Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День самовара.

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Шипилова Татьяна 5 класс
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение 5 Б класс МБОУ СОШ № 32 города Ставрополя, Ставропольского края, Россия
Материалы Картон , цветная бумага ,клей ПВА , бисер ,фольга , гель с блёстками.
Тема работы17 августа

САМОВАР

Самовар, владыка брюха,
Драгоценный комнат поп!
В твоей грудке вижу ухо,
В твоей ножке вижу лоб!

Император белых чашек,
Чайников архимандрит,
Твой глубокий ропот тяжек
Тем, кто миру зло дарит.

Я же — дева неповинна,
Как нетронутый цветок.
Льется в чашку длинный-длинный,
Тонкий, стройный кипяток.

И вся комнатка-малютка
Расцветает вдалеке,
Словно цветик-незабудка
На высоком стебельке.
Николай Заболоцкий.

САМОВАР

Самовар, владыка брюха,
Драгоценный комнат поп!
В твоей грудке вижу ухо,
В твоей ножке вижу лоб!

Император белых чашек,
Чайников архимандрит,
Твой глубокий ропот тяжек
Тем, кто миру зло дарит.

Я же — дева неповинна,
Как нетронутый цветок.
Льется в чашку длинный-длинный,
Тонкий, стройный кипяток.

И вся комнатка-малютка
Расцветает вдалеке,
Словно цветик-незабудка
На высоком стебельке.
Николай Заболоцкий. (фото 1)

Самовары: история появления

Самовар издавна считался символом русского гостеприимства, он был неотделимой частью жизни нашего народа. Не смотря на то, что в Китае существует прибор со сходным устройством, настоящий самовар можно увидеть только в России.

Что же стало причиной появления самовара? Конечно же, чай, который впервые из Азии завезли в Россию в 17 веке. Интересно, что вначале этот напиток использовался знатью только как лекарство, но постепенно чай стал достойным конкурентом русского сбитня, для приготовления которого использовали сбитенник. Этот прибор внешне был очень похож на чайник, но внутри него находилась труба, предназначенная для закладки угля. Именно сбитенник стал прародителем самовара.

Самовары: история появления 

Самовар издавна считался символом русского гостеприимства, он был неотделимой частью жизни нашего народа. Не смотря на то, что в Китае существует прибор со сходным устройством, настоящий самовар можно увидеть только в России. 

Что же стало причиной появления самовара? Конечно же, чай, который впервые из Азии завезли в Россию в 17 веке. Интересно, что вначале этот напиток использовался знатью только как лекарство, но постепенно чай стал достойным конкурентом русского сбитня, для приготовления которого использовали сбитенник. Этот прибор внешне был очень похож на чайник, но внутри него находилась труба, предназначенная для закладки угля. Именно сбитенник стал прародителем самовара.  (фото 2)

До сих пор неизвестно, кто и когда сделал первый самовар. Первое документальное упоминание о тульских самоварах связано с 1778 годом. Тогда братья Иван и Назар Лисицыны изготовили самовар в небольшой мастерской, которую соорудил еще их отец.

Всего лишь 25 лет понадобилось братьям, чтобы превратить мастерскую в небольшую фабрику с капиталом в 3000 руб. и доходом 1500 руб. ( потеем временам, деньги – ого-го какие!) Уже тогда на ней трудились 26 человек. Дело братьев продолжил сын Назара, Никита. Однако уже спустя столетие не осталось никого из рода Лисицыных. Но до сих пор их самовары славятся своей формой и разнообразной отделкой. Музей самоваров Тулы может похвастаться огромной коллекцией творений этих великих мастеров.

Однако Лисицыны были все же не единственными, кто понял, что производство самоваров – дело достаточно прибыльное. К 1808 году уже восемь тульских фабрик выпускали самовары, в 1812 году Василий Ломов открыл свою фабрику, на которой изготавливали около 1000 самоваров ежегодно. За высокое качество изделий в 1940 году их самовары получили право носить государственный герб.

Сколько же стоил самовар? В те времена его стоимость зависела от веса. Латунный самовар можно было купить за 64 руб/пуд, а медный стоил 90 руб/пуд.

Тем временем производство самоваров все расширялось. Уже к 1850 году существовало 28 фабрик, которые ежегодно производили 120 тысяч самоваров и другие изделия из меди. А в 1890 году количество фабрик возросло до 77, на которых работало более 1300 человек.

До сих пор неизвестно, кто и когда сделал первый самовар. Первое документальное упоминание о тульских самоварах связано с 1778 годом. Тогда братья Иван и Назар Лисицыны изготовили самовар в небольшой мастерской, которую соорудил еще их отец. 

 Всего лишь 25 лет понадобилось братьям, чтобы превратить мастерскую в небольшую фабрику с капиталом в 3000 руб. и доходом 1500 руб. ( потеем временам, деньги – ого-го какие!) Уже тогда на ней трудились 26 человек. Дело братьев продолжил сын Назара,  Никита. Однако уже спустя столетие не осталось никого из рода Лисицыных. Но до сих пор их самовары славятся своей формой и разнообразной отделкой. Музей самоваров Тулы может похвастаться огромной коллекцией творений этих великих мастеров. 

Однако Лисицыны были все же не единственными, кто понял, что производство самоваров – дело достаточно прибыльное. К 1808 году уже восемь тульских фабрик выпускали самовары, в 1812 году Василий Ломов открыл свою фабрику, на которой изготавливали около 1000 самоваров ежегодно. За высокое качество изделий в 1940 году их самовары получили право носить государственный герб. 

Сколько же стоил самовар? В те времена его стоимость зависела от веса. Латунный самовар можно было купить за 64 руб/пуд, а медный стоил 90 руб/пуд. 

Тем временем производство самоваров все расширялось. Уже к 1850 году существовало 28 фабрик, которые ежегодно производили 120 тысяч самоваров и другие изделия из меди. А в 1890 году количество фабрик возросло до 77, на которых работало более 1300 человек. (фото 3)

Тульские самовары покоряют Россию !
Что повлияло на столь быстрое развитие самоварного промысла в Туле? Во-первых, близость Москвы и выгодное географическое положение. Во-вторых, наличие железорудных месторождений. И, в-третьих, только в Туле было такое количество отличных мастеров, умеющих работать с металлом.

Как же смогли тульские самовары покорить всю территорию России? Каждый год на Нижегородскую ярмарку по реке Оке переправляли сотни тысяч самоваров. Такой вид транспортировки был самым дешевым и одновременно самым безопасным для самоваров. Их упаковывали по дюжине в специальные ящики. Наполненный ящик весил около 4 пудов. К этому времени стоимость самоваров снизилась, поэтому за 90 рублей можно было приобрести дюжину самоваров.

У самых известных и успешных фабрикантов, например, Сомова и Ломова, были магазины не только в Туле, но и в Москве, и Петербурге.

Часто профессия самоварщика переходила от отца к сыну. Однако обучиться ей было очень непростым делом. Более трех лет будущим мастерам приходилось обучаться этому ремеслу. Весь процесс производства самовара проходил в домашних условиях, на фабрике лишь собирали самовар из уже готовых элементов и отделывали его. Иногда целая деревня занималась изготовлением только одной из 14 деталей. Сдавали изготовленные детали раз или два в неделю. Работы в домашних условиях могли прерываться лишь летом, чтобы была возможность проводить полевые работы. Практически не было случаев, когда мастер полностью создавал сам весь самовар, существовало всегда четкое разделение рабочих по семи направлениям.

За все время производства самоваров несколько фабрикантов стали поистине «самоварными королями». К таким можно отнести Ломовых и Баташевых. Их самовары были особенно популярны среди покупателей.

Такая известность породила множество фабрик-однофамильцев. Например, фабрик Баташевых к концу 19 века было более 10. Однако реальные наследники В.С.Баташева тоже имели свою фабрику, которая к началу 19 века выпускала самовары 54 разных фасонов. Они были лидерами благодаря их качеству и оригинальности отделки, изделия принимали участие во множестве выставок. Сейчас многие самовары Баташевых находятся в Тульском музее, среди которых есть набор самоваров, выполненный специально для царской семьи.

Тульские самовары покоряют Россию !
Что повлияло на столь быстрое развитие самоварного промысла в Туле? Во-первых, близость Москвы и выгодное географическое положение. Во-вторых, наличие железорудных месторождений. И, в-третьих, только в Туле было такое количество отличных мастеров, умеющих работать с металлом. 

Как же смогли тульские самовары покорить всю территорию России? Каждый год на Нижегородскую ярмарку по реке Оке переправляли сотни тысяч самоваров. Такой вид транспортировки был самым дешевым и одновременно самым безопасным для самоваров. Их упаковывали по дюжине в специальные ящики. Наполненный ящик весил около 4 пудов. К этому времени стоимость самоваров снизилась, поэтому за 90 рублей можно было приобрести дюжину самоваров. 

У самых известных и успешных фабрикантов, например, Сомова и Ломова, были магазины не только в Туле, но и в Москве, и Петербурге. 

Часто профессия самоварщика переходила от отца к сыну. Однако обучиться ей было очень непростым делом. Более трех лет будущим мастерам приходилось обучаться этому ремеслу. Весь процесс производства самовара проходил в домашних условиях, на фабрике лишь собирали самовар из уже готовых элементов и отделывали его. Иногда целая деревня занималась изготовлением только одной из 14 деталей. Сдавали изготовленные детали раз или два в неделю. Работы в домашних условиях могли прерываться лишь летом, чтобы была возможность проводить полевые работы. Практически не было случаев, когда мастер полностью создавал сам весь самовар, существовало всегда четкое разделение рабочих по семи направлениям. 

За все время производства самоваров несколько фабрикантов стали поистине «самоварными королями». К таким можно отнести Ломовых и Баташевых. Их самовары были особенно популярны среди покупателей. 

Такая известность породила множество фабрик-однофамильцев. Например, фабрик Баташевых к концу 19 века было более 10. Однако реальные наследники В.С.Баташева тоже имели свою фабрику, которая к началу 19 века выпускала самовары 54 разных фасонов. Они были лидерами благодаря их качеству и оригинальности отделки, изделия принимали участие во множестве выставок. Сейчас многие самовары Баташевых находятся в Тульском музее, среди которых есть набор самоваров, выполненный специально для царской семьи.  (фото 4)

Самовар и традиции чаепития !

Несмотря на то, что с момента создания первых самоваров технологии производства изменились, традиции чаепития сохранились и до сегодняшнего дня. 

Традиционно кругленький самовар в каждой семье стоял в центре стола, как бы объединяя людей, сидящих за ним, он был символом добра и уюта в доме. Если на Востоке во время церемонии чаепития человек углублялся в себя, то в России, напротив, чаепитие духовно связывало людей. 

Самовар стал символом покоя, не давал за столом разгораться ссорам, сдерживал людей. 

Отличался и чай, который заваривали в России. Он не содержал цветков растений, как в Китае, не был зеленым, как в Америке, или черным, как в Англии. Русский чай всегда готовился из верхушечной почки растения и заваривался обязательно с сахаром. Кроме того, так сложилось, что мужчины пили чай из стеклянных стаканов, а женщины использовали чашки из китайского фарфора. 

Каждая семья, у которой сохранился тульский самовар до сегодняшних дней, должна беречь его. Ведь самовар – часть русской культуры, русских традиций и русской души. 

День  самовара  не  может  быть  без  чаепития ! Поэтому  предлагаю  устроить  чаепитие  с  сушками  и  баранками ! Пригласить  гостей  и  устроить  конкурс  на  лучший  рецепт  чая ! 

Вот  некоторые  рецепты  чая :

Чай традиционный русский-

  • сухого черного чая - 1 - 2 чайные ложки
  • кипятка - 1 стакан.
  • Чистый заварной чайник слегка сполоснуть кипятком и чуть подсушить. Положить чай, залить кипящей водой, накрыть салфеткой и поместить на самовар на 5 мин. Можно в чайник положить кусочек сахара. Это способствует лучшему развариванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ. Когда чай настоится, налить его в чашки и разбавить кипятком из самовара. Правильно заваренный чай образует на поверхности пену, которую ни в коем случае нельзя снимать. Чай, заваренный русским способом, пьют с медом, вареньем, сахаром, молоком, сливками, лимоном.
  • Чай охлажденный с фруктовым или ягодным соком-

    • сухого чая - 1 чайная ложка
    • сахара - 20 г
    • фруктового или ягодного сока - 50 мл
    • льда - 20 г
    • ломтик лимона или апельсина.
    • Приготовить и охладить чай, добавить фруктовый или ягодный сок и размешать. Подать чай в стаканах или чашках, положив ломтик лимона или апельсина. В чай можно добавить пищевой лед.
    • Чай зеленый с молоком -

      • чай - 5г
      • вода - 200 мл
      • молоко - 10мл
      • масло сливочное - 2г
      • соль.
      • Зеленый плиточный чай слегка обжаривают в жарочном шкафу и кладут в кипящую воду. Затем напиток процеживают и заправляют топленым молоком, сливочным маслом и солью.
      • Спасибо  всем  за  внимание  к  моей  работе ! Желаю  всем  удачи  в  конкурсе !
Марина Аександровна

Аккуратная работа,молодчина!

--Татьянка--

благодарюСпасибо  большое  за  отзыв !цветы

♥Дарьюшка♥

красивая работа! Желаю победы в конкурсе!

--Татьянка--

жму рукуСпасибо ! Очень  понравились  твои  нарциссы ! Первое  место  обеспеченно !цветы

katigoroshek

Какая богатая вкусностями работа. Настоящее приглашение к столу.

--Татьянка--

благодарюБлагодарю  вас ! Удачи  вам  и вашим  ученикам ! цветы

Белова Светлана

Милая, тёплая композиция!!!! Самоварчик чудесный!

--Татьянка--

благодарюБлагодарю  за  комментарий ! Очень  понравилась  ваша  работа ! Морская тема  всегда  прекрасна ! Желаю  вам  победы в конкурсе !цветы

Adina.

Замечательная работа! Желаю победы!

--Татьянка--

Адина  спасибо ! Присоединяйся  к  нам ! У  тебя  замечательные  работы  и  у тебя  всё  получится !жму рукуцветы

--Татьянка--

благодарюблагодарюблагодарюжму руку Не  перестаю  восхищаться  вашими  работами ! Удачи  вам  !цветы 

Ариshа

Чайком захотелось побаловаться, глядя на Вашу работу! супер!

--Татьянка--

благодарюАрина  спасибо ! Очень  понравились  твои  работы  ! Особенно   день  шалаша ! Прикольно  получилось ! Хотя   и  не  в  меньшем  восторге  от  дня  пуговички  и  от  дня  балета ! Удачи  и  победы  в  конкурсе !цветы

Паула

Шикарная  работа ! Так  сладкого  захотелось !цветы

--Татьянка--

благодарюБлагодарю !цветы

Ольга Милова

Танюша! Умничка!!! Красивая работа получилась! Тонкая, изящная... Браво!!! Желаю тебе победы в конкурсе!!!бравобравобраво

--Татьянка--

благодарюСпасибо большое*!цветы

yanina2011

супер!Как  всегда  -  аккуратно  и  красиво ! Желаю  победы  в  конкурсе !цветы

--Татьянка--

благодарюСпасибо  огромное !цветы

Аревик75

Замечательная  работа ! Молодец !супер!цветы

--Татьянка--

благодарюБлагодарю !цветы

Паула

Какой  самоварчик ! Прекрасная  работа !супер!цветы

--Татьянка--

Спасибо  большое !цветы

Юстас

Какая эффектная работа! Молодец!

--Татьянка--

Спасибо  большое !благодарюжму руку

Hani

потрясающе!!!!!!!!! так и хочется взять чашечку и прибежать в гости

--Татьянка--

благодарюБлагодарю ! цветы