Поделиться:
Здравствуйте!
Для тех, кто любит готовить рыбу, предлагаю рецепт, который нам в семье очень нравится.
Горчица и зелёный лук в нежном сливочном соусе добавляют вкусу рыбки новую "ноту", которой иногда так хочется.
ПРИМЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НАМ НУЖНЫ
1 - 1,5кг свежемороженой или свежей семги (форели, горбуши), половинка лимона, молотый перец (черный или белый), растительное масло (для жарки). Можно использовать филе (например, если взять это блюдо в качестве праздничного).
ДЛЯ СОУСА
Пучок зелёного лука (около 100 г), 20 г сливочного масла, 500 г сметаны или сливок, 1 ст. л. готовой горчицы, 1/2-2/3 ч ложки соли, перец, 2 ст. ложки панировочных сухарей. Я приправы не использую (дочь не любит), но если есть желание, то перец и соль можно заменить на любимые травки.
КАК МЫ ГОТОВИМ
Рыбу режем порционными кусками, перчим, НЕ СОЛИМ и складываем в миску, поливая кусочки соком лимона. Оставляем чуть-чуть замариноваться (примерно на 10-15 минут).
Затем быстро (по 1 минутке с каждой стороны) обжариваем кусочки на раскаленном растительном масле. Обжаренная корочка позволит в дальнейшем рыбке сохранить нежность, сочность, а также не развалиться. Не передержите на сковороде!
Включаем духовку на 200-220°C.
Обжаренные кусочки из сковородки выкладываем в форму для запекания.
Сковородку моем после рыбы (или берем чистую) и готовим в ней соус. Растапливаем сливочное масло. Режем зелёный лучок и жарим его примерно полминуты, чтобы лук отдал сок. Добавляем к луку горчицу, соль, перец и сметану (сливки). Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, и выливаем его равномерно на рыбу в форме. Сверху посыпаем молотыми сухарями, вместо них я часто беру сыр, или немного манной крупы - это для привычной нам золотистой корочки. Запекаем в разогретой духовке 15-20 минут.
Наслаждаемся !
Я очень надеюсь, что и Вам рецепт понравится.
а майонез никак не пойдет?? а то не хочется бежать в магазин,,,
В смысле вместо сметаны? Будет очень жирно, мне кажется....Сметанка дает нежность, ласковость.
да уж, сметана - это вещь))) ладно, задвину лень подальше)
)))). . Напишите потом, как получилось. Я вспоминаю - и слюнки бегут. Но мне придется покупать не сметану, а весь список продуктов )))
а у меня рыбка с утра лежит в раковине "отогревается", ждёт своего часа))) так что будем пробовать!
Как удачно ))). Приятного Вам!
это точно!! спасибо!!
Ням! Ням! Я готовлю приблизительно так же,но никогда не добавляла зеленый лук, думаю следующая рыбка будет по вашему рецепту!
Попробуйте, думаю, понравится. Чем дальше от лета, тем больше в блюдах хочется всякой-разной зелени )))
Как вкусно рассказано! Смотрится очень аппетитно. Беру в копилку!
Спасибо, Надежда. Буду рада, если Вам рецепт пригодится и понравится ))).
Ну что тут говорить?... Надо пробовать. Рецепт очень заманчивый. А мое семейство рыбу любит в любом виде. Спасибо за рецептик.
Да-да, пробуйте!!! Буду ждать отзыва о результате
И мы на вкусняшку!
Вам - двойную порцию каждому ))). По знакомству )))
попробовали!!! получилось оочень вкусно, нежно, и с запахом лимона - просто класс!!! спасибо за новый для меня рецепт рыбки!!!
Ура! Я так рада! На здоровье! :)
Очень вкусный рецепт, сегодня как раз испробовали!
Очень рада, что и Вам понравился мой рецептик. Чуть позже напишу рецепт куриной печени, приготавливаемой по тому же принципу. Уже пару лет едим ее только в таком виде ))).
Я вчера своим сделала печеночный паштет с жареными луком, морковью, со сливками и грецкими орехами, все перемолото в блендере. Муж обожает с горячим тостом. Жду ваш рецепт!
Можно забирать :)