Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День динозавра

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Выдрыганова Надежда
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Санкт-Петербург
Тема работы28 сентября

28 сентября - День динозавра.
К этому празднику я связала трицератопса-амигуруми.

28 сентября - День динозавра.
К этому празднику я связала трицератопса-амигуруми. фото 1

Это мой динозаврик в процессе набивки...

28 сентября - День динозавра.
К этому празднику я связала трицератопса-амигуруми. фото 2

... и сборки.

28 сентября - День динозавра.
К этому празднику я связала трицератопса-амигуруми. фото 3

А это мы гуляли в поисках фона )

28 сентября - День динозавра.
К этому празднику я связала трицератопса-амигуруми. фото 4

 Миллионы лет назад назад, задолго до появления человека на Земле, динозавры властвовали на планете.

Появившиеся в конце триасового периода, примерно за 225 миллионов лет до появления человека, динозавры вышли на лидирующие позиции и доминировали на земле на протяжении 160 миллионов лет.
    Первые окаменелые останки динозавров были обнаружены в тридцатых годах 19-го столетия. Но этой находке не было уделено особого внимания. Только спустя годы, после обнаружения других окаменелостей, стало ясно, что эти останки принадлежат доисторическим животным и что эти находки являются важнейшим археологическим открытием. В 1854 году скульптор Бенджамин Уотерхаус Хокинс по модели доктора Ричарда Оуэна создал первую скульптуру динозавра в натуральную величину. После этого палеонтология начала развиваться как наука.

Первые динозавры появились в триасовый период примерно 230 млн.л.н в результате эволюционных изменений. Первые динозавры были хищниками и принадлежали к группе теропод. Затем и растительноядные рептилии мутировали и образовали первую группу растительноядных динозавров - прозуаропод.

Постепенно, к концу триасового периода количество видов динозавров увеличилось, но все еще существовали древние формы животных. По суше бродили в поисках пиши растительноядные и хищные динозавры. В море и воздухе так же появились новые виды. В воздух взмыли первые птерозавры, а морские глубины скрывали гигантских ихтиозавров.
В юрский период динозавры уверенно заняли все экологические ниши. Динозавры стали доминирующим видом животных именно в юрский период. Летающие ящеры царили в небе, а гигантские плиозавры наводили ужас на обитателей морских глубин.
Именно конец юрского периода подарил земле таких известных динозавров как: аллозавр, диплодок и стегозавр.
В меловой период многообразие видов динозавров достигло максимума. Появление новых видов растений способствовало увеличению количества растительноядных динозавров, которые были широко распостранены в меловой период. Причудливые формы динозавров мелового периода поражают воображение. Например бронированный, как танк анкилозавр или обладатель гигантских когтей теризинозавр. Широко известный трехрогий динозавр - трицератопс. Ну и конечно же вселяющий ужас всем живым существам того времени - тираннозавр и его меннее известный, но не менее опасный сородич - тарбозавр.

Трицератопсы (Triceratops), безусловно,  были, самыми большими рогатыми динозаврами, населявшими нашу планету в конце мелового периода. Их необычные атрибуты — костяные воротники вокруг шеи и три рога — некоторым образом прославили этих рогатых динозавров.

Triceratops † Marsh, 1889 = ТрицератопсТрицератопсы были массивными травоядными животными и весили до пяти тонн. Масса некоторых взрослых трицератопсов по оценкам других исследователей достигала 10–12 т, а длина тела составляла около 9 м. При этом, почти четверть длины тела этого ящера, а именно около 2 м, приходилась на голову, окруженную сзади специальным защитным «воротником». Он представлял из себя сплошной костный щит, покрытый снаружи ороговевшей кожей. Кроме того, на черепе трицератопса располагалось три рога, украшавшие его голову.  Из них два длинных рога располагалось над глазами, а один поменьше по размеру, находился на носу.

Впервые остатки рога трицератопса были обнаружены известным палеонтологом и «охотником за динозаврами» Отниэлем Чарльзом Маршем в Америке, в 1887 г. Первоначально Марш принял рог динозавра за рог буйвола, но позже ему удалось раздобыть полный череп трицератопса и он описал новый вид динозавра. Сейчас известно уже более полутора десятков видов трицератопсов, которых отличает от других динозавров большой костный воротник.

Предлагаю отметить этот праздник походом в музей. Почти в каждом регионе есть краеведческий или зоологический музей, а в них можно увидеть в том числе и фрагменты скелетов динозавра. А может быть в Вашем городе есть выставка динозавров как у нас в Петербургском планетарии (помню я на такую выставку в детстве и в Поволжье ходила, так что вдруг и у Вас с городе такая есть)?

Картинка 7 из 431А вечером устройте дома семейный просмотр. Посмотрите всей семьей анимационный, художественный или документальный фильм о этих животных, благо сейчас выбор огромный.
Использованы материалы интернет-порталов "Динозавро" и "Мир животных".
Спасибо всем, кто заглянул посмотреть на моего трицератопсика и прочитал рассказ о динозаврах цветы
 

Иконникова Софья

Очень красиво!И похож как!..

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Отличная работа!

mariprokhorova

Оригинально! Удачи в конкурсе!

ирочка рябова

Какой милый динозаврик!!!!!!!!! Успехов!!!!!!!!

Наталья Плиско

Хорошенький динозаврик!!! Удачи Вам в конкурсе!!! браво

Nadiushka

Спасибо всем за столь приятные отзывы! цветы

Ариshа

Какой милый маленький динозаврик получился!!!

Nadiushka

Спасибо! смущаюсь

Плюша Супермэнка

Надежда, какой же у Вас динозавр классный получился! И глазоньки и рожки...прелесть одним словом!!!Вот только разрешите вставить свои "пять копеек"смущаюсьМне кажется динозаврика нужно сфоткать на более контрастном фоне, а то сливается прелесть эта(((

Nadiushka

Спасибо за совет, попробую. Правда я так намучилась с его фотографированием, что даже браться страшно 

хихикает

Плюша Супермэнка

Глаза бояться-руки делают!!!жму руку

ПаНоПКа

Вауч шикорно!

 

Nadiushka

спасибо благодарю