Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Бабушкин пирог в новом исполнении, небольшой МК



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Бабушкин пирог в новом исполнении небольшой МК Продукты пищевые

В избранных: 102
В избранных: 102
В избранных: 102
В избранных: 102

Поделиться:

Формы силиконовые тем и хороши
Что выпечка в них получается
Ну, просто от души!
На праздник стол украсит, лаская наш язык,
И к завтраку подходят для тех, кто к ним привык!
Добрый день, многоуважаемые жители Страны Мастеров! Всем, наверное, с детства знаком вкус простого пирога «на скорую руку», которым нас угощали бабушки. Сегодня я расскажу, как испечь по старому бабушкиному рецепту кексы в силиконовых формах. Рецепт специально адаптирован к сельскому образу жизни, когда торговые точки находятся не в шаговой доступности, как в городе, а бывает, что и в 3 км от вашего дома, и бежать за недостяющим продуктом совсем неохота.... Но в сельской жизни есть свои прелести…..

Формы силиконовые тем и хороши
Что выпечка в них получается
Ну, просто от души!
На праздник стол украсит, лаская наш язык, 
И к завтраку подходят для тех, кто к ним привык!
Добрый день, многоуважаемые жители Страны Мастеров! Всем, наверное, с детства знаком вкус простого пирога «на скорую руку», которым нас угощали бабушки. Сегодня я расскажу, как испечь по старому бабушкиному рецепту кексы в силиконовых формах. Рецепт специально адаптирован к сельскому образу жизни, когда торговые точки находятся не в шаговой доступности, как в городе, а бывает, что и в 3 км от вашего дома, и бежать за недостяющим продуктом совсем неохота.... Но в сельской жизни есть свои прелести…..
 (фото 1)

Итак, рецепт:
- 1 чашка кефира
-1 чашка сахара
-3 яйца
-3 чашки муки
-100 гр. сливочного масла
- 0,5 пакетика разрыхлителя
-0,5 пакетика ванилина.
А теперь специально для нас, деревенских 1 чашку кефира можно заменить любым кисломолочным продуктом – ряженкой, простоквашей, йогуртом, впрочем, всем, что гордо у нас зовется «Кислое молоко». Нет сливочного масла – не беда бегом в подвал, ведь там у каждой деревенской хозяйки в больших банках, под железными крышками, на которых написан год его производства, стоит свиной жир, горьким напоминанием о том, что «свинья это не только ценный мех, но и 40-50 кг. легкоусвояемого сала». Возьмем этого продукта две столовые ложки, и вкус не пострадает. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложкой соды, но тут одна хитрость соду я добавляю в кружку с кефиром, чтобы погасить ее.

Итак, рецепт:
- 1 чашка кефира
-1 чашка сахара
-3 яйца
-3 чашки муки
-100 гр. сливочного масла
- 0,5 пакетика разрыхлителя
-0,5 пакетика ванилина.
А теперь специально для нас, деревенских 1 чашку кефира можно заменить любым кисломолочным продуктом – ряженкой, простоквашей, йогуртом, впрочем, всем, что гордо у нас зовется «Кислое молоко». Нет сливочного масла – не беда бегом в подвал, ведь там у каждой деревенской хозяйки в больших банках, под железными крышками, на которых написан год его производства, стоит свиной жир, горьким напоминанием о том, что «свинья это не только ценный мех, но и 40-50 кг. легкоусвояемого сала». Возьмем этого продукта две столовые ложки, и вкус не пострадает. Разрыхлитель можно заменить 0,5 чайной ложкой соды, но тут одна хитрость соду я добавляю в кружку с кефиром, чтобы погасить ее.

 (фото 2)

Все продукты смешиваем в миске ложкой, не взбиваем, а просто хорошо перемешиваем, последней добавляем муку. Тесто не должно быть жидким или густым, а как средняя сметана. Добавляем все, что есть в доме изюм или орехи или цукаты, или мак, все что пожелаете. Ничего нет? Не беда можно ничего не добавлять, поверьте и так вкусно. А теперь тесто разложим в силиконовые формочки для выпечки, небольшими порциями, заполняя формочку где-то наполовину. Я на дно каждой формочки насыпаю щепотку кунжута или кокосовой стружки, потом они оказываются сверху кекса: и красиво и вкусно. Ставим в нагретую духовку и выпекаем 20-25 минут при температуре 200 градусов. Из данного набора продуктов получается 18 кексиков. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, наполнить выемки джемом или сгущенным молоком. Вот и все! Приятного аппетита! Всем-всем удачи и весеннего настроения!

Все продукты  смешиваем в миске ложкой, не взбиваем, а просто хорошо перемешиваем, последней добавляем муку. Тесто не должно быть жидким или густым, а как средняя сметана. Добавляем все, что есть в доме изюм или орехи или цукаты, или мак,  все что пожелаете. Ничего нет? Не беда можно ничего не добавлять, поверьте и так вкусно. А теперь тесто разложим в силиконовые формочки для выпечки, небольшими порциями, заполняя формочку где-то наполовину. Я на дно каждой формочки насыпаю щепотку кунжута или кокосовой стружки, потом они оказываются сверху кекса: и красиво и вкусно. Ставим в нагретую духовку и выпекаем 20-25 минут при температуре 200 градусов. Из данного набора продуктов получается 18 кексиков. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, наполнить выемки джемом или сгущенным молоком. Вот и все! Приятного аппетита! Всем-всем удачи и весеннего настроения! (фото 3)
ЯŦ-сāĦ

спасибо,жму рукунадо будет попробовать,наверно вкуснот-и-и-и-щацветы

Лена Калмыкова

Конечно, попробуй, это очень просто!

ирифана

Вкусно и просто!обязательно сделаю.Спасибо за рецептик!

Уля.ля

А не много чашка сахара на три чашки муки? Не приторно?

Лена Калмыкова

Количество сахара можно уменьшить, но я так люблю сладенькое....

ИринаОмск

Я фанат форм из силикона! После десятой считать перестала!

Лена Калмыкова

А я только на 8 марта подарила себе первую, вот теперь радуюсь...

kaprizamarkiza

Ням-ням-ням, хочу-хочу-хочу!!! Я тоже такие делаю, сладкое тоже люблюблагодарю, попробую и Ваш рецептик! Спасибо!

Наталья Рукодельная

Лена, а подскажите про свиной жир. У меня, к сожалению нет такого хозяйства как у Вас, но есть покупное нутряное сало. Это то? Я знаю, что если его перетопить, то его можно использовать и для лечения и для готовки. Но один раз его топила и уж очень оно вонючее. Может секреты есть какие?

Лена Калмыкова

Наталья, свиной жир это перетопленое свежее сало. После того как мы зарезаем на мясо свинью, то часть свежего сала мы соли, а часть перекручиваем на мясорубку через крупную решетку и перетапливаем. Нутряной жир конечно можно перетопить, но мы его обычно выбрасываем. И так этого добра хватает. Просто если нутряной жир был собран не аккуратно, то он может пахнуть кишками. Вся моя семья очень чувствительна к запахам... Поэтому..... А для этих кексов очень даже подойдёт сливочное масло или маргарин грамм 150! Извините за ошибки... Первый раз пытаюсь ответить на планшете... Так непривычно... Но нужно осваивать.

Наталья Рукодельная

Лена, поняла, спасибо за ответ!  цветы

А вообще что говорят ваши знатоки, отличается нутряной жир от обычного сала чем-то? Я вот просто знаю, что при болезни растирать надо именно нутряным. Может это предрассудки?

А про масло и маргарин я поняла, просто сейчас продукты делают не понятно с чем и мне кажется, что во всех маслах давно уже пальмовое масло, уж слишком оно жирное. 

Ошибки не заметила, считаю, что планшет освоен супер!

Лена Калмыкова

Точных сведений на счет лечебных свойств у меня нет... поэтому сказать ничего не могу. Я больше приверженец традиционной медицины. Из народной признаю только травяные чаи. Но барсучий жир в холодильнике у меня стоит! Вот он, говорят действительно лечебный. Покупала у местных охотников. Я тоже последнее время настороженно отношусь к покупным маслам и маргаринам! Да ощущение пальмового жира, как наваждение в каждом пироженом, в каждой конфетке...  И если Вы хотите натуральный жир получить сами, то лучше купите кусочек свежего (несоленого) сала. И перетопите его.

Наталья Рукодельная

Спасибо за совет! Вот как раз думаю об этом! Надо еще сало купить посвежее. У нас обычно "свежее" сало когда покупаешь, так шкура просто как уже выделанная кожа, не разжуешь. А тут случайно купила у дядечки свежую свининку и там шкуууууурка просто мягчайшая! Я вообще люблю шкурку пожевать, моя слабость смеюсь Но дядечка перестал приезжать почему-то, вот у него бы сальца купить.

А как лучше топить? Подскажите уж как специалист, пожалуйста! цветы

Лена Калмыкова

Наташенька, т.к. мне приходится перетапливать большую массу всего этого добра, то я режу сало на полоски примерно 4х20 см и по толщине сала как оно есть. Лишь бы прошли в горлышко электомясорубки. Шкуру иногда снимаю, иногда нет - не принципиально, т.к. шкварки мы выкидываем. Потом муж на электромясорубке перекручивает через крупную решетку все сало. Причем в комплекте к электромясорубке такой решетки нет. И мы используем решетку от старенькой ручной - такая с очень крупными отверстиями примерно 1х1 см. их всего четыре дырочки на всю решетку. Если у Вас небольшой объем, то можно просто порезать кубиками 1х1 см. Потом всю массу выкладываю в толстостенную посудину типа гусятницы или казана и ставлю на огонь. Сначала средний, потом когда жир начнет закипать, то убавляю до минимума. Топить жир нужно до тех пор пока он не запенится и все шкварки (выжарки) станут темно-золотистыми (светлокоричневыми), теплым разлить по банкам через ситечко. Если жир не дотопить, то он протухнет, если перетопить, то приобретет неприятный горьковатый привкус. Я добавляю в каждую баночку жира щепотку соли, прям в горячий... и закатываю железной крышкой. Если планируется использовать сразу, то можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой. Правильно вытопленый жир может хранится в подвале годами.....

Наталья Рукодельная

Лена, спасибо Вам огромное, что поделились своими секретами!!! благодарюЭто очень важно для нас, городских жителей! Ведь такой опыт приходит с годами или вообще передается от мамы к дочке. 

Я все-все записала записываю И теперь буду отлавливать свежую свинку смеюсь

Лена Калмыкова

Наташа, я тоже была "городская", но 25 лет назад! Ох как было непривычно!...