Поделиться:
У нас в семье все любят цветную капусту. Раньше всегда ее отваривала, обмакивала в яйцо, муку и жарила на сливочном или подсолнечном масле. Получается вкусно, но... долго и гари на всю кухню. Последнее время мне нравится все запекать. Вот и с капустой я долго экспериментировала и нашелся оптимальный вариант. Не претендую на авторство, но Я этот рецепт нигде не встречала. Получился он методом проб и ошибок и всем нам очень нравится.
Берем яйца, сметану (у меня обычно это остатки сметаны, майонеза, которые еще жалко выбросить, но есть уже не очень хочется) и брынзу (у нас продается на рынке домашняя).
Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде.
На противень кладу бумагу для выпечки. Смазываю растительным маслом. Рву капусту на соцветия и рыхло укладываю.
Посыпаю сверху тертой брынзой и стараюсь, что бы она просыпалась между соцветиями капусты.
Сверху заливаю смесью яйца и сметаны (не забудьте ее посолить). Количество продуктов специально не указываю, тк все зависит от размеров капусты и вашего вкуса.
Запекаем до румяной корочки. Постарайтесь сильно не пересушить. Цветная капуста у нас отварена, а яйца в духовке спекутся быстро. Для надежности проверяю спичкой. если она сухая, значит готово.
Запеканка получается очень нежная, сытная и вкусная.
Приятного аппетита!
Цветная капуста – название распространенной овощной культуры из семейства Капустных. Считается, что окультуривание цветной капусты произошло на Ближнем Востоке на территории современной Сирии, поэтому в прошлом ее часто называли сирийской капустой. На протяжении долгого периода времени цветную капусту выращивали на территории арабских стран. И лишь в XII веке арабские купцы привезли её на продажу в Испанию. В средние века из Сирии цветная капуста была завезена на Кипр, и некоторое время Кипр был основным ее поставщиком в страны Европы. Лишь в XIV веке цветную капусту начали выращивать в некоторых странах Западной Европы. А на территории Украины она была завезена на стыке XVII - XVIII веков. В наше время этот овощ широко распространен и возделывается на территории всей Европы, Южной и Северной Америк, в Китае и Японии.
Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста по сравнению с другими видами капусты легко переваривается и значительно меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Благодаря чему она полезна при пониженной секреторной функции желудка, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в диетическом и детском питании.
Полезна капуста для сердечно-сосудистой системы и при заболеваниях печени и желчного пузыря. Цветную капусту рекомендуют больным сахарным диабетом, так как она способствует нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови.
Также в капусте обнаружены вещества, обладающие благотворным влиянием на нервную систему человека. Кроме того содержащаяся в ней тартановая кислота является эффективным средством для борьбы с ожирением. А по последним данным цветная капуста является отличной профилактикой против онкологических заболеваний.
Осторожно, цветная капуста!
Цветную капусту не рекомендуют при подагре.
Как вкусно и полезно!!!!!!
Спасибо, Татьяна. Делала фотографии и все время думала о вас. Я очень люблю готовить, у меня много разнообразных рецептов. Но! Фотографировать каждый шаг.... Это очень... медленно! Восхищаюсь вами и вашим терпением!
Наташенька обязательно приготовлю такое блюдо и отчитаюсь!!!!!
Хорошо! Буду ждать ваших отзывов.
Спасибо за рецепт, надо попробовать.
Спасибо! Порадуйте себя и своих близких.
Я тоже люблю цветную капусту.И запеканки с ней готовлю.Спасибо за рецепт.
Я цветную капусту замораживаю на зиму. Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами.
Приглашаю в свой блог!Может найдете для себя что-нибудь интересное из рецептов .Выбор достаточный.
С удовольствием принимаю приглашение.
Обожаю цветную капусту и брынзу, какой классный рецепт и полезный, вот спасибо! Попробую приготовить в аэрогриле.
Спасибо, Ираида! Очень понравилась ваша бутылочка!
Спасибочки,надо попробывать.
Пробуйте. Надеюсь, что вам понравится.
Наташа, ох и вкуснятина! А с простой белокочанной капустой не делала такую запеканку?
Нет, Оля, с белокочанной капустой не делала.
Рецептик прелесть! Очень люблю цветную капусту.
Надеюсь, что вам понравится.
Ой! Натуль, как вкусно - то! Надо попробовать.
Любаша, правда вкусно... и быстро.
Натуль, в этот раз рецептик со всеми доступными продуктами! Непременно попробую!
Спасибочки!
А ты у нас хозяюшка на все 100! экспериментатор!
Людмила, ты права. Очень доступно и полезно. Нет ничего жаренного. Летом ловишь момент, когда можно духовку включить. Жара...
Наташенька,наверное очень вкусно!!!Надо попробовать сделать.я тоже люблю цветную капусту.
Верочка, пробуй на здоровье!
Нежно выглядит!
Это еще и вкусно!
Наташа,вкуснятина!!!!!!!!!!!!Так люблю цветную капусту............
Леночка, ну так быстрей иди ко мне! Пока все не съели! Жду до вечера!(потом уже поздно будет)
О и мне кусочек оставьте!Я уже бегу...
Жду-жду... не торопись. Всем хватит....
Только сейчас прочитала.......Съели уже??????????????????
Ну что ты, дорогая....Конечно, не съели. Тебя ждем... Поторапливайся. А то Наталья ближе живет, быстрей прибежит...
Ооооо,что-то новенькое!Обожаю зхапеканки,попробуем обязательно! Спасибо,Натусик!
А я люблю, что бы быстренько и вкусненько...
И я люблю!
Лена волнуется, что мы без нее все съедим! Завтра утром, наверняка, будет уже поздно.....
Я тоже поклонник цветной капусты. Этот рецепт меня очень выручит, так как много времени убивает жарка. Лучше время провести с любимой дочерью, чем со сковородкой( тоже любимой). Спасибо!
Лучше пусть любимая сковородка скучает, чем любимая дочь! А вообще, лень-двигатель прогресса.
Ух, какая вкуснота!!! А я и не догадывалась, что можно так сделать!!! Срочко в копилочку и готовить обязательно)))
Готовьте на здоровье!
Наташенька, вот чудеса! Действительно, рецепт, когда готовишь цветную капусту с яйцом, уже надоел. Хочется чего-то новенького. Да и вкус у героини этого блога специфический...На любителя ))) А тут - такая классная идея сделать запеканку с брынзой! Спасибо, дорогая, за идею. Обязательно попробую!
Надеюсь, что тебе понравится. Уже увидела рецепт у Валентины из Ростова. Она еще добавляет зеленый горошек или кукурузу.
Мы то же любим цветную капусту! Спасибо за рецепт!
Пользуйтесь на здоровье!
Фантастическая запеканочка.....Класс!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Галочка!
Да, аппетино смотрится! На голодный желудок лучше это не смотреть и не читать... Пойду-ка я чего-нибудь съем... А рецептик надо записать, на всякий случай...
Приятного аппетита!
Спасибо за вкусный и полезный рецепт! Завтра побегу за капустой, а сейчас - к холодильнику
Пользуйтесь с удовольствием!
Я тоже люблю цветную капусту, поэтому твоя "изюминка" в ее приготовлении ооооочень даже кстати!))) Спасибо за рецептик))) Приезжай "заценить"))))
С удовольствием бы попробовала твои булочки.... А приезжать... далековато, к сожалению.
Наташа, я к тебе с отчетиком!))) Фотографировать не стала, думаю, и так поверишь, что запеканочка ооооооочень вкусненькая! Исчезла мигом))) Спасибо за рецепт!
Как я рада, что тебе понравилось. Я после этого делала еще раз такую запеканку, так добавляла консервированный горошек и немного кукурузы. Получилось вкусно и красиво.
Спасибо за рецептик! А я на счет соли. Ведь брынза соленая, может тогда не надо солить.
Наташа, я немного солю и воду в которой отвариваю капусту и яично-сметанную смесь. Брынзы кладу много и она у меня тоже хорошо посолена (но она не такая соленая, как магазинная!). В этот раз получилась запеканка даже слабо соленая. Думаю, что с вашим кулинарным опытом проблем не возникнет.
Наташенька, замечательная запеканка! Полезная и Вкусная! ( еще не пробовала, но уже чувствую!)
Так же как и манник... Просто и быстро... А еще вкусно!
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовим, у нас все любят запеканки!
Надеюсь, что вам понравится.
интересный рецепт! тоже люблю цв.капусту...скоро появится много попробую
Приятного аппетита!
ух-ты! обязательно попробуем!
Надеюсь, что вам понравится.
Наташенька, какую вкуснятинку сделала!!! Надо попробовать!!!
Оля! Пробуй на здоровье!
Да, надо попробовать!!! Очень люблю цветную капусту, но запеканку не пробовала!!! Спасибо за рецептик!!!
Пробуйте на здоровье! Последний раз я делала такую запеканку и добавляла зеленый горошек и кукурузу. Получилось красиво, вкусно и полезно!
Класс! Очень люблю цветную капусту! И наморозила на зиму много...
Я тоже наморозила.... Мне очень понравилось в этот рецепт добавлять консервированную кукурузу или зеленый горошек. Так красиво!
Очень хочу приготовить, только вот у меня много брокколи выросло. А из этой капусты получится? Может на низ еще положить обжаренный фарш? или тогда это будет совсем другая запеканка...)))))
А почему бы и нет? Нужно пробовать, экспериментировать! Вдруг это будет шедевр! Расскажите, что получилось.