Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Лошадиный праздник

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Алиев Адам
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение МБОУ Кормовская СОШ, декоративно-прикладное объединение "Задоринка"
Материалы Семена цветов, сизаль, ткань, бумага, клей.
Преподаватель Тихая Елена Васильевна
Тема работы31 августа

31 августа - память Флора и Лавра, издавна почитавшихся на Руси как покровители домашних животных, особенно лошадей. В этот день отмечали конский праздник, лошадей не использовали для работы, купали и кормили "в полную сыть". Совершали молебны от падежа и для приплода скота.

31 августа - память Флора и Лавра, издавна почитавшихся на Руси как покровители домашних животных, особенно лошадей. В этот день отмечали конский праздник, лошадей не использовали для работы, купали и кормили "в полную сыть". Совершали молебны от падежа и для приплода скота. фото 1

Близнецы Флор и Лавр были каменотесами в Византии во II - III веках нашей эры. Однажды языческий правитель Иллирии (ныне Югославия) велел им построить храм. Храм они построили, но христианский. К тому же обратили множество людей в свою веру. За это они были сброшены в пересохший колодец, из которого через много лет пастухи напоили своих лошадей, и те исцелились.

Согласно житиям святых, Флор и Лавр - родные братья родом из Византии, жившие во II веке, занимавшиеся каменотесным ремеслом. Обучаясь мастерству каменотесов у Прокла и Максима, переняли у них христианские убеждения и приняли крещение. Переселившись из Византии в Иллирию (ныне Хорватия в Югославии), они подрядились к правителю Ликаону строить языческий храм. По окончании строительства вместо изваяний языческих богов, которых Ликаон собирался поставить в храме, братья Флор и Лавр, оддержанные сторонниками, поставили в храме большой мраморный крест (христианский символ смерти или победы духа над материей).

После чего, по приказу Ликаона братья были арестованы и подверглись жестоким истязаниям. За братьев заступился влиятельный местный жрец Мамертин, благодарный им за сохранение зрения его сыну, которому в глаз попал осколок гранита. Жреца и его сообщников приговорили к сожжению на площади, а братья Флор и Лавр живыми были брошены в безводный колодец и засыпаны землей. Место казни братьев долго почиталось иллирийскими христианами. Впоследствии их мощи были обретены и перенесены в Константинополь.

31 августа - память Флора и Лавра, издавна почитавшихся на Руси как покровители домашних животных, особенно лошадей. В этот день отмечали конский праздник, лошадей не использовали для работы, купали и кормили "в полную сыть". Совершали молебны от падежа и для приплода скота. фото 2
 
31 августа - память Флора и Лавра, издавна почитавшихся на Руси как покровители домашних животных, особенно лошадей. В этот день отмечали конский праздник, лошадей не использовали для работы, купали и кормили "в полную сыть". Совершали молебны от падежа и для приплода скота. фото 3

Народные предания перекладывали христианскую историю о святых на свой лад, используя в основе факты из жизнеописания святых Флора и Лавра.

Через много лет из этого колодца пастухи напоили своих лошадей, и те исцелились. По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан - родины братьев. Именно там возникло предание о том, что мученики Флор и Лавр были обучены архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми. Согласно иконописному канону святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют.

31 августа - память Флора и Лавра, издавна почитавшихся на Руси как покровители домашних животных, особенно лошадей. В этот день отмечали конский праздник, лошадей не использовали для работы, купали и кормили "в полную сыть". Совершали молебны от падежа и для приплода скота. фото 4

 По одному из преданий, Флор и Лавр ходили по деревням рыть колодцы, этим зарабатывая на хлеб. Однажды во время работы земля вырытого колодца обвалилась и засыпала обоих братьев. Лужица, которая стала вытекать из обвала, обнаружила в себе чудодейственную силу: хилая лошадь одного крестьянина "начала добреть", выпив из нее воды. Другие крестьяне последовали примеру первого и пригнали к обвалившемуся колодцу своих лошадей - результат был тот же. Тогда мужики разрыли колодезь на этом месте и обнаружили на его дне Флора и Лавра, целых и невредимых, державших в руках железные лопаты.

 Другая легенда говорит о том, что каменщики Флор и Лавр находились в числе строителей стен Киево-Печеской Лавры. Во время работ осколок камня отлетел и попал в глаз единственному сыну и наследнику князя, руководившему работами. Князь приказал закопать братьев по пояс в землю и держать там до тех пор, пока не произойдет исцеление глаза. В том случае, если глаз не удастся спасти, князь велел закопать Флора и Лавра живыми в землю.

Сегодня, с развитием коневодства, возрождается и забытый в советское время праздник Флора и Лавра - крестьянский "лошадиный праздник".

Лошадиные праздники

Россия. Серпень (Август)

 Лошадиный праздник (2-ой день 3-его Спаса) 31 августа - День Фрола и Лавра, покровителей лошадей. Начало осенним утренникам, случаются и заморозки. Умолил Фрола и Лавра - жди лошадям добра.

 Раньше в этот день на лошадях запрещалось работать, их кормили досыта отборным овсом. Подводили к церкви и кропили святой водой. Затем угощали горбушками с солью, купали, украшали лентами хвосты и гривы, устраивали конские выставки и скачки. Лошадей не седлали, сбруями не снаряжали, кнутами и свистами не обижали, но зато увещевали добрыми и ласковыми словами. Потом священник выносил вновь крест, благословлял и опять кропил святой водой, причем каждый, приводящий коня, старался, чтобы хоть одна капля святой воды да попала на его лошадку.

 В этот день лошадей не использовали для работы, какой бы важной она не была, давали им отдых, даже на скачках седлать лошадей было не принято. До дня Флора и Лавра не разрешалось выжигать тавра (клейма) на молодых лошадях. Любая работа, производимая лошадьми в конский праздник, по представлениям крестьян могла повлечь за собой их падеж. Рано утром лошадей кормили "в полную сыть" свежим сеном и овсом, мыли и чистили скребницей. Существовал специальный обряд - купание лошадей. Их приводили к ближайшим рекам, озерам, другим водным источникам, где и совершалось торжественное омовение, а в д. Пономареве Ярославской губернии праздничное купание происходило в вырытом большом пруду, носившим название "конный бочаг" или "конник". Обычно купали лошадей мужчины, реже - женщины. Люди одевали нарядную одежду, украшали лошадей и на поводке вели в пруд, идя рядом по берегу.

Потом лошади украшались: им расчесывали гривы и хвосты, "завивали" (вплетали) в них яркие ленточки или пестрые лоскутки кумача или ситца. Лошадей собирали вместе со всех окрестных деревень и к обедне пригоняли в село, к церковной ограде, где происходило церковное водосвятие и молебен. После обедни и молебна чествуемым святым покровителям коней Флору и Лавру, совершалась "конная мольба", заключавшаяся в том, что священники выходили из церкви и окропляли приведенных животных освященной водой. По народным верованиям, это должно было "охранять коней от всякого лиха". "Умолил Фрола и Лавра, жди и лошадям добра". "Фрол и Лавёр до рабочей лошади добёр".

 В этот день для табунщиков и конепасов изготовлялся специальный "именинный" пирог, устраивалось мирское пиво.

 Для лошадей выпекалось обрядовое печенье в форме конского копыта, этим печеньем закармливали лошадей и отдавали священнику; лошадей кормили круто посоленным яичным хлебцем или фроловской (ржаной) просфорой, которую каждый хозяин нес из церкви за пазухой, чтобы дома, разломив на несколько частей, дать по кусочку каждой дворовой скотине - от коня до поросенка. В Вашкинском р-не Северного Белозерья обрядовое печенье, изготовляемое в Фролов день было особым, оно называлось "фролы" ("хролы") и имело форму круглых шариков. Выпекались "фролы" из толокна, реже из ячневой или пшеничной муки. В муку или толокно, замешанные на масле, добавляли сметану, яйцо и сахар. Из теста раскатывали жгуты, которые разрезали на части и скатывали небольшие шарики ("катыши"), пекли "фролы" в печи на противнях или сковородах. "Флоры" или "фролы" изготовлялись в большом количестве, их не только ели сами с чаем и молоком, но и угощали всех, кто заходил в дом.

 В России и на Балканах примерно с XII века Флор и Лавр почитаются не только как целители и покровители каменотесов, но и как покровители лошадей, домашнего скота.

 Это почитание возникло еще в древние времена, и по всей русской земле торжественно праздновался день памяти этих святых. В Великопорожском храме была своя традиция празднования дня Флора и Лавра: к храму приводили коней, в гривы которых были вплетены разноцветные ленты, коней купали во Мсте, окропляли их святой водой. На берегу Мсты варили деревенское пиво. В селе проводилась ярмарка в эти дни.

 Локальные традиции сохранили в день Флора и Лавра обычай - устраивать скачки вперегонки на неоседланных лошадях (отсюда название - "скакалки"), что говорит о давнем происхождении лошадиного праздника. Скачки происходили на ровном поле, за деревней, а если возможность позволяла, то около часовен. В некоторых местах и скачки и "конные мольбы" переносились на какой-либо другой день, но связывались большей частью со святыми Флором и Лавром. Так, в Вельском у. Вологодской губ. "фролят", т.е. скачут вперегонки на лошадях, только взрослые в первое воскресенье после Петрова дня, которое получило название "конная мольба", так как к этому дню, кроме скачек приурочено молебен о лошадях, и каждый хозяин старался привести на площадь хотя бы одну лошадь. После скачек во Фролов день устраивалось праздничное угощение; приготовлялось пиво. Так как мужчины и парни участвовали в скачках, то они по большей части старались воздержаться от выпивки; этим пользовались женщины, гуляя "на фролах", "неофициальном бабьем празднике", за себя и за мужчин.

 Вся обрядность "лошадиного праздника", совершаемая в день Флора и Лавра, была направлена на обеспечение здоровья, приплода и благополучной жизни лошадей.

Приметы конского праздника.

 31 августа Фрол и Лавр - кончай посев ржи. После этого дня посев ржи считается запоздалым. Коли до Фрола не отсеешься, фролки (цветочки) родятся.

 Смотри у полыни корни: если побеги корня толсты - следующий год будет урожайным.

 Фрол и Лавр - конский праздник, поэтому лошадей кормят в полную сыть и ни в коем случае на них не работают, даже на скачках седлать лошадей не принято.

 В этот день пекли особое печенье с изображением конского копыта и отдавали его священнику.

 На Фрола и Лавра лошадей кропят святой водой.

 С Фрола и Лавра начинаются осенние утренники.

 С Фролова дня засиживают (бабы работают при огне в избах) ретивые, а с Семена (14 сентября) - ленивые.

 В день мучеников Фрола и Лавра не выжигают тавра.

 В этот день на лошадях не работают, а то падеж будет.

 Лошадей купали, завивали лентами их хвосты и гривы.

 В эти дни начинают огурцы солить.

В этот день  можно  пригласить  друзей  поучаствовать в скачках. Скакать  можно на чем  угодно:  будь то стул или  огромный   мяч. Главное, чтобы было весело!!!

КостюченкоВера

Какая симпатичная пушистая лошадка!

ЛеночкаТ

Спасибо Верочка!!!

Марина Аександровна

Молодец Адам!Красавица лошадка получилась!

ЛеночкаТ

Спасибо большое!!!!

Лилия Зимова

Очаровательно и так интересно смотрится....супер!

ЛеночкаТ

Спасибо Лиличка!!!

Белова Светлана

Из таких материалов....?! Здорово-то как....!!!!!!!!!!!

ЛеночкаТ

Спасибо Светланка!!! 

katigoroshek

Ой, какая чудесная лошадка! Сколько рассказали о празднике!

ЛеночкаТ

Спасибо огромное!!!

Юрий и Света

Как здорово придумано и исполнено!супер!

ЛеночкаТ

Спасибо огромное !!!!Очень приятно!!!

Ольга Зимова

Лена! Где ты берёшь таких талантливых мальчиков! У нас они все в футболе, а у тебя сотворяют невероятную красоту! Браво!

ЛеночкаТ

Спасибо Оленька!!! Наши  везде  успевают.Жалко, что   мало  таких ребят.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Прелесть какая!

ЛеночкаТ

Спасибо  ребятки!!!

Ольга Милова

У талантливого педагога - талантливые ученики!!! Леночка! Замечательный подход, необычный материал ( всегда восхищаюсь твоими идеями!!!)  Хочется пожелать Адаму победы в конкурсе!!!браво

ЛеночкаТ

Спасибо огромное!!!

OliaStar

Интересно придумано, прекрасно исполнено!!!!браво Кропотливая и аккуратная работа!!!!! браво

ЛеночкаТ

Спасибо Оленька!!!

e.Che08

Какой веселый конек! Удачи Адаму в конкурсе!

ЛеночкаТ

Спасибо  Эльза! 

Ариshа

Классная придумка! Ощущение, что лошадка сейчас убежит в степь на вольные ветра! Браво! браво

ЛеночкаТ

Спасибо огромное!!!

Людмила Егармина

Очаровательная лошадка!

ЛеночкаТ

Спасибо огромное!!!

ЛеночкаТ

Спасибо Ларочка!!!

Вера Л.

Адам! Чудесная лошадка получилась!

ЛеночкаТ

Спасибо Верочка!!!

amazing_tm

классная лошадка!!!!!

ЛеночкаТ

Спасибо огромное!!!

GALA1507

Леночка, зачиталась твоей подборкой, как интересно, а работа такая замечательная, из природных материалов, прямо живая....Удачи тебе!!!!!!!!!!!!!

ЛеночкаТ

Спасибо Галочка!Очень рада, что и работа и информация пришлись по душе!!!Спасибо!!!!

Olga V

Молодец. Адам! Великолепная лошадка!!! Победы тебе в конкурсе!!!супер!

ЛеночкаТ

Спасибо  большое!!Обязательно передам!!!

Наталья Плиско

Адам, какой ты молодец!!! Леночка, я просто сражена наповал Вашей фантазией, от конкурса к конкурсу Ваши работы бьют все рекорды, уверена, на этот раз всё "золото" тоже Ваше!!! О'кейбравожму руку

ЛеночкаТ

Спасибо Наташенька!!!На счет "золота" время покажет.Пока остается  только  ждать  и надеятся.

Апрель4ик

Адам, работа проделана немалая и результат выше всяких похвал!!!!

Лена, согласна с Наташей Плиско вот это фантазия!!!! Работа замечательная вдвойне тем, что ее выполнил мальчик (обычно их на такие кропотливые вещи не хватает). ПОБЕДЫ вам и только ПОБЕДЫ!!!!

ЛеночкаТ

Спасибо большое!Так приятно  получать такие  добрые  отзывы!Мы  очень  будем надеятся!

Александра Матвеева

прелестная лошадка!

ЛеночкаТ

Спасибо Сашенька!

Даша Янковская

ООО!!!!!)))  Лашадь!! Это обожаемое животное дочки!!)))) надо будет ей показать , может сподвигнемся и успеем с ней сделать тоже лошадку из чего нибудь? ))) Удачи в конкурсе! ) браво

ЛеночкаТ

Спасибо Дашенька!Очень  рада  твоему  визиту!!!!

Ольга Попова

Да, Лена!!! Ничего себе вы работу провернули! Сейчас только увидела.Браво!!!

ЛеночкаТ

Спасибо Оленька!Адам очень старался.Выполняет работу  долго, но  очень кропотливо!Я  на  курсах  уже  знакомила Вас с его работами.А мне  основным  праздником  достался "День поделок из бросового материала".Забегай  в гости!

Пустовит Елена Ивановна

Изумительная лошадка!!!БРАВО!!!УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!

ЛеночкаТ

Спасибо Елена  Ивановна!Очень рада   снова  видеть Вас  у себя!

Lus-svetka

Прелесть, а не лошадка!!!! 

ЛеночкаТ

Спасибо Светочка!!!!

snadezda

Молодец, Адам! Очень понравилась твоя лошадка. Удачи в конкурсе.

Апрель4ик

Лена, с "бронзой" вас с Адамом!!!!

Пустовит Елена Ивановна

ЛЕНОЧКА,ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС И АДАМЧИКА С БРОНЗОЙ!!!жму рукуцветы