Поделиться:
В русской кухне очень часто встречаются рецепты приготовления вареного или тушеного мяса. Еще бы! Ведь такое кушанье могло быть как вторым, так и практически полноценным первым блюдом. Мясо было принято заготавливать впрок. Его солили и употребляли чаще уже соленым. К приготовлению свежей говядины всегда относились очень ответственно, потому что ели ее не очень часто. Появление на столе такого блюда было маленьким праздником.
Нам потребуется:
400г говядины (лучше вырезки) или постной свинины
1,5ст.л. сливочного масла
2-3 картофелины (у меня 4)
1/2 луковицы
1-2 моркови
1 репа (у меня не было)
тертые ржаные сухари (я использовала панировочные)
1/4 стакана сметаны
1-2 зубчика чеснока
перец горошком
соль
лавровый лист
немного мясного бульона (или воды)
Мясо нарезать крупненькими кусочками
Отбить
Посолить, уложить в миску и дать настояться под крышкой 20-30 минут
В керамические горшки (или кастрюлю с широким дном) влить растопленное сливочное масло, положить лавровый лист, перец горошком и говядину
Лук и морковь обжарить
Уложить на мясо
Картофель и репу (повторюсь, у меня ее нет) нарезать дольками и положить в горшочек к мясу. Залить бульоном (или водой), посолить
Сверху посыпать сухарями.
Поставить в разогретую духовку, не накрывая крышкой. Тушить час при температуре 180 градусов.
Спустя час достать горшочки из духовки
и добавить сметану с растертым чесноком
Можно накрыть горшочки крышкой или фольгой, но, если следовать правилам приготовления этого блюда, лучше использовать слоеное тесто, вырезанное квадратиком (как салфеточкой) Тесто смазать яичным желтком и поставить накрытые горшочки обратно в духовку на 15-20 минут (до готовности теста)
Подавать это блюдо можно как в горшочке...
...так и на тарелке
Всем приятного аппетита! И хорошего натроения!
Спасибо за такой чудесный МК! Давно не готовила в горшочках, а вы напомнили. Еще и слоеное тесто сверху выглядит очень аппетитно.
Пожалуйста! А слоеное тесто - это первое, что исчезло, как только муж пришел с работы, мне досталось только откусить Очень вкусная "крышечка" получилась! Спасибо за отклик!
очень вкусно выглядит , ням-ням ))))))))
Кушайте на здоровье!
Потрясающе!!! Очень люблю блюда с историей) Спасибо за рецепт!
Пожалуйста! Давно планировала приготовить и вот настал час. Спасибо за внимание
Замечательный МК! Чудесное блюдо, да еще и в горшочках! Просто супер! Завтра же приготовлю. Огромное спасибо!!!
Огромное пожалуйста! Готовьте с удовольствием!
О Господииии!!!! Ну почему опять такой ВОСТОРГ я увидела на ночь!!!!!!
Ну всю клаву залила слюнями, просто ЧУДО как хорош ваш МК!!!!!
Клаву протереть и на кухню Спасибо, мне приятны Ваши слова
КРАСОТА!!! Через часа 2 будем пробовать!!! Мясо уже в горшочках! Спасибочки!
Мне очень приятно! Буду рада узнать результат!
И Вам спасибо огромное за отклик!
Ой у меня уже вечер, явно после шести, а слюни то как потеклииииии!!!! Кушать захотелось). Вкусно!!!!!Мммммм!!!!! Унесу в копилку - порадую своих!!!!! Спасибо за рецептик!!!!!!
Радуйте и я вместе с Вами порадуюсь!
Чудесная вкуснятинка!!!!
Спасибо за отклик!