Поделиться:
Прошу к столу!
Процесс трудоемкий, но мы же не боимся трудностеЙ :-)
Итак, приступим...
В чашку наливаем 300 мл кипяченой воды комнатной температуры + 1ст.л сахара + 1ч.л. соли + 1 пакетик дрожжей (я брала саф-момент 11г), перемешиваем.
На чистую поверхность нужно просеять 0,5 кг муки
Примерно половину приготовленной муки насыпем в чашку с водой, сахаром, солью и дрожжами. Перемешаем. Не старайтесь разбить все комочки, это все уйдет в процессе замешивания
Из оставшейся на столе муки соорудим что-то типа "чашки" и перельем в центр наше тесто
Начинаем подмешивать муку в тесто, от краев к центру. Вымешиваем до тех пор, пока не подмешается вся мука, которую мы приготовили
Получается вот такое тесто. Оно достаточно крутое
Теперь нужно тесто размять в лепешку (руками мне сделать это не удалось, не хватило сил, поэтому я использовала скалку)
Затем свернуть нашу лепешку вот в такой рулет
Поставить ее на попа
и примять. Снова раскатать, свернуть, примять. В общем раскатывать, скручивать и приминать нужно 3-4 раза. Придать тесту форму шара
У меня форма лишь отдаленно напоминает шар :-) Положите тесто в кастрюлю. Я накрываю крышкой и убираю в духовку, отключенную конечно же. Там точно нет никаких сквозняков, а дрожжевое тесто их боится.
Прошел час или час с минутами
Наше тесто удвоилось в объеме. Вынимаем его из кастрюли и снова повторяем процедуру раскатывания, скручивания и разминания 3-4 раза. Затем кладем его в кастрюлю и убираем для повторного подъема не меньше, чем на час.
После того, как тесто поднялось во второй раз, вынимаем его и делим на две части. Если вы хотите батоны поменьше, то можно поделить и на большее количество частей. Можно даже выпечь булочки для хот-догов.
Берем одну часть и раскатываем, как делали это раньше
Скручиваем
Получается вот такая колбаска. Не переживайте, что сильно худая, при выпечке, батон становится вдвое, если не больше, крупнее.
А во второй батон мне очень захотелось положить чеснок!
Вот столько :-)
Пропустила его через пресс и смешала с 1 ст.л оливкового масла
И смазала лепешку этой масляно-чесночной массой, потом так же свернула в батончик
Уложить нужно батоны на противень на смазанную маслом бумагу для выпечки и сделать неглубокие косые надрезы.
Отставить их минуть на 20. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25. До румяной корочки.
Вот такие они получились!
После выпечки их нужно положить на решетку для остывания
От чесночного шел такой аромат....что я не удержалась и отрезала себе хрустящую "попку" :-) Очень вкусно!
Всем удачи!
Интересно с чесноком, не пробовала такое спасибо.
Вкус получился отменный! А про запах вообще молчуСпасибо за отклик!
Как аппетитно! Спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Попробуйте, не пожалеете! В сто раз вкуснее, чем в магазине
А вдруг и пригодится!!! В копилочку!!!!
Воспользуйтесь, когда появится желание
Не дружу я с дрожжевым тестом, но утащу в копилочку! Уж больно вкусно и доступно)) Спасибо за МК! Эх, пропадай моя талия!
Вы знаете, когда-то давно, мне было лет 18-19..уж больно мне хотелось булочки научиться печь, но ни первая, ни пятая попытка не увенчалась успехом. То тесто жидкое, то не поднимается. Уж и к батарее я его ставила и в теплую воду кастрюлю толкала, все не то! Бросила я это дело! Но червяк все равно грыз меня изнутри. Научилась таки! Теперь я тесто чувствую и точно знаю, что если дрожжи хорошие попали в тесто, то оно поднимется при любом раскладе, без всяких батарей Удачи Вам! Все обязательно получится!
Спасибо, за рецепт и такой подробный МК! Надо попробовать, может, и у меня получится!
Всегда пожалуйста! Конечно получится! Даже и не сомневайтесь
Такой аппетитный МК у вас получился, что я не смогла удержаться и уже опробовала этот рецепт. Очень моим мужчинам понравился тёплый багет с желе из чёрной смородины и горячим чаем. Большое вам спасибо.
Ой, как прияяяятноооо Благодарю за отзыв! Здорово, что у Вас все получилось!
Жаль,что я такая ленивая,но....кто знает,кто знает.Припрячу на всякий случай.А вдруггггг.
Всяко бывает, может и пригодится
А не скажите вместо сухих дрожжей сколько брать обычных?
Простите, но не подскажу Сама всегда использую только саф-момент. Проверено!
Слюнки так и текли, пока читала, осогбенно про тот, что с ароматом чесночка! Надо будет как-то испробовать! Спасибо за рецептик!
Пробуйте, мне будет приятно
Спасибо огромное за рецептик!! на вид просто супер, на вкус наверное еще лучше!! теперь остается только в магазин за дрожжами и за дело)))
Огромное пожалуйста!
Ой спасибки уже вчера испекла багет получается неплохой, но я все-такие наверное немного мадрнезирую его и сделаю на молоке)))... спасибо еще раз!!!
Конечно, приспосабливайте под свой вкус! Благодарю за отклики!
очень аппетитно выглядит!
Спасибо!