Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вяленый кальмар



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Вяленый кальмар Продукты пищевые

В избранных: 353
В избранных: 353
В избранных: 353
В избранных: 353

Поделиться:

Вот и обещенный рецепт вяленых кальмаров. Сказать ,что получается вкуснее,чем в покупных пакетиках- ничего не сказать!!!быстро,вкусно и без всяческих химических добавок...Угощайтесь))))

Вот и обещенный рецепт вяленых кальмаров. Сказать ,что получается вкуснее,чем в покупных пакетиках- ничего не сказать!!!быстро,вкусно и без всяческих химических добавок...Угощайтесь)))) (фото 1)

1 тушка кальмара
3-4 щепотки соли ( лучше крупной)
1 щепотка сахара
паприка сладкая
перец

1 тушка кальмара
3-4 щепотки соли ( лучше крупной) 
1 щепотка сахара
паприка сладкая
перец (фото 2)

Кальмар очищаем,удаляем пленку,разрезаем вдоль ,чтобы было одно полотно. Я брала только саму тушку,без жесткой части.

Кальмар очищаем,удаляем пленку,разрезаем вдоль ,чтобы было одно полотно. Я брала только саму тушку,без жесткой части. (фото 3)

Смешиваем соль, сахар и перец.

Смешиваем соль, сахар и перец. (фото 4)

Так как я делала сразу много ( 7 штук ) то уложила стопкой предворительно опсыпав смесью каждую тушку.

Так как я делала сразу много ( 7 штук ) то уложила  стопкой предворительно опсыпав смесью каждую тушку. (фото 5)

ставим груз и оставляем просолиться часа на 3-5. Зависит от того какая тушка и какую соленость готового изделия вы хотите получить.

 ставим  груз и оставляем просолиться часа на 3-5. Зависит от того какая тушка и какую соленость готового изделия вы хотите получить. (фото 6)

На фото видно сколько получилось воды.....
тушку промываем(если крепко солили, я не промывала)

На фото видно сколько получилось воды.....
 тушку промываем(если крепко солили, я не промывала) (фото 7)

Продеваем нитками ,для того чтобы подвесить сушиться.

Продеваем нитками ,для того чтобы подвесить сушиться. (фото 8)

Желательно,чтобы кальмар сох в развернутом виде. Сохнет сутки ,может и немного дольше- зависит от размеров .

Желательно,чтобы кальмар сох в развернутом виде. Сохнет  сутки ,может и немного дольше- зависит от размеров . (фото 9)

Разрезаем на полосочки и оставляем досушиться еще на 1 день.

Разрезаем на полосочки и оставляем досушиться еще на 1 день. (фото 10)

Приятного аппетита!!

Приятного аппетита!! (фото 11)

Вот так выглядит припрятанная партия после 3 дней))

Вот так выглядит припрятанная партия после 3 дней)) (фото 12)

Спасибо Всем, кто заглянулцветы

Бабенко Наталья

Обожаю кальмаров!А нельзя процесс ускорить,к примеру с помощью духовки?

Алена Рогова

Думаю можно.....только сама не пробовала еще.Попробуйте,потом поделитесь опытом..

Бабенко Наталья

Думаю,все сделать,как вы описали,и привязать ниточки за решетку духовки,будут подсушиваться в "свободном полете".Нужно будет попробовать.думаю

Алена Рогова

Может и не надо тогда их подвязывать...они же на решетке будут разложены ровненько - вот и просушаться ....в следующий раз буду тоже в духовке делать.....Вы меня заразили))))

Бабенко Наталья

Это идея!идея

Ирьяна

Можно попробовать(если есть) сушилку для овощей, как предлагает , https://stranamasterov.ru/node/945905

Алена Рогова

Можно, но есть вероятность, что останется стойкий запах .

Billatrix.1987

Выглядит очень аппетитно, надо непременно попробовать, спасибо за МК благодарю

Алена Рогова

Спасибо!! Заходите еще)))

черный жемчуг

Алена, ну ты просто кладец рецептов!!! Здорово!!! Спасибо, обязательно воспользуюсь.

Алена Рогова

Да ладно, уж кто бы говорил.....к тебе как не зайдешь- все сплошные шедевры))))) Рада, что рецепт понравился!

TATGERUS

Ням, нямеда, на вид красиво, и на вкус тоже я уверена))

Алена Рогова

Спасибо))) Попробуйте, должно понравиться!

ФЕЙТА

Спасибо за вкусный рецепт!!!ура! Обожаю кальмары в любом виде! Обязательно попробую!!!благодарю

Алена Рогова

благодарюПопробуйте обязательно!!! Должно понравиться))

 

Viverna

представила Вашу квартиру ))) обалденные ароматы, а по окнам и под потолком развешаны всевозможные деликатесы )))))
--
рецепт обязательно попробую, кстати сразу вопрос...а океанский кальмар таким образом получится?
--
и папе дам на вооружение, у него сушилка есть, он семужную рыбу там в чипсы превращает, пусть теперь кальмар попробует ))

Алена Рогова

умираю от смеха

Мне кажется , любой кальмар подойдет))) А уж в сушилке даже  быстрее будет ...

Ольга Михайловна Байкова

Алёна,спасибо за рецептик!!стянула в копилочку.

Алена Рогова

Рада , что понравился рецепт!!!

Ольга Рябова

Алена,спасибо за рецепт!Зашла к Вам в гости  и застряла!Столько всего вкусного и полезного!Сначала начала таскать к себе в копилку рецепты,а потом сделала проще-захватила Вас к себе в избр.авторы.Так что буду теперь за "новинками"следить!Спасибо еще раз!

Алена Рогова

Как же приятно читать такие комментарии!!! Спасибо большоецветыЗаходите еще,буду рада)))

.Ната.

смеюсь вот-вот и я о том же сразу копировала, а потом думаю добавлю в избранные авторы, глядь а этот автор у меня давненько в избранном...смущаюсьда

спасибо за интересные рецепты, будем радовать своих родных новыми кулинарными шедеврами! мои все сразу с недоверием относились к "интернетным" рецептам, но после пары-тройки удачных, изменили свое мнение, так что теперь чередую проверенные и новые благодарю, скоро и до Ваших доберусь хихикает

Алена Рогова

цветыСпасибо))) Буду рада,если какие-то рецепты станут для Вас любимыми .

Рыжуля

записываюАлёна спасибочки за вкусняшку!!! Обязательно надо попробовать!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Налетай! Вкуснятина!

Елена919

Алена, привет! Давненько к тебе не заглядывала, вот зашла и теперь слюноотделение не могу остановить плачукак у тебя все вкусно еда!!! МОЛОДЕЦ!

А о листочках скелетированых, помнишь, я обещала написать? Ну так я до них добралась вот не давно только - оказалось, что стоят они копейки. На ощупь напоминают шелк, но меня заверили, что это не что иное, как самые натуральные листья...думаю

Алена Рогова

Привет,Леночка!!! Рада тебя видеть!!!Да меня тут немного накрыло сыровяление))))

А насчет листиков- вполне может быть они и не обманывают,так как листик ,который я делала очень мягкий остался, как тряпочка))) Спасибо большое за комментарий))) Заходи еще,буду рада)))

Mari_sofia

Ах, какая вкусняшка!!!!! Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту. Утаскиваю в копилку!!!записываюзаписываю благодарю

Алена Рогова

Рада,что понравился рецепт!!

Mari_sofia

Да у Вас ООООООЧЕНЬ много замечательных рецептовзаписываюзаписываю!!!! "Утащила" Вас в избр.авторы....цветыцветыцветы

Алена Рогова

цветы Очень приятно!!!Спасибо)))

Ольга Сердюкова

Алёна, какая Вы Молодец!!! Спасибо Вам Огромное!!!

Алена Рогова

Спасибо!!! смущаюсьДа не за что....просто делюсь тем,что самой нравиться))) Значит наши вкусы совпадают!цветы

капиталинка

Алена спасибо большое за рецептик. Уже сделали, попробовали очень понравилось.

Алена Рогова

Очень рада,что рецептик оправдал ожидания))) Заходите еще!

НаташикГость

Очень хочу попробовать! Только уточню) а можно Вас попросить щепотки соли и сахара померять в чайную ложечку как-то? Спасибо)))

Алена Рогова

4 щепотки -это чуть меньше половины чайной ложки....)))))

краснодарка

Алёнушка, а у меня не получились! Всё сделала по рецепту, но наверное пересушила, всё мне казалось, что сырые. 2 дня и стали жесткие, а может долго в соли держала (оставила на ночь). Так ждали кальмаров- у меня всегда "первый блин комом"!плачу

Алена Рогова

Наташенька! Не расстраивайтесь,попробуйте еще раз....вот только не держите так долго в соли- на ночь-это очень,очень много..

Mike Iron

Предпочитаю солить мокрым способом. спасибо за соотношение соль:сахар- кстати такое же как на красной рыбе(лосось) . А вот концентрацию-кол-во воды я подгоняю сырым яйцом, а не картофелиной-так удобнее дома--яйцо чувствительнее к изменению плотности

Алена Рогова

Я пробовала  солить и мокрым и сухим способом....больше нравится такой. Я и рыбу красную солю так же ,только перец не добавляю.

Валерия - гость

а какие тушки кальмаров используются?

в магазине только замороженные, вроде свежих не видела

Алена Рогова

Кальмары брала в магазине , замороженные.

Валерия - гость

спасибо, обязательно попробую сделать)

АЛЕКСИЯ79

Сто лет искала рецепт вяленого кальмара,и вот,наконец,свершилось!!!!Огромное вам спасибо,теперь бегу в магазин)))
Как приготовлю,поделюсь впечатлениями...бравосупер!благодарю

Алена Рогова

Буду рада, если рецепт не разочарует!! Надеюсь , что все получитсяпривет

АЛЕКСИЯ79

Ну вот и я!Сегодня продегустировали мы кальмаров!Действительно очень вкусные получаются,на соль отличные,прелесть!Мне очень понравились,но делать конечно следующий раз буду много,т.к.съедаются мгновенно еда
Первый раз на пробу делала 2 тушки...
Главным фанатом вкуснющих вяленых кальмаров стал мой 10-ти летний сын,вот он то их и умял смеюсь
Алёна,спасибо большое за рецепт!супер!
Воть...улыбаюсь

Алена Рогова

О! Какая красота!!!Спасибо за фотоотчет!!!

Очень рада , что рецепт оправдал ожидания))))

Александр Д.

Хочу уточнить, кальмар получается не очень соленым? Я планирую употреблять его в качестве белкового источника в спортивном питании, и соль мне нужно свести к минимуму.. ну конечно чтобы вкусовы качества остались при этом. Спасибо.

Алена Рогова

По рецепту получается  достаточно соленый . Можно сделать слабо-соленый , главное чтобы хорошо просох, иначе может заплесневеть.

гость

А мы на ДВ делали ещё щупальца кальмара,тоже не плохо.

 

Алена Рогова

Кто бы сомневался)))))приветствую

Мабуля

Алена, спасибо большое за рецепт! Очень вкусносупер!!!! Сушила над батареей (прикрепила нитки к подоконнику) 1 сутки и даже досушивать не пришлось.

Алена Рогова

Очень рада, что остались довольны !ура!благодарю