Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio


 263 из 294 

Кулинария Мастер-класс 8 марта День рождения Новый год Рождество Рецепт кулинарный Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 260
В избранных: 260

Поделиться:

Увидела этот рецепт больше года назад у Катуши на Поваренке, очень захотела испечь, но получилось только сейчас. Это мое знакомство с дрожжевым тестом.
Тесто немного тугим сделала, поэтому не совсем так получилось, как хотелось бы, но родня была в восторге, им очень понравился хлебушек.
Ингредиенты:
Мука пшеничная (просеянная) - примерно 1,5 стакана на один вид теста
Соль (3/4 ч.л.) — всего 3 ст. л.
Сахар (1 ст.л.) — всего 4 ст. л.
Масло растительное (0,5 ст.л.) — всего 2 ст. л.
Дрожжи - свежие, 10 г на один вид теста, всего 40 гр. или сухие, всего 1 ч.л. на хлеб или 1/4 ч.л. на один вид теста
Сок свекольный — 110 мл
Сок томатный — 110 мл
Сок зелени — 110 мл
Вода — 110 мл

Увидела этот рецепт больше года назад у Катуши на Поваренке, очень захотела испечь, но получилось только сейчас. Это мое знакомство с дрожжевым тестом.
Тесто немного тугим сделала, поэтому не совсем так получилось, как хотелось бы, но родня была в восторге, им очень понравился хлебушек.
Ингредиенты:
Мука пшеничная (просеянная) - примерно 1,5 стакана на один вид теста
Соль (3/4 ч.л.) — всего 3 ст. л.
Сахар (1 ст.л.) — всего 4 ст. л.
Масло растительное (0,5 ст.л.) — всего 2 ст. л.
Дрожжи - свежие, 10 г на один вид теста, всего 40 гр. или сухие, всего 1 ч.л. на хлеб или 1/4 ч.л. на один вид теста
Сок свекольный — 110 мл
Сок томатный — 110 мл
Сок зелени — 110 мл
Вода — 110 мл (фото 1)

Нам потребуется сок зелени. Я взяла по пучку укропа, петрушки и зеленого лука, измельчила в блендере, отжала сок и добавила 2 ч.л. жмыха.
Томатный сок. Я взяла 100 мл воды и 2 ст.л. томатной пасты. Итого 110 мл.
Свекольный сок.
Вода.

Нам потребуется сок зелени. Я взяла по пучку укропа, петрушки и зеленого лука, измельчила в блендере, отжала сок и добавила 2 ч.л. жмыха.
Томатный сок. Я взяла 100 мл воды и 2 ст.л. томатной пасты. Итого 110 мл.
Свекольный сок.
Вода. (фото 2)

В каждый стакан кладём по 1 ст.л. сахара и 10 гр. свежих или 1/4 ч.л. сухих дрожжей. Перемешиваем.

В каждый стакан кладём по 1 ст.л. сахара и 10 гр. свежих или 1/4 ч.л. сухих дрожжей. Перемешиваем. (фото 3)

Теперь займемся тестом: 1,5 ст. муки + вода(далее сок) с сахаром и дрожжами + 3/4 ч.л. соль + 0,5 ст.л масло. Замешиваем тесто.
Дальше то же самое, только наливаем разные жидкости.
Обратите внимание, что мука у всех разная: разная влажность, содержание клейковины и т.д. Поэтому добавляйте воды, если колобок твёрдый, или муки, если колобок не формируется!

Теперь займемся тестом: 1,5 ст. муки + вода(далее сок) с сахаром и дрожжами + 3/4 ч.л. соль + 0,5 ст.л масло. Замешиваем тесто.
Дальше то же самое, только наливаем разные жидкости.
Обратите внимание, что мука у всех разная: разная влажность, содержание клейковины и т.д. Поэтому добавляйте воды, если колобок твёрдый, или муки, если колобок не формируется! (фото 4)

Закроем пищевой плёнкой и поставим на расстойку. Пока тесто поднимается, приготовим форму - смажем маслом, посыплем мукой.

Закроем пищевой плёнкой и поставим на расстойку. Пока тесто поднимается, приготовим форму - смажем маслом, посыплем мукой. (фото 5)

Тесто увеличилось в 2 раза за минут 40. Далее начинаем ваять наш хлеб.Катаем колбаски - руки можно смазать маслом или подсыпать на стол муку. Укладываем по спирали в форму.

Тесто увеличилось в 2 раза за минут 40. Далее начинаем ваять наш хлеб.Катаем колбаски - руки можно смазать маслом или подсыпать на стол муку. Укладываем по спирали в форму. (фото 6)

Мой конечный результат укладывания такой

Мой конечный результат укладывания такой (фото 7)
 
Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio (фото 8)

Накрываем глубокой чашкой или кастрюлей по размеру или больше (чтобы тесто не сохло). И оставляем в тёплом месте подниматься.
Пока поднимается хлеб, нагреваем духовку до примерно 200 градусов (ориентируйтесь на свою духовку). В таком состоянии хлеб отправился на готовку.

Накрываем глубокой чашкой или кастрюлей по размеру или больше (чтобы тесто не сохло). И оставляем в тёплом месте подниматься.
Пока поднимается хлеб, нагреваем духовку до примерно 200 градусов (ориентируйтесь на свою духовку). В таком состоянии хлеб отправился на готовку. (фото 9)

Через минут 40- час хлеб готов! Вынимаем наш красавчик, кладём на решётку, закрываем салфеткой и оставляем остывать.

Через минут 40- час хлеб готов! Вынимаем наш красавчик, кладём на решётку, закрываем салфеткой и оставляем остывать. (фото 10)

Такой хлебушек в разрезе получился

Такой хлебушек в разрезе получился (фото 11)
POS

Какая красота!!! И вкусно наверно))) так и захотелось попробовать испечь

 

Амишка09

цветыспасибо! пекла его себе на др вчера, гости слопали его очень быстро.. запах и вкус обалденные!

POS

с днем рождения!!!цветы

Амишка09

благодарюспасибо! вчера юбилей отметила.. аж и не верится, что "старушка" такаясмеюсьсмеюсь

POS

Да какая "старушка"улыбаюсьТакая молодая и красивая девушка

Амишка09

смеюсьну, если верить паспорту, то не такая уж и молодая

POS

паспорт спрячьте подальшеда и никому не показывайте))

Амишка09

хихикаетда я возраст не скрываю, так что пусть заглядывают.. я еще в паспорте неплохо получилась, что редкость для этого документасмеюсь

Cneginya

Ого! Вот это хлебушек! Спасибо за рецепт! еда

Амишка09

смущаюсьмерси!

Татьяна Горобинская

Прикольно!!

Амишка09

да

ipet

как же красиво! 

Амишка09

цветы

Ирина Меркулова

Весьма интересненько.Мы хлебушек очень даже любим.Спасибо, берем на вооружение!жму руку

 

Амишка09

жму рукуна здоровье!смеюсьсамым сложным для меня было добыть свекольный сок без соковыжималки

Ирина Меркулова

удивляюсьПредставляю!мое искреннее сочуйствие!но это стоило того!!!!!!

Амишка09

смеюсьпасиб! пришлось поизвращаться

Узоры_Ветра

О... какой интересный хлебушек! В праздники попробую испечь! еда

Амишка09

улыбаюсьудачи! очень он нарядный выходитда

it's our fun.eral

С днем рожденья! Такой хлеб наверное очень-очень вкусный....И красивый! Еще раз с Днем Рожденья!...И главное не возраст, главное - душа...А она у Вас такая же красивая, как и Вы сами))))цветыдень рождения

Амишка09

смущаюсьцветыспасибо большое за поздравление и теплые слова!

it's our fun.eral

Большое пожалуйста! Ведь это Ваш праздник!цветыцветыдаблагодарюангел

Амишка09

день рожденияприветствую

it's our fun.eral

да

Голубка

Какая Вы молодец! 

Амишка09

смущаюсьспасибочки!

Рыжее золото

Очень красивый получился, и должно быть очень  вкусный!!!еда захотелось тоже испечь, только вот у меня вопрос: А если вместо соков взять пищевые красители?

Амишка09

у меня тоже возник такой вопрос поначалу, т.к. в исходном рецепте был сок шпината, а он у нас дорогущий.. и я ждала пасхи, чтобы купить красителиумираю от смехацелый год почти.. купила на днях, а потом еще почитала комменты к рецепту и там было про зелень..

с красителями можно, но он уже не будет овощным хлебом с обалденным запахом.. хотя если к исходному рецепту прибавить еще пару-тройку цветов для красоты (увеличив количество видов теста), то будет красиво.. я уже подумывала так сделатьда

ВиолеттаМ

Спасибо за рецепт. Обязательно попробукю  испечь на пасху. Красиво и наверное очень вкусно!

Амишка09

благодарюрада буду, если пригодится и понравится!

Наталья и Милана

И этот понравился,Амишка,какая вы ХОЗЯЮШКА!!!Одобряющий смайлик Спасибо,что поделились личным опытом в приготовлении и,еще раз и от меня -  с прошедшим Днем Варения!смайлик

Изображение более 50 кБ удалено помощником сайта (Пользовательское соглашение, п.1.3.)

ура!

 

Амишка09

ура!спасибочки!смеюсьхотя на самом деле я ЛЕНТЯЮШКАдастолько всего могла бы сделать, а чаще сижу в инете и рукодельства всякие разглядываюзаписываю

Наталья и Милана

Это тоже здорово,потому как именно от такого вызревают идеисмайлик и фантазии!! смайлик

Амишка09

идеязадумок-закладок вагон и маленькая тележка.. осталось начать их реализовывать

Купель

Такую красоту и вкуснятину грех не схомячить!

Амишка09

ангелзабирайте-забирайте, на всех хватит!

Бабушка Надюсик энд Company

удивляюсьВот это ДА!!! такого я еще не видела...двухцветный видела, а такого нет...думаю

Срочно надо пробовать!!! Утащу!!!смущаюсь

Амишка09

О'кейтащите конечно!

Дуся 39

ОГО!!!!!бравоудивляюсь.... В копилочку утаскиваю)))))

Амишка09

благодарютащите обязательно! я год про него забыть не могла

MAMA_u_HATA

Хочу такой же хлебушек!!! Восхитительнобраво я утаскиваю рецепт, к празднику вовремя!супер!супер!супер!

Амишка09

приветствуюочень рада, что вовремя!

няня Вика

Очень интересный рецепт! В копилку!

Амишка09

цветы

ТатьянкаА

надо попробовать ваш рецептик, слава богу у нас зелень не дорогая. На картинке так вкусно выглядит, что аж съесть захотелосьеда спасибо, что поделилисьцветы

 

Амишка09

цветына здоровье! когда хочется по картинке - это замечательно!