Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День поделок из бросового материала

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место

Поделиться:

Автор(ы) Холтобинская Наталья
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Днепродзержинск, Украина
Материалы Бумага газетная, краски, лак.
Тема работы16 сентября

Золотое деревце.

Золотое деревце. фото 1

Середина сентября, близится день осеннего равноденствия, поэтому работа представлена в желтых тонах

Золотое деревце. фото 2

Пенопласт и щеточка от туши - вот и готова "голова-головушка"

Золотое деревце. фото 3

Накрутила газетных цветочков по МК
http://stranamasterov.ru/node/271919
Покрасила их и золотым спреем, и лаком древесным. и еще использовала хлебные пакеты. Цвет у них интересный и текстура мягкая.
Справа налево: пакет хлебный, золотая серединка и края лаковые, весь золотой, 2 слоя лака - получается почти черный цвет, глубокий коричневый

Золотое деревце. фото 4

Хлебный пакет. Не сочтите за рекламу.

Золотое деревце. фото 5

Макулатура (нем. Makulatur, от лат. maculo — пачкаю) — отслужившие свой срок изделия из бумаги и картона, бумажные отходы.

     Макулатура используется в качестве вторичного сырья при производстве бумаги (писчей, типографской и туалетной бумаги), тарного и упаковочного картона, а также кровельных, изоляционных и других строительных материалов. Использование макулатуры существенно экономит древесину (1 тонна макулатуры заменяет около 4 кубических метров древесины или 100 кг макулатуры спасают 1 дерево), и позволяет уменьшить вырубку лесов.

      Подавляющая часть макулатуры заготавливается из легко доступных компактных источников: промышленных, торговых и административных предприятий и учреждений. Организуется сбор её у населения. 

 Макулатура как вторсырье

     Конец октября 2011 года ознаменован рождением 7-ми милионного жителя Земли ,т.е. людей становится всё больше, и всем хочется жить хорошо. А где брать необходимое? Мы слышим: нефти осталось на столько-то лет, железа на столько-то и т.д. Не бесконечны наши ресурсы на Земле. Хотим дальше пользоваться благами цивилизации - надо искать выход. А он есть - это вывоз и переработка вторичного сырья, что означает возможность использования сырья по второму и более разу.

  Важность вторичного сырья и его переработки

     Важно сохранить на Земле кислород. Нефти замену найдём. Кислороду - нет, некому уже будет искать. Леса обязательно надо сберечь! Его и так много уходит на переработку - на топливо, строительство. Экваториальные леса вырубили, мир задыхается. Из школьных лет: 17 деревьев спасает вывоз и переработка 1(одной) тонны макулатуры. Нужно макулатуру собирать и заниматься её переработкой, чтобы использовать в качестве вторичного сырья. Понятна переработка леса для получения журнальной или офисной бумаги, но непростительна для картонного ящика.  Макулатура составляет примерно 2/5 всех твёрдых отходов. Цена переработанной макулатуры благодаря сбережённому лесу равна цене жизни. Ранее после приема и вывоза макулатура сжигалась, это бездумно: хотя у России половина лесов Земли, но как бы ни сбылось "потерявши - плачем". Планомерные прием, вывоз и переработка макулатуры дают огромную экономическую выгоду. Сейчас приём, вывоз и переработка в промышленных масштабах вторичного сырья решается уже на уровне правительств. Вывозу и приёму отработанного вторсырья уделяется внимание потому, что макулатура может использоваться полуфабрикатом в производстве целлюлозы, цена её будет значительно ниже. Но наиболее эффективно переработка макулатуры в мире служит для производства бумажной и картонной тары. Выгодно также использовать макулатуру в качестве вторичного сырья для выпуска санитарно-гигиенической бумаги. Из макулатуры после вывоза и переработки производят мягкие кровельные материалы. Рациональны вывоз и последующая переработка макулатуры даже самого низкого качества для производства бугорчатых прокладок (например, для яиц). Всё чаще из макулатуры делают теплоизоляционные материалы и волокнистые плиты.

 Макулатура и её переработка

    В России макулатура подразделяется на 12 марок. Это сделано в целях рационального использования макулатуры. При этом учитывается вид, цвет, состав макулатуры и другие факторы. Всё это принимается во внимание ещё на фазе сортировки макулатуры и, конечно, в процессе переработки. Состав вторичного сырья после переработки, таким образом, влияет на направление его использования. Для определённого вида получаемой продукции используется определённая марка макулатуры. Процесс переработки начинается с роспуска макулатуры. При этом в воде при переработке гидроразбивателями макулатура измельчается и делится на волокна. Уже в гидроразбивателях происходит первичная очистка макулатуры: тяжелые частицы опускаются на дно грязесборника, лёгкие удаляются вибросортировкой через щелевое сито. После этой переработки измельченная и очищенная макулатура ещё имеет часть нераспустившихся волокон. Поэтому следующий этап переработки - дороспуск макулатуры. Нераспустившиеся кусочки макулатуры разделяются на волокна на энтиштиперах. Последней стадией переработки является тонкая очистка макулатуры на вихревых конических очистителях.

   Проблемы переработки макулатуры: Энергоёмкость переработки макулатуры - одна из главнейших проблем, так как цена вторсырья возрастает. Вторая проблема переработки состоит в значительном потреблении воды на одну тонну макулатуры. Как следствие этого, при переработке макулатуры образуется большое количество сточных вод. Появляется проблема их очистки для вторичного использования, что увеличивает цену переработки макулатуры. Ещё одна проблема - медленное, но неуклонное снижение качества макулатуры. Это оттого, что с каждой переработкой её волокна деформируются, укорачиваются, из-за чего после вторичного использования макулатура имеет более короткие волокна, местами разорванные или с трещинами; от этого бумага становится менее прочной, так как связи волокон слабее.

 Макулатура: её прием.

  Спрос на картон растёт. 80% всей используемой макулатуры идёт на его изготовление. После её переработки добавляются наполнители: полимеры или краска, мел, затем масса отжимается и прессуется. Картон готов. По некоторым свойствам картон из макулатуры лучше целлюлозного: в переплётах книг используют только картон от переработки макулатуры. Прием, вывоз и переработка макулатуры позволяет частично решать экологические проблемы. Её беспрепятственный прием и вывоз позволит любому оставить детям планету чистой.  

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ БУМАЖНОГО ВТОРСЫРЬЯ

   Технология переработки макулатуры включает в себя несколько этапов. После того, как вторсырье собрано и доставлено на перерабатывающее предприятие, начинается процесс его сортировки. 

    Когда сортировка макулатуры завершена, она замачивается в гидроразбивателях и измельчается до однородной бумажной массы, после чего пропускается через мелкое сито. Это позволяет отделить бумажную массу от инородных веществ - пленки, ткани, стекла, скрепок, а также твердых вкраплений, которые не удалось размочить водой. Следующий этап - дороспуск макулатуры в воде, который придает бумажной массе максимальную однородность. Когда процесс завершен, масса вновь пропускается через сито и повторно очищается с помощью центрифуги, которая отделяет различные по плотности частицы. Финальная стадия очистки - флотация - осуществляется с помощью подачи в устройство сжатого воздуха, благодаря которому бумажную массу удается избавить от частиц типографской краски, клея и остатков пленочного покрытия. 

    После этого она подвергается термомеханической обработке в машинах для производства картона либо бумаги.

    На практике сегодня применяется два способа получения из однородной бумажной массы готовой продукции. В частности, термомеханическая обработка может быть горячей либо холодной. В первом случае температура обработки достигает 150°С при повышенном давлении. Во втором случае при атмосферном давлении температура достигает лишь 95°С.

ЧТО ПРОИЗВОДЯТ ИЗ МАКУЛАТУРЫ?

    Широко распространено мнение, что из макулатуры можно получить только продукцию низкого качества, например, обёрточную или туалетную бумагу. В странах СНГ, действительно, значительная часть (около 75%) макулатуры перерабатывается в подобную продукцию, тогда как в развитых странах Запада из вторсырья производится гораздо больше высококачественных изделий. Эти технологии приходят и в нашу страну, уже сейчас из макулатуры производят, в том числе, строительные материалы.

  Одним из ярких примеров применения мирового опыта является производство эковаты, теплоизоляционного материала. Сухим способом макулатура разбивается на волокна, смесь дополняется антипиренами, специальными добавками, уменьшающими горючесть материала, и обеззараживающими антисептиками. На выходе получается сыпучее, малогорючее, сухое вещество с низкой проводимостью тепла. Затраты на производство относительно невелики, за счёт использования вторичного сырья, более 80% которого и составляет макулатура. Как антипирен и антисептик используют буры и борную кислоту. Закупка этих ингредиентов и составляет основные статьи расходов. Эковата не столь удобна в использовании, в отличие от традиционной минваты, что сдерживает её распространение в строительстве. Впрочем, выпуск эковаты в виде готовых панелей поможет исправить эту ситуацию.

    Макулатура также используется при изготовлении волокнистых плит, которые применяются при отделке помещений. Макулатура распускается по «мокрой» технологии, прессуется и сушится. Полученный материал имеет высокие экологические характеристики. Отходы ламинированной бумаги сухим способом перерабатываются в полимерно-бумажные плиты (применяются при облицовке потолков). Ещё одно направление использования макулатуры - изготовление кровельных материалов.

    Уже привычно, что при производстве тары используют макулатуру. Например, широко распространены «клетки», бугорчатые прокладки для перевозки яиц. Обычно, производство подобной продукции не окупает себя из-за своей невысокой цены, даже приняв во внимание низкую себестоимость. Поэтому производственные линии также используют для изготовления всевозможных прокладок для упаковок продуктов, цифровой техники и т.д. Высококачественная макулатура используется в производстве офисной бумаги и продукции для полиграфии.

   Вывод очевиден, применение макулатуры лишь в производстве продукции низкого качества - очередной миф.

    Согласно ГОСТу 10700-97 белая бумага относится к группе А - высокого качества и маркируется MC-IA. Из качественного вторсырья получают целлюлозу, которую вновь используют для производства новых видов бумажных изделий для промышленности и бытовых нужд населения.

      Наиболее эффективный путь переработки журналов является их активное использование при производстве различных тароупаковочных видов картона и бумаги, и при производстве различных мягких кровельных материалов (таких как рубероид или пергамин). Кроме того, иногда их используют при производстве различных волокнистых плит или же специализированных теплоизоляционных материалов.

      Книги служат основой для производства картонно-бумажной продукции.

     Картон является самым распространенным упаковочным материалом, к тому же легко поддается вторичной переработке. Картон является основным тарным материалом при производстве транспортной и потребительской упаковки.

 ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ ФИНЛЯНДИИ

       Наиболее подходящим для переработки из всех сортов макулатуры является картон. И именно на переработку картона и упаковки от пищевых продуктов направлены основные усилия ведущих мировых государств. Очень полезен в этом плане для России может быть опыт такого маленького государства, как Финляндия, где прием макулатуры и ее дальнейшая переработка производится в промышленных масштабах. В данном государстве уже более 20 лет осуществляется селективная сортировка и переработка отходов упаковочной промышленности. Макулатура, прием макулатуры у населения и ее дальнейшая переработка - очень важное направлением финской экономики. По последним данным, более 80% использованной картонной упаковки перерабатывается на специализированных заводах, что позволяет экономить в год порядка 1,2 млн. кубометров древесины. В Финляндии имеется уникальный в мировых масштабах завод (г. Варкаус), который перерабатывает пакеты из-под молока и фруктовых соков и другие виды макулатуры картон. Это практически безотходное производство, которое выпускает из макулатуры не только экологически чистый вторичный картон, но и алюминиевый порошок, что, учитывая рост цен на цветные металлы, позволяет экономить денежные средства в общегосударственном масштабе. Тепловая же энергия, которая возникает при переработке макулатуры служит для производства электроэнергии. При этом завод абсолютно не загрязнет окружающую среду и служит образцом экономичности и экологической безопасности для любого мирового предприятия.

   Финляндская фирма Corenso организовала вывоз макулатуры и вложила в оборудование данного предприятия порядка 34 млн. евро и достигла следующих показателей: при ежегодном объеме переработки около 60 тыс. тонн картонной упаковки, на выходе получается около 35 тыс. тон вторичного картона и 3,5 тыс. тонн алюминиевого порошка, который экспортируется в Германию. Но и это еще не все. В итоге переработки тепловой энергии удается получить в год около 25 млн. кВт/ч. электроэнергии с помощью которой освещается не только близлежащий населенный пункт, но и восполняются потребности самого предприятия. Теперь представьте, каких бы экономических результатов могла бы добиться российская экономика при повсеместном внедрении в производство данного высоко технологического новшества, ведь данная технология переработки макулатуры практически безотходная и приносит колоссальную экологическую и экономическую выгоду.

e.Che08

Интересно, похоже на соломку. Бумаге - вторую жизнь! Удачи!

Велько Ольга Григорьевна

Оригинальная работа!Очень красивый букет!Желаю удачи в конкурсе!супер!