Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Лошадиный праздник.

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 4

Поделиться:

Автор(ы) Шипилова Татьяна 5 класс
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение 5 Б класс МБОУ СОШ № 32 города Ставрополя, Ставропольского края, Россия
Материалы Картон , цветная бумага ,клей ПВА , бисер , гель с блёстками ,шерстяные нитки.
Тема работы31 августа

Несёт меня мой верный конь,
Он рыжей масти, как огонь.
И на ветру, его игриво,
Как паруса трепещет грива.
С. Бешенковский

Несёт меня мой верный конь, 
Он рыжей масти, как огонь. 
И на ветру, его игриво, 
Как паруса трепещет грива.
 С. Бешенковский
 фото 1

Лошади - это не просто увлечение, это смысл жизни. В них восхитительно все - красота, обаяние, благородство, преданность, грация, сила. От общения с лошадьми человек получает массу позитивной энергии, которая дарит заряд бодрости и хорошее настроение.

Наверное, нет лучше средства для релаксации, как прогулка верхом на коне! Это самый надежный путь к приобретению внутренней гармонии. Лошади не терпят фальши, удивительно, но они чувствуют человека и его отношение к ним на расстоянии.

Т. Лаврова

Мне вчера приснился конь –
ярко-рыжий, как огонь!
Я скакал на нём, скакал,
и нисколько не устал.
Мама шепчет: "Милый крошка,
отцепись от нашей кошки!
Ты её совсем замучил".
Вот такой забавный случай..

Несёт меня мой верный конь, 
Он рыжей масти, как огонь. 
И на ветру, его игриво, 
Как паруса трепещет грива.
 С. Бешенковский
 фото 2

У лошадей тоже есть свой праздник
31 августа - память Флора и Лавра, издавна почитавшихся на Руси как покровители домашних животных, особенно лошадей. В этот день отмечали конский праздник, лошадей не использовали для работы, купали и кормили "в полную сыть". Совершали молебны от падежа и для приплода скота. Близнецы Флор и Лавр были каменотесами в Византии во II - III веках нашей эры. Однажды языческий правитель Иллирии (ныне Югославия) велел им построить храм. Храм они построили, но христианский. К тому же обратили множество людей в свою веру. За это они были сброшены в пересохший колодец, из которого через много лет пастухи напоили своих лошадей, и те исцелились.

Согласно житиям святых, Флор и Лавр - родные братья родом из Византии, жившие во II веке, занимавшиеся каменотесным ремеслом. Обучаясь мастерству каменотесов у Прокла и Максима, переняли у них христианские убеждения и приняли крещение. Переселившись из Византии в Иллирию (ныне Хорватия в Югославии), они подрядились к правителю Ликаону строить языческий храм. По окончании строительства вместо изваяний языческих богов, которых Ликаон собирался поставить в храме, братья Флор и Лавр, оддержанные сторонниками, поставили в храме большой мраморный крест (христианский символ смерти или победы духа над материей). После чего, по приказу Ликаона братья были арестованы и подверглись жестоким истязаниям. За братьев заступился влиятельный местный жрец Мамертин, благодарный им за сохранение зрения его сыну, которому в глаз попал осколок гранита. Жреца и его сообщников приговорили к сожжению на площади, а братья Флор и Лавр живыми были брошены в безводный колодец и засыпаны землей. Место казни братьев долго почиталось иллирийскими христианами. Впоследствии их мощи были обретены и перенесены в Константинополь.

Народные предания перекладывали христианскую историю о святых на свой лад, используя в основе факты из жизнеописания святых Флора и Лавра.

Через много лет из этого колодца пастухи напоили своих лошадей, и те исцелились. По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан - родины братьев. Именно там возникло предание о том, что мученики Флор и Лавр были обучены архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми. Согласно иконописному канону святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют.

По одному из преданий, Флор и Лавр ходили по деревням рыть колодцы, этим зарабатывая на хлеб. Однажды во время работы земля вырытого колодца обвалилась и засыпала обоих братьев. Лужица, которая стала вытекать из обвала, обнаружила в себе чудодейственную силу: хилая лошадь одного крестьянина "начала добреть", выпив из нее воды. Другие крестьяне последовали примеру первого и пригнали к обвалившемуся колодцу своих лошадей - результат был тот же. Тогда мужики разрыли колодезь на этом месте и обнаружили на его дне Флора и Лавра, целых и невредимых, державших в руках железные лопаты.
Другая легенда говорит о том, что каменщики Флор и Лавр находились в числе строителей стен Киево-Печеской Лавры. Во время работ осколок камня отлетел и попал в глаз единственному сыну и наследнику князя, руководившему работами. Князь приказал закопать братьев по пояс в землю и держать там до тех пор, пока не произойдет исцеление глаза. В том случае, если глаз не удастся спасти, князь велел закопать Флора и Лавра живыми в землю.

Сегодня, с развитием коневодства, возрождается и забытый в советское время праздник Флора и Лавра - крестьянский "лошадиный праздник".
Россия. Серпень (Август)
Лошадиный праздник (2-ой день 3-его Спаса) 31 августа - День Фрола и Лавра, покровителей лошадей. Начало осенним утренникам, случаются и заморозки. Умолил Фрола и Лавра - жди лошадям добра.

Раньше в этот день на лошадях запрещалось работать, их кормили досыта отборным овсом. Подводили к церкви и кропили святой водой. Затем угощали горбушками с солью, купали, украшали лентами хвосты и гривы, устраивали конские выставки и скачки. Лошадей не седлали, сбруями не снаряжали, кнутами и свистами не обижали, но зато увещевали добрыми и ласковыми словами. Потом священник выносил вновь крест, благословлял и опять кропил святой водой, причем каждый, приводящий коня, старался, чтобы хоть одна капля святой воды да попала на его лошадку.

В этот день лошадей не использовали для работы, какой бы важной она не была, давали им отдых, даже на скачках седлать лошадей было не принято. До дня Флора и Лавра не разрешалось выжигать тавра (клейма) на молодых лошадях. Любая работа, производимая лошадьми в конский праздник, по представлениям крестьян могла повлечь за собой их падеж. Рано утром лошадей кормили "в полную сыть" свежим сеном и овсом, мыли и чистили скребницей. Существовал специальный обряд - купание лошадей. Их приводили к ближайшим рекам, озерам, другим водным источникам, где и совершалось торжественное омовение, а в д. Пономареве Ярославской губернии праздничное купание происходило в вырытом большом пруду, носившим название "конный бочаг" или "конник". Обычно купали лошадей мужчины, реже - женщины. Люди одевали нарядную одежду, украшали лошадей и на поводке вели в пруд, идя рядом по берегу.
Потом лошади украшались: им расчесывали гривы и хвосты, "завивали" (вплетали) в них яркие ленточки или пестрые лоскутки кумача или ситца. Лошадей собирали вместе со всех окрестных деревень и к обедне пригоняли в село, к церковной ограде, где происходило церковное водосвятие и молебен. После обедни и молебна чествуемым святым покровителям коней Флору и Лавру, совершалась "конная мольба", заключавшаяся в том, что священники выходили из церкви и окропляли приведенных животных освященной водой. По народным верованиям, это должно было "охранять коней от всякого лиха". "Умолил Фрола и Лавра, жди и лошадям добра". "Фрол и Лавёр до рабочей лошади добёр".

В этот день для табунщиков и конепасов изготовлялся специальный "именинный" пирог, устраивалось мирское пиво.

Для лошадей выпекалось обрядовое печенье в форме конского копыта, этим печеньем закармливали лошадей и отдавали священнику; лошадей кормили круто посоленным яичным хлебцем или фроловской (ржаной) просфорой, которую каждый хозяин нес из церкви за пазухой, чтобы дома, разломив на несколько частей, дать по кусочку каждой дворовой скотине - от коня до поросенка. В Вашкинском р-не Северного Белозерья обрядовое печенье, изготовляемое в Фролов день было особым, оно называлось "фролы" ("хролы") и имело форму круглых шариков. Выпекались "фролы" из толокна, реже из ячневой или пшеничной муки. В муку или толокно, замешанные на масле, добавляли сметану, яйцо и сахар. Из теста раскатывали жгуты, которые разрезали на части и скатывали небольшие шарики ("катыши"), пекли "фролы" в печи на противнях или сковородах. "Флоры" или "фролы" изготовлялись в большом количестве, их не только ели сами с чаем и молоком, но и угощали всех, кто заходил в дом.

Несёт меня мой верный конь, 
Он рыжей масти, как огонь. 
И на ветру, его игриво, 
Как паруса трепещет грива.
 С. Бешенковский
 фото 3

В России и на Балканах примерно с XII века Флор и Лавр почитаются не только как целители и покровители каменотесов, но и как покровители лошадей, домашнего скота.

Это почитание возникло еще в древние времена, и по всей русской земле торжественно праздновался день памяти этих святых. В Великопорожском храме была своя традиция празднования дня Флора и Лавра: к храму приводили коней, в гривы которых были вплетены разноцветные ленты, коней купали во Мсте, окропляли их святой водой. На берегу Мсты варили деревенское пиво. В селе проводилась ярмарка в эти дни.

Локальные традиции сохранили в день Флора и Лавра обычай - устраивать скачки вперегонки на неоседланных лошадях (отсюда название - "скакалки"), что говорит о давнем происхождении лошадиного праздника. Скачки происходили на ровном поле, за деревней, а если возможность позволяла, то около часовен. В некоторых местах и скачки и "конные мольбы" переносились на какой-либо другой день, но связывались большей частью со святыми Флором и Лавром. Так, в Вельском у. Вологодской губ. "фролят", т.е. скачут вперегонки на лошадях, только взрослые в первое воскресенье после Петрова дня, которое получило название "конная мольба", так как к этому дню, кроме скачек приурочено молебен о лошадях, и каждый хозяин старался привести на площадь хотя бы одну лошадь. После скачек во Фролов день устраивалось праздничное угощение; приготовлялось пиво. Так как мужчины и парни участвовали в скачках, то они по большей части старались воздержаться от выпивки; этим пользовались женщины, гуляя "на фролах", "неофициальном бабьем празднике", за себя и за мужчин.

Вся обрядность "лошадиного праздника", совершаемая в день Флора и Лавра, была направлена на обеспечение здоровья, приплода и благополучной жизни лошадей.

Приметы конского праздника.

31 августа Фрол и Лавр - кончай посев ржи. После этого дня посев ржи считается запоздалым. Коли до Фрола не отсеешься, фролки (цветочки) родятся.
Смотри у полыни корни: если побеги корня толсты - следующий год будет урожайным.
Фрол и Лавр - конский праздник, поэтому лошадей кормят в полную сыть и ни в коем случае на них не работают, даже на скачках седлать лошадей не принято.
В этот день пекли особое печенье с изображением конского копыта и отдавали его священнику.
На Фрола и Лавра лошадей кропят святой водой.
С Фрола и Лавра начинаются осенние утренники.
С Фролова дня засиживают (бабы работают при огне в избах) ретивые, а с Семена (14 сентября) - ленивые.
В день мучеников Фрола и Лавра не выжигают тавра.
В этот день на лошадях не работают, а то падеж будет.
Лошадей купали, завивали лентами их хвосты и гривы.
В эти дни начинают огурцы солить.

Несёт меня мой верный конь, 
Он рыжей масти, как огонь. 
И на ветру, его игриво, 
Как паруса трепещет грива.
 С. Бешенковский
 фото 4

"Если конь в пути, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини коня, вини дорогу,
И коня не торопись менять..."
Расул Гамзатов "Берегите друзей"
Я очень люблю лошадей !На мой взгляд - это самые красивые , грациозные и преданные животные.Сила. Грация. Скорость. Они. Для нас они совершенны. Мы-люди, которые не могут смотреть на них, не восхищаясь!Любовь к лошади , она глубоко в сердце !

Несёт меня мой верный конь, 
Он рыжей масти, как огонь. 
И на ветру, его игриво, 
Как паруса трепещет грива.
 С. Бешенковский
 фото 5

Памятник “Лошадь белая” в Красноярске.
В Красноярске , в рамках празднования Дня города, открыли скульптурную композицию “Лошадь белая”. Установлена она в честь русских первопроходцев в Сибири на “Стрелке” на берегу Енисея. Памятник представляет из себя точную копию лошади среднерусской породы в натуральную величину. Высота около 1.5 метра, вес - 430 килограммов.

Изготовили лошадь из кованого железа по старинной технологии. Каждый элемент ковался отдельно, затем сваривался с другими. Чтобы правильность форм была соблюдена максимально точно, организаторы проекта приглашали ветеринара. Предметом спора вышел цвет, в какой нужно было выкрасить лошадь. После долгих дебатов казацкая лошадь стала серебряной.

Несёт меня мой верный конь, 
Он рыжей масти, как огонь. 
И на ветру, его игриво, 
Как паруса трепещет грива.
 С. Бешенковский
 фото 6

Воронежский Конь.
Теперь въезжающих в столицу Черноземья - Воронеж - на 491-м километре московской трассы (у отеля «Яр») встречает бронзовый жеребец по кличке Ярыж. Он могуч и статен: три тонны веса и три с половиной метра в высоту! Кстати, в ближайшее время к хвосту коня предполагают крепить лестницу, чтобы можно было влезть и сфотографироваться верхом — на память.

Несёт меня мой верный конь, 
Он рыжей масти, как огонь. 
И на ветру, его игриво, 
Как паруса трепещет грива.
 С. Бешенковский
 фото 7

Интересные факты о лошадях!

* По высоте в холке различают лошадей:
— до 100 см — пони (В разных странах пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см.)
(Cамые крошечные лошадки — аргентинские фалабеллы, ростом всего 70 сантиметров.)
— до 140 см — очень мелкие
— до 149 см — мелкие
— до 159 см — средние
— до 170 см — крупные
— выше 179 см — очень крупные
(Cамые крупные лошади — английской породы шайр достигают до 2-х метров в холке.)

* Средний вес лошадей составляет:
— пони — 100 — 200 кг
(Существуют миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг.)
— лошади местных пород — менее 400 кг
— верховые и легкоупряжные — около 500 кг
— взрослые тяжеловозы — 700 — 900 кг

Определить вес лошади можно по формуле:
Вес(кг) = обхват груди(см)*6-620 (ф-ла А. Моторина)
(Наиболее пригодна ф-ла для расчета веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа.)
Другой метод расчета:
Вес(кг) = обхват груди(см)*К, где
К = 2,7 — для легких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных

Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы, ростом всего 35 сантиметров, весом в один пуд. Самые крупные лошади — английской породы шайр. Весят они около 1600 килограммов и вырастают до двух метров в холке.

* Скорость лошади составляет:
— на шагу — 5 км в час
— на рыси — 13 км в час
— на галопе — 22 км в час (На скачках скорость резвого галопа (карьера) превышает 60 км в час)(Мировой рекорд скорости на галопе 53,7 с.(на 1000м).)

* Органы чувств:
— Осязание:
Самое важное из ощущений лошади.И зимой и летом у лошади усиленный обмен веществ для согревания, она потеет всей кожей во избежание перегрева. Поэтому разгоряченную скачкой лошадь в холодную погоду необходимо накрывать попоной.
Лошади осязают чувствительными щетинообразными волосками, расположенными около глаз, ноздрей, на губах и подбородке, в ушах. У лошадей развито тактильное чувство. Несмотря на шерстяную «одежку», она кожей почквствует, как на нее сел комар или муха.
У лошади очень чувствительные губы. Ими она может расстегнуть пуговицу на одежде человека. Из кормушки, в которую засыпано несколько килограммов овса и три горошины, животное выберет весь овес. А горошины оставит на дне. Способность тонко осязать заложена и в подошвах копыт лошадей. Поэтому неподкованным лошадям необходимо перед поездками, особенно зимой, расчищать копыта.

— Обоняние:
Развито очень сильно. Например, по запаху лошади узнают свою сбрую, седло, денник; мать — жеребенка и наоборот. Жеребец по запаху определяет состояние кобыл в табуне, границы своих или чужих владений, помечая их. На расстоянии 1,2 — 1,5 м лошади различают съедобные и несъедобные травы.

— Слух:
Слух лошадей намного совершеннее, чем у людей. Лошади слышат высокочастотные звуки, могут дифференцировать удары метронома, например, отличают 116 колебаний в минуту от 120.

— Зрение:
— Угол зрения у лошади — почти 360 градусов. Поэтому она может увидеть все, что окружает ее и спереди, и сзади. Интенсивность света лошади различают по яркости. Их не слепит солнце. Они различают цвета в убывающем порядке: зеленый, желтый, красный, синий. Хорошо видят вблизи (могут улавливать мимику и малейшие жесты), но плохо вдали.
Точка схождения направления глазных осей из-за боковово расположения глаз составляет 4 метра. Поэтому чтобы разглядеть предметы, расположенные ближе 4-х метров, лошадь вынуждена поворачиваться к ним то одним, то другим глазом. (Вот отчего, случается, она косит, глядя на Вас.)

* Лошади смертельно боятся пчел. Несколько десятков пчелиных укусов — такое бывает, если напал рой — способны убить взрослого коня.

 

Как  провести  этот  праздник :

Я  предлагаю  этот  праздник  проводить на  природе ! В  этот  день  лошадок  холить  и  лелеять  , уделять  как  можно  больше  времени  своим  любимцам , позволять  им  побаловаться ! Можно устроить  конкурс  на  самую  балованную  лошадь !  

Спасибо  всем  кто  заглянул  в  гости ! 

Белова Светлана

Красивый, огненный!!! Молодец!!!!

--Татьянка--

цветыСпасибо  большое!благодарю

Эльвира - Педагоша

Восхитительный получился конь! А какая интересная и полезная информация! Молодец!браво

--Татьянка--

Благодарю  вас ! благодарюцветыцветыцветы

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Ах, как же хороша Ваша лошадка!

--Татьянка--

Огромное  спасибо  за  ваши  комментарии ! благодарюцветы

ученик мастера

Красивый конь!!!!!! А информации сколько интересной! СПАСИБО!!!!! УДАЧИ!!!

--Татьянка--

благодарюблагодарюблагодарюСпасибо  вам  ! Вдвойне  приятно  что  я  по  вашей  поделки  свою  сделала ! Я  как  увидела  ваших  лошадей  , так  они  мне  покоя  не  дают !Спасибо  вам  огромное ! цветыцветыцветы

ученик мастера

благодарюприветцветы

--Татьянка--

Спасибо  за  ваше  внимание ! Мне  очень  приятно !цветыцветыцветыблагодарю

Аревик75

Красивая  работа и  информация  интересная !супер!цветыбраво

--Татьянка--

Благодарю !!!!!!благодарюцветы

yanina2011

Замечательная  работа ! ура!

--Татьянка--

Спасибо  большое !!!!!!!!!!благодарюцветы

Танюшка и Олюшка

Шикарная работа!

--Татьянка--

благодарюБлагодарю !цветыОчень  понравились  ваши  работы ! Победы  в  конкурсе  вам !жму руку 

Kirill Fedoseev

Красивый  конь!!!супер!

--Татьянка--

Кирилл  спасибо  большое !благодарюпривет

NaTTal

Лошадка как живая!!!

--Татьянка--

благодарюСпасибо ! Очарованна  вашими  работами ! Вышивка  супер !жму рукуцветы

Паула

Очаровательная  лошадка цветыбравосупер! !

--Татьянка--

Благодарю !цветыблагодарю

Адина Агибаева

Танюша,у тебя получилась очень красивая лошадка!!! Молодец!!! Желаю удачи в конкурсе!!!цветы

--Татьянка--

Адина  спасибо  большое !!!!!!!!!!!!!!!!жму рукуцветы

Марина Архипова

Красотища!!!!!!!!!!!! Удачи в конкурсе!!!!!!!!!!!!!

--Татьянка--

благодарюБлагодарю !!!!!!!цветы

Hani

Танюша, шикарная работа!!!! бравобраво

Желаю тебе победы!!!!!!!!!цветы

--Татьянка--

благодарю Спасибо ! Я  очень рада  вам !И  вам  желаю  победы !!!!!!!!!!!!!!жму рукуцветы

Ариshа

Конь-Огонь! Красавец!

--Татьянка--

Арина  спасибо  большое !жму рукуцветы

Наталья Плиско

Чудесная лошадка!!! супер! Удачи тебе, Таня!!! жму руку

--Татьянка--

Спасибо  вам  большое !благодарюцветы

katigoroshek

Очень красиво!

--Татьянка--

благодарюБлагодарю !цветы

Белова Светлана

Поздравляю с победой!!! Молодец!!!

--Татьянка--

Спасибо  вам  большое ! И  вас  с  победой !!!!!!!!!цветы