Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День флориста

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место

Поделиться:

Автор(ы) Холтобинская Антонина
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Днепродзержинск, Украина
Материалы Бисер, проволока
Тема работы24 июля

Флори́ст (или фитодиза́йнер) — специалист в области декорирования интерьеров с помощью цветочных композиций (флористики). Местом работы флориста зачастую является цветочный салон. Также флористы занимаются фитодизайном и озеленением помещений.

Флори́ст (или фитодиза́йнер) — специалист в области декорирования интерьеров с помощью цветочных композиций (флористики). Местом работы флориста зачастую является цветочный салон. Также флористы занимаются фитодизайном и озеленением помещений. фото 1

Помимо живых цветов, флорист использует для создания композиций засушенные растения (цветы, ветки, листья, мох и другой природный материал). Профессиональный флорист кроме знаний о цветах владеет общими принципами оформления интерьера, искусством композиции и светотехникой.

Флори́ст (или фитодиза́йнер) — специалист в области декорирования интерьеров с помощью цветочных композиций (флористики). Местом работы флориста зачастую является цветочный салон. Также флористы занимаются фитодизайном и озеленением помещений. фото 2

Из бисера и проволоки я сплела букет красавки.

Флори́ст (или фитодиза́йнер) — специалист в области декорирования интерьеров с помощью цветочных композиций (флористики). Местом работы флориста зачастую является цветочный салон. Также флористы занимаются фитодизайном и озеленением помещений. фото 3

Краса́вка (лат. Atrópa) — род растений семейства Паслёновые, включающий в себя пять видов.
Из красавки обыкновенной получают атропин, широко используемый в офтальмологии, в частности при исследовании сосудов глазного дна. Настой красавки обыкновенной входит в состав лекарственного средства Валокормид.

Флори́ст (или фитодиза́йнер) — специалист в области декорирования интерьеров с помощью цветочных композиций (флористики). Местом работы флориста зачастую является цветочный салон. Также флористы занимаются фитодизайном и озеленением помещений. фото 4

Используется также название Белладонна.
Белладонна (итал. belladonna, буквально — прекрасная дама, красавица), красавка, сонная одурь (Atropa belladonna), многолетнее травянистое растение семейства паслёновых.

Флори́ст (или фитодиза́йнер) — специалист в области декорирования интерьеров с помощью цветочных композиций (флористики). Местом работы флориста зачастую является цветочный салон. Также флористы занимаются фитодизайном и озеленением помещений. фото 5

Флористика, составление букетов, цветочный дизайн — всё это искусство создания цветочных композиций не только из цветов, но и из листьев, декоративных трав и других растений. Такие букеты можно оформить в вазах, шарах или корзинах.

Флори́ст (или фитодиза́йнер) — специалист в области декорирования интерьеров с помощью цветочных композиций (флористики). Местом работы флориста зачастую является цветочный салон. Также флористы занимаются фитодизайном и озеленением помещений. фото 6

Маленькие растения лучше размещать в групповых композициях. Так они смотрятся более эффектно, чем поодиночке. А заодно могут прикрыть недостатки друг друга: оголённый ствол или повреждённые листья, не очень симпатичный горшок. Ухаживать за такой группой удобнее, если подобрать растения со схожим режимом полива, требованиями к освещенности и влажности.

Флори́ст (или фитодиза́йнер) — специалист в области декорирования интерьеров с помощью цветочных композиций (флористики). Местом работы флориста зачастую является цветочный салон. Также флористы занимаются фитодизайном и озеленением помещений. фото 7

 Одна из самых интересных и неоднозначных специальностей, которые появились за последние несколько лет – это профессия фитодизайнера.

 На самом деле, в самой работе нет ничего сверхнового, а украшать дом цветами умели еще в древности. Но сегодня эта работа совмещает знание психологии, садоводства, ботаники и дизайна.

 Уметь создавать фитокомпозиции, которые бы не только идеально подходили к внешнему виду дома, но и были совместимы с характером его владельца, не так уж просто. Обычно фитодизайнеров нанимают, когда организовывают строительство домов под ключ или реконструируют какой-нибудь особняк. Но фитодизайнеры могут работать и над единичными проектами, не имеющими отношения к архитектуре дома: это может быть своеобразный подарок ко дню рождения или сюрприз для всей семьи.

 Фитодизайнеру нужно уметь подбирать цветочные композиции для каждого клиента. Принимая во внимание пол, возраст, внешний вид человека, фитодизайнер должен понять, какие цветы ему идеально подойдут. Растения несут в себе особенную энергетику и отражают определенные черты людей, поэтому одни любят кактусы, другие – розы, а третьи – или сухие коряги, и каждый видит в них нечто особенное.

 Существует ряд причин, по которым профессия фитодизайнера сегодня является популярной и востребованной. Во-первых, многие стали стремиться к экологической чистоте своего дома, а это значит, что люди стараются меньше времени проводить среди техники и пыли города и больше бывать на природе. Если нет возможности часто посещать загородный дом, люди стремятся выделить в своей квартире уголок для живой растительности, которая всегда позитивно влияет на общее состояние здоровья.

 Но стремиться к экологической чистоте недостаточно для современного человека. Сегодня многие хотят окружать себя приятными вещами, вызывающими позитивные эмоции. Букет цветов красив, но композиция из нескольких живых цветков в оригинальном горшочке будет выглядеть просто невероятно.

 Именно поэтому фитодизайнеры сегодня в моде. Большинство людей не могут похвастаться глубокими познаниями в садоводстве или дизайне, но они заказывают услуги фитодизайнера, чтобы празднично украсить свой дом или отдельную комнату. Ведь создать живой сад за окном – это настоящее искусство

Правила фитодизайна

 Трудно представить себе современный интерьер без комнатных растений. Они являются самым доступным украшением дома. Листья и цветы разнообразной формы и окраски придают ему свежесть и особое очарование. С их помощью можно облагородить даже самое унылое и скромное помещение. Но прежде чем приступать к превращению своего жилища в райские кущи не помешает ознакомиться с некоторыми нехитрыми правилами.

 1. Чтобы комната выглядела более стильно, подбирают цветы, оттенок которых перекликается с тоном обоев, штор, обивки мебели.

 2. На светлом фоне растения смотрятся особенно красиво. Крупнолистные растения подходят к обоям с мелким рисунком. А на фоне ярких и броских обоев лучше смотрятся папоротники с филигранными листьями.

 3. Большое растение лучше смотрится в просторной комнате, особенно если стоит отдельно от остальных. Такое одиночно расположенное растение называется растение-солитер. Оно украшает пустующий угол или может разделять пространство на отдельные зоны.

 4. Маленькие растения лучше размещать в групповых композициях. Так они смотрятся более эффектно, чем поодиночке. А заодно могут прикрыть недостатки друг друга: оголённый ствол или повреждённые листья, не очень симпатичный горшок. Ухаживать за такой группой удобнее, если подобрать растения со схожим режимом полива, требованиями к освещенности и влажности.

 5. Формируя композицию из цветов, на передний план ставят небольшое цветущее растение, а сзади – высокое или на подставке. А свисающая плеть ампельного растения придаст композиции изящество и завершенность.

 6. Объёмные раскидистые растения с ажурными листьями (пальмы, например) зрительно увеличат комнату.

 7. Стоящие на полу узкие высокие растения зрительно «приподнимут» потолок. А низкие раскидистые растения или подвесные кашпо с ампельными формами сделают помещение ниже.

 8. Чтобы разделить комнату на отдельные зоны, можно соорудить «стену» из группы разных по высоте и форме листьев растений. Для этой цели чаще всего используют абутилон, гибискус, аспидистру высокую, диффенбахию, драцену, кипарис калифорнийский, монстеру, филодендрон, фикусы, хамедорею.

 Как правило, самые красивые растения размещают в гостиной. Но если она небольшая, то не нужно перегружать её цветами. Можно расположить растения островками, а ближе к окну на подставке разместить флорариум. Для этого используются стеклянные ёмкости различной формы. В них сажают влаголюбивые растения, добавляя в композицию камешки, мох, причудливые коряги. Не стоит перегружать цветами и спальню, достаточно будет одного-двух растений со светло-зелёной листвой. На прикроватной тумбочке особенно хорошо будет смотреться горшочек с цветами, обёрнутый тканью в тон шторам или покрывалам.

 Для кухни подбирают влаголюбивые растения с глянцевыми листьями, устойчивыми к испарениям и частому мытью из-за них. Хорошо себя чувствуют на кухне луковичные, сциндапсус, антуриум, зигокактус, колокольчики, бальзамин, пеларгония.

 Обзаводясь комнатными растениями, следует помнить, что они не просто украшают наши дома. В США были проведены исследования, которые показали, что некоторые комнатные растения значительно улучшают водно-газовый обмен в помещениях. К этим растениям относятся сансевьера (или щучий хвост), хлорофитум, плющ, филодендрон, диффенбахия, монстера, маранта, антуриум. Эти растения не только выделяют в воздух большое количество кислорода, но и способны поглощать из воздуха вредные вещества. А криптомерия, кодиеум, цереус и можжевельник насыщают воздух в помещении отрицательными ионами кислорода, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Летом, с середине июля сам бог повелел попробовать себя в роли фитодизайнера. Буйство красок в цветниках, на клумбах и на лесных опушках манит к себе, ароматы завораживают  подсказывают осуществить самые невероятные флористические фантазии. А жительницам больших городов, очутившимся вдали от разнотравья посоветую заняться уходом за своими домашними цветниками: пересадка, удобрение,  подрезка, подпушивание. важно выбрать по лунному календарю подходящий день.

(ссылки удалены помощником сайта)