Поделиться:
Вот и обещенный рецепт вяленых кальмаров. Сказать ,что получается вкуснее,чем в покупных пакетиках- ничего не сказать!!!быстро,вкусно и без всяческих химических добавок...Угощайтесь))))
1 тушка кальмара
3-4 щепотки соли ( лучше крупной)
1 щепотка сахара
паприка сладкая
перец
Кальмар очищаем,удаляем пленку,разрезаем вдоль ,чтобы было одно полотно. Я брала только саму тушку,без жесткой части.
Смешиваем соль, сахар и перец.
Так как я делала сразу много ( 7 штук ) то уложила стопкой предворительно опсыпав смесью каждую тушку.
ставим груз и оставляем просолиться часа на 3-5. Зависит от того какая тушка и какую соленость готового изделия вы хотите получить.
На фото видно сколько получилось воды.....
тушку промываем(если крепко солили, я не промывала)
Продеваем нитками ,для того чтобы подвесить сушиться.
Желательно,чтобы кальмар сох в развернутом виде. Сохнет сутки ,может и немного дольше- зависит от размеров .
Разрезаем на полосочки и оставляем досушиться еще на 1 день.
Приятного аппетита!!
Вот так выглядит припрятанная партия после 3 дней))
Спасибо Всем, кто заглянул
Обожаю кальмаров!А нельзя процесс ускорить,к примеру с помощью духовки?
Думаю можно.....только сама не пробовала еще.Попробуйте,потом поделитесь опытом..
Думаю,все сделать,как вы описали,и привязать ниточки за решетку духовки,будут подсушиваться в "свободном полете".Нужно будет попробовать.
Может и не надо тогда их подвязывать...они же на решетке будут разложены ровненько - вот и просушаться ....в следующий раз буду тоже в духовке делать.....Вы меня заразили))))
Это идея!
Можно попробовать(если есть) сушилку для овощей, как предлагает Степанова Наталия, https://stranamasterov.ru/node/945905
Можно, но есть вероятность, что останется стойкий запах .
Выглядит очень аппетитно, надо непременно попробовать, спасибо за МК
Спасибо!! Заходите еще)))
Алена, ну ты просто кладец рецептов!!! Здорово!!! Спасибо, обязательно воспользуюсь.
Да ладно, уж кто бы говорил.....к тебе как не зайдешь- все сплошные шедевры))))) Рада, что рецепт понравился!
Ням, ням, на вид красиво, и на вкус тоже я уверена))
Спасибо))) Попробуйте, должно понравиться!
Спасибо за вкусный рецепт!!! Обожаю кальмары в любом виде! Обязательно попробую!!!
Попробуйте обязательно!!! Должно понравиться))
представила Вашу квартиру ))) обалденные ароматы, а по окнам и под потолком развешаны всевозможные деликатесы )))))
--
рецепт обязательно попробую, кстати сразу вопрос...а океанский кальмар таким образом получится?
--
и папе дам на вооружение, у него сушилка есть, он семужную рыбу там в чипсы превращает, пусть теперь кальмар попробует ))
Мне кажется , любой кальмар подойдет))) А уж в сушилке даже быстрее будет ...
Алёна,спасибо за рецептик!!стянула в копилочку.
Рада , что понравился рецепт!!!
Алена,спасибо за рецепт!Зашла к Вам в гости и застряла!Столько всего вкусного и полезного!Сначала начала таскать к себе в копилку рецепты,а потом сделала проще-захватила Вас к себе в избр.авторы.Так что буду теперь за "новинками"следить!Спасибо еще раз!
Как же приятно читать такие комментарии!!! Спасибо большоеЗаходите еще,буду рада)))
вот-вот и я о том же сразу копировала, а потом думаю добавлю в избранные авторы, глядь а этот автор у меня давненько в избранном...
спасибо за интересные рецепты, будем радовать своих родных новыми кулинарными шедеврами! мои все сразу с недоверием относились к "интернетным" рецептам, но после пары-тройки удачных, изменили свое мнение, так что теперь чередую проверенные и новые , скоро и до Ваших доберусь
Спасибо))) Буду рада,если какие-то рецепты станут для Вас любимыми .
Алёна спасибочки за вкусняшку!!! Обязательно надо попробовать!
Налетай! Вкуснятина!
Алена, привет! Давненько к тебе не заглядывала, вот зашла и теперь слюноотделение не могу остановить как у тебя все вкусно !!! МОЛОДЕЦ!
А о листочках скелетированых, помнишь, я обещала написать? Ну так я до них добралась вот не давно только - оказалось, что стоят они копейки. На ощупь напоминают шелк, но меня заверили, что это не что иное, как самые натуральные листья...
Привет,Леночка!!! Рада тебя видеть!!!Да меня тут немного накрыло сыровяление))))
А насчет листиков- вполне может быть они и не обманывают,так как листик ,который я делала очень мягкий остался, как тряпочка))) Спасибо большое за комментарий))) Заходи еще,буду рада)))
Ах, какая вкусняшка!!!!! Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту. Утаскиваю в копилку!!!
Рада,что понравился рецепт!!
Да у Вас ООООООЧЕНЬ много замечательных рецептов!!!! "Утащила" Вас в избр.авторы....
Очень приятно!!!Спасибо)))
Алёна, какая Вы Молодец!!! Спасибо Вам Огромное!!!
Спасибо!!! Да не за что....просто делюсь тем,что самой нравиться))) Значит наши вкусы совпадают!
Алена спасибо большое за рецептик. Уже сделали, попробовали очень понравилось.
Очень рада,что рецептик оправдал ожидания))) Заходите еще!
Очень хочу попробовать! Только уточню) а можно Вас попросить щепотки соли и сахара померять в чайную ложечку как-то? Спасибо)))
4 щепотки -это чуть меньше половины чайной ложки....)))))
Алёнушка, а у меня не получились! Всё сделала по рецепту, но наверное пересушила, всё мне казалось, что сырые. 2 дня и стали жесткие, а может долго в соли держала (оставила на ночь). Так ждали кальмаров- у меня всегда "первый блин комом"!
Наташенька! Не расстраивайтесь,попробуйте еще раз....вот только не держите так долго в соли- на ночь-это очень,очень много..
Предпочитаю солить мокрым способом. спасибо за соотношение соль:сахар- кстати такое же как на красной рыбе(лосось) . А вот концентрацию-кол-во воды я подгоняю сырым яйцом, а не картофелиной-так удобнее дома--яйцо чувствительнее к изменению плотности
Я пробовала солить и мокрым и сухим способом....больше нравится такой. Я и рыбу красную солю так же ,только перец не добавляю.
а какие тушки кальмаров используются?
в магазине только замороженные, вроде свежих не видела
Кальмары брала в магазине , замороженные.
спасибо, обязательно попробую сделать)
Сто лет искала рецепт вяленого кальмара,и вот,наконец,свершилось!!!!Огромное вам спасибо,теперь бегу в магазин)))
Как приготовлю,поделюсь впечатлениями...
Буду рада, если рецепт не разочарует!! Надеюсь , что все получится
Ну вот и я!Сегодня продегустировали мы кальмаров!Действительно очень вкусные получаются,на соль отличные,прелесть!Мне очень понравились,но делать конечно следующий раз буду много,т.к.съедаются мгновенно
Первый раз на пробу делала 2 тушки...
Главным фанатом вкуснющих вяленых кальмаров стал мой 10-ти летний сын,вот он то их и умял
Алёна,спасибо большое за рецепт!
Воть...
О! Какая красота!!!Спасибо за фотоотчет!!!
Очень рада , что рецепт оправдал ожидания))))
Хочу уточнить, кальмар получается не очень соленым? Я планирую употреблять его в качестве белкового источника в спортивном питании, и соль мне нужно свести к минимуму.. ну конечно чтобы вкусовы качества остались при этом. Спасибо.
По рецепту получается достаточно соленый . Можно сделать слабо-соленый , главное чтобы хорошо просох, иначе может заплесневеть.
А мы на ДВ делали ещё щупальца кальмара,тоже не плохо.
Кто бы сомневался)))))
Алена, спасибо большое за рецепт! Очень вкусно!!! Сушила над батареей (прикрепила нитки к подоконнику) 1 сутки и даже досушивать не пришлось.
Очень рада, что остались довольны !