Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кольца кальмара в кляре



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кольца кальмара в кляре Продукты пищевые

В избранных: 187
В избранных: 187
В избранных: 187
В избранных: 187
В избранных: 187
В избранных: 187

Поделиться:

Доброе время суток всем, кто зашел! Всегда рада гостям!
На днях увидела в магазине очищенные тушки кальмаров. Очень мне захотелось вдруг чего-нибудь морепродуктного. Купила я две тушки на пробу.
По дороге домой думала о способе их приготовления. Салаты с кальмарами я обожаю, но за праздники уже немного приелось. И пришла идея сделать кольца в кляре.
Поскольку делала я это блюдо первый раз, готового рецепта у меня не было. Спас, как вы, конечно, догадываетесь, наш великий друг и помощник - Его Величество Интернет.
Посетив несколько сайтов, почитав рецепты, отзывы и комментарии, скомпилировала для себя свой рецепт. Теперь делюсь с вами опытом.

Доброе время суток всем, кто зашел! Всегда рада гостям!
На днях увидела в магазине очищенные тушки кальмаров. Очень мне захотелось вдруг чего-нибудь морепродуктного. Купила я две тушки на пробу.
По дороге домой думала о способе их приготовления. Салаты с кальмарами я обожаю, но за праздники уже немного приелось. И пришла идея сделать кольца в кляре. 
Поскольку делала я это блюдо первый раз, готового рецепта у меня не было. Спас, как вы, конечно, догадываетесь, наш великий друг и помощник - Его Величество Интернет.
Посетив несколько сайтов, почитав рецепты, отзывы и комментарии, скомпилировала для себя свой рецепт. Теперь делюсь с вами опытом. (фото 1)

Правило первое: кальмары должны быть сухими, вне зависимости от того, варили вы их или нет.
Здесь возникает два варианта: варить или не варить. Опять же, почитав отзывы, решила обжаривать сырые. Так они получаются мягче.
Итак, нарезаем кольцами тушки кальмаров. Я нарезала толстовато, надо резать потоньше, 3-4мм. Если кольца будут толще, то в процессе жарки весь кляр стекает на одну сторону. Тоненькие колечки получаются поаккуратнее.

Правило первое: кальмары должны быть сухими, вне зависимости от того, варили вы их или нет.
Здесь возникает два варианта: варить или не варить. Опять же, почитав отзывы, решила обжаривать сырые. Так они получаются мягче.
Итак, нарезаем кольцами тушки кальмаров. Я нарезала толстовато, надо резать потоньше, 3-4мм. Если кольца будут толще, то в процессе жарки весь кляр стекает на одну сторону. Тоненькие колечки получаются поаккуратнее. (фото 2)

Нарезанные колечки раскладываем на полотенце или салфетки, чтобы они просохли. Нужно это для того, чтобы кляр не отваливался от колец.
А пока колечки проветриваются, готовим то, во что будем их окунать, то есть - кляр.
На две тушки нам понадобится:
- 2 яйца;
- 80 мл. молока;
- 2 ст.л. муки;
- соль по вкусу.
Отделяем белки. Взбиваем их в пену.
Смешиваем молоко, желтки и муку, солим.
Смешиваем белки с полученной смесью.

Нарезанные колечки раскладываем на полотенце или салфетки, чтобы они просохли. Нужно это для того, чтобы кляр не отваливался от колец.
А пока колечки проветриваются, готовим то, во что будем их окунать, то есть - кляр.
На две тушки нам понадобится:
- 2 яйца;
- 80 мл. молока;
- 2 ст.л. муки;
- соль по вкусу.
Отделяем белки. Взбиваем их в пену.
Смешиваем молоко, желтки и муку, солим. 
Смешиваем белки с полученной смесью. (фото 3)

Получается вот такой кляр, по консистенции похоже на блинное тесто.

Получается вот такой кляр, по консистенции похоже на блинное тесто. (фото 4)

Ставим на плиту сковороду, наливаем подсолнечное масло, и ждем, когда оно разогреется.
Правило второе: пока масло разогревается, обваливаем кольца в муке. Муку можно подсолить. Обваливать кольца в муке нужно, чтобы кляр лучше схватился с кальмарами и не отваливался в процессе обжаривания.

Ставим на плиту сковороду, наливаем подсолнечное масло, и ждем, когда оно разогреется.
Правило второе: пока масло разогревается, обваливаем кольца в муке. Муку можно подсолить. Обваливать кольца в муке нужно, чтобы кляр лучше схватился с кальмарами и не отваливался в процессе обжаривания. (фото 5)

Правило третье: обмакнув кольцо в кляр, надо дать лишнему стечь. На фото видна разница: слева два кольца (самые поджаренные) я бухнула, прям не дожидаясь, пока лишний кляр стечет. В итоге получаются не совсем кольца, а скорее блины, кляр может растечься и кольца слипнутся.
Поэтому пару секунд ждем, пока стечет лишний кляр, и кладем кольца в разогретое масло и обжариваем с двух сторон. Класть кольца надо не слишком близко, чтобы они не слипались. Я пользовалась вилкой, хотя в интернете настоятельно рекомендуют поварской пинцет. У меня такого нет, и вилкой прекрасно все подцепляется.

Правило третье: обмакнув кольцо в кляр, надо дать лишнему стечь. На фото видна разница: слева два кольца (самые поджаренные) я бухнула, прям не дожидаясь, пока лишний кляр стечет. В итоге получаются не совсем кольца, а скорее блины, кляр может растечься и кольца слипнутся.
Поэтому пару секунд ждем, пока стечет лишний кляр, и кладем кольца в разогретое масло и обжариваем с двух сторон. Класть кольца надо не слишком близко, чтобы они не слипались. Я пользовалась вилкой, хотя в интернете настоятельно рекомендуют поварской пинцет. У меня такого нет, и вилкой прекрасно все подцепляется. (фото 6)

Мое наблюдение: в комментариях кто-то пишет, что масло стреляет. По моему опыту скажу, что это начинает происходить, только когда на сковороде остается слишком мало масла. Если масла достаточно, но все спокойно обжаривается, без выстрелов.
Вот она - первая партия. Улетела сразу, пришлось вырывать тарелку, чтоб дали сфотографировать, под предлогом: "Горячо же!"

Мое наблюдение: в комментариях кто-то пишет, что масло стреляет. По моему опыту скажу, что это начинает происходить, только когда на сковороде остается слишком мало масла. Если масла достаточно, но все спокойно обжаривается, без выстрелов.
Вот она - первая партия. Улетела сразу, пришлось вырывать тарелку, чтоб дали сфотографировать, под предлогом: "Горячо же!" (фото 7)

Несмотря на то, что рецепт кажется длинным, на самом деле делается все очень быстро. Кальмары получаются нежнейшие, мягкие и вкусные. Пишу, а у самой слюнки текут, пойду сегодня за следующей партией.

 

Всем приятного аппетита и до новых встреч!!!!

veronichka74

Ой как вкууууууусненько! нам ням!!!

Татьяна Журавская

и правда, очень вкусненько! обязательно попробуйте!

Олюшка Панова

Спасибо за рецепт, тащу к себе, завтра попробую!

Татьяна Журавская

Оля, на здоровье! и домашних порадуете!

Доцик

Жарила такие колечки - это и правда очень вкусненько! супер!

 

Татьяна Журавская

Наташа, рада, что мы с Вами солидарны!

сколько же у Вас вкусняшек, прям слюнки текут!

Эльф@

надо будет опробовать=)спасибо

 

Татьяна Журавская

кушайте на здоровье!

Ольга Сердюкова

Вкусно! Обязательно попробую!

Татьяна Журавская

Оленька, рада, что не зря рецепт разместила! с тех пор как попала в Страну, хочется делиться каждой мелочью, иногда сомневаюсь, а надо ли.

какие же классные и оригинальные у Вас тортики, особенно впечатлил тортик Мужусмеюсьбраво

ТК

Татьяна, спасибо за рецепт! Я  как-то пробовала обжарить, но кляр сползал, поучилась у вас и обязательно попробую повторить.  

Татьяна Журавская

рада, что рецепт пригодился! пробуйте на здоровье!

elin

Танюша, какая суперская мнямка у тебя получилась! МК очень нужный, тоже попробую (еще поделись от кель кальмары?)!

Татьяна Журавская

Да, действительно вкусняшка! даже Полинка ела, хотя она кальмаров не очень уважает, а тут практически она все и умяла