Поделиться:
Увидела этот рецепт больше года назад у Катуши на Поваренке, очень захотела испечь, но получилось только сейчас. Это мое знакомство с дрожжевым тестом.
Тесто немного тугим сделала, поэтому не совсем так получилось, как хотелось бы, но родня была в восторге, им очень понравился хлебушек.
Ингредиенты:
Мука пшеничная (просеянная) - примерно 1,5 стакана на один вид теста
Соль (3/4 ч.л.) — всего 3 ст. л.
Сахар (1 ст.л.) — всего 4 ст. л.
Масло растительное (0,5 ст.л.) — всего 2 ст. л.
Дрожжи - свежие, 10 г на один вид теста, всего 40 гр. или сухие, всего 1 ч.л. на хлеб или 1/4 ч.л. на один вид теста
Сок свекольный — 110 мл
Сок томатный — 110 мл
Сок зелени — 110 мл
Вода — 110 мл
Нам потребуется сок зелени. Я взяла по пучку укропа, петрушки и зеленого лука, измельчила в блендере, отжала сок и добавила 2 ч.л. жмыха.
Томатный сок. Я взяла 100 мл воды и 2 ст.л. томатной пасты. Итого 110 мл.
Свекольный сок.
Вода.
В каждый стакан кладём по 1 ст.л. сахара и 10 гр. свежих или 1/4 ч.л. сухих дрожжей. Перемешиваем.
Теперь займемся тестом: 1,5 ст. муки + вода(далее сок) с сахаром и дрожжами + 3/4 ч.л. соль + 0,5 ст.л масло. Замешиваем тесто.
Дальше то же самое, только наливаем разные жидкости.
Обратите внимание, что мука у всех разная: разная влажность, содержание клейковины и т.д. Поэтому добавляйте воды, если колобок твёрдый, или муки, если колобок не формируется!
Закроем пищевой плёнкой и поставим на расстойку. Пока тесто поднимается, приготовим форму - смажем маслом, посыплем мукой.
Тесто увеличилось в 2 раза за минут 40. Далее начинаем ваять наш хлеб.Катаем колбаски - руки можно смазать маслом или подсыпать на стол муку. Укладываем по спирали в форму.
Мой конечный результат укладывания такой
Накрываем глубокой чашкой или кастрюлей по размеру или больше (чтобы тесто не сохло). И оставляем в тёплом месте подниматься.
Пока поднимается хлеб, нагреваем духовку до примерно 200 градусов (ориентируйтесь на свою духовку). В таком состоянии хлеб отправился на готовку.
Через минут 40- час хлеб готов! Вынимаем наш красавчик, кладём на решётку, закрываем салфеткой и оставляем остывать.
Такой хлебушек в разрезе получился
Какая красота!!! И вкусно наверно))) так и захотелось попробовать испечь
спасибо! пекла его себе на др вчера, гости слопали его очень быстро.. запах и вкус обалденные!
с днем рождения!!!
спасибо! вчера юбилей отметила.. аж и не верится, что "старушка" такая
Да какая "старушка"Такая молодая и красивая девушка
ну, если верить паспорту, то не такая уж и молодая
паспорт спрячьте подальше и никому не показывайте))
да я возраст не скрываю, так что пусть заглядывают.. я еще в паспорте неплохо получилась, что редкость для этого документа
Ого! Вот это хлебушек! Спасибо за рецепт!
мерси!
Прикольно!!
как же красиво!
Весьма интересненько.Мы хлебушек очень даже любим.Спасибо, берем на вооружение!
на здоровье!самым сложным для меня было добыть свекольный сок без соковыжималки
Представляю!мое искреннее сочуйствие!но это стоило того!!!!!!
пасиб! пришлось поизвращаться
О... какой интересный хлебушек! В праздники попробую испечь!
удачи! очень он нарядный выходит
С днем рожденья! Такой хлеб наверное очень-очень вкусный....И красивый! Еще раз с Днем Рожденья!...И главное не возраст, главное - душа...А она у Вас такая же красивая, как и Вы сами))))
спасибо большое за поздравление и теплые слова!
Большое пожалуйста! Ведь это Ваш праздник!
Какая Вы молодец!
спасибочки!
Очень красивый получился, и должно быть очень вкусный!!! захотелось тоже испечь, только вот у меня вопрос: А если вместо соков взять пищевые красители?
у меня тоже возник такой вопрос поначалу, т.к. в исходном рецепте был сок шпината, а он у нас дорогущий.. и я ждала пасхи, чтобы купить красителицелый год почти.. купила на днях, а потом еще почитала комменты к рецепту и там было про зелень..
с красителями можно, но он уже не будет овощным хлебом с обалденным запахом.. хотя если к исходному рецепту прибавить еще пару-тройку цветов для красоты (увеличив количество видов теста), то будет красиво.. я уже подумывала так сделать
Спасибо за рецепт. Обязательно попробукю испечь на пасху. Красиво и наверное очень вкусно!
рада буду, если пригодится и понравится!
И этот понравился,Амишка,какая вы ХОЗЯЮШКА!!! Спасибо,что поделились личным опытом в приготовлении и,еще раз и от меня - с прошедшим Днем Варения!
Изображение более 50 кБ удалено помощником сайта (Пользовательское соглашение, п.1.3.)
спасибочки!хотя на самом деле я ЛЕНТЯЮШКАстолько всего могла бы сделать, а чаще сижу в инете и рукодельства всякие разглядываю
Это тоже здорово,потому как именно от такого вызревают идеи и фантазии!!
задумок-закладок вагон и маленькая тележка.. осталось начать их реализовывать
Такую красоту и вкуснятину грех не схомячить!
забирайте-забирайте, на всех хватит!
Вот это ДА!!! такого я еще не видела...двухцветный видела, а такого нет...
Срочно надо пробовать!!! Утащу!!!
тащите конечно!
ОГО!!!!!.... В копилочку утаскиваю)))))
тащите обязательно! я год про него забыть не могла
Хочу такой же хлебушек!!! Восхитительно я утаскиваю рецепт, к празднику вовремя!
очень рада, что вовремя!
Очень интересный рецепт! В копилку!
надо попробовать ваш рецептик, слава богу у нас зелень не дорогая. На картинке так вкусно выглядит, что аж съесть захотелось спасибо, что поделились
на здоровье! когда хочется по картинке - это замечательно!