Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День Мёда

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 4

Поделиться:

Автор(ы) Прохорова Марина Николаевна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Подростковый центр, р.п. Пильна, Нижегородская обл., Россия
Материалы бумага, шнурки, мячик паралоновый, цветочек, проволока, сетка капроновая, клей
Тема работы14 августа

Пчела Майя

Пчела Майя фото 1
 
Пчела Майя фото 2
 
Пчела Майя фото 3

Поселилась я в Подростковом центре, там педагоги преукрасили моё место отдыха. Посадили цветы и вот сижу я и любуюсь ими какие они красивые и сколько много мёда я с них соберу летом...

Пчела Майя фото 4
 
Пчела Майя фото 5
 
Пчела Майя фото 6
 
Пчела Майя фото 7

14 августа - Первый (Медовый) Спас

В этот день православные отмечают Первый или "Медовый" Спас.
"Медовый спас" - народное название церковного праздника происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Освящение меда 14 августа — многовековая традиция. Обычно в этот день в храмы приходит много людей со свежим урожаем этой сладости.

Вот что известно о появлении этого праздника. По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издавна в Константинополе утвердился обычай выносить частицу Креста на дороги и улицы для освящения мест и отвращения болезней. С этим обычаем соединялся другой — освящать в придворной Константинопольской церкви воду первого числа каждого месяца. Эти два обычая и легли в основу празднования 14 августа и торжественного освящения воды.

Пчела Майя фото 8

Но почему же в народе этот праздник называют именно Медовым Спасом?

К этому времени поспевает мёд нового сбора и это конечно дар Божий, вот почему принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога и вкушая мёд уже не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». В этот же день по давней традиции совершается малое освящение воды, лекарственных трав и мака.

Мед обладает обширными лечебными свойствами, которые во многом определяются его происхождением. Многочисленные исследования показывают что по богатству содержания микроэлементов мед не имеет себе равных среди продуктов растительного происхождения. В меде содержится более 30 различных микроэлементов, среди которых:
 железо - стимулирующее кроветворную функцию костного мозга и улучшающее жизнедеятельность клеток,
 медь - незаменимый активатор окислительных процессов,
 кальций и калий - необходимые для нормальной сердечной деятельности,
 магний - действующий седативно и усиливающий иммунитет и фагоцитоз,
 марганец - способствующий синтезу витамина С и стимулирующий деятельность надпочечных желез,
 никель - ускоряющий регенерацию кровяных клеток,
 серебро, натрий литий, фосфор, сера, молибден и другие микроэлементы.

Несколько советов
 Мёд хорошо добавлять в воду вместо сахара - по 1/4 ст. л. в стакан, а потом в теплые кашки, творожок, кисели, кефир. Ребенок, ежедневно получающий по чайной ложечке меда, будет крепким, здоровым, спокойным, мало подверженным простудам. Главное, - не бойтесь диатеза. А если он появится, - уменьшите дозу, но не отказывайтесь от мёда вообще.
 Благоприятно действует мёд при ночном недержании мочи (энурезе) у детей, так как он оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие на нервную систему.
 Мёд добавленный в теплую (не горячую) кашу, не вызывает потливости, и малыша можно спокойно отправлять на прогулку.
 Когда добавляют мед, температура каши должна быть не выше 60°С, чтобы мед не потерял своих ценных свойств.
 Ложечка меда дополнительно к режиму питания детей принесет больше пользы, чем 20 - 30 г сахара. Сахар - это только высококалорийный углевод, в то время как мед - питательный продукт с важными химико-биологическими веществами. Мед содержит фолиевую кислоту, имеющую очень большое значение для растущего детского организма.
 При регулярном употреблении меда дети развиваются нормально и правильно, у них увеличивается в крови количество гемоглобина и кровяных клеток, повышаются защитные силы организма.

Пчела Майя фото 9

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов - глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Несколько рецептов c медом которых можно приготовить в домашних условиях:

Мазь для лечения долго не заживающих ран и язв: мед 80 г, рыбий жир 20 г, ксероформ 3 г, накладывать на очищенную рану в виде повязки.

 

Мазь для лечения трофических язв нижних конечностей: пени­циллин 500 тыс. ед., новокаин 2 г, рыбий жир 5 г, натуральный мед 10 г. Наложить на язву и забинтовать, меняя повязки каждые 2—3 дня. Курс лечения 2—3 недели.

 

Залить стаканом кипящей воды 1 ст. ложку сухой травы сушеницы болотной, настаивать в течение 30 мин., процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Использовать нужно для промывания ран и язв, при язве желудка по 1 - 2 ст. ложки внутрь за 30 мин. до еды.

 

Залить 0,5 л воды 50 г листьев эвкалипта, кипятить в течение 3 - 4 мин., процедить и добавить 2 ст. ложки меда. Применять в виде примочек и ванночек для лечения ран.

 

Заварить в стакане кипящей воды 1 ст. ложку высушенных цветов ромашки обыкновенной, после охлаждения профильтровать и добавить 1 чайную ложку меда. Применять как полоскание при стоматитах, ангинах, а также в клизмах при колитах.

 

Тщательно обмыв и очистив сырой картофель, натереть его на мелкой терке, чтобы получить кашицу. К 0,5 стакана кашицы добавить 1 чайную ложку меда и перемещать. Смесь слоем не менее 1 см положить на марлевую салфетку и приложить к пораженному участку кожи, зафиксировать бинтом, держать не менее 2 часов. Сняв салфетку, осторожно уберите просочившуюся на рану смесь. Такие повязки в течение дня можно делать несколько раз. На ночь на пораженную поверхность можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить аппликации из картофеля и меда. Применяют для лечения экземы, ожогов, язв, пиодермии флегмонозных угрей, болезненных мозолей.

 

Настои и отвары трав с медом при лечении ожогов и обморожений. В небольшую емкость выдавить немного крема (детского, питательного, для рук), добавить, 1 мл экстракта алоэ (например, содержимое 1 ампулы), 1 мл настоя зверобоя (из расчета 15 г зверобоя на стакан воды) и 0,5 чайной ложки меда. Добавить щепотку пшеничной муки и все хорошо перемешать. Смазывать пораженную поверхность не реже 2 раза в день. Применять при I—II степенях ожога в качестве первой помощи и при обморожениях легкой степени.

Ирина 007

Забавная пчелка! Вызывает позитив. Удачи в конкурсе!улыбаюсь

mariprokhorova

Спасибо Ирина!

tatiana-2.0

Я просто влюбилась в эту пчелку. Молодец!!!

mariprokhorova

Благодарю Татьяна Евгеньевна! благодарю

АРАМАТ-55

Какая же она красивая, я прям влюбилась! А подскажите где берете черную бумагу, или красите, тогда чем и как?

mariprokhorova

Спасибо Арамат за оценку. А чёрную бумагу я заказываю через интернет спросите у Татьяны Николаевны я ей оставляля адрес магазина.

eka

Очень забавная пчёлка!

mariprokhorova

Спасибо  eka!

ЕленаПримак

Веселая и забавная пчелка! Удачи в конкурсе!

mariprokhorova

Елена большое спасибо!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Пчелка - прелесть!

mariprokhorova

Спасибо Миша и Юля!

Aleks умелец

Вау! Слов нету одни эмоции!

mariprokhorova

благодарю

Наталья Плиско

Пчёлка просто прелесть!!! Удачи Вам!!! браво

mariprokhorova

Наталья спасибо большое за пожелание!

elin

Пчелка замечательная! Мы очень любим пчелок, у нас с ними много связано! Интересная информация, пополнили свои познания в области меда! 

mariprokhorova

Спасибо elin!

Пустовит Елена Ивановна

Пчёлка-прелесть!Очень интересная и полезная информация!УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!

mariprokhorova

Благодарю вас за поддержку!

Пустовит Елена Ивановна

ура!МАРИНА НИКОЛАЕВНА,ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С СЕРЕБРОМ!!!жму рукуцветы

mariprokhorova

Большое спасибо Елена Ивановна!