Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кунжутное печенье «Сезам»


 8 из 19 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кунжутное печенье «Сезам» Продукты пищевые

В избранных: 181
В избранных: 181
В избранных: 181
В избранных: 181
В избранных: 181

Поделиться:

Вы любите кунжут так, как люблю его я? Тогда мы идем к вам!
Доброй ночи всем золотым ручкам! Если вы любите кунжут. Тогда вы попали туда куда нужно. Сегодня хочу предложить вам печенье все из той же серии: «быстро, просто, вкусно» (10 мин. на приготовление теста и обжаривание кунжута и 20-25 мин. на запекание). Но сегодня еще и полезно. Всем известны полезные свойства кунжута?!

Вы любите кунжут так, как люблю его я? Тогда мы идем к вам!
Доброй ночи всем золотым ручкам! Если вы любите кунжут. Тогда вы попали туда куда нужно. Сегодня хочу предложить вам печенье все из той же серии: «быстро, просто, вкусно» (10 мин. на приготовление теста и обжаривание кунжута и 20-25 мин. на запекание). Но сегодня еще и полезно. Всем известны полезные свойства кунжута?! (фото 1)

Ингредиенты:
- кунжут – 0,5 кг. (обычный, не жареный)
- сахар – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- мука (пшеничная) – 1 стакан
- масло растительное - ½ стакана
- разрыхлитель – 1 десертная ложка (или 1 чайная с горкой)

Ингредиенты:
- кунжут – 0,5 кг. (обычный, не жареный)
- сахар – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- мука (пшеничная) – 1 стакан
- масло растительное - ½ стакана
- разрыхлитель – 1 десертная ложка (или 1 чайная с горкой) (фото 2)

Ну что, начнем оздоравливаться? Для начала включите духовку, пусть прогревается до 180 С.
Теперь ставим сковороду, нагреваем ее и высыпаем в нее кунжут. Жарим его до золотистого цвета, примерно минут 10. Не забывайте помешивать!!!
Внимание: не переусердствуйте! Кунжут должен быть золотистым, но никак не горелым, потому как он еще будет запекаться в духовке, но и сырым оставлять не нужно. Это, как и с орехами - вкус будет, но не такой ароматный, как когда они жареные.

Ну что, начнем оздоравливаться? Для начала включите духовку, пусть прогревается до 180 С.
Теперь ставим сковороду, нагреваем ее и высыпаем в нее кунжут. Жарим его до золотистого цвета, примерно минут 10. Не забывайте помешивать!!!
Внимание: не переусердствуйте! Кунжут должен быть золотистым, но никак не горелым, потому как он еще будет запекаться в духовке, но и сырым оставлять не нужно. Это, как и с орехами - вкус будет, но не такой ароматный, как когда они жареные. (фото 3)

Тем временем готовим тесто:
1) вилочкой взбиваем яйца /фото 1/. Сильно не нужно, достаточно до однородной массы несколько минут.
2) добавляем в яйца сахар и перетираем с сахаром /фото 2/
3) дальше добавляем масло, разрыхлитель и муку. Перемешиваем все до однородной массы (достаточно просто и быстро). В итоге получается расплывчатое тесто или очень густая сметана /фото 3/. Теста по-сравнению с кунжутом кажется мало, но мы ведь печем кунжутное печенье, так что в самый раз, сами увидите.

Тем временем готовим тесто:
1) вилочкой взбиваем яйца /фото 1/. Сильно не нужно, достаточно до однородной массы несколько минут.
2) добавляем в яйца сахар и перетираем с сахаром /фото 2/
3) дальше добавляем масло, разрыхлитель и муку. Перемешиваем все до однородной массы (достаточно просто и быстро). В итоге получается расплывчатое тесто или очень густая сметана /фото 3/. Теста по-сравнению с кунжутом кажется мало, но мы ведь печем кунжутное печенье, так что в самый раз, сами увидите. (фото 4)

К этому времени наш кунжут уже доведен до золотистого цвета (на фото выше «после») и не дав ему остыть мы смешиваем наш кунжут и тесто. Для этого я высыпала кунжут в большую глубокую миску и туда же выкладываю тесто. Перемешиваем всю эту красоту. И нюхаем-нюхаем-нюхаем…)))))) Запах стоит обалденный!

К этому времени наш кунжут уже доведен до золотистого цвета (на фото выше «после») и не дав ему остыть мы смешиваем наш кунжут и тесто. Для этого я высыпала кунжут в большую глубокую миску и туда же выкладываю тесто. Перемешиваем всю эту красоту. И нюхаем-нюхаем-нюхаем…)))))) Запах стоит обалденный!  (фото 5)

Все наше тесто готово выкладываем его на противень с пергаментной бумагой. У меня коврик для выпекания (старенький, но надежный, т.ч. не судите строго).
Внимание, правила выкладывания:
1) выкладывайте ложкой, но разравнивайте вилочкой. Так удобней – тесто не прилипает!
2) выкладывать нужно с учетом того, что тесто не сильно, но все таки чуть-чуть поднимется и…
3) нам нужно будет место для раздвигания нарезанных кубиков из теста (что я имею ввиду вы поймете прочитав дальше)
Итак, выложили пласт толщиной около 0,5 см. и ставим в духовку на 10 мин. (при 180 С, как было обозначено выше). У нас получилось два протвеня:

Все наше тесто готово выкладываем его на противень с пергаментной бумагой. У меня коврик для выпекания (старенький, но надежный, т.ч. не судите строго). 
Внимание, правила выкладывания:
1) выкладывайте ложкой, но разравнивайте вилочкой. Так удобней – тесто не прилипает!
2) выкладывать нужно с учетом того, что тесто не сильно, но все таки чуть-чуть поднимется и…
3) нам нужно будет место для раздвигания нарезанных кубиков из теста (что я имею ввиду вы поймете прочитав дальше)
Итак, выложили пласт толщиной около 0,5 см. и ставим в духовку на 10 мин. (при 180 С, как было обозначено выше). У нас получилось два протвеня: (фото 6)

Через 10 мин вытаскиваем противень (наше тесто уже поднялось) и режем на кусочки. Размеры кусочков на ваше усмотрение. Но, не забывайте, что у вас пергаментная бумага или коврик, как у меня – не порежьте. Поэтому я использую инструменты на фото ниже. Режется ОЧЕНЬ легко, т.ч. не усердствуйте. А теперь, помните я говорила, что нужно оставить место для раздвигания нарезанных кубиков? Так вот, самое время. Можно конечно порезать и не раздвигать – этим вы ничего не испортите, но потеряете возможность получить зажаренные, хрустящие края нашего печенька.
Внимание! Во время деления теста на кусочки ни в коем случае не пробуйте тесто!!! Иначе не допечете печенье и съедите его полуготовым!

Через 10 мин вытаскиваем противень (наше тесто уже поднялось) и режем на кусочки. Размеры кусочков на ваше усмотрение. Но, не забывайте, что у вас пергаментная бумага или коврик, как у меня – не порежьте. Поэтому я использую инструменты на фото ниже. Режется ОЧЕНЬ легко, т.ч. не усердствуйте. А теперь, помните я говорила, что нужно оставить место для раздвигания нарезанных кубиков? Так вот, самое время. Можно конечно порезать и не раздвигать – этим вы ничего не испортите, но потеряете возможность получить зажаренные, хрустящие края нашего печенька.
Внимание! Во время деления теста на кусочки ни в коем случае не пробуйте тесто!!! Иначе не допечете печенье и съедите его полуготовым! (фото 7)

Все. Разрезали, раздвинули и ставим дальше в духовку минут на 10-20, как выдержите… ))))

Все. Разрезали, раздвинули и ставим дальше в духовку минут на 10-20, как выдержите… ))))  (фото 8)

Это инструменты, которыми я пользуюсь для разрезания и раздвигания нашего печенька:

Это инструменты, которыми я пользуюсь для разрезания и раздвигания нашего печенька: (фото 9)

Время вышло, достаем, даем остыть и хрустим в свое удовольствие!

У нас получается вот такая большая миска! Можно было бы запастись, но у меня пока ни разу не выходило. Может у вас выйдет? ))))

Время вышло, достаем, даем остыть и хрустим в свое удовольствие!

У нас получается вот такая большая миска! Можно было бы запастись, но у меня пока ни разу не выходило. Может у вас выйдет? )))) (фото 10)

Эта наша "масса удовольствия", вид сверху:

Эта наша "масса удовольствия", вид сверху: (фото 11)

Ну а вот готово к употреблению! Угощайтесь на здоровье!!!

Ну а вот готово к употреблению! Угощайтесь на здоровье!!! (фото 12)

Решила дополнить рецепт вот таким вариантом выкладывания теста на противень. Это значительно проще и удобней. Суть в следующем: 1) выкладываете тесто на предварительно застеленный пергаментом противень; 2) накрываете его полоской пищевой бумаги (по длине поддона); 3) раскатываете тесто скалкой до толщины приблизительно ½ см.; 4) снимаете пленку и ставите противень в духовку.
Все быстро и просто. Раньше так не делала, а потом подумала, попробовала и этот способ пришелся мне по душе. Решила поделиться с вами, дополнив материал. Возможно такое мое "ноу-хау" понравится и вам! Попробуйте, для меня этот момент был самым напряжным во всем процессе приготовления этого печенья, но теперь мы его побороли! )))

Решила дополнить рецепт вот таким вариантом выкладывания теста на противень. Это значительно проще и удобней. Суть в следующем: 1) выкладываете тесто на предварительно застеленный пергаментом противень; 2) накрываете его полоской пищевой бумаги (по длине поддона); 3) раскатываете тесто скалкой до толщины приблизительно ½ см.; 4) снимаете пленку и ставите противень в духовку. 
Все быстро и просто. Раньше так не делала, а потом подумала, попробовала и этот способ пришелся мне по душе. Решила поделиться с вами, дополнив материал. Возможно такое мое "ноу-хау" понравится и вам! Попробуйте, для меня этот момент был самым напряжным во всем процессе приготовления этого печенья, но теперь мы его побороли! ))) (фото 13)

Поверьте мне, фотографировать и описывать все это гораздо дольше чем готовить и уж тем более есть. Готовила в час ночи, чтоб не возится завтра... К окончанию процесса народ "сползся" на запах... то, что осталось стыдно даже показывать... Чем кормить завтра????????

 

Ну и как обычно, ВАЖНО:

- не пережарьте (не спалите) кунжут! Не забывайте помешивать он коварен, как карамель – ничего, ничего и оп, а уже сгорел…

- помните об особенностях своей духовки. Кому-то нужно чуть больше времени, кому-то чуть меньше. Посматривайте на печенько хотя бы в первый раз приготовления.

- можно выкладывать на противень и ложечкой и разминать до тоненькой лепешки (когда тоньше, порлучается как казинак, только хрустящий и не тугой). Чтоб тесто не прилипало к ложечке я в маленькую чашку налила пол столовой ложки подсолнечного масла и периодически в него окунала ложечку, которой выкладывала и разминала тесто. Легко и просто!

- кушайте и наслаждайтесь!

 Ну и еще, тем кто любит разнообразие, советую при желании добавлять орешки, буквально жменьку (гр. 100, не больше). Они дают легкий привкус! Много не стоит - кунжут сам по себе очень хрустящая и вкусная "штучка"! да

Все, всем приятного аппетита!!! еда

Спасибо, что заглянули на мою страничку. Всегда рада Вам и Вашим комментариям!благодарю

Алена Д.

Ох, я уже его хочу...у нас 9:28 вечера, что же это такое, пошла к холодильнику.едаИздеваешься над народом....грустно

Коробчук Екатерина

Наташа Вы хорошая хозяюшка!

Доцик

Ой, спасибо, Катерина!ура! Мне безумно приятно!!!цветыцветыцветыА Ваши работы просто загляденьецветыцветыцветы

Самокрутова Татьяна

Спасибо,Натали,за рецепт и очень подробный МК!Очень интересно читать,с юмором!хихикаетУтаскиваю....

Доцик

Спасибо, Танюша!благодарюцветы Без юмора нынче никак... Попробуй печенье, правда довольно вкусное. Буду рада, если и тебе прийдется по вкусу! цветыцветыцветы

KsuIv

Просто обожаю кунжут. Спасибо за МК.

Доцик

Не за что, Ксю! благодарюУгощайтесь на здоровье!цветы Если любите кунжут, то как "коллега" "коллеге" - понравится!!! цветыцветыцветы

ОксЕг

Очень вкусное печеньице,я немного по-другому пеку и выкладываю ложкой на пергамент.получаются кругляшки!еда

Доцик

Спасибо, Оксаночка!благодарю В принципе можно и ложкой и так, возможно, даже удобней будет думаю А я, как начала, так и продолжаю. Нужно будет попробовать ложкой. А то этой ночью что-то вообще корявенько все было. Сначала чуть кунжут не спалила, потом кусочки нарезала коряво, раскрошила... А все из-за фотоаппарата! Привыкла все делать быстро, а пришлось все время отвлекатся. Хотя, может это как плохому танцору ноги мешаютсмеюсь

Доцик

Оксаночка, попробовала ложкой - все нормально получилось. Спасибо за подсказку! цветыТолько я макала ее переодически в подсолнечное масло, чтоб тесто не прилипало. Добавила рецепт исходя из нового опыта. Пусть народ выбират, как кому удобней! еда

Мы сейчас на кунжутном печенье сидим уже две недели. Только извращаюсь с добавлением всяких орешков, чтоб разнообразить. По всей квартире хруст стоит!смеюсь

viko4ka

Как я удачно попала к вам на страничку.У вас ту клуб тех ,кто ест после 11 и не  мучается по этому поводу.Принимайте к себе в группу.

Доцик

Запросто, Викуля! Принимаем! Причем не просто после 23, а вообще в середине ночи "могем"смеюсь

Nata-Stasy

Какое лакомство! У меня как раз меньшая к кунжуту пристрастилась. Буду зажимать, чтобы и остальному семейству досталось смеюсь

Доцик

Попробуйте, Анастасия! Кунжут штука полезная, да еще и вкусная. Авось и Вам понравится печенько (если младшенькая поделитсясмеюсь)! подмигиваю

sandalik

А где вы кунжут покупаете? Что-то у нас не разу не видела его в продаже:(

Доцик

Да он свободно продается, скорее всего Вы просто не обращали внимания. Посмотрите в супермаркете, в отделе орешков, сухофруктов и прочей вкусности. Его или фасуют или продают на развес, поинтересуйтесь.подмигиваю

Добрая Волшебница

Натали, я люблю кунжутеда и рада, что Вы пришли ко мне. смеюсь Спасибо, что поделились такими не обычными печенюшками. Жаль сейчас кунжута дома маловато, надо это срочно исправлять

Доцик

У Вас красивое имя, но Добрая Волшебница звучит, как-то по-детски тепло и сказачно. По-этому, Добрая Волшебница, я очень рада, что нашла "единомышленницу по конжуту". смеюсь Обязательно купите кунжут и попробуйте печенье, возможно мы станем "однодумцами" и по печенью смеюсь Всегда рада Вас видеть! цветы

Ver.

Обожаю кунжут и все что с ним связано!едаВаш рецепт просто ЧУДО!

Доцик

Большое спасибо, Верочка, за такой позитивный отзыв!благодарюХотелось бы услышать Ваше впечатление, как признанной сладкоежки, после опробования данного рецепта цветы

Ver.

Спасибо,за то что оцениваете меня так!Ну а рецепт замечательный!Нам вчера духовку починили,так что сегодня утром я кинулась готовить тесто на печенье.Брат сгонял в магазин за кунжутом.Управились за час!Где-то в 11 я уже вынула печенье из духовки.За то какая вкуснотень получилась!!!Получилась целая чашка!Вы не представляете-чашка  уже в обед была пуста!хихикаетНаверное,потому что всем понравилось?:)

Доцик

Спасибо, Верочка!благодарю Очень рада, что Вашей семье пришелся по душе рецепт! Буду рада, если он займет свое место в Вашей копилочке любимых рецептов.смущаюсь

Небольшой вопрос. А что это у Вас за чашка такая, что такая гора печенья в ней поместилась?удивляюсь

Ver.

Конечно,печенье такое буду теперь всегда печь!А чашка у меня большая и глубокая:)Секундочку...вот и она:

Доцик

смеюсьА, ну с такой "чашкой" грех не печь!смеюсь

супер!  супер!  супер!

Ver.

смеюсьсмеюсь

Тамара Литвинчук

Какая вкуснятина! Когда Вы спать успеваете? Там наверно, не только домашние, но и соседи от запаха проснулись.

Доцик

Спасибо большое, Тамара, за отзыв!благодарюНе удачный эксперимент разгрузиться ночью на следующий день. В итоге объелись все ночью, а завтра... получилось как всегда.смеюсь

Попробуйте, буду рада, если понравится печенье!еда

elena leonova

Какой классный рецепт!супер! Надо пробовать!еда

Доцик

Спасибо, Леночка!благодарюПопробуй, буду ждать твоих откликов! цветы

олесик-лисёнок

очень аппетитные печенькиедатеперь надо срочно со стипендии идти и покупать кунжутсмеюсьчувствую ,что печеньки в семье приживутся,так как кунжут все просто обожаютцветыпоэтому спасибо за рецептсупер!

Доцик

Спасибо, Олесик, за душевный отзыв!благодарюЕсли любите кунжут, значит нужно пробовать! смущаюсь

sandalik

Спасибо, так и подумала, послала мужа в магазин, а он ничего не нашел:(((

Доцик

Очень жаль, Олеся. Терпение и труд все перетрут ;-))) Поищите в другом супермаркете или на рынке. А может в том магазине, что спрашивали - бывает, просто тогда закончился? У нас есть во многих магазинах, но больших, именно супермаркетах. Удачи Вам!

Lusi_22

Спасибо за рецептик, при случае попробую, потом отпишусь. выглядит вкусно и сладенько -а это я люблю)))

Доцик

Спасибо, Людмила!благодарю Попробуйте, оно очень вкусненькое. Хрустяще-рассыпчатое. Похоже на казинаки, только не жесткое, а хрустящее! Если вы сладкоежка, то посмотрите еще мои рецепты, я выкладывала из тех, которые никогда "не игнорируют" за столом хихикает например китайский десерт или "Женщину с ароматом кофе", думаю не разочаруетесь!смущаюсь

Ekaterina Maletina

Большое спасибо за МК!!! Тоже люблю кунжут так что буду пробовать.еда

Доцик

Не за что, Катюша!цветы Если любите кунжут, то точно не останетесь равнодушны к этому печенью. подмигиваюДаже те, кто равнодушен к кунжуту при дегустации этого печенья хрустят им еще и еще, пока не закончится.хихикает

Попробуйте, мне будет приятно услышать Ваше мнение!!!смущаюсь

Ekaterina Maletina

Спасибо!!! Но вот до печенюшек еще не дошли плачу, духовка моя - одно расстройство... Но обязательно соберусь и отчитаюсь!!!

Доцик

Попробуйте, оно того стоит! Быстро, просто, а результат вне конкуренции с любым магазинным печеньем! Такого точно не приобретете - хрустящее и рассыпчатое - м-м-м... Соблазнила? хихикаетБуду ждать! да

Ekaterina Maletina

Обязательно попробую и отчитаюсь!!!жму руку! Только можно на "ты"?

Доцик

Не можно, а нужно! жму руку Буду ждать "отчета" о проделанной работе! смеюсь

Ekaterina Maletina

Договорились! О'кей

SvetlanaKd

Натали, огромнейшее Вам спасибо! Делала эти печенья уже несколько раз. Все получалось. В восторге все, кто пробовал (друзья, родня, дети и родители). Благодарна Вам очень-очень-очень!приветствую цветыцветы

Доцик

Ой, Светочкасмущаюсь, спасибо Вам большое за такой восторженный отзыв!благодарю Очень приятно!цветы Безумно рада, что Вам пришлось печенько по душе! Я стараюсь выкладывать рецептики, которые просты в исполнении, а на вкус так и не скажешь. Люблю все необычное и чего греха таить, вкусненькое...смущаюсь Угощайтесь на здоровье! И заходите в гости, всегда Вам рада!цветыцветыцветы

soncevuda

не могу не написать - чудеснейшее печенье!!!!!! как вкусно и как просто!

Доцик

Большое спасибо Вам за комментарий! цветы

И Вы правы, просто и ОЧЕНЬ вкусно! цветы