Поделиться:
В данной серии моего сериала объединила два тортика без выпечки - один клубничный, а другой дынный. Готовила их в конце дачного сезона - было много клубники, а дынька не успела поспеть до хорошей спелости, но в тортик пошла хорошо :-)))
Торт клубничный со сметаной и желе готовила по рецептику такому -
Надо: 200 гр. свежей клубники, 250 гр. печенья (бисквитное), 375 мл. сметаны или йогурта, 50 гр. сахарной пудры, 1,5 пак. ванильного сахара, 75 гр. клубничного желе (1 пак.), 20 гр. желатина ( 1 пак.).
Приготовление: Ягоды помыть, обсушить и нарезать кусочками. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Форму для торта выложить полиэтиленовой пленкой. Клубничное желе приготовить по описанию на упаковке. В подготовленую форму налить половину желе и положить часть нарезаной клубники (дать немного застыть) , вылить оставшееся желе. Сверху плотно уложить печенье. Дать хорошо застыть. Сметану размешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром, влить тонкой струйкой распустившийся желатин (если желатин не распустился, нагреть его на водяной бане до полного растворения). На застывшее печенье и желе вылить половину сметаны, сверху положить оставшуюся клубнику, снова сметану, и последний слой печенья. Поставить в холодное место для застывания (можно на ночь). На следующий день торт осторожно вынять из формы.
Только были свои отступления - не использовала клубничное желе, а взяла свою клубнику и вместе со сметаной взбила в блендере, смешала с желатином.
Второй тортик - шифоновый торт с дыней.
Шифоновый фруктовый бисквит:
* 150 г муки
* 20 г крахмала (1 ст.л.)
* 70 г сахара
* 1 ч.л. разрыхлителя
* ванилин
* 150 г фруктового пюре (у меня дынное)
* 3 желтка
* 60 мл растительного масла без запаха
* 0.5 ч.л. имбиря
* 4 белка
* 20 г сахара
* щепотка соли
Суфле:
* 500 мл йогурта (у меня земляничный)
* 2 ст.л. лимонного сока
* 15 г желатина
* 50 мл воды
* 150 г мякоти дыни (у меня оранжевая)
Приготовить бисквит в удобной для Вас форме. Разрезать бисквит по горизонтали на 2-3 части. Приготовить суфле. Желатин замочить в воде до набухания, затем нагревать на водяной бане до полного растворения. В йогурт добавить лимонный сок, желатин, тщательно перемешать. Если используете натуральный йогурт, добавьте еще сахар по вкусу. Мякоть дыни нарезать на кусочки, добавить к йогуртовой массе, перемешать. Собираем торт. Половину бисквита вернуть в форму, в которой он выпекался, сверху выложить суфле (оставить 50-70 мл суфле без кусочков дыни и отдельно убрать в холодильник до застывания). Суфле накрыть второй половиной бисквита, слегка придавить и лучше поставить какой-нибудь груз, чтобы бисквит не всплывал. И убрать в холодильник до полного застывания часа на 2. Застывший торт вынуть из формы, аккуратно перевернув на подготовленное блюдо. Из оставленного отдельно суфле сделать "верхушку", для этого просто размять застывшее суфле вилкой и аккуратно выложить на торт. Затем сверху украсить на Ваше усмотрение.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Красота!!!
С Новым годом!
Цверг, спасибо за оценку и поздравление!!! С новым годом!!!