Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День чудес

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место

Поделиться:

Автор(ы) Брущенко Надежда Юрьевна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Свердловская обл., г. Реж, МКОУ СОШ № 10
Материалы Цветная бумага, клей, бусины
Преподаватель Брущенко Надежда Юрьевна
Тема работы4 июля

Бумажное чудо!

Бумажное чудо! фото 1

Любимые игрушки моих домочадцев.

Бумажное чудо! фото 2

4 июля-день чудес, т.к. в этот день 4 июля 1862 года во время лодочной прогулки Алиса Лидделл попросила своего друга Чарльза Доджсона сочинить историю для нее и ее сестер Эдит и Лорины. Доджсон, которому и раньше приходилось рассказывать детям декана Лиддела сказки, придумывая события и персонажей на ходу, с готовностью согласился. На этот раз он поведал сестрам о приключениях маленькой девочки в Подземной Стране, куда она попала, провалившись в нору Белого Кролика.

История так понравилась Алисе Лидделл, что она попросила рассказчика записать ее.

Через три года 4 июля 1865 года мистер Доджсон сказал Алисе ,что выполнил её просьбу. Рукопись была снабжена тридцатью семью рисунками автора, фотографией Алисы в конце и первоначально называлась «Приключения Алисы под землёй - рождественский подарок моей милой девочке»

 Сказка «Приключения Алисы в Стране чудес» и сейчас пользуется устойчивой популярностью как у детей, так и взрослых. Книга считается одним из лучших образцов литературы в жанре абсурд. Так обычная прогулка вошла в историю литературы, потому что во время её родилась сказка о девочке Алисе и её путешествии. 

Вокруг Алисы были одни чудеса, вокруг нас совсем другие. 

Бумага – это чудо. Её универсальность трудно переоценить. Она находит применение практически во всех областях человеческой деятельности. Творчество - не исключение. Бумага - необычайно выразительный и податливый материал, из неё можно создать целый мир. Полагают, что русское слово бумага происходит от татарского слова ”бумуг”, что значит хлопок. Вероятно, что впервые широкое ознакомление народа Руси с бумагой произошло в середине 13 века, когда хан Батый для сбора дани произвёл первую всенародную перепись населения Руси на бумаге, которая в то время употреблялась в завоёванном монголо-татарами Северном Китае.

Сегодня бумага и самые разные направления “бумажного искусства” доступны всем, искусство бумажной пластики необычайно популярно во всех странах. А видов бумажного творчества множество. В нашей стране наиболее известно искусство складывания из бумажного листа, под японским названием оригами.

"Что такое оригами?"
Задала вопрос я маме.
И ответила она:
"Это - целая страна!"
Там чудесно оживают
Птицы, звери и цветы.
Там таинственно, как в сказке
Все сбываются мечты.
И тогда решила я:
Это чудо - оригами
Буду я любить всегда! (
Шатаева Оля, школа-лицей № 26,Саранск)

Другим направлением среди народных бумажных искусств является кусудама.  Кусудама,  традиционная японская фигура - объёмное тело шарообразной формы, собранное из бумажных цветов. В древности японцы использовали сложенные из бумаги кусудамы для лечения больных, складывая внутрь лечебные травы и подвешивая кусудаму над постелью больного. Основой кусудамы, как правило, является какой-либо полуправильный многогранник.

Кусудама - это чудо – искусство, которое не знает границ и доступно людям любого возраста – и взрослым, и детям.

В наше время много детей с различными трудноизлечимыми заболеваниями, которые нуждаются в помощи окружающих. Я предлагаю в День чудес дарить больным детям такие шары, как символ выздоровления и надежды на чудо.

katigoroshek

Настоящее чудо. Сколько тайн хранит бумага, сколько дарит нам надежд и открывает новые горизонты творчества.

Rada

Спасибо большое

e.Che08

Красивая и добрая работа! Удачи в конкурсе!

Rada

Спасибо большое за поддержку

Rada

Спасибо, что зашли, к Вам захожу часто

1588zhenya

Чудо кусудамки...

Rada

Спасибо,Женечка!