Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День Ивана Купалы

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Автор(ы) Яськова Татьяна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение РП Мазульский
Материалы Ткань, вата, нитки, бросовый материал
Тема работы7 июля

КУПАЛО - божество древней славянской мифологической системы, олицетворявшее плодотворящие силы природы. Этому божеству был посвящен праздник в июле, в день, когда солнце поворачивалось к зиме. Православное христианство, стремясь вытеснить этот праздник, присоединило к нему день рождества Иоанна Предтечи - Крестителя Иисуса Христа. В сознании верующих оба эти праздника объединились в один праздник Ивана Купалы с его обрядами, тайнами и куклами. Сегодня, вам представляю обрядовую куклу Купавка .

КУПАЛО - божество древней славянской мифологической системы, олицетворявшее плодотворящие силы природы. Этому божеству был посвящен праздник в июле, в день, когда солнце поворачивалось к зиме. Православное христианство, стремясь вытеснить этот праздник, присоединило к нему день рождества Иоанна Предтечи - Крестителя Иисуса Христа. В сознании верующих оба эти праздника объединились в один праздник Ивана Купалы с его обрядами, тайнами и куклами. Сегодня,  вам представляю обрядовую куклу Купавка . фото 1

Это она же на другом фоне.

КУПАЛО - божество древней славянской мифологической системы, олицетворявшее плодотворящие силы природы. Этому божеству был посвящен праздник в июле, в день, когда солнце поворачивалось к зиме. Православное христианство, стремясь вытеснить этот праздник, присоединило к нему день рождества Иоанна Предтечи - Крестителя Иисуса Христа. В сознании верующих оба эти праздника объединились в один праздник Ивана Купалы с его обрядами, тайнами и куклами. Сегодня,  вам представляю обрядовую куклу Купавка . фото 2

Делается она не сложно! Делается крестовина из прутиков. На Верхней её части формируем голову из кусочки ваты и белой квадратной тряпочки, формируются ручки. Как показано на моем фото! А затем наряжаем её как душе угодно. Но при этом не забываем про косынку и веревочки.

КУПАЛО - божество древней славянской мифологической системы, олицетворявшее плодотворящие силы природы. Этому божеству был посвящен праздник в июле, в день, когда солнце поворачивалось к зиме. Православное христианство, стремясь вытеснить этот праздник, присоединило к нему день рождества Иоанна Предтечи - Крестителя Иисуса Христа. В сознании верующих оба эти праздника объединились в один праздник Ивана Купалы с его обрядами, тайнами и куклами. Сегодня,  вам представляю обрядовую куклу Купавка . фото 3

В честь Купалы в начале жатвы зажигались костры, девушки и юноши, украшенные цветами, пели и плясали вокруг огня. Утром этого дня принято было купаться. Считалось, что это купание обладает целебной силой. В ночь на Ивана Купалу из земли проступали скрытые в ней сокровища, а в полночь расцветал цветок папоротника. По поверью, с помощью цветка папоротника человек мог найти клад, понять язык зверей. В этот же день расцветает и волшебная разрыв-трава, овладение которой позволяет человеку отпирать все замки. Если искупаться в эту ночь в росе, то приобретешь здоровье. Росой, собранной в эту ночь, поили коров, чтобы они давали больше молока. Собранные на Ивана Купалу лечебные травы обладали особой силой.

В день Ивана Купалы с горок катили горящие колеса, зажигали "живой огонь", добываемый трением. Катящееся колесо являлось символом поворота солнца с  лета на зиму. Молодые люди прыгали через "купальницкие костры", высота прыжка означала высоту хлебов. В ночь на этот день ведьмы, колдуны и прочая "нечистая сила" собирались на Лысой горе. Русалки, лешие и домовые устраивали   всяческие  проказы.

На праздник Ивана Купала делали куклу Купавку. Это кукла одного дня, бытовавшая в центральных областях - Тульской, Рязанской, Владимирской, Калужской. В одних областях она олицетворяла начало купаний. Ее сплавляли  по воде, тесемочки, привязанные к ее рукам, забирали все людские болезни и невзгоды. В других областях Купавку делали незамужние девушки, по ней  гадали о суженом, о своей будущей судьбе. Разноцветные тесемочки – это  желания девушек. Украшали Купавку яркими цветами и зеленой травой. Шумною гурьбой девицы-красавицы шли на берег реки, бросали куклу в воду и смотрели: пристанет к берегу - девушка замуж не выйдет в этом году, прибьется к берегу - быть беде. Значит, совсем невесомой нужно делать куколку, чтобы несли ее воды легко по течению, добрую весть приносили, чтобы не кручинилась девушка, а ждала сватов от суженого.

http://www.rukukla.ru/article/coloma/kupavka.htm

 

Читали на Ивана Купалу и заговоры на счастье, удачу, богатство, успех. Например, под день Ивана Купалы (6 июля) вы можете заговорить себя на счастье и удачу. Для этого зайдите в реку или озеро и, брызгая на себя водой, читайте такой заговор: 

Первое дерево- Ильин, 
Второе дерево - купорее. 
Третье - притворное. 
Господу Богу покорное. 
Так чтобы 
Счастье покорилось мне. 
Божьей рабе (имя). 
Под деревом притворным. 
Господу Богу покорным, 
Сизый папоротник растет. 
Под тем сизым 
Папоротником 
Великое счастье живет. 
Оно растет, оно подрастает 
К моему телу белу 
Припадает. 
Кто Иванов заговор знает, 
Девять раз под Иванов день читает, 
К тому, как эта вода, 
Счастье и удача прилипают. 
Слова свои закрываю, 
Дела свои замыкаю. 
Ключ, замок, язык. 
Аминь. Аминь. Аминь. 

http://blackmagic.2x2forum.com/t1546-topic

 

katigoroshek

Ярко, празднично. Интересно.

Татьяна Яськова

иконкиСпасибо!!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

То, что надо!

Татьяна Яськова

иконкиСпасибо!!

Владимирна

Очень люблю куклы-закрутки. цветы

Татьяна Яськова

иконкиСпасибо!!

Людмила Егармина

Очень интересно и познавательно.

Татьяна Яськова

иконкиСпасибо!!

vale

Красивая куколка!

Татьяна Яськова

иконкиСпасибо!!

Пустовит Елена Ивановна

Славная куколка у Вас получилась,Танюша-БРАВО!!!УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!

Татьяна Яськова

иконкиБлагодарю!!

Юлия-И

Замечательная кукла! Удачи в конкурсе!

Татьяна Яськова

иконкиСпасибо!!!

Таисия Алексеевна

Отлично! И информация к этому дню очень интересная!

Татьяна Яськова

от всей души -благодарю..

Alexsandra Kokareva

вы просто на все руки мастерица!посмотрела все работы:) очень все здоровосупер!

Татьяна Яськова

ск_08 (150x80, 22Kb)