Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День текстильной салфетки

 Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Автор(ы) Примак Елена
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г.Мариуполь
Материалы Канва,мулине,ножницы
Тема работы8 августа

"День текстильной салфетки"
Салфетки – неизменный атрибут праздничного стола, маленькая, но очень полезная деталь, к которой мы все привыкли. Салфетку для чаепития я решила вышить при помощи техники "хандангер".

"День текстильной салфетки"
Салфетки – неизменный атрибут праздничного стола, маленькая, но очень полезная деталь, к которой мы все привыкли. Салфетку для чаепития я решила вышить при помощи техники "хандангер". фото 1

Для создания своей салфетки мне понадобилась канва,мулине синего цвета, пяльца и очень острые маникюрные ножницы

"День текстильной салфетки"
Салфетки – неизменный атрибут праздничного стола, маленькая, но очень полезная деталь, к которой мы все привыкли. Салфетку для чаепития я решила вышить при помощи техники "хандангер". фото 2

Вышиваем основные контуры будущей салфетки

"День текстильной салфетки"
Салфетки – неизменный атрибут праздничного стола, маленькая, но очень полезная деталь, к которой мы все привыкли. Салфетку для чаепития я решила вышить при помощи техники "хандангер". фото 3

Вышиваем цветочек

"День текстильной салфетки"
Салфетки – неизменный атрибут праздничного стола, маленькая, но очень полезная деталь, к которой мы все привыкли. Салфетку для чаепития я решила вышить при помощи техники "хандангер". фото 4

Для укрепления края салфетки прошиваем белыми нитками край будущей салфетки

"День текстильной салфетки"
Салфетки – неизменный атрибут праздничного стола, маленькая, но очень полезная деталь, к которой мы все привыкли. Салфетку для чаепития я решила вышить при помощи техники "хандангер". фото 5

Петельным швом обшиваем край салфетки

"День текстильной салфетки"
Салфетки – неизменный атрибут праздничного стола, маленькая, но очень полезная деталь, к которой мы все привыкли. Салфетку для чаепития я решила вышить при помощи техники "хандангер". фото 6

Маникюрными ножницами вырезаем ажурную часть салфетки

"День текстильной салфетки"
Салфетки – неизменный атрибут праздничного стола, маленькая, но очень полезная деталь, к которой мы все привыкли. Салфетку для чаепития я решила вышить при помощи техники "хандангер". фото 7

Результат моей работы

"День текстильной салфетки"
Салфетки – неизменный атрибут праздничного стола, маленькая, но очень полезная деталь, к которой мы все привыкли. Салфетку для чаепития я решила вышить при помощи техники "хандангер". фото 8

Знаете ли Вы, что история салфетки началась с… фигового листка?
Как утверждают историки, прообразом современной салфетки стали листки фигового дерева, которыми ещё 3500 лет назад рабы вытирали губы хозяевам после сытной трапезы. А «изобретателями» столовых салфеток считают древних римлян. Правда, их делали из… асбестовых волокон (которые используются сейчас при производстве шифера). Асбестовые салфетки стоили очень дорого – позволить их себе могли только представители знати, а позднее – монархи Ближнего Востока. Для очистки после применения их бросали в огонь.

Первые же полотняные салфетки появились в том же Древнем Риме уже на рубеже старой и новой эры. Они были именными, украшенными вышитыми вензелями инициалов хозяина.
В средние века мода на салфетки распространилась по всей Европе. И законодателями этой моды были не прекрасные дамы, а бородатые и усатые мужчины, вытиравшие лица после трапез. Поэтому в Англии, где мужчины в основном брились, салфетки были популярны гораздо меньше.
Пётр I, прорубивший «окно в Европу», привез в Россию и обычай вытираться после обеда салфеткой (сам он использовал немецкую). Во времена великого государя даже существовало приветствие: «Салфет Вашей милости!», что означало «Здравствуйте».
Когда Владимир Даль составлял свой «Толковый словарь», салфетки уже прочно закрепились в обиходе российской аристократии. Что интересно, салфеткой называли и маленькую скатерть для чайного столика, чаще цветную.
Да исами салфетки были намного больше, чем сейчас. Их красиво вышивали, покрывали узорами и передавали в качестве приданого.
С внедрением в массовое производство бумажных салфеток, они из атрибута обеденного стола становятся самым массовым, повседневным средством гигиены. И чаще именно с бумажными ассоциируется у нас само понятие салфетки. Но полотняные салфетки остаются важным элементом сервировки стола. И не зря на роскошные обеды подают только такие салфетки – этот вид текстильных изделий обладает не только гигиеническими качествами, а и несомненной красотой и изяществом!...

 

Как провести этот праздник?

В первую очередь конечно же позвать своих друзей и посадить их за красиво сервированный стол , где основным украшением будут  красивые полотняные салфетки.Также можно устроить конкурс на самый красивый вариант сворачивания салфеток.

я также хочу описать   варианты сворачивания салфеток:

• Крест-накрест салфетку сворачивают следующим образом: складывают ее по диагонали втрое, длинные концы полученного треугольника перекрещивают.

• «Кошелек» получается, если сложенную вчетверо салфетку сложить еще раз по диагонали и ее свободные концы перевязать декоративным шнуром.

• «Карман» для столовых приборов делают из салфетки, сложенной вчетверо: один ее угол загибают до соединения его с центром салфетки.

• «Волны» создают из трех свободных сторон салфетки, сложенной вчетверо, путем легкого накручивания ткани на нож.

Elena.ost

Очень красивая вышивка и много полезной информации!супер!

ЕленаПримак

Спасибо за Ваш первый комментарий

АРАМАТ-55

Ни чего себе вышивка! Красивая салфетка!супер!

ЕленаПримак

Я очень рада что Вам понравилась моя салфетка

HeliX

Очень красиво! Но такие салфетки жаль использовать....... Это же произведение искусства......

ЕленаПримак

Большое спасибо

Тинсанна

Салфетка очень красивая!

Из текста работы удалена ссылка на источник и две гиперссылки на коммерческий сайт, что является нарушением п.12 Условий конкурса.

ЕленаПримак

Спасибо большое за помощь, не очень я сильна в ссылках

Ольга Зимова

Наикрасивейшая салфеточка. Браво!

ЕленаПримак

Огромное спасибо

ZAпіднебесся

Салфеточка супер класс! Сколько видов вышивки на ней! Браво мастеру!бравоУдачи в конкурсе!

ЕленаПримак

Спасибо большое. Вам тоже удачи в конкурсе 

Levica

ОЧЕНЬ КРАСИВО! С ОБРЕЗКОЙ Я ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА.  КЛАСС!!!

ЕленаПримак

Спасибо большое!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Интересно!

ЕленаПримак

Очень рада что Вам понравилась моя салфетка

Наталья Плиско

Очень красивая и оригинальная салфетка, супер! такую, правда, жалко использовать по назначению!!! О'кей

ЕленаПримак

Спасибо большое , Вы знаете я вышиваю салфетки в такой технике очень давно, и ухаживать за ними очень просто,при стирке они не теряют свою форму и качество 

mariprokhorova

Красивая салфетка получилась. Удачи в конкурсе!

ЕленаПримак

Большое спасибо. Вам тоже удачи!

Ольга Милова

Красота необыкновенная!!! Желаю победы в конкурсе!!!супер!бравосупер!бравосупер!браво

ЕленаПримак

Очень рада что Вам понравилась моя работа

Юрий и Света

Очень нежно и красиво! Удачи в конкурседа

ЕленаПримак

Спасибо большое

Redcati

очень познавательно!узнала и новое, порадовал репортаж о создании такой интересной салфеточки, и идея праздника пришлась по душе...

ЕленаПримак

Рада что Вам понравилась моя работа

elin

Ух, ты! Красивый узор! Удачи!

ЕленаПримак

Большое спасибо

TatoniOli

Вот это Красота!!! Такая кропотливая работа!!! Елена, мне очень понравилась салфетка!!! Удачи Вам к конкурсе!!!жму руку

ЕленаПримак

Оля спасибо большое.

Mokriza

Невероятно красивый стиль вышивания, я еще такой не пробовала, но глядя на Ваши работы, обязательно возьму себя в руки и попробую......

ЕленаПримак

Очень рада знакомству , со мной можно на "ты". Я думаю если Вы уже вышивали на канве то у Вас должно получится и техника "хандангер".

Птаха_ку

Красиво,браво а у меня гладью не получается

ЕленаПримак

Наташа эта вышивка не совсем гладь, но похожие элементы есть, я думаю если ты захочешь научиться у тебя все получится . 

Пустовит Елена Ивановна

Прекрасная работа!Присоединяюсь ко всем восторгам!!!УДАЧИ В КОНКУРСЕ!!!

ЕленаПримак

Спасибо большое. Рада знакомству. Вам тоже удачи в конкурсе!

Тамара Пацепник

Прекрасная работа ! Вы молщдец , салфеточка просто чудо! Я к вышивке а ни таланта , а и охоты неимею ,это такая мелкая работка,такая акуратная,изяшьная ,не по мне! Но Вы -МАСТЕРИЦА! Жклаю успехов и побед!

ЕленаПримак

Спасибо большое! Очень рада знакомству. Спасибо за мастерицу. Но Вы знаете когда захожу на страницы СМ очень многие техники хочется попробовать.

Марина К ... Monpansie

Салфеточки великолепны!!!!  

ChernKoshca

какая красота!!!

а где можно посмотреть как делать стежки? их там много разных, как я поняла..

ЕленаПримак

Настя изделия вышитые при помощи вышивки хандангер можно посмотреть http://www.fibergraph.ru/Hardanger/MasterClass.shtml, тут неплохо описаны все этапы вышивки.

Я для своих салфеток беру мелкую канву, одну ниточку канвы считаю за две нитки обыкновенной ткани.

ChernKoshca

ясненько! спасибо!

ЕленаПримак

Настя я нашла еще один сайт , там объяснения в картинках еще более понятное  http://zlataya.info/publ/n_uch/tekhnologii/hardanger/8-1-0-237.

ChernKoshca

спасибо большое!