Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Праздник фонариков

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место
В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Автор(ы) Брюзгина Надежда
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Университет ЖГУ, Текели, Алматинская область, Казахстан
Материалы Орк стекло,неоновые лампочку, терма пистолет,провод с штепсельной вил,резак для орк стекла кой, пилка с мелким полотном ,наждачная бумага,досточка
Преподаватель Брюзгина Валентина Афанасьевна
Тема работы6 сентября

Настольный фонарик "Феникс"

Настольный фонарик "Феникс" фото 1

-Фонарь предмет простой,
Висит себе и светит.
Но что бы было, милый мой,
Не будь его на свете?
Солнце село за холмом
И в домах темным-темно.
Ни журналы полистать,
Ни в игрушки поиграть.
Остается только спать,
Или голову ломать,
Фонари изобретать.
С. Иванов (с моей поправкой).

Настольный фонарик "Феникс" фото 2

на орк стекле нарисовать силуэт феникса и осторожно вырезать пилкой.

Настольный фонарик "Феникс" фото 3

Подготовленные части коробки светильника соединит при помощи терма пистолета.

Настольный фонарик "Феникс" фото 4

В нижнюю часть коробки приклеить неоновые лампы.

Настольный фонарик "Феникс" фото 5

Силуэт птицы Феникса разместить в середине коробки и зафиксировать при помощи терма пистолета.
Накрыть орк стеклом и запаять все стороны коробки.

Настольный фонарик "Феникс" фото 6

Фонарик готов.

Настольный фонарик "Феникс" фото 7

Исторический праздник фонариков проходит во Флоренции ежегодно 6–7 сентября. Эти числа соответствуют кануну дня рождения Богоматери.
Праздник берет свое начало в 17 веке. Тогда у жителей окрестных городков и деревень было принято приезжать во Флоренцию ко дню рождения Девы Марии, которую в Италии всегда очень почитали. Людям нравилось отмечать эту дату на флорентийской площади Благовещения, посвященной Богоматери. При этом крестьяне старались совместить приятное с полезным – не только принять участие в торжествах, но и выгодно продать свои товары. Поэтому канун рождения Девы Марии постепенно превратился в одну из важнейших городских ярмарок. 
Флоренцию в эти дни наводняли толпы крестьянок, нарядившихся по случаю праздника в лучшие платья. Городские жители, считавшие, что селянки одевались не в меру пышно, называли их «фонариками». 
В память о тех временах в наши дни в ночь с 6 на 7 сентября – после традиционной ярмарки – по городу проходит многолюдная процессия с красочными бумажными фонариками, в которых горят свечи. Шествие, возглавляемое кардиналом, начинается у базилики Санта-Кроче и заканчивается на площади Пьяцца Сантиссима-Аннуциата.
По другой версии, традиция берет свое начало от триумфального входа войск Флоренции в Сиену. Это случилось в 1555 году. Воины-победители вошли в захваченный город, освещая себе дорогу светильниками, поднятыми на пиках.
Как бы то ни было, осенний праздник фонариков во Флоренции пользуется большой популярностью среди туристов. Говорят, в эти дни город-музей оживает и показывает гостям свое настоящее лицо. Фонарики мастерили их из разноцветной бумаги, шелковой ткани, стекла, перламутра, черепаховых пластин. Иногда это были настоящие произведения искусства — их украшала резьба по лаку и дереву, тончайшая роспись.Форма фонарей была самой разнообразной—их делали круглыми, кубическими, в виде ваз с цветами, плодов, бабочек, рыб, зверей. Были и фонари — фантастические крабы, с двигающимися щупальцами, летающие драконы с развевающимися крыльями, птицы, шеи которых поворачивались в разные стороны.Некоторые большие фонари, склеенные из бумаги или прозрачного шелка, служили для кукольных представлений театра теней. Куклы, отражаясь на стенках разноцветными тенями, веселили праздничную толпу.Праздник фонарей называли еще праздником детей. Существовал обычай, по которому в эти дни ряженые ребятишки с песнями и танцами ходили по улицам городов и сел.Праздник фонарей сопровождался фейерверками, в устройстве которых китайцы не знали себе равных.

 Взято из: www.chinacelebrate.ru

В доме нашем солнышко
Есть и не одно,
Тут же загорается
Станет лишь темно.
Я нажму на кнопочку —
И сейчас же свет
Льется, освещает все,
Темноты уж нет.
Всюду отражаются
Яркие лучи:
В комнате — от зеркала,
В кухне — от печи.
Пусть темно на улице,
А у нас все день,
Убежала, спряталась
В дальний угол тень.
Солнышко послушное
В доме у меня:
Вот нажму на кнопочку
И не станет дня!

Н. Кнушевицкая

Помощник сайта

Красивый светильник! Свет загадочный!

Но, пожалуйста, внимательно прочитайте условия конкурса.

V.N.Ch.

Как у вас интересно!идея

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Просто класс!

АРАМАТ-55

Красивенный светильник!

Валентина Афанасьевна

спасибо,моя дочь Надя очень старалась так-как готовила эту работу  для защиты диплома в университет.

АРАМАТ-55

Я думаю она защитилась!!!!!!супер!

Валентина Афанасьевна

да на 5

ZAпіднебесся

Валентина Афанасьевна, Ваша дочь просто умница! Только по условиям конкурса фото должны быть горизонтальными! Фото 7 у Вас вертикальное... ведь снимут работу с конкурса, а будет очень жалко! Вы измените запись...и фонарь бы очень хорошо смотрелся на темном фоне, а не на фоне рисунка Ваших красивых обоев(просто феникс в них теряется)...Вы сфотографируйте на 1ое место записи его по другому...это совет...ведь красивая работа...И простите меня, что умничаю, но праздник фонариков, а Вы лампочку прославляете...

Валентина Афанасьевна

Спасибо за комментарий и подсказку, но мы не можем пере фотографировать работу, так как она уже находится в университете.