Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Багет классический


 51 из 81 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Багет классический Продукты пищевые

В избранных: 201
В избранных: 201
В избранных: 201
В избранных: 201

Поделиться:

Прошу к столу!

Прошу к столу! (фото 1)

Процесс трудоемкий, но мы же не боимся трудностеЙ :-)
Итак, приступим...
В чашку наливаем 300 мл кипяченой воды комнатной температуры + 1ст.л сахара + 1ч.л. соли + 1 пакетик дрожжей (я брала саф-момент 11г), перемешиваем.

Процесс трудоемкий, но мы же не боимся трудностеЙ :-)
Итак, приступим...
В чашку наливаем 300 мл кипяченой воды комнатной температуры + 1ст.л сахара + 1ч.л. соли + 1 пакетик дрожжей (я брала саф-момент 11г), перемешиваем. (фото 2)

На чистую поверхность нужно просеять 0,5 кг муки

На чистую поверхность нужно просеять 0,5 кг муки (фото 3)

Примерно половину приготовленной муки насыпем в чашку с водой, сахаром, солью и дрожжами. Перемешаем. Не старайтесь разбить все комочки, это все уйдет в процессе замешивания

Примерно половину приготовленной муки насыпем в чашку с водой, сахаром, солью и дрожжами. Перемешаем. Не старайтесь разбить все комочки, это все уйдет в процессе замешивания (фото 4)

Из оставшейся на столе муки соорудим что-то типа "чашки" и перельем в центр наше тесто

Из оставшейся на столе муки соорудим что-то типа "чашки" и перельем в центр наше тесто (фото 5)

Начинаем подмешивать муку в тесто, от краев к центру. Вымешиваем до тех пор, пока не подмешается вся мука, которую мы приготовили

Начинаем подмешивать муку в тесто, от краев к центру. Вымешиваем до тех пор, пока не подмешается вся мука, которую мы приготовили (фото 6)

Получается вот такое тесто. Оно достаточно крутое

Получается вот такое тесто. Оно достаточно крутое (фото 7)

Теперь нужно тесто размять в лепешку (руками мне сделать это не удалось, не хватило сил, поэтому я использовала скалку)

Теперь нужно тесто размять в лепешку (руками мне сделать это не удалось, не хватило сил, поэтому я использовала скалку) (фото 8)

Затем свернуть нашу лепешку вот в такой рулет

Затем свернуть нашу лепешку вот в такой рулет (фото 9)

Поставить ее на попа

Поставить ее на попа (фото 10)

и примять. Снова раскатать, свернуть, примять. В общем раскатывать, скручивать и приминать нужно 3-4 раза. Придать тесту форму шара

и примять. Снова раскатать, свернуть, примять. В общем раскатывать, скручивать и приминать нужно 3-4 раза. Придать тесту форму шара (фото 11)

У меня форма лишь отдаленно напоминает шар :-) Положите тесто в кастрюлю. Я накрываю крышкой и убираю в духовку, отключенную конечно же. Там точно нет никаких сквозняков, а дрожжевое тесто их боится.

У меня форма лишь отдаленно напоминает шар :-) Положите тесто в кастрюлю. Я накрываю крышкой и убираю в духовку, отключенную конечно же. Там точно нет никаких сквозняков, а дрожжевое тесто их боится. (фото 12)

Прошел час или час с минутами
Наше тесто удвоилось в объеме. Вынимаем его из кастрюли и снова повторяем процедуру раскатывания, скручивания и разминания 3-4 раза. Затем кладем его в кастрюлю и убираем для повторного подъема не меньше, чем на час.

Прошел час или час с минутами
Наше тесто удвоилось в объеме. Вынимаем его из кастрюли и снова повторяем процедуру раскатывания, скручивания и разминания 3-4 раза. Затем кладем его в кастрюлю и убираем для повторного подъема не меньше, чем на час. (фото 13)

После того, как тесто поднялось во второй раз, вынимаем его и делим на две части. Если вы хотите батоны поменьше, то можно поделить и на большее количество частей. Можно даже выпечь булочки для хот-догов.

После того, как тесто поднялось во второй раз, вынимаем его и делим на две части. Если вы хотите батоны поменьше, то можно поделить и на большее количество частей. Можно даже выпечь булочки для хот-догов.  (фото 14)

Берем одну часть и раскатываем, как делали это раньше

Берем одну часть и раскатываем, как делали это раньше (фото 15)

Скручиваем

Скручиваем (фото 16)

Получается вот такая колбаска. Не переживайте, что сильно худая, при выпечке, батон становится вдвое, если не больше, крупнее.

Получается вот такая колбаска. Не  переживайте, что сильно худая, при выпечке, батон становится вдвое, если не больше, крупнее. (фото 17)

А во второй батон мне очень захотелось положить чеснок!
Вот столько :-)

А во второй батон мне очень захотелось положить чеснок!
Вот столько :-) (фото 18)

Пропустила его через пресс и смешала с 1 ст.л оливкового масла

Пропустила его через пресс и смешала с 1 ст.л оливкового масла (фото 19)

И смазала лепешку этой масляно-чесночной массой, потом так же свернула в батончик

И смазала лепешку этой масляно-чесночной массой, потом так же свернула в батончик (фото 20)

Уложить нужно батоны на противень на смазанную маслом бумагу для выпечки и сделать неглубокие косые надрезы.
Отставить их минуть на 20. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25. До румяной корочки.

Уложить нужно батоны на противень на смазанную маслом бумагу для выпечки и сделать неглубокие косые надрезы.
Отставить их минуть на 20. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25. До румяной корочки. (фото 21)

Вот такие они получились!
После выпечки их нужно положить на решетку для остывания

Вот такие они получились!
После выпечки их нужно положить на решетку для остывания (фото 22)

От чесночного шел такой аромат....что я не удержалась и отрезала себе хрустящую "попку" :-) Очень вкусно!

От чесночного шел такой аромат....что я не удержалась и отрезала себе хрустящую "попку" :-) Очень вкусно! (фото 23)

Всем удачи!жму руку цветы

Gralen

Интересно с чесноком, не пробовала такое спасибо.

Dorogaya

Вкус получился отменный! А про запах вообще молчусупер!Спасибо за отклик!

Емельянова Тамара Васильевна

Как аппетитно! Спасибо за рецепт, обязательно попробую. благодарю

Dorogaya

Попробуйте, не пожалеете! В сто раз вкуснее, чем в магазинецветы

Татьяна Горбылева

А вдруг и пригодится!!! В копилочку!!!!

Dorogaya

Воспользуйтесь, когда появится желание улыбаюсь

Trolyalya

Не дружу я с дрожжевым тестом, но утащу в копилочку! Уж больно вкусно и доступно)) Спасибо за МК! Эх, пропадай моя талия!умираю от смеха

Dorogaya

Вы знаете, когда-то давно, мне было лет 18-19..уж больно мне хотелось булочки научиться печь, но ни первая, ни пятая попытка не увенчалась успехом. То тесто жидкое, то не поднимается. Уж и к батарее я его ставила и в теплую воду кастрюлю толкала, все не то! Бросила я это дело! Но червяк все равно грыз меня изнутри. Научилась таки! Теперь я тесто чувствую и точно знаю, что если дрожжи хорошие попали в тесто, то оно поднимется при любом раскладе, без всяких батарейулыбаюсь Удачи Вам! Все обязательно получится!жму руку

Юность

Спасибо, за рецепт и такой подробный МК! Надо попробовать, может, и у меня получится!

Dorogaya

Всегда пожалуйста! Конечно получится! Даже и не сомневайтесьО'кей цветы

LadyDi73

Такой аппетитный МК у вас получился, что я не смогла удержаться и уже опробовала этот рецепт. Очень моим мужчинам понравился тёплый багет с желе из чёрной смородины и горячим чаем. Большое вам спасибо.

Dorogaya

Ой, как прияяяятноооо смущаюсь Благодарю за отзыв!благодарю  Здорово, что у Вас все получилось!цветы

INNA.INNA

Жаль,что я такая ленивая,но....кто знает,кто знает.Припрячу на всякий случай.А вдруггггг.записываю

Dorogaya

Всяко бывает, может и пригодитсяулыбаюсь

Кись Ирина

А не скажите вместо сухих дрожжей сколько брать обычных?думаю

Dorogaya

Простите, но не подскажугрустно Сама всегда использую только саф-момент. Проверено!

vakir

Слюнки так и текли, пока читала, осогбенно про тот, что с ароматом чесночка! Надо будет как-то испробовать! Спасибо за рецептик!

Dorogaya

Пробуйте, мне будет приятноблагодарю

Юлия88

Спасибо огромное за рецептик!! на вид просто супер, на вкус наверное еще лучше!! теперь остается только в магазин за дрожжами и за дело)))благодарюзаписываю

Dorogaya

Огромное пожалуйста!жму руку

Юлия88

Ой спасибки уже вчера испекла багет получается неплохой, но я все-такие наверное немного мадрнезирую его и сделаю на молоке)))... спасибо еще раз!!!цветыеда

Dorogaya

жму рукуКонечно, приспосабливайте под свой вкус! Благодарю за отклики!браво

Елена - laskovoe_solnyshko

супер! очень аппетитно выглядит!

Dorogaya

Спасибо!цветы