Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День гербария


Тип работы

День гербария

В избранных: 1

Поделиться:

В этой части календаря мне выпала дата 20 сентября и я выбрала день гербария. Природа своей красотой радует нас каждый день, дарит прекрасное настроение и творческое вдохновение. В школе мы на уроках ботаники делали гербарии, в которые помещали цветы и растения, произраставшие рядом с нами. Занятие это было очень интересное и познавательное. Вот и мне захотелось немного вспомнить то далекое время и попробовать теперь сделать работу из засушенных листьев и цветов, которые я собирала вместе с внучкой во время наших прогулок. Это моя робкая попытка сотворить небольшую картину в технике ошибана или пресованная флористика.

В этой части календаря мне выпала дата 20 сентября и я выбрала день гербария. Природа своей красотой радует нас каждый день, дарит прекрасное настроение и творческое вдохновение. В школе мы на уроках ботаники делали гербарии, в которые помещали цветы и растения, произраставшие рядом с нами. Занятие это было очень интересное и познавательное. Вот и мне захотелось немного вспомнить то далекое время и попробовать теперь сделать работу из засушенных листьев и цветов, которые я собирала вместе с внучкой во время наших прогулок. Это моя робкая попытка сотворить небольшую картину в технике ошибана или пресованная флористика. фото 1

Из-за дефицита времени не смогла сфотографировать процесс создания работы, да так получилось что это не первый вариант. Вначале была другая работа, которая потом была раскритикована и уничтожена. Я назвала эту работу "Принцесса Флора", которая гуляет по своим владениям .

В этой части календаря мне выпала дата 20 сентября и я выбрала день гербария. Природа своей красотой радует нас каждый день, дарит прекрасное настроение и творческое вдохновение. В школе мы на уроках ботаники делали гербарии, в которые помещали цветы и растения, произраставшие рядом с нами. Занятие это было очень интересное и познавательное. Вот и мне захотелось немного вспомнить то далекое время и попробовать теперь сделать работу из засушенных листьев и цветов, которые я собирала вместе с внучкой во время наших прогулок. Это моя робкая попытка сотворить небольшую картину в технике ошибана или пресованная флористика. фото 2

Для неба сгодились листья мать-и-мачехи, для стволов деревьев - кожура цукини, для платья - лепестки лилии и розы, а для прически кукурузные рыльца. Я - новичок в этой технике и прошу не судить строго за желание попробовать себя в новом деле. День гербария можно и нужно проводить в тенистых аллеях, в парках и скверах, на лугах, где можно найти множество чудесных листьев и цветов для дальнейших творческих работ и для лучшего знакомства с природой своего края. Из этих материалов можно сделать прекрасный гербарий для школы и детского сада. Устроить конкурс "Кто лучше знает растения сада или луга?"

В этой части календаря мне выпала дата 20 сентября и я выбрала день гербария. Природа своей красотой радует нас каждый день, дарит прекрасное настроение и творческое вдохновение. В школе мы на уроках ботаники делали гербарии, в которые помещали цветы и растения, произраставшие рядом с нами. Занятие это было очень интересное и познавательное. Вот и мне захотелось немного вспомнить то далекое время и попробовать теперь сделать работу из засушенных листьев и цветов, которые я собирала вместе с внучкой во время наших прогулок. Это моя робкая попытка сотворить небольшую картину в технике ошибана или пресованная флористика. фото 3

Работа перенесена c конкурса «Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)» в блог
Участник: Калинина Людмила Ивановна
Откуда: город Арзамас Нижегородская область Россия
Материалы: засушенные листья и цветы

Гербарий своими руками
Яна сб, 02/10/2010 - 00:35

Вот и пролетело такое долгожданное лето. Уже скоро за окнами будут уныло чернеть ветви деревьев, а в каплях дождя на них отражаться серое низкое небо. И тогда поможет развеять осеннюю хандру и навеет воспоминания о ярком солнечном лете гербарий. Особенно, если сделан этот гербарий своими руками. Так что не теряйте времени в эти последние теплые осенние деньки. Собирать гербарий можно как самостоятельно, так и с детьми. Ведь, участвуя в этом процессе, ребенок больше знакомится с окружающим миром, у него развивается наблюдательность. Кроме того, оформление гербария способствует развитию аккуратности, собранности, умения работать с литературой. А нам, взрослым, общение с природой поможет окунуться в детство, восстановить душевное равновесие. Итак, как же сделать гербарий?

Как собирать гербарий

Чтобы избежать огорчений, делать это нужно в сухую погоду. Влажные растения становятся более хрупкими, а значит, могут легко рассыпаться при оформлении гербария. Нам понадобится следующее: инструмент для выкапывания растений (маленькая лопатка, металлический детский совочек или даже прочная ложка), гербарная папка - своеобразный пресс для собранных растений.

Сделать ее можно самому. Например, Юлия Каспарова в своей статье о гербарии советует сложить два листа картона формата А3, проделать в углах отверстия, вдеть в них толстые шнурки или тесьму. Папка готова. Внутрь положите старые газеты, в которые будете вкладывать аккуратно расправленные растения.

Также нужна будет ручка и бумага для оформления временных этикеток. Может пригодиться и атлас-определитель растений, особенно если ваши познания растительного мира ограничены. Теперь вы готовы отправиться в «научную экспедицию», однако прежде запомните важное правило: сбор гербария не должен превращаться в бездумное уничтожение природы.

Как оформить гербарий

Есть много способов сушки растений, мы рассмотрим наиболее распространенные.

Способ первый. Сушка растений в газетах, как упоминалось выше. Газеты положите одна на другую, переложите бумажными салфетками и придавите чем-то тяжелым.

Каждые несколько дней меняйте салфетки. Следите, чтобы не передержать. Возможно, вам пригодятся два секрета:

можно опустить листочки в раствор из воды и 20% клея ПВА, тогда они станут плотнее;
чтобы синие и голубые цветы сохранили окраску, перед высушиванием погрузите их на короткое время (не больше 1 минуты) в денатурированный спирт.
Способ второй. Сушка при помощи утюга. Тут главное не перестараться, иначе растения потеряют естественную окраску. По завернутому в бумагу растению пару раз проводим утюгом. Через несколько часов повторяем процедуру.

После того, как растения засушены, оформляем альбом для гербария. На листы формата А3 аккуратно крепим узкими полосками бумаги высушенное растение. Клей наносится только на концы полосок. Если гербарий правильно оформлен, то в правом нижнем углу должна находиться этикетка на русском и латинском языках, на которой написано название растения, места его распространения, данные о месте и времени сбора. Затем листы прокладываются пергаментом и собираются в папку. Чтобы было интереснее, коллекции можно разнообразить: собрать отдельно гербарий из листьев, из цветов или злаков.

Конечно, важно точно придерживаться всех вышеизложенных правил, если мы, к примеру, готовим гербарий для школы. Домашний же гербарий можно несколько приукрасить: сделать рамку, нарисовать подходящий фон. Со временем легко научиться делать поделки из гербария, узнать, как составить из него замечательные панно. Занятия этим совместно с другими членами семьи будут способствовать ее объединению, а в вашем доме надолго поселится теплое лето.

Наталья.М.

Работа очень красивая, но по правилам конкурса плоскостная работа должна иметь горизонтальный формат. Поэтому Ваша работа снимается с конкурса.