Поделиться:
Всем доброго времени суток. Во все времена, любая хорошая хозяюшка готовится к зиме, заготавливая всевозможные соленья и варенья. Ну и я конечно не исключение, готовлю все сама, но не много а по две три баночки но разного.
Любимые компотики ребятишек. Из ранеток с черноплодкой, и абрикосовый. Готовится проще ростого все фрукты и ягоды помыть, уложить в банки и залить сиропом. СИРОП - из расчета 3 литра воды + 3 стакана сахара.
Огурчики: Огурец свежий, укроп, Чеснок — несколько зубчиков, листья сельдерея, ,лавровый лист,Перец черный горошком, лук, также аккуратно выкладываем в банки заливаем кипяченой водой, затем ее сливаем и заливаем уже маринадом. МАРИНАД - из расчёта на 1 л воды- 50 г соли,25 г сахара),кипячу,затем вливаю 80-100г 9- процентного уксуса и сразу же огурцы заливаю маринадом,накрываю прокипячёнными крышками и стерилизую литровые банки 8-10 минут
Горлодер))) Моя семья просто обожает этот соус из помидор он просто великолепно подходит к мясу. Для его приготовления беру самые спелые и мясистые помидоры, перекручиваю на мясорубке с чесноком и острым перцем. на 3-4 кг свежих помидоров,
600 г чеснока, и 5- 6 ст. ложек соли, все перемешиваем и выкладываем в банки, можно хранить эту штуковину даже в пластиковой таре, а еще можно добавить хрена будет еще вкуснее.
Лечо, его я готовлю каждый год только для себя любимой, ну и некоторые гости любят. Перец сладкий разноцветный – 3-3,5 кг, томатная паста – 700 гр, масло растительное – 100 мл, сахарный песок – 100 гр, перец чили молотый – по вкусу, столовый уксус – 100 мл, соль – 3-4 ч. л. Перец очищаем от семян и разрезаем на полосочки, смешиваем все ингридиенты и на огонь, (я еще совсем чуть чуть добавляю водички) туда же перцы, кипятим, до тех пор пока перец не станет мягким и по банкам.
Кабачковая икра, ну очень вкусная и похожа на ту что продают в магазинах. 3 кг кабачков, 10 долек чеснока, 1 банка майонеза (250 г), 1 банка томатной пасты (250 г), 1 ст.л. соли, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст.подсолнечного масла, красный перец, 9% уксус.
Кабачки и чеснок перемалываю блендером и варим 20-25 минут. Затем добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар, масло. Варить еще 2 часа. Потом добавить 2 щепотки красного перца (хотя можно и больше конечно)2 ст. ложки 9%-ного уксуса. Разложить в банки и закатать.
Грибная икра (опята): делаю все на глазок будут вопросы спрашивайте. Грибы опята 2 ведра по 10 литров было, перемыла и отварила, затем перекрутила отваренные грибы и чеснок, чеснока 2,5 головки, соль перец по вкусу и уксус 1-2 чайную ложку столового уксуса Затем обжариваю на сковороде эту массу по частым, наливаю подсолнечное масло чтобы покрыло сковороду, и выкладываю грибной фарш примерно в 1 см высоты и жарю минут 10-15 все зависит от количества фарша, понять что уже готово, можно просто, как только фарш перестанет расползаться по сковороде (те. выкипит лишняя водичка) , а станет собираться в комок, то можно спокойно перекладывать в стерелизованные баночки и закрывать.
яблоки для пирогов.
нарезать яблоки как на пирог (без сердцевины). На 1кг нарезанных яблок - 1ст.сахара. Всё поставить на огонь, помешивая варить до полуготовности - 5-7минут. Горячими разложить в стерилизованные банки и закатать. В литровую банку должно войти ровно 1 кг сваренных яблок. Потом эти яблочки, в моем случае это ранетки, можно открывать и просто кушать, а можно из них испечь пирог.
Варенье из виктории: 1 кг виктории, засыпаю 1,5 кг сахара, оставляю на несколько часов затем довожу до кипения, снимаю пенку и ставлю остывать, потом опять довожу до кипения, снова снимаю пенку и убираю с огня. Варенье постоянно помешиваю, чтобы оно не пригорело. Степень готовности проверяю, так: на блюдце капаю каплю сиропа от варенья без ягодок, если капля не растекается – варенье готово.
Мы готовы к зиме))), а вы? Всем большущее спасибо за визит и за оценку, возможно кто-нибудь, возьмет себе что-нибудь на заметку))))
С такой хозяйкой голод не грозит семье ) МОЛОДЕЦ!
А виктория это что за зверь...простите, ягода? )
Анжела, спасибочки большое Ага а викторией у нас в сибири называют клубнику, а клубника растет в лесу.
А я не готовлю:), и не считаю себя плохой хозяйкой:) Варю варенье(яблоки +брусника) только для мужа на ксилите, сыну перетираю землянику и черную смородину, остальные ягоды все заморозка;) Получается я не готова к зиме?
Голубка, рада видеть у себя в гостях. Дело конечно каждого, замарачиваться с заготовками или нет, мне нравится, но не все конечно, мама у меня готовит очень много и в разных вариантов, так я не делаю, делаю только самое любимое. Да и к зиме, готовятся все по разному, я вот так)))
Лукавить не буду, раньше делала много разных заготовок... Но в силу приобретенных диагнозов мной и мужем, стало многое нельзя ( Хотя угощаюсь всегда с удовольствием:)
Да здоровье у нас одно и его надо беречь)))
Ох, Алёнка, сколько ты всего вкусного понаготовила!!! Пальчики оближешь!!! Но больше всего мне бы хотелось грибной икры попробовать - никогда не доводилось! А мы зимой любим разные овощные консервированные салатики кушать, поэтому и готовим их в огромном количестве!!!
Женечка, сппасибочки, интересно а выслать можно ее по почте?)))) А грибы вообще готовишь?
Даже не знаю, может и можно, ни разу не от кого не слышала.А грибы готовлю только обычные блюда не консервированные. Свекровь маринует иногда и всё. У нас вообще не грибная зона, очень редко грибы можно встретить в дубраве - лесов ведь нет. В основном на рынке покупаем.
Я тоже покупаю сама не собираю, и ничего не выращиваю нет огорода. у нас нынче много грибов в лесах.
Мы иногда с друзьями собираемся компанией и поздней осенью идём по грибы, но много всё-равно не набираем - так чисто на ужин чего-нибудь приготовить. Сам процесс поиска грибов очень заманчив. А овощи у нас все свои с участка, так что заготовки все с огорода, но и времени на уход за урожаем уходит всю весну, лето и часть осени!
овощи у меня тоже почти все свои свекр привозит и родители высылают, но что-то все же покупаю.
Ого!!! ни фига себе энциклопедия!!!! спасибо!!!!
Виктория, спасибо вам большое, что заглянули ко мне в гости и оценили Всегда рада новым гостям и друзьям
Ну ты мать даешь на всю зиму хватит твоих запасов Аленочка как же все-таки жалко,что ты от меня так далеко живешь
Спасибочки, моя хорошая, мне тоже жаль что ты далеко((( Приезжай в гости)))А запасы еще не все, скоро капусточка пойдет, я ее просто обожаю))))
Какая ты хозяюшка
Привет Алёна ! Ну ,ты прямо молодчина к зиме готова .А нас подготавливает свекровь (которая живет за 350 км от нас) муж от нее что сможет, то привезет.А то родители обижаются , что они для нас готовят , а мы не едим
Спасибочки))) рада тебя видеть,Галчонок
а перца острого сколько в горлодёр добавляйте, хочу попробовать сделать.
Приветсвую, рада что заглянули, острый перец по индивидуальным предпочтениям, у меня один маленький стручок.
спасибо, попробую порцию.
Умничка!!! Столько всего заготовила!!!! Молодчинка!!!!
Спасибочки, Марина)))
Аленушка, вот как почитаешь - все так просто и быстро, но как представлю - 3 кг переца только почистить...ух! ну ты большая умничка-хозяюшка, видать в маму пошла! А есть у тебя что-либо с айвой - интересный (легкий и опробованный) рецептик на зиму?
Спасибочки огромное А вот на счет айвы, неа, у нас такая штука не растет, поэтому не делаю ничего из нее к сожалению
Сколько вкусностей!!! А я не делаю ничего))) мама кормит
Приветик, а я раньше не готовила мама кормила тоже, а сейчас готовлю.
сколько вкусных рецептов! я тоже готовлю много, разнообразно...горлодер делаю без перца, в твоем Алена случае, сколько стручков перца используешь? прикуплю и попробую как ты с перчиком и хреном сделать, хрена много...много...
Приветик, Марина, спасибочки за отзыв попробуй с перцем у меня на 3 кг, один стручок ушел, но это все же от индивидуальных предпочтений, хотишь по горячее больше положи))))
МММ...
пс.
сразу извеняюсь!
а у Вас точно фамилия Драко?
Спасибо, да у меня действительно фамилия Драко, а что? мы знакомы?
нет,не знакомы.
просто когда слышу Драко или Малфой ,сразу вспоминается Гарри Поттер.Его врагом был Драко Малфой.
п.с автор книги Дж.Роулинг.
ясно,я эту книгу не читала.
Аленка!!! Умница, красавица, хозяюшка отменная! Семья всегда будет сыта! Горжусь тобой!!!
Светик, спасибочки вам огромное
Все такое вкусненькое
Спасибки большое
Молодец, Алена, уважаю трудяг. А я уже года три ничего не готовлю, хоть у меня свой огород, просто не для кого. Почему-то моя семья перестала есть такие заготовки, им просто это делать некогда. Весь день на работе, а ужин едим легкий, солений нам уже нельзя. Варенье мы тоже не едим, в первую очередь я. Но пока были дети маленькие, я заполняли весь подвал заготовками, там было до 500 разных банок, даже фотки делала для истории. А сейчас в моём подвале хранится только картошка. Все остальные овощи, я морожу, это мне в данный момент больше нравится. Вообщем мой подвал перекочевал в морозилку
Спасибочки, вам огромное очень приятно
Екатерина, спасибки большое)))
Как увидела горлодер, чувствую, слюни сейчас, как у бульдога потекут))) Не устаю повторять - Алёна - ты Мастер!!!
Спасибки большое))) Он такой острый нынче получился маме очень понравился)))
Какие Аппетитные закрутки! Ням, ням! Спасибо за рецептики!
Спасибчки и вам огромное за такой приятный отзыв)))
Спасибо!! Будем. пробовать! Особенно яблоки для пирогов, а то когда-то делала- но что-то не очень.
Галочка, спасибочки, попробуйте, возможно этот рецептик подойдет
Ах ты хозяюшка наша, какие баночки - разноцветные, красивые, уверенна - вкусные! Аленка, а сколько баночек и какой емкости получилось кабачковой икры в итоге? Нууу очень уважает моя семья эту икру, надо все же сделать пока в продаже есть кабачки. Умничка! Без твоих кулинарных шедевров скучно...
Спасибочки большое за отзыв. К большому сожалению не могу пока ничего выставить, скорость интернета не позволяет, думаю скоро все же домой приеду и выложу что-нибудь интересненькое. А на счет икры, ну вот из трех килограммов кабачков выходит 3 баночки по 700гр, и 1 - 500гр, но ее не закатываю так съедаем. Храниться икра очень хорошо, даже после открытия банки, у меня все соленья по чуть-чуть сделаны и хранятся в холодильнике, т.к. нет другого места.
Сколько вкуснятины, для кабачковой икры 2 ст.л. уксуса 9% хватает? Хочется попробовать этот вариант.
Дa уксусa 2 ложки вполне хвaтaет хрaнится этa икрa очень хорошо, только вот сколько не приготовь всегдa мaЛо еще до зимы все сметaется)))))