Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рябинники

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 7
В избранных: 7
В избранных: 7

Поделиться:

Автор(ы) Пуховая Полина, ученица 4 "Б" класса
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение МБОУ "СОШ №4" г.Новый Оскол, Белгородская область, Россия
Материалы Картон, бумажные полосы, клей
Педагог Уханева Валентина Алексеевна
Тема работы23 сентября

В старину рябину обыкновенную ласково величали Рябикой, приписывая хрупкому, кудрявому деревцу самые удивительные свойства и качества. Считалось, например, что рябина, посаженная у крыльца, оберегает дом от «лихих людей и плохих вестей». Посмевшему ради забавы срубить или сломать рябиновое деревце грозила неминуемая расплата. А почему бы и нет? Ведь это, в общем-то невысокое, стройное дерево способно было не одно поколение пережить, шурша себе резными листочками и плодонося практически все 100 лет, природой ему отпущенные.
Ни засухи, ни мороза не страшится рябина, а расти может на любом неугодье. Как и во многих других ягодах, есть в ней и органические кислоты, и микроэлементы, и витамины всякие, правда, количество их не столь значительно, как того бы хотелось. Но зато витамина Р в рябине больше, чем в любом другом растении нашей страны.

В старину рябину обыкновенную ласково величали Рябикой, приписывая хрупкому, кудрявому деревцу самые удивительные свойства и качества. Считалось, например, что рябина, посаженная у крыльца, оберегает дом от «лихих людей и плохих вестей». Посмевшему ради забавы срубить или сломать рябиновое деревце грозила неминуемая расплата. А почему бы и нет? Ведь это, в общем-то невысокое, стройное дерево способно было не одно поколение пережить, шурша себе резными листочками и плодонося практически все 100 лет, природой ему отпущенные.
 Ни засухи, ни мороза не страшится рябина, а расти может на любом неугодье. Как и во многих других ягодах, есть в ней и органические кислоты, и микроэлементы, и витамины всякие, правда, количество их не столь значительно, как того бы хотелось. Но зато витамина Р в рябине больше, чем в любом другом растении нашей страны. (фото 1)

Плоды рябины используют при малокровии, сахарном диабете, особенно осложнившемся нарушениями функции почек и печени, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, атеросклерозе, гипертонии. В народной медицине плоды рябины рекомендовали страдающим отсутствием аппетита, больным туберкулезом, их использовали при дизентерии и цинге. А врачи Древнего Востока, отмечая удивительное качество рябины — удерживать питательные вещества в организме, прописывали ее всем ослабленным и замученным старческой немощью пациентам.
Созревает рябина в сентябре, в это время ее собирают кистями, стараясь не повредить плодов. Собранные кисти сушат или замораживают, а из ягод готовят разнообразные блюда и делают заготовки.
Кстати, целебные свойства лесной сушеной рябины сохраняются в течение 2 лет. Такую рябину можно заваривать вместо чая или с помощью кофемолки приготовить из сухих ягод порошок, обладающий к тому же приятным пикантным вкусом. Этот порошок добавляют в кисели, варенья, печенья и другие кондитерские изделия, им приправляют всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. А если во время лечебного голодания пожевать совсем немного этого замечательного порошка, чувство голода заметно уменьшится.

 Плоды рябины используют при малокровии, сахарном диабете, особенно осложнившемся нарушениями функции почек и печени, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, атеросклерозе, гипертонии. В народной медицине плоды рябины рекомендовали страдающим отсутствием аппетита, больным туберкулезом, их использовали при дизентерии и цинге. А врачи Древнего Востока, отмечая удивительное качество рябины — удерживать питательные вещества в организме, прописывали ее всем ослабленным и замученным старческой немощью пациентам.
 Созревает рябина в сентябре, в это время ее собирают кистями, стараясь не повредить плодов. Собранные кисти сушат или замораживают, а из ягод готовят разнообразные блюда и делают заготовки.
 Кстати, целебные свойства лесной сушеной рябины сохраняются в течение 2 лет. Такую рябину можно заваривать вместо чая или с помощью кофемолки приготовить из сухих ягод порошок, обладающий к тому же приятным пикантным вкусом. Этот порошок добавляют в кисели, варенья, печенья и другие кондитерские изделия, им приправляют всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. А если во время лечебного голодания пожевать совсем немного этого замечательного порошка, чувство голода заметно уменьшится. (фото 2)
 
Рябинники (фото 3)

При авитаминозах и цинге кроме ежедневного употребления свежих, зрелых ягод, можно порекомендовать рябиновый отвар. Для этого 1 ст. ложку сушеных плодов рябины надо залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на слабом огне 10 мин, настоять, укутав, 4 ч и принимать вместе с ягодами по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
При бородавках кашицу из сырых ягод прикладывать в виде компресса.
При геморрое из зрелых ягод рябины отжать сок и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, при желании добавляя в него мед или сахар. Сок пить небольшими глотками, запивая холодной кипяченой водой.
При дизентерии полезно принимать по 100 г свежих зрелых ягод рябины 3 раза в день за 20-30 мин до еды. А можно приготовить рябиновый сок и принимать его по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
При заболеваниях желчного пузыря принимать в качестве желчегонного свежевыжатый рябиновый сок по 1 /4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
При запорах собранные до первых морозов ягоды рябины перебрать, промыть, сложить в бутыль, пересыпая слои ягод слоями сахарного песка. Горло бутыли обвязать тряпочкой и поставить ее на солнце или в другое теплое место. Настаивать 3-4 недели. Затем выделившийся и забродивший сироп следует процедить, отжав ягоды, добавить на 500 мл сиропа 25 г спирта и принимать по 1 рюмке утром натощак.
При камнях в печени и желчных протоках в течение 1,5 месяцев ежедневно съедать до 2 стаканов свежей лесной рябины. Есть можно с чем угодно, например, с сахаром, медом, хлебом.
При малокровии и истощении 2 чайные ложки ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 ч, добавить по вкусу сахар и принимать в 3-4 приема в течение дня.
При старческом склерозе 200 г коры рябины залить 500 г кипятка, варить на слабом огне 2 ч и, процедив, принимать отвар по 25 капель перед едой.
При фарингите и ларингите для полоскания горла 1 ст. ложку сока растворить в стакане кипяченой воды или использовать настой из 1 чайн. ложки измельченных сушеных плодов рябины и стакана кипятка.
При болезнях эндокринной системы принимать по 1 чайн. ложке рябинового сока 3 раза в день.
При артритах принимать ягоды рябины в любом виде, но не более 2 стаканов в день.
При грибковых заболеваниях кожи прикладывать к пораженным участкам кашицу из свежих рябиновых листьев, меняя повязку раз в день.
При потливости стоп вечером после мытья ног с мылом рекомендуется ванночка из настоя листьев рябины.
При стареющей и увядающей коже лица полезна маска из растертых в кашицу рябиновых ягод. Маска наносится на 8-10 мин и смывается холодной водой.

При авитаминозах и цинге кроме ежедневного употребления свежих, зрелых ягод, можно порекомендовать рябиновый отвар.  Для этого 1 ст. ложку сушеных плодов рябины надо залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на слабом огне 10 мин, настоять, укутав, 4 ч и принимать вместе с ягодами по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
 При бородавках кашицу из сырых ягод прикладывать в виде компресса.
 При геморрое из зрелых ягод рябины отжать сок и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, при желании добавляя в него мед или сахар. Сок пить небольшими глотками, запивая холодной кипяченой водой.
 При дизентерии полезно принимать по 100 г свежих зрелых ягод рябины 3 раза в день за 20-30 мин до еды. А можно приготовить рябиновый сок и принимать его по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
 При заболеваниях желчного пузыря принимать в качестве желчегонного свежевыжатый рябиновый сок по 1 /4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
 При запорах собранные до первых морозов ягоды рябины перебрать, промыть, сложить в бутыль, пересыпая слои ягод слоями сахарного песка. Горло бутыли обвязать тряпочкой и поставить ее на солнце или в другое теплое место. Настаивать 3-4 недели. Затем выделившийся и забродивший сироп следует процедить, отжав ягоды, добавить на 500 мл сиропа 25 г спирта и принимать по 1 рюмке утром натощак.
 При камнях в печени и желчных протоках в течение 1,5 месяцев ежедневно съедать до 2 стаканов свежей лесной рябины. Есть можно с чем угодно, например, с сахаром, медом, хлебом.
 При малокровии и истощении 2 чайные ложки ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 ч, добавить по вкусу сахар и принимать в 3-4 приема в течение дня.
 При старческом склерозе 200 г коры рябины залить 500 г кипятка, варить на слабом огне 2 ч и, процедив, принимать отвар по 25 капель перед едой.
 При фарингите и ларингите для полоскания горла 1 ст. ложку сока растворить в стакане кипяченой воды или использовать настой из 1 чайн. ложки измельченных сушеных плодов рябины и стакана кипятка.
 При болезнях эндокринной системы принимать по 1 чайн. ложке рябинового сока 3 раза в день.
 При артритах принимать ягоды рябины в любом виде, но не более 2 стаканов в день.
 При грибковых заболеваниях кожи прикладывать к пораженным участкам кашицу из свежих рябиновых листьев, меняя повязку раз в день.
 При потливости стоп вечером после мытья ног с мылом рекомендуется ванночка из настоя листьев рябины.
 При стареющей и увядающей коже лица полезна маска из растертых в кашицу рябиновых ягод. Маска наносится на 8-10 мин и смывается холодной водой. (фото 4)
 
Рябинники (фото 5)

23 сентября на Руси в старину отмечали праздник Осеннего Петра-Павла Рябинника. В этот день ветки рябины связывали в пучки и развешивали под крышами домов, веря, что она защитит дом и его обитателей от всех бед и напастей.
В то, что рябина обладает сверхъестественной силой, верили не только на Руси. Кельты и скандинавы для защиты от всего плохого изготавливали из прутиков рябины кресты, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде. Люди с языческих времён верили, что рябина может защитить в сражениях. 

Для защиты жилища рябину высаживали рядом с домом. Выкорчевать это дерево в старые времена означало навлечь на себя гнев судьбы. А парапсихологи говорят, что если пристально посмотреть на нижнюю сторону ягоды, то можно увидеть, что она представляет собой равностороннюю пятиконечную звезду, то есть сильнейший языческий символ защиты.

 Русское название рябины объясняется цветом её спелых плодов. В "Словаре живого великорусского языка" В.И. Даля слово "рябина" имеет основное значение — "крапина, родинка, веснушка". Научное же название рябины обыкновенной — Sorbus aucuparia — связано с тем, что в старину ягоды использовали как приманку при ловле дроздов. Avis (au) переводится с латинского языка как "птица", а сареге означает "ловить".

Ариshа

Восхитительная работа! И по-осеннему сочная! супер!

Лариса Головина

Молодец, Полина! Очень красивая и аккуратная работа.

Белова Светлана

Краси-и-во!!!

Людмила1604

Красивая работа!

Эльвира - Педагоша

Рябинка словно настоящая! Молодец!

Владимирна

Какая красивая рябина! Молодец. цветы