Поделиться:
Добрый вечер, жители СМ! Сегодня у нас небольшой праздничек - моей доченьке ипольнилось 6 месяцев! Давно хотела сделать тортик с украшениями, а тут такой повод! Начнем...
3 яйца взбиваем с 1 стаканом сахара до густой белой массы. Добавляем полстакана кефира и щепотку соли. Далее вмешиваем 1 стакан муки +1 пакетик разрыхлителя теста.
Форму смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. Важно! Смазываем только дно, инача бисквит сползет по стенкам, а посредине образуется горка. Ставим в разогретую до 200гр духовку и выпекаем 25мин, не открывая духовки, чтобы бисквит не осел. После сигнала таймера выключаем нагрев и ждем пока бисквит остынет в духовке (минут 10-15).
Достаем. Как видно, цвет ровный, золотистый. Поверхность гладкая, пористость умеренная.
Хорошо пропеченый бисквит отходит от стенок самостоятельно. Ах, забыла сказать - мне понадобилось для моего тортика 2 коржа.
Далее берем консервированные персики. У меня такие.
Протыкаем вилкой бисквиты. Сиропом от персиков от души поливаем коржи, чтобы пропитались хорошенько. Поверх сиропа еще намазала сгущенку... так вкуснее))) Сами же персики режем мелкими кубиками и распределяем по всему коржу. Накрываем верхним слоем и оставляем для насыщения.
Готовим глазурь. В кастрюльке или ковшике смешиваем сахар+какао+шоколад+молоко+масло и мешаем пока масса не станет однородной. В рецептах рекомендуют брать такое сообношение сахар - 3ст.л., какао-2ч.л, молоко -2ст.л., шоколад-50г, масло-75г. Но я брала на глазок.
Покрываем торт глазурью. Я поставила противень с тортом на стеклянную доску и крутила его, поливая глазурью (так равномернее получается)
Вот такой получился...
Впереди самое ответственное действо - молочная мастика! Берем лимон, сухое молоко, сахарную пудру и сгущеное молоко.
Нужен лимонный сок... для этого я беру такую силиконовую штучку.
Давим сок (нужно 3ст.л)
Смешиваем сах.пудру и сухое молоко (1:1), сгущенку и лимонный сок. Вливаем сгущенку в сухую смесь и перемешиваем вилкой или ложкой. Добиваемся консистенции пластилина. Если рассыпается - добавить лимонного сока, если липнет - сахарную пудру. Месим руками. Мастика не должна сильно липнуть. На крайний случай спасет крахмал (рассыпать на столе и месить).
Вот такой колобок из мастики. Его можно раскатать скалкой, а можно и руками лепить. У меня ушло 200г сухого молока, неполная банка сгущенки, и сахарной пудры - стакана 4 наверное... как получится. Сгущенка попалась жидкая.
Подкрашиваем мастику пищевой краской до нужного оттенка (просто сыплю немного красителя на шарик с мастикой и мну в руках). Лепим розы.
Бабочки вырезаем из раскатанного пласта. Мастика быстро сохнет, поэтому работаем с небольшими кусочками, а остальное - в пленку!Оставшуюся мастику можно хранить в холодильнике в пакете.
Укладываем наши украшения на торт, посыпаем цветным сахаром (из набора для украшения тортов)
Итог- праздничный тортик готов!
Буду рада, если кому-то пригодится мой опыт. Спасибо всем, кто заглянул
спасибо огромное, особенно за рецепт мастики. Очень красиво, наверное и так же вкусно.
Спасибо Вам, что заглянули))
Супер! Браво!
Благодарю
Поздравляю Настюшку с полугодовасием!!!!!!Здоровья и счастье принцессе!!!!Тортик красивенький!!!!Мама- умничка
Натулечка, как я тебе рада! Спасибо, родная, за поздравления)))
Спасибо огромное за рецепт! Вкусняшка!
Буду рада помочь)
Спасибо за секреты по бисквиту!А я все голову ломала,почему бисквит горкой выпучивается при выпекании,теперь понятно!А украшения потом съедаются,твердые?Дите угрызет?
Спасибо, Елена. По идее съедобные... но на мой вкус слишком сладкие получаются. Сыну нравится, он сладкоежка)) Украшения довольно сухие типа рафинада... если только облизывать и сосать получится.
УУУУУХХХХХХХХХ! КРАСОТИЩАААААА!!!!!!!!!!!!!!спасибо боьшое)))) с вашего разрешения утащила в копилку
Конечно берите Спасибо, что забежали в гости
Давно присматриваюсь к украшениям из мастики, по Вашему рецепту вроде бы все понятно... Спасибо! И спасибо за секрет приготовления бисквитного коржа, всегда поднимался. Подскажите, пакетик разрыхлителя это сколько? И/или как заменить его на соду? А вот еще - 3 яйца, стакан сахара и стакан муки это на 1 корж или эту смесь разделить на 2 коржа?
Юля, спасибо, что заглянули)) Пакетик разрыхлителя - 10г. Его можно заменить чайной ложкой соды (без горки). Если в тесто добавляем кисломолочные продукты (кефир, сметана, йогурт), то гасить соду лимонным соком или укусом не имеет смысла. Количество продуктов указано для 1 коржа. Некоторые готовят бисквит, накрывая форму - это стабилизирует температуру около теста и не дает ему опадать, за счет этого он довольно высоко поднимается, но без золотистой корочки.
Сколько нюансов. Спасибо!
Не за что))
Спасибо за рецепт!
Всегда пожалуйста
И торт и название - выше всяких похвал!!! браво!!!
Большое спасибо! Мне очень приятно
Красотища!!!
Спасибки
Спасибо, Тамара Васильевна
Выглядит очень красиво и аппетитно!
Спасибки))) Это еще и съедобно!
Вашу лапушку с Днем рождения!!! Пусть растет здоровенькой и счастливой!!!!!! А Вам огромное спасибо за то, что поделились рецептом!!!
Очень приятно, что Вам понравился мой тортик)))
Вам уже наверное 7 месяцев, но все равно Поздравляю Вашу красавицу!Тортик волшебный!!! Тоже хочу попробовать украсить торт мастикой, но побаиваюсь.Попробую Ваш рецепт с Вашего позволения! Надеюсь получится!
Ксюша, спасибо за позитив))) Настюхе еще 6,5 месяцев, так что к новому "юбилею" я только готовлюсь))) Хочу еще что-нибудь красивенькое забацать... Пробуйте, конечно, может, даже лучше моего получится! У меня попалась жидкая сгущенка (наверное не на цельном молоке) и лимонного сока перелила, поэтому повозилась долго, добиваясь нужной мне консистенции. В следующий раз буду внимательнее к продуктам.
А я готовлюсь к юбилею бабушки, ищу нужные продукты для мастики. Беда с красителями, в наших магазинах даже не слышали про такие, предлагают остатки пасхальных наборов для окрашивания яицЗначит сгущенка нужна погуще, да?
Да, Ксюш, с кондитерскими"прибамбасами" и у нас не разгуляешься в магазинах... А со сгущенкой надо повнимательнее - только натуральную на молоке! А главное -лимонный сок в строгих пропорциях - если перелить, то будет жидко и уйдет куда больше сахара, чем хотелось бы.
Спасибо за советы!!!А вот и мой первый тортик! https://stranamasterov.ru/node/371096
Молочная мастика получилась очень жесткой, я ее мучала мучала, так и пришлось украшать мармешлоу))) Буду еще пробовать
Да, Ксюш, у меня тоже жесткая была. Но мне пока не с чем сравнивать - из маршмелоу не пробовала делать. Как сделаю, обязательно отчитаюсь
Мне показалось очень легко и удобно с ней работать, она гораздо пластичней соленого теста и форму хорошо держит. Обязательно попробуйте! А можно на ты?
Обязательно так и сделаю. Конечно, можно на ТЫ
как красиво и я уверена что вкусно
Вы абсолютно правы))) Вкусно очень! Спасибо, что зашли в гости