Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мастер-класс по плетеной бусине


Тип работы

Мастер-класс Бисероплетение Мастер-класс по плетеной бусине Бисер Бусины Проволока

В избранных: 104
В избранных: 104
В избранных: 104

Поделиться:

 
Мастер-класс по плетеной бусине фото 1

Для того, чтобы сделать такую бусину нам потребуются следующие материалы:бусинки граненые (6 штук), бисер чешский 11 размера (может понадобиться бисер двух цветов), более крупный бисер (или маленькие бусинки, биконусы), отрезок лески 80-90 см, штифт (выберите какой цвет будет больше сочетаться с цветом бисера и бусинок). ! Полезный совет: используйте более дешевую и выгодную замену покупным штифтам в виде скрепок. Простая арифметика: в моем городе я покупаю упаковку из 50 шт. длинных штифтов за 23 р., а упаковка из 100 шт. скрепок можно купить за 10-15 р. Выгода очевидна, особенно, если учесть, что из одной скрепки выходит два длинных штифта, толщина проволоки такая же и расцветка бывает и серебряной, и золотой. Инструменты: круглогубцы, кусачки, плоскогубцы, ножницы. Дополнительно отмечу, что для изготовления бус из данных бусин потребуется соединительные колечки, цепочка декоративная, замочек (все материалы одного цвета, разумеется).

Мастер-класс по плетеной бусине фото 2

Отрезаем леску длиной 80-90 см., делаем фиксирующую петлю, оставляя небольшой хвостик. Набираем бисеринку – граненую бусину - бисеринку – граненую бусину и рабочим концом лески проходим через первую бисеринку в направлении слева направо.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 3

У нас получился первый крестик. Теперь набираем бисеринку – граненую бусину – бисеринку и проходим через граненую бусину № 2 снизу вверх, подтягиваем леску, поправляем бисер и проходим через бисеринку № 5 и граненую бусину № 6 сверху вниз.Повторяем это действие еще раз, чтобы у нас было 4 крестика.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 4

Теперь нам нужно соединить конец и начало работы. Итак, леска выходит из граненой бусины сверху, надеваем бисеринку и проходим в этом же направлении (т.е. сверху вниз) через первую по счету граненую бусину. Теперь леска выходит из первой граненой бусины снизу, надеваем еще одну бисеринку и проходим через последнюю граненую бусину снизу вверх.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 5

Вот, что должно получиться.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 6

Сейчас приступаем к этапу расшивки граней бисером. Здесь важно понять, что количество бисера зависит от диаметра бусины. В моем случае – это 7 бисеринок. Рассчитать количество бисеринок следует так: надеваем на леску НЕЧЕТНОЕ (обязательно!!!) количество бисеринок, например 9, и плотно прижимаем их к грани, смотрим достаточно ли надето бисера, чтобы покрыть поверхность бусины от верхнего до нижнего отверстия.Итак, для моей бусины 0,6 мм. Надеваем на рабочий конец лески 7 бисеринок одного цвета (желтым цветом я выделила ключевую четвертую бисеринку) и проходим через отверстие бусины снизу вверх. Леску подтягиваем и вновь надеваем семь бисеринок и снова проводим леску через отверстие бусины снизу вверх.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 7

Мы расшили первую бусину, теперь переходим ко второй, проводя леску из верхнего отверстия первой бусины сверху вниз второй, соседней бусины. Надеваем на леску 3 бисеринки и проходим в направлении снизу вверх через ключевую 4 бисеринку расшивки первой бусины. Затем снова надеваем на леску три бисеринки и проводим леску сверху вниз через бусину № 2.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 8

Надеваем на леску семь бисеринок и проходим снизу вверх через бусину № 2, завершая расшивку. Переходим к бусине № 3, повторяя действие пять и шесть.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 9

Расшивка последней бусины № 4 выполняется иначе. Сначала повторяем действие пять с левой частью, затем повторяем это же действие с правой частью, проходя через ключевую бисеринку 4 бусины № 1.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 10

Вот так должно получиться.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 11

Теперь посмотрите на бусину сверху. Этот вид напоминает лепестки четырехлистника. Мы видим, что между основными бисеринками, образующими крестик и бисеринками расшивки имеются пустые места. Я предлагаю заполнить их бисером другого цвета.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 12

Итак, рабочий конец лески выходит из граненой бусины № 4, мы проводим его через бисеринку 1 слева направо. Надеваем на леску 2 бисеринки иного цвета и проводим леску через шесть бисеринок расшивки в направлении справа налево. Выводим конец лески их бисеринок расшивки, надеваем 2 бисеринки иного цвета и вновь проходим через бисеринку 1 слева направо (отмечу, что через бисеринки основы приходится проходить много раз, поэтому важно подбирать бисер с крупным отверстием). Далее проводим леску через бисеринку 2 слева направо и повторяем те же действия, что и с бисеринкой 1. Совет: на этом этапе просто необходимо помогать себе иголкой, чтобы подцепить конец лески, ушедшей не туда или для того, чтобы поправлять бисеринки.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 13

Повторяем то же самое с бисеринками 3 и 4 и получаем следующий результат. Это мы заполнили места лишь на верхушке бусины, теперь переходим по граненой бусине к низу и проделываем те же действия там.Далее предлагаю заполнить промежутки в «лепестках». Для этого мы берем более крупный бисер № 8-6, маленькие биконусы или бусинки.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 14

Леска выходит с левого края бисеринки 4, надеваем на нее бисер № 8 и проходим через ключевую бисеринку сверху вниз, подтягиваем леску, вновь надеваем бисер № 8. Далее я не трогая бисеринки 4, прохожу насквозь через бусину и вывожу леску в противоположном «лепестке». Повторяем расшивку крупным бисером с каждой стороной.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 15

Примерно так должна выглядеть наша бусина.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 16

И наконец, берем штифт с петлей (или отрезок проволоки, формируя петлю), надеваем на него граненую бусину (ту же, что и в основе нашей плетеной бусины). Насаживаем бусину на штифт, надеваем граненую бусины, отрезаем лишнее и формируем с помощью круглогубцев петлю.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 17

Также я предлагаю вам, выполнить кольцо из бисера вокруг этих граненых бусин у петлей штифта. На мой взгляд, это помогает визуально соединить саму плетеную бусину с этими гранеными бусинами у основания. Также это придает бусине более вытянутый вид. Можно конечно и не делать колечко, тогда бусина будет иметь квадратный вид.Колечко выполняется так: на конец лески, оставшейся после расшивки крупным бисером, который мы выводим к основанию граненой бусины у петли, надеваем 14 бисеринок (это в моем случае, у вас может быть и больше, и меньше). Проходим через самую первую бисеринку слева направо, потно сажаем колечко вокруг бусины. Переходим к низу плетеной бусины и проделываем это же действие. Но !!!, колечки надо дополнительно зафиксировать еще в двух местах, иначе они будут болтаться. Здесь я продеваю леску в иголку и через всю плетеную бусину прохожу к верхнему колечку, но только с другой стороны, где оно не зафиксировано. Пришиваю бисеринки, огибая кольцо сверху вниз. Снова перехожу к нижнему колечку и делаю это же действие. Убедившись, что колечки зафиксированы, закрепляю конец лески.Ну вот и все! Натренировавшись, такие бусины можно будет выполнять за 20-30 мин. Ну, а далее ваша фантазия подскажет, что можно из них сделать – длинные бусы с дополнительными элементами или короткие бусы под горло.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 18

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов украшений, выполнякмых из данных бусин.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 19

Короткие бусы.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 20

Бусины содинены кольцом через одну.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 21
 
Мастер-класс по плетеной бусине фото 22

Очень мне нравятся делать из этих бусин длинные бусы.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 23

Здесь использованы также небольшие жгуты.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 24

К бусине посередине люблю навешивать подвесочки.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 25
 
Мастер-класс по плетеной бусине фото 26

Мои любимые бусы. Сочетание оранжевого и синего выглядит эффектно, напоминает перо Жар-птицы.

Мастер-класс по плетеной бусине фото 27
 
Мастер-класс по плетеной бусине фото 28
 
Мастер-класс по плетеной бусине фото 29
 
Мастер-класс по плетеной бусине фото 30

Кстати, пример украшений из круглых (а не граненых бусинок) бусин разного размера можно посмотреть в моей предыдущей записи http://stranamasterov.ru/node/368044

Мастер-класс по плетеной бусине фото 31

Работ из таких бусин у меня много. Обещаю показать их чуть позже, чтобы вы могли подчерпнуть некоторые идеи для оформления бус. фото

Mafa1990

Какая красота!!!!!!!! Очень люблю бусины (сделанные своими руками) на цепи!!!!!!!! Вы молодец!!!!!!браво

Марина Бурлова

Я тоже очень люблю бусины хендмейд. Спасибоблагодарю

it's our fun.eral

Интересный и очень понятный у Вас МК!Спасибо!

Марина Бурлова

Я стараласьсмеюсь

Hani

браво

Anzhela 5

браво

Марина Бурлова

Спасибо)