Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День рождения мотоцикла

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Ретивых Екатерина Сергеевна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение город Ирбит, Свердловская область, Россия
Материалы пенопласт, ткань, тесьма
Тема работы29 августа

Я очень рада, что мне попался именно день мотоциклов…

Идея сделать мотоцикл у меня созревала довольно давно... а эскиз здания Мототехникума, выполненный на пенопласте пролежал почти год... Поэтому конкурс стал для меня своеобразным "пинком"... к творчеству... За что стране мастеров я безумно благодарна...

Я очень рада, что мне попался именно день мотоциклов…

Идея сделать мотоцикл у меня созревала довольно давно... а эскиз здания Мототехникума, выполненный на пенопласте пролежал почти год... Поэтому конкурс стал для меня своеобразным "пинком"... к творчеству... За что стране мастеров я безумно благодарна... фото 1

Мотоцикл "Урал-Волк" стало самой трудной частью работы... пришлось кое-что немного упростить... но в целом, я довольна))))

Я очень рада, что мне попался именно день мотоциклов…

Идея сделать мотоцикл у меня созревала довольно давно... а эскиз здания Мототехникума, выполненный на пенопласте пролежал почти год... Поэтому конкурс стал для меня своеобразным "пинком"... к творчеству... За что стране мастеров я безумно благодарна... фото 2

ну вот и сам мотоцикл "Урал-Волк", самый популярный на российском рынке

Я очень рада, что мне попался именно день мотоциклов…

Идея сделать мотоцикл у меня созревала довольно давно... а эскиз здания Мототехникума, выполненный на пенопласте пролежал почти год... Поэтому конкурс стал для меня своеобразным "пинком"... к творчеству... За что стране мастеров я безумно благодарна... фото 3

Ирбитский мотоциклетный техникум (с ним связана половина моей жизни)... Здесь я училась и работала...

Я очень рада, что мне попался именно день мотоциклов…

Идея сделать мотоцикл у меня созревала довольно давно... а эскиз здания Мототехникума, выполненный на пенопласте пролежал почти год... Поэтому конкурс стал для меня своеобразным "пинком"... к творчеству... За что стране мастеров я безумно благодарна... фото 4

Ирбитский мотоциклетный завод... Памятник мотоциклу...

Я очень рада, что мне попался именно день мотоциклов…

Идея сделать мотоцикл у меня созревала довольно давно... а эскиз здания Мототехникума, выполненный на пенопласте пролежал почти год... Поэтому конкурс стал для меня своеобразным "пинком"... к творчеству... За что стране мастеров я безумно благодарна... фото 5

Мой сын в Ирбитском музее мотоциклов...

Я очень рада, что мне попался именно день мотоциклов…

Идея сделать мотоцикл у меня созревала довольно давно... а эскиз здания Мототехникума, выполненный на пенопласте пролежал почти год... Поэтому конкурс стал для меня своеобразным "пинком"... к творчеству... За что стране мастеров я безумно благодарна... фото 6

Я здесь не буду писать общеизвестные факты про то, когда был изобретен мотоцикл и кем… А расскажу свою историю… точнее историю нашего города… А если быть еще точнее – Мотоциклетной столицы Урала – города Ирбита…

А все началось, как ни странно с Великой Отечественной Войны…

До Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. масштабы производства мотоциклов в СССР были скромными (в 1940 г. было произведено 6800 штук). Выпуск мотоциклетной техники осуществлялся неспециализированными предприятиями. Первым заводом, изначально ориентированным на производство только мотоциклов, стал Ирбитский…

В 1941 году из Москвы в г.Ирбит был эвакуирован Московский мотозавод «Искра»… . Отправили в далекий уральский городок также специалистов из Харькова, Таганрога и Ленинграда. Первый эшелон прибыл в Ирбит 17 ноября 1941 г. Урал встретил прибывших 30-градусным морозом. Разместился завод, который с этого времени стал Ирбитским мотоциклетным (ИМЗ), на площадях бывшего пивоваренного завода.

Несмотря на все трудности, 25 февраля 1942 г. была выпущена первая партия мотоциклов М-72 из деталей, привезенных из Москвы. (Всего за годы войны на фронт с завода было отправлено 9799 мотоциклов).

После разгрома немцев под Москвой многие специалисты стали упаковывать чемоданы, ожидая возвращения в родные места. Но в марте 1942 г. было принято решение оставить завод на Урале, в Ирбите.

С самого начала остро встала проблема квалифицированных кадров. В сентябре 1942 г. на базе завода была открыта школа фабрично-заводского обучения (ФЗО) на 150 учащихся. Предприятие испытывало большие затруднения с инженерно-техническими кадрами; в Москву постоянно шли телеграммы с просьбой направить недостающих специалистов, но положение не улучшалось. Выход был один - открыть на базе завода мотоциклетный техникум, что и было сделано 1 апреля 1944 г. В 1946 г. состоялся первый выпуск Ирбитского мототехникума.

И на протяжении более 50 лет история Ирбитского мотозавода неразрывно связана с историей Ирбитского мотоциклетного техникума…

21 октября 1991 г. завод торжественно отметил свой 50-летний юбилей. На торжество прибыло много гостей со всех уголков страны: ИМЗ подготовил не одну тысячу специалистов, работающих теперь на ВАЗе, КАМАЗе, МАЗе и УАЗе. После того, как Украина обрела независимость, Ирбитский мотозавод стал единственным в стране предприятием, производящим мотоциклы тяжелого класса. В 1992 г. ему была вручена в Мадриде Международная Золотая Звезда за качество и деловую инициативу. 26 октября 1993 г. с конвейера ИМЗ сошел трехмиллионный мотоцикл.

Однако экономический кризис, переживаемый страной, тяжело отразился на мотозаводе - началось сокращение объемов производства: если в 1992 г. было собрано 130 986 мотоциклов, то в 1999 - только 1 тысяча мотоциклов.

В 1999 была запущена в серийное производство новая модель «Урал-Волк», мгновенно ставшая самой популярной на рынке.

Помимо Мотоциклетного завода и Мотоциклетного техникума в городе есть Музей мотоциклов, действующий с 2004 года и насчитывающий около 100 моделей. Ежегодно проводится Байк-слет, на который едут со всех уголков России, а так же из зарубежа…

На моей работе вы видите как раз тот   самый мотоцикл «Урал-Волк»… ставший в свое время для меня «голубой мечтой» на фоне Ирбитского мотоциклетного техникума – Российской кузницы кадров…

 

Как отметить этот день…

В нашем городе можно пойти – в Музей мотоциклов (так же единственный в России), сходить на Байк-Шоу, ежегодно проходящее в эти дни… и просто… покататься на мотоциклах… которых в городе осталось не так уж мало…

Сифирия

Шикарная работа! Я сначала подумала, что картина нарисована маслом! А когда открыла Вашу страничку, была в диком восторге! Потрясающая картина! Желаю Вам только победы!

rechnovae

спасибо большое) мне очень приятна высокая оценка моей работы

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Браво! Работа удалась на все сто процентов!

rechnovae

Спасибо)

celivanova50

Здорово!!! Замечательная работа!!! И мотозавод смогли построить, и мотоцикл сконструировать и познавательную информацию про город Ирбит собрать. Молодцы!!!

rechnovae

Благодарю... цветы

Белова Светлана

Сложная на мой взгляд тема... А работа-то какая шикарная!!! Очень натурально, объёмно и красочно!!!

rechnovae

Спасибо за лестный отзыв)

Ольга Милова

Катенька! Замечательная работа получилась!!! Какая же ты умничка! Желаю только победы!!!бравобравобравобравобраво

rechnovae

Ольга, мне очень приятно что вам понравилась моя работа, Ваш Буратино - выше всяких похвал!!!

Танюшка и Олюшка

Привет землячке! Работа - супер! Желаем вам победы в конкурсе!

rechnovae

Спасибо, и Вам победы в конкурсе!

guitar

Отличная работа: и изделие и описание- всё супер! Удачи Вам в конкурсе!!!

rechnovae

Спасибо за пожелание)цветы

rechnovae

цветы

гость

Очень красивая работа! браво

rechnovae

спасибо

Alexksei

Работа выполнена с любовью, вложено много энергии. Автор просто умница. Мне очень нравится! Удачи в конкурсе!  бравосупер!симпатия

rechnovae

спасибо Вам за отзыв

Ольга_Викторовна

Работа передает настроение и облик нашего города... Молодец!

rechnovae

Мне очень приятно 

гость

Работа - класс! Мотоцикл как настоящий! Хочу такую работу себе домой!

rechnovae

Работа уже нашла своего хозяина записываю

гость

Очень жаль.Работа очень нравится

rechnovae

можно сделать на заказ любой сюжет, какой захотите, пишите в личку

Белова Светлана

Поздравляю с победой!!! От души!!!

rechnovae

спасибо, Светлана! И вас С победами!!!цветы