Поделиться:
Вы любите кунжут так, как люблю его я? Тогда мы идем к вам!
Доброй ночи всем золотым ручкам! Если вы любите кунжут. Тогда вы попали туда куда нужно. Сегодня хочу предложить вам печенье все из той же серии: «быстро, просто, вкусно» (10 мин. на приготовление теста и обжаривание кунжута и 20-25 мин. на запекание). Но сегодня еще и полезно. Всем известны полезные свойства кунжута?!
Ингредиенты:
- кунжут – 0,5 кг. (обычный, не жареный)
- сахар – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- мука (пшеничная) – 1 стакан
- масло растительное - ½ стакана
- разрыхлитель – 1 десертная ложка (или 1 чайная с горкой)
Ну что, начнем оздоравливаться? Для начала включите духовку, пусть прогревается до 180 С.
Теперь ставим сковороду, нагреваем ее и высыпаем в нее кунжут. Жарим его до золотистого цвета, примерно минут 10. Не забывайте помешивать!!!
Внимание: не переусердствуйте! Кунжут должен быть золотистым, но никак не горелым, потому как он еще будет запекаться в духовке, но и сырым оставлять не нужно. Это, как и с орехами - вкус будет, но не такой ароматный, как когда они жареные.
Тем временем готовим тесто:
1) вилочкой взбиваем яйца /фото 1/. Сильно не нужно, достаточно до однородной массы несколько минут.
2) добавляем в яйца сахар и перетираем с сахаром /фото 2/
3) дальше добавляем масло, разрыхлитель и муку. Перемешиваем все до однородной массы (достаточно просто и быстро). В итоге получается расплывчатое тесто или очень густая сметана /фото 3/. Теста по-сравнению с кунжутом кажется мало, но мы ведь печем кунжутное печенье, так что в самый раз, сами увидите.
К этому времени наш кунжут уже доведен до золотистого цвета (на фото выше «после») и не дав ему остыть мы смешиваем наш кунжут и тесто. Для этого я высыпала кунжут в большую глубокую миску и туда же выкладываю тесто. Перемешиваем всю эту красоту. И нюхаем-нюхаем-нюхаем…)))))) Запах стоит обалденный!
Все наше тесто готово выкладываем его на противень с пергаментной бумагой. У меня коврик для выпекания (старенький, но надежный, т.ч. не судите строго).
Внимание, правила выкладывания:
1) выкладывайте ложкой, но разравнивайте вилочкой. Так удобней – тесто не прилипает!
2) выкладывать нужно с учетом того, что тесто не сильно, но все таки чуть-чуть поднимется и…
3) нам нужно будет место для раздвигания нарезанных кубиков из теста (что я имею ввиду вы поймете прочитав дальше)
Итак, выложили пласт толщиной около 0,5 см. и ставим в духовку на 10 мин. (при 180 С, как было обозначено выше). У нас получилось два протвеня:
Через 10 мин вытаскиваем противень (наше тесто уже поднялось) и режем на кусочки. Размеры кусочков на ваше усмотрение. Но, не забывайте, что у вас пергаментная бумага или коврик, как у меня – не порежьте. Поэтому я использую инструменты на фото ниже. Режется ОЧЕНЬ легко, т.ч. не усердствуйте. А теперь, помните я говорила, что нужно оставить место для раздвигания нарезанных кубиков? Так вот, самое время. Можно конечно порезать и не раздвигать – этим вы ничего не испортите, но потеряете возможность получить зажаренные, хрустящие края нашего печенька.
Внимание! Во время деления теста на кусочки ни в коем случае не пробуйте тесто!!! Иначе не допечете печенье и съедите его полуготовым!
Все. Разрезали, раздвинули и ставим дальше в духовку минут на 10-20, как выдержите… ))))
Это инструменты, которыми я пользуюсь для разрезания и раздвигания нашего печенька:
Время вышло, достаем, даем остыть и хрустим в свое удовольствие!
У нас получается вот такая большая миска! Можно было бы запастись, но у меня пока ни разу не выходило. Может у вас выйдет? ))))
Эта наша "масса удовольствия", вид сверху:
Ну а вот готово к употреблению! Угощайтесь на здоровье!!!
Решила дополнить рецепт вот таким вариантом выкладывания теста на противень. Это значительно проще и удобней. Суть в следующем: 1) выкладываете тесто на предварительно застеленный пергаментом противень; 2) накрываете его полоской пищевой бумаги (по длине поддона); 3) раскатываете тесто скалкой до толщины приблизительно ½ см.; 4) снимаете пленку и ставите противень в духовку.
Все быстро и просто. Раньше так не делала, а потом подумала, попробовала и этот способ пришелся мне по душе. Решила поделиться с вами, дополнив материал. Возможно такое мое "ноу-хау" понравится и вам! Попробуйте, для меня этот момент был самым напряжным во всем процессе приготовления этого печенья, но теперь мы его побороли! )))
Поверьте мне, фотографировать и описывать все это гораздо дольше чем готовить и уж тем более есть. Готовила в час ночи, чтоб не возится завтра... К окончанию процесса народ "сползся" на запах... то, что осталось стыдно даже показывать... Чем кормить завтра????????
Ну и как обычно, ВАЖНО:
- не пережарьте (не спалите) кунжут! Не забывайте помешивать он коварен, как карамель – ничего, ничего и оп, а уже сгорел…
- помните об особенностях своей духовки. Кому-то нужно чуть больше времени, кому-то чуть меньше. Посматривайте на печенько хотя бы в первый раз приготовления.
- можно выкладывать на противень и ложечкой и разминать до тоненькой лепешки (когда тоньше, порлучается как казинак, только хрустящий и не тугой). Чтоб тесто не прилипало к ложечке я в маленькую чашку налила пол столовой ложки подсолнечного масла и периодически в него окунала ложечку, которой выкладывала и разминала тесто. Легко и просто!
- кушайте и наслаждайтесь!
Ну и еще, тем кто любит разнообразие, советую при желании добавлять орешки, буквально жменьку (гр. 100, не больше). Они дают легкий привкус! Много не стоит - кунжут сам по себе очень хрустящая и вкусная "штучка"!
Все, всем приятного аппетита!!!
Спасибо, что заглянули на мою страничку. Всегда рада Вам и Вашим комментариям!
Ох, я уже его хочу...у нас 9:28 вечера, что же это такое, пошла к холодильнику.Издеваешься над народом....
Наташа Вы хорошая хозяюшка!
Ой, спасибо, Катерина! Мне безумно приятно!!!А Ваши работы просто загляденье
Спасибо,Натали,за рецепт и очень подробный МК!Очень интересно читать,с юмором!Утаскиваю....
Спасибо, Танюша! Без юмора нынче никак... Попробуй печенье, правда довольно вкусное. Буду рада, если и тебе прийдется по вкусу!
Просто обожаю кунжут. Спасибо за МК.
Не за что, Ксю! Угощайтесь на здоровье! Если любите кунжут, то как "коллега" "коллеге" - понравится!!!
Очень вкусное печеньице,я немного по-другому пеку и выкладываю ложкой на пергамент.получаются кругляшки!
Спасибо, Оксаночка! В принципе можно и ложкой и так, возможно, даже удобней будет А я, как начала, так и продолжаю. Нужно будет попробовать ложкой. А то этой ночью что-то вообще корявенько все было. Сначала чуть кунжут не спалила, потом кусочки нарезала коряво, раскрошила... А все из-за фотоаппарата! Привыкла все делать быстро, а пришлось все время отвлекатся. Хотя, может это как плохому танцору ноги мешают
Оксаночка, попробовала ложкой - все нормально получилось. Спасибо за подсказку! Только я макала ее переодически в подсолнечное масло, чтоб тесто не прилипало. Добавила рецепт исходя из нового опыта. Пусть народ выбират, как кому удобней!
Мы сейчас на кунжутном печенье сидим уже две недели. Только извращаюсь с добавлением всяких орешков, чтоб разнообразить. По всей квартире хруст стоит!
Как я удачно попала к вам на страничку.У вас ту клуб тех ,кто ест после 11 и не мучается по этому поводу.Принимайте к себе в группу.
Запросто, Викуля! Принимаем! Причем не просто после 23, а вообще в середине ночи "могем"
Какое лакомство! У меня как раз меньшая к кунжуту пристрастилась. Буду зажимать, чтобы и остальному семейству досталось
Попробуйте, Анастасия! Кунжут штука полезная, да еще и вкусная. Авось и Вам понравится печенько (если младшенькая поделится)!
А где вы кунжут покупаете? Что-то у нас не разу не видела его в продаже:(
Да он свободно продается, скорее всего Вы просто не обращали внимания. Посмотрите в супермаркете, в отделе орешков, сухофруктов и прочей вкусности. Его или фасуют или продают на развес, поинтересуйтесь.
Натали, я люблю кунжут и рада, что Вы пришли ко мне. Спасибо, что поделились такими не обычными печенюшками. Жаль сейчас кунжута дома маловато, надо это срочно исправлять
У Вас красивое имя, но Добрая Волшебница звучит, как-то по-детски тепло и сказачно. По-этому, Добрая Волшебница, я очень рада, что нашла "единомышленницу по конжуту". Обязательно купите кунжут и попробуйте печенье, возможно мы станем "однодумцами" и по печенью Всегда рада Вас видеть!
Обожаю кунжут и все что с ним связано!Ваш рецепт просто ЧУДО!
Большое спасибо, Верочка, за такой позитивный отзыв!Хотелось бы услышать Ваше впечатление, как признанной сладкоежки, после опробования данного рецепта
Спасибо,за то что оцениваете меня так!Ну а рецепт замечательный!Нам вчера духовку починили,так что сегодня утром я кинулась готовить тесто на печенье.Брат сгонял в магазин за кунжутом.Управились за час!Где-то в 11 я уже вынула печенье из духовки.За то какая вкуснотень получилась!!!Получилась целая чашка!Вы не представляете-чашка уже в обед была пуста!Наверное,потому что всем понравилось?:)
Спасибо, Верочка! Очень рада, что Вашей семье пришелся по душе рецепт! Буду рада, если он займет свое место в Вашей копилочке любимых рецептов.
Небольшой вопрос. А что это у Вас за чашка такая, что такая гора печенья в ней поместилась?
Конечно,печенье такое буду теперь всегда печь!А чашка у меня большая и глубокая:)Секундочку...вот и она:
А, ну с такой "чашкой" грех не печь!
Какая вкуснятина! Когда Вы спать успеваете? Там наверно, не только домашние, но и соседи от запаха проснулись.
Спасибо большое, Тамара, за отзыв!Не удачный эксперимент разгрузиться ночью на следующий день. В итоге объелись все ночью, а завтра... получилось как всегда.
Попробуйте, буду рада, если понравится печенье!
Какой классный рецепт! Надо пробовать!
Спасибо, Леночка!Попробуй, буду ждать твоих откликов!
очень аппетитные печенькитеперь надо срочно со стипендии идти и покупать кунжутчувствую ,что печеньки в семье приживутся,так как кунжут все просто обожаютпоэтому спасибо за рецепт
Спасибо, Олесик, за душевный отзыв!Если любите кунжут, значит нужно пробовать!
Спасибо, так и подумала, послала мужа в магазин, а он ничего не нашел:(((
Очень жаль, Олеся. Терпение и труд все перетрут ;-))) Поищите в другом супермаркете или на рынке. А может в том магазине, что спрашивали - бывает, просто тогда закончился? У нас есть во многих магазинах, но больших, именно супермаркетах. Удачи Вам!
Спасибо за рецептик, при случае попробую, потом отпишусь. выглядит вкусно и сладенько -а это я люблю)))
Спасибо, Людмила! Попробуйте, оно очень вкусненькое. Хрустяще-рассыпчатое. Похоже на казинаки, только не жесткое, а хрустящее! Если вы сладкоежка, то посмотрите еще мои рецепты, я выкладывала из тех, которые никогда "не игнорируют" за столом например китайский десерт или "Женщину с ароматом кофе", думаю не разочаруетесь!
Большое спасибо за МК!!! Тоже люблю кунжут так что буду пробовать.
Не за что, Катюша! Если любите кунжут, то точно не останетесь равнодушны к этому печенью. Даже те, кто равнодушен к кунжуту при дегустации этого печенья хрустят им еще и еще, пока не закончится.
Попробуйте, мне будет приятно услышать Ваше мнение!!!
Спасибо!!! Но вот до печенюшек еще не дошли , духовка моя - одно расстройство... Но обязательно соберусь и отчитаюсь!!!
Попробуйте, оно того стоит! Быстро, просто, а результат вне конкуренции с любым магазинным печеньем! Такого точно не приобретете - хрустящее и рассыпчатое - м-м-м... Соблазнила? Буду ждать!
Обязательно попробую и отчитаюсь!!!! Только можно на "ты"?
Не можно, а нужно! Буду ждать "отчета" о проделанной работе!
Договорились!
Натали, огромнейшее Вам спасибо! Делала эти печенья уже несколько раз. Все получалось. В восторге все, кто пробовал (друзья, родня, дети и родители). Благодарна Вам очень-очень-очень!
Ой, Светочка, спасибо Вам большое за такой восторженный отзыв! Очень приятно! Безумно рада, что Вам пришлось печенько по душе! Я стараюсь выкладывать рецептики, которые просты в исполнении, а на вкус так и не скажешь. Люблю все необычное и чего греха таить, вкусненькое... Угощайтесь на здоровье! И заходите в гости, всегда Вам рада!
не могу не написать - чудеснейшее печенье!!!!!! как вкусно и как просто!
Большое спасибо Вам за комментарий!
И Вы правы, просто и ОЧЕНЬ вкусно!