото 10)

13. Об информации.
Обязательно сопровождайте ваше мыло подробным описанием состава: укажите производителя мыльной основы, добавки, срок хранения и дату изготовления. Если есть возможность, опишите полезные свойства той или иной добавки или масла.
Совет: Если мыло предназначено не для Вас, отмерьте основы грамм на 20 больше и залейте мыло для себя, чтобы попробовать его "в деле" и подробно рассказать о Ваших ощущениях.

13. Об информации.
Обязательно сопровождайте ваше мыло подробным описанием состава: укажите производителя мыльной основы, добавки, срок хранения и дату изготовления. Если есть возможность, опишите полезные свойства той или иной добавки или масла.
Совет: Если мыло предназначено не для Вас, отмерьте основы грамм на 20 больше и залейте мыло для себя, чтобы попробовать его "в деле" и подробно рассказать о Ваших ощущениях.
 (фото 11)

Вся информация взята из открытых источников сети Интернет, теле- и радиопередач, а самое главное, из личного опыта.

Приглашаю опытных мыловаров для обсуждения спорных вопросов для рождения истины, а начинающих – для постановки этих самых вопросов. Очень прошу высказывать разные мнения, ведь совершенству нет предела записываю )))

МАРИШКА 1981

Спасибо большое за подробную информацию! Подскажите пожалуйста купила основу сделала мыло но оно как- то плоховато мылиться почему?

Мэлли

Ох уж эта вечная проблема плохой мылкости))) Во-первых, попробуйте помылить чистую основу без ничего, может, она изначально такая. Во-вторых, сильно гасят пенообразование масла, особенно оливковое, может, их добавлено очень много. Причиной могут быть и глина, и другие добавки. Мыло без лаурилсульфата вообще пенится хуже, зато безопаснее для нас)) Попробуйте очень уменьшить количество добавок, удачи Вам!

МАРИШКА 1981

Спасибо вам! Ну и пусть плохо мылиться зато безопасно, а в мыло я добавила только несколько капель масла и пару капель красителя специального для мыла.

Мэлли

да

 

Petite Marina

Спасибо! Узнала кое-что новое, но особо информативными для меня были 5-9 пункты. Вот только сама порой добавляю по несколько ч. л. базовых масел и очень хорошо перемешиваю(масло почти не всплывает), но чаще всего в тех случаях, когда мыло изпользую в качестве косметического средства (довольно эффектного и эффективногоидея).

Мэлли

Честно говоря, сама с трудом удерживаюсь от соблазна бухнуть побольше масласмеюсь Поэтому смешиваю необходимые масла в отдельной бутылочке (любимый набор - оливковое, касторовое и облепиховое) и капаю из пипетки.

Олесёна

Спасибо, собираюсь и этот вид творчества освоить, очень Ваши советы пригодятся.

Мэлли

Мылотворение очень увлекает,  из основы получается красивое мыло, даже самое простое одноцветное!

ЛюбаняПитер

я соглашусь со всем сказанным, но сухоцветы в мыло никогда не добавляю, т.к. они могут заплесневеть в нем; вообще, мое правило - никаких добавок растительного происхождения; мылкость мылка (простите за тавтологию) зависит еще и от состава воды, чем более жесткая вода (присутствие ионов магния и кальция в большом количестве), тем меньше мылкость;

для плавления использую стаканы из термостекла и простые стеклянные "стопочки"; можно одновременно плавить несколько разноцветной основы для точечной заливки; использую только водяную баню, никакой микроволновки, т.к. в ней основа может перегреться

Мэлли

Честно говоря, сухоцветы мне не нравятся по другой причине - не люблю, когда в мыле есть какие-то кусочки (кроме кофейного скраба, конечно). Но хочу попробовать цветки Лаванды, вдруг понравятся))

Про стаканы из термостекла пока мечтаю - уж больно они дорогие, а вместо стопочек использую экспроприированный у детей смущаюсь набор посудки из керамики - чашечки маленькие, очень удобно!

Я тоже предпочитаю водяную баню - мне кажется, что мыло на огне "вкуснее", хотя, понятно, это предвзятость)))

С удовольствием любуюсь Вашими творениями и жду новых!жму руку

ЛюбаняПитер

благодарю))

мыло из основы - это скорее сувенир, так мои покупатели и делают, ставят "для красоты")).

моя мечта - мыло "с нуля", но пока нет возможности этим заняться, да и как-то боязно, сомнения остаются по поводу полного реагирования щелочи с маслами((

Наталка Павловчанка

Мерные стаканы из термостекла оправдывают себя: очень удобно с самого начала измерить объем формочки, а потом точно видеть, сколько основы расплавлено. Не будет огорчений, что не хватило основы, или что осталось "ни то, ни сё".
А когда муж разбил кувшин от кофеварки, мы стали использовать вместо него поллитровый стакан, изначально купленный для мыла))

Мэлли

Абсолютно согласна! Термостекло - идеальный вариант, но уж больно дорогой) Поэтому пока не подарят стаканы из него, пользуюсь весами. А иногда бывает так, что отмеряешь "строго на глаз" без весов, и угадываешь тютелька в тютельку)

Наталка Павловчанка

Я раскошелилась (180 руб., кажется) и уже не могу без них (2 шт, один в работе, другой отмокает))
Пару раз случайно разбивала стаканы, и при первой же возможности отправлялась в дальний путь за новыми))
А вот весы приобрела не сразу, долго деньги жалела))

Alaska-beauty

Интересный "мастер класс". Только вот главного Вы не сказали к какой именно основе относятся Ваши советы. Существуют основы которые лучше всего греются именно в микроволновке, есть основы в которые нужно вводить много масла, есть основы в порошке которые нужно разводить и пр. Так-же если посмотреть на процесс приготовления то любое промышленное мыло сейчас делают из основы и при желании, и наличии ингредиентов, любой может сварить основу самостоятельно. Мыльность основы зависит от её состава, условий хранения, транспортировки и технологии приготовления.
Капельки выступившие на вашем мыле не являются маслом- это глицерин, масло выступит сразу на поверхности не застывшего мыла и там-же и останется. Так-что в вашем случае оно будет на нижней стороне, обращённой к столу. Глицерин является одним из сильнейших поглотителей влаги он просто впитал её из влажного воздуха вокруг. Вот это и вызвало появление капелек на Вашем мыле. Именно по этой причине мыло из основы необходимо упаковывать в пластик или плёнку, а потом уже в коробочку.
Можно смешивать эфирные масла и отдушки если Вы знаете их состав и как они могут реагировать. Отдушки более опасны чем эфирные масла особенно для детей. Большинство отдушек и синтетических парфюмерных композиций накапливаются в организме и могут привести к раку, астме, аллергии, нарушениях в развитии, работе органов, росте и пр. И не думайте что из мыла оно не успеет попасть в кожу- через 26 секунд то что коснулось Вашей кожи будет найдено у Вас в крови. Чем меньше ребёнок тем опаснее для него синтетика.
К потемнению мыла приводят не только какао и кофе, большинство сладко пахнущих веществ и синтетических и натуральных приведут к потемнению мыла, одни быстрее другие медленнее. У меня есть мыло с запахом цветущей вишни, оно потемнело только через 3 года, а ваниль может сменить цвет с белоснежного до коричневого за несколько часов.
СЛС не единственный опасный ингредиент в основе, так-же следует обратить внимание на пропилен гликоль и триэтанол-амин. СЛС между прочим очень натуральный ингредиент - его получают из кокосов.
Для картинок в мыле нельзя использовать салфетки они не только текут и растворяются, но и вступают в реакцию с компонентами мыла, что может быть просто опасно для здоровья. Для таких целей используют специальную водорастворимую бумагу и желателен принтер с пищевыми красителями.
Натуральное Мыло не требует консервации, а вот растворы синтетических моющих веществ нужно консервировать. Мыло сделанное из основы без синтетики может хранится годами и от этого его свойства только улучшатся. Сухоцветы высушенные правильно и введённые в хорошее мыло правильно не плесневеют. У меня лично есть куски мыла которым более 5 лет. Они не плесневеют и я этот факт проверяю тестами, а не на глаз. Да и молочное в возрасте у меня то-же есть.
А почему Вашу основу нельзя охлаждать? Это чаще всего помогает, и совсем не вредит мылу. Выдержка в сухом помещении поможет удалить лишнюю влагу из мыла. Если на поверхности в процессе выступил глицерин его нужно вытереть чистой салфеткой или тканью, это не показатель плохого мыла, это показатель высокой влажности воздуха или мыла и не более.
Я думаю что в этом вопросе слишком многое зависит от изначального продукта, ИХМО. Спасибо за труд и занимательное чтение.цветы

ЛюбаняПитер

По поводу отдушек и эфирных масел я с Вами не соглашусь; их нельзя смешивать. Вы сами написали, что отдушки опасны, а эфирное масло является замечательным проводником для молекул отдушки и они легко переносятся через кожу в кровь; об этом пишут везде и я только два раза читала, что их можно смешивать, причем оба раза здесь, в стране СМ. Я эфирные масла использую в мыле только для себя, т.к. они имеют разные свойства. 

Про SLS скажу, что меня смущает его количество в основе, от него сушит кожу (мое личное мнение)

Alaska-beauty

Для смешивания отдушек-ароматизаторов между собой и эфирных масел с ними существуют специальные смеси которые смешивают запах, но не дают вступать компонентам в реакцию. Как раз молекулы эфирных масел не так легко проникают сквозь кожу как отдушки- размер не позволяет. Молекулы эфирных масел чаще растворяются или распадаются под действием синтетики. Когда происходит химическая реакция одно вещество реагирует с другим и в результате реакции образуются другие вещества. Вы описываете физическую проводимость что более характерно для тепло и электро проводности и реакций связанных с ними. Не знаю как дело обстоит в тех местах где Вы живёте, но на самом деле существует огромное множество пахучих веществ. Есть натуральные эфирные масла (они после высыхания не оставляют следов на бумаге), абсолютные, конкреты, воски, СО2 экстракты- масла полученные путём экстрагирования душистых веществ из растительного сырья. Некоторые отдушки получают путём переработки эфирных масел, фруктов, овощей, семян, частей насекомых или животных, смол и восков- их чаще всего продают как натуральные парфюмерные масла, натуральные ароматизаторы или натуральные вкусовые добавки которые то-же пахнут. Есть смеси натуральных и синтетических веществ - в них обычно указан процент натуральности. Например масло горького миндаля никто не продаст Вам в чистом виде- оно очень ядовито; для продажи его разводят базовыми маслами как минимум на 48%- в такой концентрации его можно пить чашками.  Есть консерванты с характерными запахами и в маркировке товара они будут обозначены как -парфюмерная композиция, ароматизатор или отдушка зависит от страны производителя. Многие синтетические ароматизаторы-отдушки опасны, но хуже всего кода их используют не по назначению. Одни масла можно мазать на кожу и это не даст мгновенного смертельного исхода (обычно они убивают месяцами или да-же годами), другие можно есть холодными, третьи только нюхать, четвёртые безопасны только после нагрева с водой. По этой причине ни в коем случае нельзя использовать на коже ароматизаторы для свечей и тканей- можно получить химический ожог или отравление. Нельзя использовать отдушки для еды и косметики в свечах- при горении синтетики выделяются очень опасные яды и канцерогены - вот тут детям может быть достаточно посидеть 10-15 минут в комнате и отравится. Опаснее всего есть не правильные пахучести -одна капля в бальзаме для губ может стать последней. Синтетические красители и отдушки медленно калечат, отравляют и убивают. Эфирные масла лечат. Но как настоящие лекарства и витамины эфиры нужно употреблять в правильных пропорциях а рассчитать их очень легко- намного легче чем варить мыло из основы. Если хотите поделюсь замечтательными книжками о арома-терапии и её полезности в личку. 

ЛюбаняПитер

благодарю, но такую информацию можно найти сколько угодно в нете; я Вам признательна за такую информацию, но мы говорим о мыле, которое изготавливают из основы обычные женщины, не искушенные в химии, они полагаются на продавцов в магазинах (которые чаще всего тоже не интересуются такими тонкостями), в аптеках..., ну а те в свою очередь - на честность поставщиков; едва ли кто-то из нас будет проводить химический анализ покупаемых средств; многие черпают информацию на различных сайтах... я тоже "училась" там же; но я имею представление о том, что такое эфирные масла и как их получают...:  

что такое сложные эфиры и кетоны я тоже знаю;

о том, что отдушки нельзя использовать для еды или для свечей я тоже в курсе)), думаю, что многие об этом тоже знают

Мэлли

Честно говоря, я и задумывала эту запись как абсолютно неискушенный обыватель, которому хочется заняться чем-то интересным. Поэтому и хочется выяснять до тонкостей что Можно, что Нужно, а что категорически Нельзя, чтобы не навредить. Знаний в химии действительно очень не хватает, а из ароматов нам доступны и по цене, и по ассортименту только обычные эфирные масла в аптеках да отдушки для мыла в спец.магазинах. Поэтому и в дальнейшем я не буду смешивать отдушки и масла в мыле, ведь не знаю условий, при котором их можно смешать, да и не вижу в этом острой необходимости.

Alaska-beauty

У нас одна из страховых компания выпустила рекламный ролик на тему " я читала про это в интернете- они-же не могут написать неправду в интернете" - могут и не только в интернете. Деньги правят миром у кого их больше тот и прав.

Отдушки можно использовать для свечей и еды ( в любом магазине можно найти продукт со вкусом или ароматом чего-то это и есть отдушка-ароматизатор) только нужно знать для чего отдушка и использовать её по назначению.

Эфирные масла могут быть дешевле синтетики, могут быть разведёнными, могут быть переработанными- выбирайте популярные аптечные сети и известных несколько лет производителей эфирных масел, так-же читайте состав. Съедобные масла проходят хоть какой-то контроль качества. Состава ароматизаторов чаще всего Вам никто не расскажет.

Эфиры и синтетику можно смешивать, но не в самом мыле, а до введения в мыло. Например Вам нужно получить мыло пахнущее как мятный шоколад. Возьмите 6 капель шоколадной отдушки добавьте к ним 2 капли полисорбата (твина) 20 и перемешайте, после добавьте 2 капли эфирного масла какой-нибудь мяты и опять перемешайте. Вот эту смесь можно вводить в мыло как ароматизатор. Твин это холодный эмульгатор который в данном случае скрепит масла, но при этом не позволит им вступить в реакцию между собой. Процент его введения в подобные смеси колеблется от 5 до 20%.

Мэлли

Очень рада, что Вы откликнулись, столько интересных и полезных замечаний!

По порядку.  Сказанное в блоге относится к наиболее распространенным на Украине  основам производства Англии, Германии, Украины-России для создания "традиционного" твердого мыла ручной работы. Про порошкообразную мы даже и не слышали, провинциясмеюсь. В любом случае неукоснительным правилом для всех видов основ должно быть ознакомление с аннотацией производителя - в ней вся базовая информация. А то бывает, как при ремонте неполадок: если ничего не помогает, почитайте инструкцию))). Особых противоречий, где лучше расплавлять, не встречала, можно только попробовать и сделать вывод по каждой конкретной основе.

Об охлаждении:  в подавляющем большинстве опытные мыловары отговаривают от холодильника. Одни говорят, что мыло может "покоробиться", другие - что ухудшаются его свойства. В любом случае этого правила придерживаться совсем несложно, да холодильник поберегу от горячего))))

Молоко. Опять же, в мыло из основы свежее молоко добавлять не рекомендуют (например, Марина Джусь в своих мастер-клаасах об этом упоминает). А вот насчет сухого ничего не имею против.

Салфетки. Здесь прям не знаю, что и делать! Ведь очень красиво, многие используют. Мои рассуждения в пользу салфеток таковы: раз они предназначены для вытирания лица (губ), то разве могут быть вредными? В крайнем случае, может, только наверх, ведь смоются же после первого применения? А принтер с пищевыми красителями - это для меня как полет на Луну))) Если бы таковой был, то ни о каких салфетках речи бы и не шло.

Мэлли

З.Ы. Очень-очень хочется в личку книгу про ароматерапию, спасибо!

Alaska-beauty

Традиционное твёрдое мыло ручной работы из основы не делают. Для того что-бы понять разницу в твёрдости найдите мыло приготовленное холодным способом и потрогайте насколько оно твёрже. Я видела в одном из местных магазинов основы из Франции и несколько из Англии - разница в составах разных фирм колоссальна и от страны производителя не зависит. Хорошо могут сделать и в России и на Украине, так-же могут привезти каку-бяку из-за границы. Иногда, да-же у больших фирм, случаются ошибки в стандартных рецептах. Я разговаривала, на эту тему, с технологом одной из фирм, и она рассказала что такое частенько бывает. Так-же важен способ транспортировки, условия и время хранения. Жарким влажным летом или холодной сухой зимой можно изменить свойства продукта за пару дней. Хорошо-бы ещё знать как аннотации переводили -правдиво или в произвольной форме. На одну и ту-же основу аннотация из Англоязычного магазина ставит срок хранения 2 года и температуру кипения 130 , а русскоязычный вариант даёт 5 лет гарантии в куске и только 3 месяца после переплавки в мылко, и температуру снизили до стандартных для воды 100 градусов. Да и взаимо-замена товара в некоторых магазинах практикуется. Хотите безопасную основу- сварите её сами это просто и дёшево.
Я не знакома с Мариной Джусь и её творчеством, мои мыльные "герои" Кивин Дан, Крафти Манки, технолги Французской Арома-зоны и моя бабушка.
Я лично использую "холодильник" (зимой просто выношу на улицу там мороз до -30) и никаких негативных влияний холода я не видела. Глицерин выступающий на поверхности мыла, я лично, недостатком не считаю. Негативные последствия перегрева у меня были, вот там формы корёжило и плавило, выпадал осадок и образовывалась плёнка. Когда варю соляное меня только холод и спасает от реакции мыла с пластиком. Кстати некоторые мыльные шедевры без заморозки невозможны, но это уже другая история. Например вот такая... Это фото мыла с нуля приготовленного холодным взбитым и горячим, с добавлением глицерина, способами. Без холодильника или мороза такую красоту создать невозможно.

Мэлли

Какая же красота, глаз нельзя оторвать! Даже не думала, что из "нулевки" можно сделать такое чудо, чувствую, что очень скоро откажусь от мыла из покупной основы и буду делать ее сама, как майонез - хоть видно, какие ингредиенты введены!) Но пока до этого дело не дошло, вынуждена пользоваться фабричной основой и доверять производителям и поставщикам... Так что рекомендуют не пользоваться морозилкой именно для мыла из основы, а вот для других видов мыло условия наверняка другие. Насчет "традиционности" (именно в кавычках!) имела в виду кусковое мыло для мытья, а не скажем, жидкое, суфле и пр., просто необычной формы по сравнению с покупными брусочками.

Наталья Бурцева

Я не мыловар, но у вас тут так интересно, столько полезной информации! С удовольствием изучила!

Мэлли

Вспомнила ленинское определение: "Электрон так же неисчерпаем, как и атом", и перефразировала: Мыловарение так же бесконечно, как и сама природасмеюсь. Кажется, что знаешь почти все, ан нет, столько всего интересного впереди!

Марина мама Алисы-Алины

Интересный матерьяльчик!

Мэлли

Эх, мне подобный пару лет назад, а то сидели мы вдвоем с первым купленным килограммом основы, смотрели друг на друга и не знали что делатьсмеюсь)

IStepanova

Очень много новой, интересной нформации. прочитала и мк, и все комментарии. Спасибо большой. Возник только один вопрос - про принтер с пищевыми красителями. Когда я покупала водорастворимую бумагу с уже распечатанными картинками в мыльных магазинах, то у меня всегда мигрировали краски. Купила струйный принтер с пигментными красителями, стала сама печатать - ни разу не было миграции. Отсюда вопрос: будут ли мигрировать пищевые красители?

Alaska-beauty

Принтер с пишевыми красителями это идеальный вариант ввода картинок в мыло и он очень мало кому доступен. (Я только сейчас поняла что написала про это чудо техники на Российском сайте- вот что бывает когда пишеш по ночам). Моя знакомая Американка имеет такой принтер -удовольствие не из дешовых. Она печатает на нём фотографии для тортов, а её доч для мыла, там специальные краски в картриджах и их не продают в обычных магазинах. Красота неземная и в мыле и на тортиках. Не пытайтесь использовать жидкости и порошки из отдела для выпечки в обычном струйном принтере- испортите и то и другое. 

 

IStepanova

вопрос был о миграции) пищевые красите мигрируют, отсюда и возникло сомнение.

Alaska-beauty

 Не все пищевые красители мигрируют в мыле. Есть красители для кислой среды (лимонад) есть для более щелочной (тесто), есть красители для холодных продуктов, есть для горячих. Не надо всех под одну гребёнку. 

С пищевыми принтерами не так как с обычными там после печати бумагу наклеивают на мыло или торт и ничем сверху не заливают. Так что в мыло картинка да-же не попадает и соответственно не мигрирует. Цена одной такой картинки в среднем 10-20$. Эти принтеры могут печатать сразу на мастике, шоколаде или специальной бумаге.

Помощник сайта

Тип работы МК изменён на Материалы и инструменты, т.к. не соответствует требованиям раздела МК.

Ирина Дубровская.

Ой, девочки....Думала, что многое уже знаю, почитала вас и поняла, что ничего не знаю о мыловарении. Даже верхушек... А что знала, то совсем перемешалось и запуталось.

Мэлли

Мне кажется, что проблемы возникают из-за нашего менталитета)) Уверена, что какая-нибудь американка или там немка в жизни не догадается залить мыло в отрезанную пластиковую бутылку или добавить в качестве красителя зеленку - она просто пойдет и купит специальные формы или красители) Вот и получается, что наша любовь к экспериментам приводит то к чудесным результатам, а то к вредным. Поэтому очень хочется разобраться что к чему нам, рядовым домохозяйкам, избравшими для себя столь необычное хобби. Общие правила, с которыми согласны многие, все-таки существуют, да и своей интуиции тоже стоит доверять!  А тема открыта, будут появляться новые вопросы и ответы! Успехов всем нам!

Ирина Дубровская.

Мэлли, помогите советом, если можете.  У меня закончилась белая основа, но есть прозрачная Crystal free SLS и порошок ... забыла как называется.... белый пигмент. Как его правильно развести? В  чём? В каких пропорциях? Сегодня муж съездит в магазин и купит белую, но на будущее хотелось бы знать.

Мэлли

Диоксид титана! Кстати, обязательный компонент всех солнцезащитных кремов и некоторых помад Очень хороший сайт:  http://magicsoap.ru/4467-kak-sdelat-beluyu-mylnuyu-osnovu-ili-beloe-mylo... .  Хотя я лично развожу его в базовом масле или глицерине на один раз, добавляю совсем чуть-чуть, ведь он  несколько уменьшает пенообразование. Некоторые мыловары рекомендуют самим делать белую основу из прозрачной и диоксида титана, но мне тоже удобнее  покупать готовую, если цена белой и прозрачной одинаковая)))

Ирина Дубровская.

Спасибо за информацию!цветы Если я правильно поняла, разводить нужно водой, по объёму 1:1.

Мэлли

Да, можно водой. А можно  глицерином или базовым маслом, пропорции взяв на глаз так, чтобы диоксид не оставался крупинками. Главное, тщательно размешать до введения в мыло, а то у меня вечно комочки остаются)))

Ирина Дубровская.

После работы попробую. Спасибо!